Большая советская энциклопедия
Андхой
Андхой, город на С. Афганистана. Около 25 тыс. жит. Узел дорог на Керки (СССР), Герат и Кабул. Производство текинских ковров и грубых тканей. Обработка каракуля. К Ю. от А. - добыча каменной соли. …
Андхра (древн. государство)
Андхра (древн. государство)Андхра, в древности государство на Ю. Индии, см. Сатаваханов государство. …
Андхра (народ)
Андхра (народ)Андхра, телугу, один из народов Юж. Индии (штат Андхра-Прадеш и прилегающие районы штатов Мадрас и Майсур). Численность около 44 млн. чел. (оценка 1967). Язык - телугу дравидийской семьи языков. Этногенетической основой А. послужили племена андхра, калинга и телугу. Уже в памятниках ведической, эпической и буддийской литератур говорится о переселении…
Андхра-Прадеш
Андхраn>радеш, штат на В. Индии, у побережья Бенгальского залива. Площадь 275,3 тыс. км2. Население 39 млн. чел. (1965), главным образом андхра (телугу), исповедует индуизм. Столица - г. Хайдарабад. Природа. На В. штата к слаборасчленённому лагунному берегу Бенгальского залива примыкает прибрежная аллювиальная низменность шириной 20-180 км с дельтами рр. Годавари, Кришна, Пеннару…
Анды
Анды (от анта, на яз. инков - медь, медные горы), Андийские Кордильеры (Andes; Cordillera de los Andes), самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (г. Аконкагуа, 6960 м)горных систем, окаймляющая с С. и З. всю Юж. Америку. Важнейший климатический барьер материка, изолирующий весь В. от влияния Тихого океана,…
Аневризма
Аневризма (греч. anéurysma - расширение), ограниченное расширение кровеносного сосуда, выпячивание его стенки. А. встречаются в артериях, венах; чаще всего развиваются в аорте, может быть и А. сердца. Различают истинные и ложные А. Истинные А. образованы всеми оболочками (слоями стенки) сосуда и наблюдаются преимущественно на почве атеросклероза или сифилиса. Ложные А.,…
Анекдот
Анекдот (франц. anecdote, от греч. anéкdotos - неизданный), короткий рассказ о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица. В современном словоупотреблении (с середины 19 в.) под А. понимается также небольшой устный шуточный рассказ с неожиданной и остроумной концовкой. В первом значении термин "А." был впервые применен к сатирической "Тайной…
Анемия
Анемия (от греч. an - отрицат. частица и háima - кровь), малокровие, группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме. А. вызывает ряд болезненных изменений, обусловленных нарушением…
Анемо...
Анемо... (от греч. ánemos - ветер), часть сложных слов, соответствующая по значению слову "ветер" (например, анемометр, анемофилия). …
Анемограф
Анемограф(от анемо... и... граф),анеморумбограф, прибор для непрерывной автоматической записи скорости и направления (румба) ветра. Приёмная часть А. построена по принципу анемометра того или иного типа. Показания приёмной части чашечного А. передаются с помощью механической или электрической передачи записывающему устройству, состоящему из барабана, вращаемого часовым механизмом, и пишущего устройства. Эти А.…
Анемометр
Анемометр (от анемо... и ...метр),прибор для измерений скорости ветра и газовых потоков. Наиболее распространён ручной чашечный А. (рис. 1), измеряющий среднюю скорость ветра. Горизонтальная крестовина с 4 полыми полушариями (чашками), обращенными выпуклостью в одну сторону, вращается под действием ветра, т. к. давление на вогнутое полушарие больше, чем на выпуклое. Это…
Анемона
Анемона, анемон, род многолетних травянистых растений из семейства лютиковых; то же, что ветреница. …
Анеморумбограф
Анеморумбограф, то же, что анемограф. …
Анемофилия
Анемофилия (от греч. ánemos - ветер и philéō- люблю), ветроопыление, приспособленность растений к перекрёстному опылению с помощью ветра. К анемофилам относится около десятой части покрытосеменных растений: почти все злаки, осоковые, хмель, конопля, большинство наших лесных деревьев (берёза, тополь, дуб и т. д.) и многие др. Цветки у анемофильных растений обычно…
Анемохория
Анемохория (от греч. ánemos - ветер и chōréō - продвигаюсь), распространение плодов, семян, спор и других зачатков растений воздушными течениями. У семенных растений А. обеспечивается либо малыми размерами семян (орхидные, заразиховые, многие вересковые и др.), либо наличием на семенах или плодах "парашютных" приспособлений - волосков (ивы, тополи, многие сложноцветные и…
Анероид
Анероид (от греч. а - отрицательная частица, nērys - вода, т. е. действующий без помощи жидкости), барометр-анероид, прибор для измерения атмосферного давления. Приёмной частью А. (рис.) служит круглая металлическая коробка А с гофрированными основаниями, внутри которой создано сильное разрежение. При повышении атмосферного давления коробка сжимается и тянет прикрепленную к ней…
Анестезин
Анестезин, лекарственный препарат с местным обезболивающим действием. В виде мазей или присыпки применяют при заболеваниях кожи для ослабления и устранения зуда; в таблетках при неврозах, сопровождающихся спазмами и болями в желудке, иногда - при рвоте беременных, морской и воздушной болезнях. Входит в состав свечей, применяемых при заболеваниях прямой кишки. См.…
Анестезиология
Анестезиология (от анестезия и ...логия), наука об обезболивании.Методы ооезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и "сонных губок", которые пропитывались соком мандрагоры,…
Анестезирующие средства
Анестезирующие средства, группа лекарственных веществ, устраняющих возбудимость концевых аппаратов чувствительных нервов и блокирующих проводимость импульсов по нервным волокнам; применяются для анестезии. См. Обезболивающие средства. …
Анестезия
Анестезия (греч. anaisthesíа, от an - отрицательная частица и áisthésis - чувство), частичная или полная потеря чувствительности при поражении чувствительных нервов кожи, мышц, внутренних органов и органов чувств или в результате воздействия на эти нервы или нервные центры веществами, препятствующими проведению нервных импульсов. А. может наблюдаться также при некоторых психозах,…
Ането
Ането, Пико-де-Ането (Pico de Aneto), наиболее высокая вершина Пиренейских гор в Испании. Высота 3404 м. Расположена в гранитном массиве Маладета. Имеет несколько небольших ледников и массивов вечных снегов. …
Анеуплоидия
Анеуплоидия (от греч. an - отрицательная частица, eu - хорошо, вполне, -ploos, здесь - кратный, и éidos - вид), явление, при котором клетки организма содержат число хромосом, некратное гаплоидному (ординарному). Среди анеуплоидов различают гиперформы - организмы с набором хромосом, увеличенным на одну или более, и гипоформы - с уменьшенным на…
Анехо
Анехо, Анешо (Anecho), город в Того, на берегу Гвинейского залива, административного центра округа Анехо. Около 13 тыс. жит. Конечный пункт ж. д. Ломе - А. Близ А. завод по переработке маниока на крахмал, добыча фосфоритов. …
Анжамбеман
Анжамбеман (франц. enjambement, от enjamber - перешагнуть), приём в стихосложении; см. Перенос. …
Анже
Анже (Angers), город на С.-З. Франции, административный центр департамента Мен и Луара; древняя столица исторической провинции Анжу; на р. Мен, близ её впадения в Луару. 163 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Машиностроение, текстильная, пищевая промышленность. Национальнная школа искусств и ремёсел. Романско-готический собор (12-13 вв.), замок (1228-38) с музеем шпалер. …
Анжеро-Судженск
Анжеро-Судженск, город областного подчинения в Кемеровской области РСФСР. Ж.-д. станция (Анжерская) на линии Тайга - Ачинск. 114 тыс. жит. (1969; 69 тыс. жит. в 1939). Возник в 1897 в связи с постройкой Сибирской ж.-д. магистрали и началом добычи угля. Один из важнейших центров угольной промышленности в Кузбассе. Заводы: горного оборудования,…
Анжу (историч. область во Франции)
Анжу (историч. область во Франции)Анжу (Anjou) (от латинского названия галльского племени Andecavi), историческая область на С.-З. Франции, в бассейне Ниж. Луары. Главный город Анже. Ныне значительная часть территории А. входит в состав департамента Мен и Луара.С 9 в. А. - графство (с центром Анже). В середине 11 в. к А.…
Анжу острова
Анжу острова, центральные, наиболее крупные острова группы Новосибирских островов в море Лаптевых и Восточносибирском море: Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь и Бельковский. Общая площадь около 2 9 тыс. км2. В рельефе доминируют низменные аккумулятивные (средняя высота 60- 80 м) равнины, занятые арктическими тундрами. Названы именем полярного исследователя П. Ф. Анжу. …
Анжу Пётр Фёдорович
Анжу Пётр Фёдорович (15.2.1796, Вышний Волочек, - 12.10.1869, Петербург), исследователь Арктики, адмирал русского флота. В 1820 в чине лейтенанта был назначен для описи северного побережья Сибири и в 1821-23 с помощниками (П. И. Ильин, И. А. Бережных и А. Е. фигурин) описал берега и острова между рр. Оленек и Индигирка…
Анжуйская династия
Анжуйская династия, в средние века королевская династия в ряде европейских стран, происходившая от графов Анжу (Франция). В Англии правила в 1154-1399 (см. Плантагенеты). В Юж. Италии правила в 1268-1442, в Сицилии - в 1268-82 (номинально в 1266-1302). Основатель А. д. в Сицилии и Юж. Италии - Карл Анжуйский (правил до…
Анзерин
Анзерин, ансерин, дипептид, состоящий из аминокислот метилгистидина и b-аланина. А. - метилированное производное карнозина, вместе с которым содержится главным образом в скелетной мускулатуре позвоночных животных. Оба дипептида, по-видимому, тесно связаны с сократительной функцией скелетных мышц. Лит.:Гулевич В. С., Избранные труды, М., 1954, с. 311; Северин С. Е., Участие природных…
Анзоб
Анзоб, перевал через Гиссарский хребет в Таджикской ССР. Высота 3372 м. Через А. идёт автомобильный тракт Ташкент - Душанбе из долины Ягноба в долину Варзоба. …
АНЗЮС
АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States - ANZUS), военный союз Австралии, Н. Зеландии и США, договор о котором был подписан в Сан-Франциско (США) 1 сентября 1951 и вступил в силу 29 апреля 1952. Срок действия договора не ограничен. Члены АНЗЮС приняли участие в подготовке СЕАТО и вошли в его состав.…
Ани
Ани, замок и крепость средневековой Армении на правом берегу р. Ахурян (Арпачай), в вилайете Карс в Турции. В 5-8 вв. владение князей Камсараканов, а затем Багратидов, при которых А. стал столицей Анийского царства (с 961). В 10-13 вв. А. крупнейший экономический, политический и культурный центр Армении. В 1045 захвачен Византией,…
Аниба
Аниба, небольшое поселение на Ю. Египта, где Г. Штейндорфом в 1912, 1930-31 и в последующие годы обнаружены остатки древнеегипетской крепости, развалины г. Миама, нубийское и египетское кладбища. В нубийских погребениях 2-го тыс. до н. э. найдены глиняные сосуды, украшения, культовые глиняные фигурки. Среди египетских погребений с наземными часовнями (середина 3…
Анива (город в Сахалинской обл.)
Анива (город в Сахалинской обл.)Анива (до 1946 - Рудака), город, центр Анивского района на Ю. Сахалинской области РСФСР, на р. Лютога при впадении её в бухту Лососей (залива Анива). Ж.-д. станция 4,7 тыс. жит. (1968). Предприятия пищевой промышленности. …
Анива (залив Охотского м.)
Анива (залив Охотского м.)Анива, залив Охотского моря у южного берега острова Сахалин, между полуостровами Крильонским и Тонино-Анивским. Широко открыт с Ю. в пролив Лаперуза. Ширина 104 км, длина 90 км, наибольшая глубина 93 м.Суженная северная часть залива называется бухтой Лососей. Залив богат рыбой (лососёвые, сельдь, треска, камбала); много крабов. На…
Анид
Анид, один из видов полиамидных волокон (найлон-6,6). …
Анизийский ярус
Анизийский ярус (от Anisus - латинское название р. Энс в Динарских Альпах), нижний ярус среднего отдела триасовой системы [см. Триасовая система (период)]. Выделен австрийскими геологами В. Ваагеном и К. Динером в 1895. В типовом местонахождении сложен известняками с цератитами и аммонитами (Ceratites trinodosus, Sturia, Ptychites). Отложения А. я. широко распространены…
Анизогамия
Анизогамия (от греч. ánisos - неравный и gáмоs - брак), тип полового процесса, при котором происходит слияние (копуляция) половых клеток (гамет),различающихся по размеру, форме или поведению при копуляции. Пример А.: слияние различающихся по размеру подвижных мужских и женских гамет у водоросли эударины (иногда этот процесс называется гетерогамией). Высшей степени А.…
Смотрите также: