Большая советская энциклопедия
Анталья (город в Турции)
Анталья (город в Турции)Анталья, Адалия (Antalya), город на Ю. Турции, административный центр вилайета Анталья. 71,6 тыс. жит. (1965). Порт на Средиземном море. Судостроение, судоремонт; предприятия текстильной и пищевой промышленности. Торговля сельскохозяйственными продуктами, лесом, древесным углем. …
Анталья (залив Средиземного моря)
Анталья (залив Средиземного моря)Анталья, Адалия (Antalya), залив в восточной части Средиземного моря, у южного берега М. Азии (Турция). Вдаётся в сушу на 74 км. Ширина у входа 216 км.Берега на З. и В. высокие, на С. низменные, песчаные. Острова: Грамбуса, Трианезия, Рашат. Глубина у входа до 2000 м, у берегов…
Антананариву
Антананариву (Antananarivo), Тананариве (Tananarive), столица Малагасийской Республики Расположена на плато в центральной части о. Мадагаскар. 321,6 тыс. жит. (1965). Главный экономический центр республики. Железной дорогой соединён с портом Таматаве и Анцирабе. Узел автодорог. Аэродромы в Аривунимаму (в 50 км от А.) - международного значения и в Ивату (в 17 км).…
Антанта
Антанта (франц. Entente), "Сердечное согласие" (франц. Entente cordiale), империалистический блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый "Тройственным согласием"), оформившийся в 1904-07 и объединивший в годы первой мировой войны 1914-18 против германской коалиции более 20 государств. Образованию А. предшествовало заключение в 1891-93 русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза…
Антанта Балканская
Антанта Балканская, союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключённый в Афинах 9 февраля 1934 с целью сохранения соотношения сил на Балканах, сложившегося после 1-й мировой войны. Был создан по инициативе французских правящих кругов, которые рассматривали А. Б. как орудие дальнейшего усиления своего влияния в Юго-Восточной Европе; два участника А. Б.…
Антанта Малая
Антанта Малая, созданный в 1920-1921 блок Чехословакии, Румынии и Югославии, ставивший своей целью сохранение соотношения сил, сложившегося в Центральной и Юго-Восточной Европе после 1-й мировой войны. Являлся решающим звеном во французской системе военно-политических союзов в Европе в 1920-х-30-х гг. Следуя в фарватере внешней политики Франции, занимал отчётливо выраженные антисоветские позиции.…
Антанта Средиземноморская
Антанта Средиземноморская, политическая группировка в составе Англии, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся на основе заключённых в 1887 секретных соглашений, которые предусматривали сохранение статус-кво в бассейне Средиземного, Чёрного, Эгейского и Адриатического морей и на побережье Северной Африки, а также совместную политико-дипломатическую борьбу участников А. С. за сохранение существующего положения в Черноморских проливах,…
Антара ибн Шаддад
Антара ибн Шаддад (полное имя Антара ибн Шаддад ибн Амр ибн Муавия аль-Абси) (года рождения и смерти неизвестны), арабский поэт 2-й половины 6 в. В своих стихах воспевал преимущественно возлюбленную и описывал многочисленные битвы, в которых принимал участие. За боевой дух стихи А. ибн Ш. высоко ценились арабами. Полностью дошла…
Антарес
Антарес, b Скорпиона, переменная звезда, визуальная звёздная величина которой меняется в пределах от 0,8 до 1,2; светимость в среднем в 5000 раз больше солнечной, расстояние от Солнца 125 парсек. …
Антарктида
Антарктида, южный полярный материк, занимающий центральную часть южной полярной области Антарктики. (См. карту.). Общие сведения. Площадь А. 13 975 тыс. км2(вместе с шельфовыми ледниками и присоединёнными ими к материку островами и ледяными куполами, имеющими площадь 1582 тыс. км2). Площадь А. с материковой отмелью 16 355 тыс. км2. В сторону Южной Америки…
Антарктика
Антарктика (греч. antarktikós - антарктический, от anti - против и arktikós - северный), южная полярная область, включающая материк Антарктиду и окружающее его океаническое пространство Южного океана с мелкими островами. Общие сведения. Границей А. является линия северного положения антарктической конвергенции (граница схождения северных, относительно более тёплых, и южных, холодных поверхностных вод), которая…
Антарктическая область
Антарктическая область, одна из зоогеографических и флористических областей земного шара. Для животных и растений принимаются различные границы А. о. А. о. растений занимает юго-западную часть Америки от 40? ю. ш., Огненную Землю, Фолклендские острова, острова Антарктики, а также океанические острова Кергелен, Окленд, Тристан-да-Кунья и др., лежащие южнее 40? ю. ш., и…
Антарктическая платформа
Антарктическая платформа, древняя, большей частью докембрийская платформа, занимающая преобладающую часть территории Антарктиды. …
Антарктические воздушные массы
Антарктические воздушные массы, воздушные массы, формирующиеся над Антарктидой и примыкающими к ней высокоширотными частями океанов. Континентальные А. в. м.. формирующиеся над самым материком, обладают наиболее низкими температурами как у земной поверхности, так и на больших высотах, и намного холоднее, чем арктические воздушные массы. Морские А. в. м. теплее, однако и…
Антарктические оазисы
Антарктические оазисы, свободные от ледникового покрова участки краевой зоны Антарктиды. Название получили по аналогии с оазисами в пустыне в связи с более благоприятными условиями для развития жизни. Площадь от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров. Располагаясь внутри области ледниковой аккумуляции и окруженные зоной абляции, А. о. обладают специфическим природным…
Антарктический антициклон
Антарктический антициклон, область высокого атмосферного давления над Антарктидой, обнаруживающаяся как на многолетних средних картах распределения давления для всех месяцев года, так и почти на всех синоптических картах за отдельные дни. Циклоны, в большом количестве возникающие над океанами Южного полушария, движутся с З. на В. вокруг Антарктиды, но почти никогда не…
Антарктический климат
Антарктический климат, климат Антарктиды и примыкающих к ней океанических районов Антарктики. Различают несколько типов А. к.: климат внутриматериковых районов; климат берегового склона; прибрежный климат; климат антарктических оазисов; морской антарктический климат. Внутриматериковые районы, над которыми развит Антарктический антициклон,характеризуются очень низкими температурами, слабыми ветрами. На береговом склоне осадки значительно возрастают, а ветры…
Антарктический полуостров
Антарктический полуостров(до 1961 на советских и английских картах назывался Землёй Грейама, на американских - полуостровом Палмера, на чилийских - Землёй О'Хиггинса, на аргентинских - Землёй Сан-Мартина), часть территории Антарктиды, вытянутая на 1200 км к С. от основной массы материка. Протяжённость с З. на В. в среднем 200 км.Южная граница проходит…
Антарктический пояс
Антарктический пояс, самый южный географический пояс Земли, включающий Антарктиду и некоторые острова Антарктики. Границу А. п. проводят обычно по изотерме 5?С самого тёплого месяца. Характеризуется отрицательными или низкими положительными значениями радиационного баланса, господством антарктических воздушных масс, наличием на суше ландшафтов зоны антарктических пустынь, холодными водными массами поверхностных слоев океана и…
Антарктических пустынь зона
Антарктических пустынь зона, самая южная из природных зон Земли, в Антарктическом поясе.Включает материк Антарктиду и близлежащие острова. Подробнее о природе А. п. з. см. в ст. Антарктида. …
Антастман
Антастман, чехословацкий лекарственный препарат из группы спазмолитических средств, содержащий теофиллин, кофеин, амидопирин, фенацетин, гидрохлорид эфедрина, фенобарбитал, экстракт красавки и порошок листьев лобелии. Применяют внутрь (в таблетках) для лечения и предупреждения приступов бронхиальной астмы. …
Антверпен (город в Бельгии)
Антверпен (город в Бельгии)Антверпен, франц. Анвер (флам. Antwerpen, франц. Anvers), город на С. Бельгии, на судоходной р. Шельде и канале Альберта, в 90 км от берега Северного моря. Один из крупнейших портов мира. Административный центр провинции Антверпен. Второй по численности населения (после Брюсселя) город в стране: 239,8 тыс. жителей (1967);…
Антверпен (провинция Бельгии)
Антверпен (провинция Бельгии)Антверпен, франц. Анвер (флам. Antwerpen, франц. Anvers), провинция на С. Бельгии, у границы с Нидерландами, в бассейне нижней Шельды. Площадь 2,8 тыс. км2; население 1,5 млн. человек (1967), в основном фламандцы. Важнейшие города: Антверпен (административный центр), Мехелен (по-франц. Малин), Тюрнхаут. …
Антегмит
Антегмит, химически стойкий материал, получаемый прессованием порошка графита, пропитанного феноло-формальдегидной смолой. Плотность материала марки АТМ-11 930 кг/м3, прочность при растяжении 18-22 Мн/м2 (180-220 кгс/см2), теплостойкость по Мартенсу 150?C, коэффициент теплопроводности 35-65 вт/(мЇК) [30-55 ккал/(мЇчЇ?С)].А. легко поддаётся механической обработке; изготовление изделий из него значительно проще, чем из графита. Основной недостаток А.…
Антей
Антей, в древнегреческой мифологии великан, властитель Ливии, сын Посейдона и Геи (Земли). А. был неодолим в единоборстве до тех пор, пока соприкасался с матерью-землёй. Был побежден Гераклом, который оторвал А. от земли и, подняв в воздух, задушил. …
Антекера Хосе
Антекера (Antequera) Хосе (1690-1731), панамец, руководитель одного из первых крупных восстаний против испанского господства в Южной Америке. В 1721 А. был послан в качестве судебного комиссара в г. Асунсьон (Парагвай), жители которого выступали против засилья иезуитов, получавших привилегии от испанской короны. Прибыв в Асунсьон, А. лишил власти губернатора Рейеса, оказывавшего…
Антеклиза
Антеклиза (от анти... и греч. klisis - наклонение), обширное пологое поднятие слоев земной коры в пределах платформ (плит), являющееся противоположностью синеклизы. А. имеют неправильные очертания. Размеры их достигают многих сотен км в поперечнике. Наклон слоев на крыльях измеряется долями углового градуса. А. развиваются длительно, в течение ряда геологических периодов. Вследствие…
Антелава Николай Варденович
Антелава Николай Варденович [12(24).11.1893, Зугдиди, - 26.4.1970, Тбилиси], советский хирург, академик АМН СССР (1963), заслуженный деятель науки Грузинской ССР. Член КПСС с 1946. В 1920 окончил медицинский факультет Ростовского-на-Дону университета. В 1939-41 заведующий кафедрой хирургии Дагестанского медицинского института, в 1941 - Тбилисского института усовершенствования врачей, одновременно в 1949-1954 главный хирург…
Антелами Бенедетто
Антелами (Antelami) Бенедетто (около 1150 - около 1230), итальянский скульптор и архитектор. Один из крупнейших мастеров скульптуры романского стиля. Испытал влияние южнофранцузской пластики. Творчество А. связано главным образом с Пармой, где А. начал строительство (в 1196) и выполнил значительную часть скульптурной декорации баптистерия, а также создал рельеф "Снятие со креста"…
Антемис
Антемис(Anthemis), род растений семейства сложноцветных; см. Пупавка. …
Антенарии
Антенарии (Anteimariidae), морские мыши, семейство рыб отряда ногопёрых. Ярко окрашенные небольшие морские рыбы. Около 75 видов; встречаются в морях тропического и изредка - умеренного пояса. Икра развивается в толще воды. Питаются беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Промыслового значения не имеют. …
Антенатальная охрана плода
Антенатальная охрана плода(от лат. ante - перед и natus - рождение), совокупность гигиенических, организационных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для нормального развития человеческого плода и на предупреждение врождённых заболеваний, аномалий развития и послеродовой (перинатальной) смертности. Различные заболевания матери, до или во время беременности, могут отрицательно сказываться на…
Антенна
Антенна, устройство для излучения и приёма радиоволн. Передающая А. преобразует энергию электромагнитных колебаний высокой частоты, сосредоточенную в выходных колебательных цепях радиопередатчика, в энергию излучаемых радиоволн. Преобразование основано на том, что, как известно, переменный электрический ток является источником электромагнитных волн. Это свойство переменного электрического тока впервые установлено Г. Герцем в 80-х…
Антенная решётка
Антенная решётка, сложная направленная антенна, состоящая из совокупности отдельных слабонаправленных антенн (излучающих элементов), расположенных в пространстве и возбуждаемых токами высокой частоты таким образом, чтобы получить требуемую диаграмму направленности. Излучающими элементами являются симметричные и несимметричные вибраторы,щелевые вибраторы и др. Применяют различное взаимное расположение излучающих элементов в пространстве и распределение фаз колебаний…
Антеннулы
Антеннулы, первая пара членистых головных придатков у ракообразных; одноветвисты, у некоторых высших раков - вторично двуветвисты. Иннервируются от надглоточного ганглия. Гомологичны (см. Гомологичные органы) антеннам трахейнодышащих и пальпам кольчатых червей. У большинства раков А. - органы чувств, у веслоногих - органы движения, у усоногих - органы прикрепления. …
Антенны
Антенны, сяжки, усики, многочленистые подвижные головные придатки членистоногих (у паукообразных отсутствуют). У ракообразных А. - вторая пара головных придатков, двуветвисты. Иннервируются от подглоточного ганглия или окологлоточных комиссур. У большинства ракообразных служат органами чувств, у ветвистоусых - органами движения. А. трахейнодышащих - одноветвисты, соответствуют антеннулам ракообразных. У насекомых А. разнообразны по…
Антенный эффект
Антенный эффект, нежелательное излучение или приём электромагнитных волн проводниками электрического тока, не предназначенные для этих целей. Наиболее часто А. э. проявляется в линиях передачи энергии высокой частоты, соединяющих радиопередатчик или радиоприёмник с антенной. В радиоустройствах А. э. приводит к искажению диаграммы направленности антенн, к уменьшению кпд линии передачи энергии высокочастотных…
Антеридий
Антеридий (от греч. antherós - цветущий), мужской половой орган споровых растений: водорослей, грибов, мхов и папоротников. …
Антерозоиды
Антерозоиды (от греч. antehrós - цветущий, zооn - животное и éidos - вид), подвижные мужские половые клетки - сперматозоиды, образующиеся в антеридиях некоторых растений. …
Антефикс
Антефикс (лат. antefixum, от ante - спереди и fixus - прикрепленный), архитектурное украшение из мрамора или терракоты (в форме пальметты либо щита с рельефным орнаментом или с изображением фантастического животного). А. обычно помещались по краям кровли вдоль продольной стороны античного храма. …
Смотрите также: