Большая советская энциклопедия
Ядро атомное
Ядро атомное, центральная массивная часть атома, вокруг которой по квантовым орбитам обращаются электроны. Масса Я. а. примерно в 4Ї103 раз больше массы всех входящих в состав атома электронов. Размер Я. а. очень мал (10-12-10-13 см), что приблизительно в 105 раз меньше диаметра всего атома. Электрический заряд положителен и по абсолютной…
Ядро древесины
Ядро древесины, внутренняя, наиболее старая часть древесины многих древесных пород. Она обычно темнее окружающей её заболони (коричневая - у дуба, жёлтая - у барбариса, акации, красноватая - у тисса, оранжевая - у ольхи, почти чёрная - у эбенового дерева). Вследствие закупорки сосудов и трахеид тиллами, а также смолами, камедями, эфирными…
Ядро Земли
Ядро Земли, центральная геосфера радиусом около 3470 км. Существование Я. 3. установлено в 1897 немецким сейсмологом Э. Вихертом, глубина залегания (2900 км) определена в 1910 американским геофизиком Б. Гутенбергом. О составе Я. З. и его происхождении единого мнения нет. Возможно, оно состоит из железа (с примесью никеля, серы, кремния или…
Ядро кометы
Ядро кометы, центральная часть кометы, состоящая, по современным представлениям, из водяного газа с примесью "льдов" других газов, а также каменистых веществ. Я. к. вместе с туманной оболочкой (комой) образует голову кометы. См. Кометы. …
Ядро протыкания
Ядро протыкания, ядро антиклинальной складки, образованное сложно перемятыми, нередко перетёртыми в брекчию, глинистыми или соленосными породами, внедрившимися в виде столба в вышележащие отложения, слагающие крылья антиклинали. …
Ядро сечения
Ядро сечения в сопротивлении материалов, область вокруг центра тяжести поперечного сечения стержня, ограниченная замкнутым контуром и обладающая тем свойством, что продольная сила, приложенная к любой её точке, вызывает в сечении напряжения одного знака (см. Внецентренное растяжение-сжатие). Форма и размеры Я. с. определяются формой и размерами поперечного сечения стержня. Определение Я.…
Ядрышко
Ядрышко, нуклеоль, плотное преломляющее свет тельце внутри клеточного ядра эукариотных организмов; состоит в основном из комплексов рибонуклеиновых кислот с белками - рибонуклеопротеидов (РНП). Число Я. 1-3; реже их много, например, в ядрах ряда простейших (амёб, раковинных корненожек, фигура 9) или в ядрах растущих яйцеклеток некоторых позвоночных животных (так называемые краевые…
Яды
Яды, вещества, способные при воздействии на живой организм вызвать резкое нарушение нормальной его жизнедеятельности - отравление или смерть. Отнесение тех или иных веществ к Я. условно, т. к. токсичность многих из них определяется обстоятельствами или способом введения в организм. Действие Я. обусловлено их химическими реакциями с веществами, входящими в состав клеток…
Яды каталитические
Яды каталитические, см. Каталитические яды. …
Яды промышленные
Яды промышленные, яды профессиональные, яды производственные, химические соединения, используемые в промышленности и оказывающие вредное действие на организм человека. При несоблюдении правил техники безопасности и гигиены труда ядовитыми могут быть различные виды сырья, а также промежуточные, побочные или конечные продукты производства: чаще возникают хронические отравления. Некоторые Я. п. вызывают поражения плода,…
Яёи культура
Яёи культура, археологическая культура эпохи неолита - раннего железного века в Японии. Названа по находкам на одноименной улице в Токио. Я. к. занесена переселенцами из Южной Кореи, но впитала многие элементы местной неолитической культуры дзёмон. Делится на 3 этапа. Характерные памятники раннего этапа (5-2 вв. до н. э., неолит) на…
Яз-Депе
Яз-Депе, Яз-Тепе, остатки поселения 9-4 вв. до н. э. в 34 км к С.-З. от г. Байрам-Али (Туркменская ССР). Раскопки Южно-Туркменской экспедиции в 1954-56. Я.-Д. состояло из цитадели на сырцовой платформе (9-6 вв. до н. э., высота до 12 м) и поселения площадь около 16 га. Найдены бронзовые и железные…
Язва
Язва (ulcus), дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий в результате омертвения ткани; часто характеризуется хроническим течением без наклонности к заживлению (например, трофическая Я. кожи). Причиной образования Я. могут быть длительное механическое (трение, давление), температурное, химическое и другое воздействие на ткани, нарушения нервной трофики, специфические и неспецифические инфекции (туберкулёз, сифилис, проказа,…
Язва трофическая
Язва трофическая, образуется вследствие нарушений трофики нервной, приводящих к возникновению очага некроза (омертвения) тканей. Наблюдается при заболеваниях и повреждениях спинного мозга и периферических нервов (например, на стопе при поражении седалищного нерва). Характеризуется быстрым прогрессированием язвенно-некротического процесса и упорным течением. В широком смысле Я. т. называют язвы любого происхождения (вследствие местного…
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое заболевание человека, характеризующееся образованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Выделена в самостоятельную нозологическую (см. Нозология) форму в 1829 французским врачом Ж. Крювелье. Наблюдается в любом возрасте, но чаще - у мужчин 25-50 лет. Общепринятой теории, которая объяснила бы все…
Язвенник
Язвенник (Anthyllis), род растений семейства бобовых. Преимущественно многолетние травы или полукустарники, большей частью с непарноперистыми листьями. Цветки жёлтые, реже красные, обычно в густых головчатых соцветиях. Плод - невскрывающийся боб, заключённый в чашечку. Свыше 50 видов, в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В СССР около 15 видов. Я. многолистный (A.…
Язвенный колит неспецифический
Язвенный колит неспецифический, хроническое воспалительное заболевание ободочной и прямой кишок (см. Кишечник) с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки и образованием язв. В его возникновении и развитии имеют значение стрессовые состояния, извращённые иммунные реакции организма, усиление болезнетворных свойств кишечной флоры. Воспаление может распространяться по всей слизистой оболочке толстой кишки…
Язвенный лимфангит
Язвенный лимфангит, хроническая инфекционная болезнь однокопытных, характеризующаяся воспалением подкожных лимфатических сосудов и образованием в толще кожи гнойных язв. Случаи Я. л. регистрируются в странах Европейского континента. Возбудитель - неподвижная палочковидная бактерия, быстро погибающая под действием обычных дезинфицирующих средств. К Я. л. восприимчивы лошади, ослы, мулы. Источник возбудителя инфекции - больные…
Язгулем
Язгулем, Мазардара, Обимазар, река в Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР, правый приток Пянджа. Длина 80 км, площадь бассейна 1970 км2. Берёт начало из ледников на северном склоне Язгулемского хребта, течёт в глубокой долине. Питание смешанное, с преобладанием ледникового. Половодье с июня по сентябрь. Средний расход воды в 6 км от устья…
Язгулемский ледник
Язгулемский ледник, ледник Мазардара, долинный ледник на Западном Памире (Таджикская ССР). Расположен на северном склоне хребта Академии Наук, в истоках р. Язгулем. Длина (до верховьев фирновой зоны) 19,5 км, площадь 25,5 км2 (в том числе около 2 км2 - мёртвый лёд). Ледник заканчивается на высоте 3600 м. …
Язгулемский хребет
Язгулемский хребет, горный хребет на Западном Памире (Таджикская ССР), между рр. Язгулем и Бартанг. Длина около 170 км. Средняя высота 4500-6000 м, наибольшая 6974 л (пик Революции). Сложен сланцами, песчаниками, известняками, гранитами. На гребне - ледники (площадь оледенения около 630 км2). На склонах - разреженная полупустынная и высокогорная растительность. …
Язгулемцы
Язгулемцы, народ, живущий в Горно-Бадахшанской АО Таджикской ССР. См. Припамирские народности. …
Язкулиев Баллы
Язкулиев Баллы (р. 2.1.1930, с. Омор-Пякизе, ныне Тезе-Ёл Ильялинского района Ташаузской области Туркменской ССР), советский государственный деятель. Член КПСС с 1953. Родился в семье крестьянина. В 1949 окончил Ташаузский учительский институт, в 1952 - Чарджоуский педагогический институт (заочно), в 1962 - ВПШ при ЦК КПСС. В 1949-52 работал учителем. С…
Язъяван
Язъяван, посёлок городского типа, центр Ахунбабаевского района Ферганской области Узбекской ССР. Расположен в 22 км к С. от ж.-д. станции Маргилан. Хлебокомбинат. Ферганский с.-х. техникум. …
Языги
Языги, название одного из кочевых сарматских племён, создавшего племенной союз и расселившегося во 2 в. до н. э. в Северном Приазовье. У Я. происходило разложение родового строя и начался процесс классообразования. Я. вместе с роксоланами воевали с Римской империей. Зимой 69 до н. э. они вторглись в Мёзию. В следующем…
Язык (биол.)
Язык (биол.)Язык (lingua, или glossa), непарный вырост дна ротовой полости у позвоночных животных и человека. Я. рыб образован складкой слизистой оболочки; не имеет мускулатуры (за исключением двоякодышащих) и движется вместе со всем висцеральным скелетом благодаря движениям подъязычно-жаберного аппарата. У земноводных на верхней стороне Я. - спинке - появляются многочисленные слизистые…
Язык (средство общения)
Язык (средство общения)Язык, стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаяся система дискретных (членораздельных) звуковых знаков (см. Знак языковой), предназначенная для целей коммуникации и способная выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мире. Признак стихийности возникновения и развития, а также безграничности области приложения и возможностей выражения отличает Я. от так…
Язык государственный
Язык государственный, см. Государственный язык. …
Язык программирования
Язык программирования, формальная знаковая система, используемая для связи человека с ЦВМ; предназначена для описания данных (информации) и алгоритмов (программ) их обработки на вычислительной машине. Примеры Я. п. - алгол, кобол, фортран, а также машинные языки. Я. п. занимают промежуточное положение между языками естественными и формализованными. С первыми Я. п. роднит…
Язык судопроизводства
Язык судопроизводства, язык, на котором ведётся предварит, расследование и судебное рассмотрение дела. В соответствии со ст. 159 Конституции СССР, ст. 11 Основ уголовного судопроизводства, ст. 10 Основ гражданского судопроизводства в СССР производство по делу ведётся на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения…
Язык-основа
Язык-посредник
Язык-посредник, контактный язык, язык, функционирующий как средство межнационального или межэтнического общения. В качестве Я.-п. может использоваться как естественный язык (например, русский в СССР, суахили в Восточной Африке), так и искусственный (например, эсперанто). Особую разновидность Я.-п. образуют вторичные языки, возникающие на базе разных диалектов одного языка или разных языков в условиях…
Языки информационные
Языки информационные, специализированные искусственные языки, используемые в различных системах обработки информации. От Я. и. следует отличать язык программирования и машинный язык, служащие для связи человека с ЦВМ, описания данных и программ их обработки, а также формализованные языки пауки, предназначенные для символической записи фактов и теорий математики, логики, химии. Различают информационный…
Языки мира
Языки мира, языки народов, населяющих (и населявших ранее) земной шар. Общее число Я. м. - от 2500 до 5000 (точную цифру установить невозможно ввиду условности различия между разными языками и диалектами одного языка). К наиболее распространённым Я. м. принадлежат (число говорящих в млн. человек, 1975): китайский (800), английский (350), русский…
Языков Николай Михайлович
Языков Николай Михайлович [4(16).3. 1803, Симбирск, ныне Ульяновск,-26. 12.1846(7.1.1847), Москва], русский поэт. Брат П. М. Языкова. Родился в помещичьей семье. Учился на философском факультете Дерптского (Тартуского) университета (1822-29). В 1826 гостил в Тригорском у А. С. Пушкина, не раз восторженно отзывавшемся о стихах Я. В 1831 вместе с П. В.…
Языков Петр Михайлович
Языков Петр Михайлович [26.6(7.7). 1798, Симбирск, ныне Ульяновск, - 17 (29).6.1851, с. Ундоры, ныне Ульяновской области], русский геолог. Брат Н. М. Языкова. Окончил Горный кадетский корпус в Петербурге (1820). Проводил геологические изыскания в восточных и центральных районах Европейской России. Одним из первых среди русских геологов стал применять палеонтологический метод в…
Языковая политика
Языковая политика, совокупность мер, принимаемых государством, классом, партией, этносом для изменения или сохранения существующего функционального распределения языковых образований, для введения новых и консервации употребляемых языковых норм. Характер и способы разрешения языковых (выбор языка) и лингвистических (выбор языковой нормы) проблем, составляющих содержание Я. п., определяются интересами определенных классов, этнических общностей, политическими…
Языково
Языково, посёлок городского типа в Карсунском районе Ульяновской области РСФСР. расположен на р. Урень (бассейн Суры), в 34 км к С. от ж.-д. станции Чуфарово (на линии Рузаевка - Ульяновск) и в 70 км к 3. от Ульяновска. Текстильно-швейный комбинат. Свиноводческий совхоз. …
Языковые контакты
Языковые контакты, взаимодействие и взаимовлияние языков, возникающие в результате контактирования коллективов, говорящих на этих языках. Я. к. происходят обычно в определенных географических ареалах и обусловлены этническими, историческими и социальными факторами. Результатом Я. к. на уровне идиолекта является интерференция, на уровне языков в целом - конвергенция. При интенсивных и длительных Я.…
Языковые союзы
Языковые союзы, тип ареально-лингвистические общности. Включает несколько контактирующих языков и характеризуется общими структурно-типологическими признаками, возникшими в результате взаимодействия языков. Примером может служить балканский Я. с., в состав которого входят языки различных групп: болгарский, македонский, отчасти сербохорватский, румынский, албанский и новогреческий. В этих языках развился ряд сходных черт (т. н. "балканизмов")…
Смотрите также: