Большая советская энциклопедия
Яремич Степан Петрович
Яремич Степан Петрович [22.7(3.8). 1869, с. Галайки, ныне Киевской области,- 14.10.1939, Ленинград], советский искусствовед и художник. Учился живописи в живописной школе Киево-Печерской лавры (1882-87) и в Рисовальной школе Н. И. Мурашко (1887-94) в Киеве. С 1900 жил в Петербурге, в 1904-1907 - за границей, главным образом в Париже. Участник выставок…
Яремча
Яремча, город областного подчинения в Ивано-Франковской области УССР. Расположен в Лесистых Карпатах на высоте 665 м,на р. Прут, в 70 км от Ивано-Франковска. Ж.-д. станция. Климатический курорт. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 ?С), зима умеренно мягкая (средняя температура января -6 ?С); осадков 930 мм в год. Санатории для…
Яренга
Яренга, река в Коми АССР и Архангельской области РСФСР, правый приток Вычегды (бассейн Северной Двины). Длина 281 км,площадь бассейна 5140 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с середины апреля по июнь. Средний расход воды в 23 км от устья 48,8 м/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в конце апреля -…
Ярило
Ярило, Ярила, в мифологии восточных славян бог солнца, весны, плодородия и любви. Как пережиток язычества весенние празднества в честь Я., сопровождавшиеся плясками, хороводами, устраивались в некоторых районах России ещё в начале 20 в. …
Яринцы
Яринцы, племя коневодов и скотоводов, жившее в 17 в. на правобережье верхнего Енисея, южнее г. Красноярска. До 30-40-х гг. 17 в. их называли буклинцами. Вошли в состав хакасов. …
Яркенд (город в Китае)
Яркенд (город в Китае)Яркенд (китайское название Шачэ), город в Северо-Западном Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в долине р. Яркенд, на западной окраине пустыни Такла-Макан. 30 тыс. жителей (1956). Транспортный пункт на Северо-Куньлуньской автогужевой дороге. Центр земледельческого оазиса (на поливных землях выращивают пшеницу и хлопчатник; плодоводство и шелководство). Кустарная промышленность (производство…
Яркенд (река)
Яркенд (река)Яркенд, в верхнем течении Раскем-дарья, река на З. Китая, составляющая р. Тарим. Длина 1068 км. Берёт начало в ледниках Каракорума; по выходе из гор образует конус выноса с многочисленными рукавами, затем, до слияния с рр. Аксу и Хотан (другие составляющие Тарима), течёт по северо-западной окраине Таримской впадины, в неустойчивом…
Яркомер
Яркомер, фотометр для измерения яркости. Две принципиальные оптические схемы Я. с физическими приёмниками излучения показаны в ст. Фотометр на рис. в и г. В Я., построенном по первой из этих схем, изображение светящего тела источника И создаётся в плоскости диафрагмы Д,ограничивающей размеры фотометрируемой части этого тела. Постоянство чувствительности такого Я.…
Яркости коэффициент
Яркости коэффициент, отношения яркости тела в некоторой точке и в заданном направлении к яркости (при одинаковых условиях освещения) совершенного отражающего рассеивателя, т. е. рассеивателя, яркость которого одинакова во всех направлениях, а отражения коэффициент равен 1. Понятие Я. к. относится к излучению, оцениваемому как в энергетических, так и в световых единицах;…
Яркостная температура
Яркостная температура, параметр (Tb), применяемый для количественной характеристики спектральной плотности энергетической яркости любого тела, нагретого до температуры T и имеющего сплошной спектр. Спектральной плотностью энергетической яркости b (l, Т) называется предел отношения энергетической яркости, соответствующей узкому участку спектра, к ширине этого участка. Я. т. Tb равна такой температуре T абсолютно чёрного…
Яркость (в астрономии)
Яркость (в астрономии)Яркость (в астрономии), характеристика излучательной или отражательной способности поверхности небесных тел. Я. слабых небесных источников выражают звёздной величиной площадки размером в 1 квадратную секунду, 1 квадратную минуту или 1 квадратный градус, т. е. сравнивают освещённость от этой площадки с освещённостью, даваемой звездой с известной звёздной величиной. Так, Я.…
Яркость (физич.)
Яркость (физич.)Яркость, L, световая величина, равная отношению светового потока d2j к фактору геометрическому dWdAcosq : L = d2j/dWdAcosq. Здесь dW - заполненный излучением телесный угол, dA - площадь участка, испускающего или принимающего излучение, q - угол между перпендикуляром к этому участку и направлением излучения. Из общего определения Я. следуют два практически наиболее…
Ярлыки ханские
Ярлыки ханские, письменные документы, исходившие от монголо-татарских ханов. Я. х. называлась дипломатическая документация, а также документы внутригосударственного управления в Золотой Орде и в возникших после её распада Крымском, Казанском и Астраханском ханствах. В период монголо-татарского ига Я. х. выдавались князьям Северо-Восточной Руси на великое или удельное княжение (их тексты до…
Ярмарки
Ярмарки (от нем. Jahrmarkt - ежегодный рынок), регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно, периодически организуемый в традиционно определённом месте; сезонная распродажа товаров одного или многих видов. Я. возникли в Европе в раннее средневековье в условиях господства натурального хозяйства и экономической разобщённости, когда торговля носила непостоянный, эпизодический характер и обслуживала преимущественно…
Ярматов Камиль Ярматович
Ярматов Камиль Ярматович (р. 2.5. 1903, Канибадам, Фергана), узбекский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1973). Член КПСС с 1930. В кино с начала 20-х гг. (первоначально актёр). В 1931 окончил режиссёрский факультет ГИКа. Первая работа - фильм "Далеко на границе" (1931). Значительную роль в…
Ярмолинцы
Ярмолинцы, посёлок городского типа, центр Ярмолинецкого района Хмельницкой области УССР. Ж.-д. станция в 30 км к Ю. от г. Хмельницкий. 2 кирпичных, комбикормовый заводы, фабрика хозтоваров, пищевая промышленность. Краеведческий музей.…
Ярмук
Ярмук, неолитическая стоянка 6-5-го тыс. до н. э. на берегу р. Ярмук в северной Иордании. Исследована английской экспедицией в 1943. Население жило, видимо, в землянках, занималось разведением мелкого рогатого скота, земледелием, охотой и рыболовством. Найдены кремнёвые мотыги, вкладыши серпов, зернотёрки, ступы, песты и другие орудия, грубая плоскодонная керамика с ёлочным…
Ярмут
Ярмут (Yarmouth), город в Великобритании; см. Грейт-Ярмут.…
Ярнович Иван Мане
Ярнович, Ярновик, Джорновик (Jarnović) Иван Мане [1740 или 1745, под Дубровником, - 11(23).11.1804, Петербург], хорватский скрипач и композитор. Работал в городах Германии, Париже, Лондоне, Вене. В 1783 - начале 1786 и с 1802 придворный музыкант в Петербурге. Автор 7 симфоний, 20 скрипичных концертов, камерных и других сочинений, в том числе…
Яровая
Яровая, посёлок городского типа в Краснолиманском районе Донецкой области УССР. Расположен на левом берегу Северского-Донца, в 6 км от ж.-д. станции Славяногорск (на линии Харьков - Никитовка). Большинство населения работает на предприятиях г. Красный Лиман.…
Яровая муха
Яровая муха (Phorbia), род насекомых семейства Anthomyiidae. Мелкие мухи (длина тела до 6 мм) с чёрными крыльями; вредители злаковых культур (преимущественно яровой пшеницы). Яйца откладывают в листовые влагалища. Личинки развиваются в стеблях, в которых проделывают спиральные ходы и выедают сочные ткани. Поврежденные стебли обычно прекращают рост, листья на них желтеют.…
Яровая совка
Яровая совка [Amphipoea fucosa (Apamea paludis)], насекомое семейства ночниц (Noctuidae) отряда бабочек, опасный вредитель яровых злаков. Крылья в размахе 27-35 мм, передние - коричнево-, задние - серовато-бурые. Яйца (около 500 шт.) откладывает в июле - августе. Гусеницы отрождаются весной; живут и питаются вначале внутри стеблей всходов пшеницы, ячменя, овса, реже…
Яровизация
Яровизация, реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур (2-10 ?С). Выражается эта реакция в своеобразной подготовке растения к формированию зачатков цветков в конусе нарастания. Изучение явления Я. впервые начал немецкий ботаник И. Г. Гаснер в 1918. Я. свойственна озимым, некоторым двулетним и многолетним…
Яровое (озёра)
Яровое (озёра)Яровое, Большое Яровое и Малое Яровое, горько-солёные бессточные озёра на З. Кулундинской степи, в Алтайском крае РСФСР. Площадь Большого Я. 66,7 км2, средняя глубина 2 м, наибольшая - 7 м. Площадь Малого Я. около 30 км2; средняя глубина 2 м, наибольшая - 5 м. Питание снеговое. Размах колебаний уровня…
Яровое (пос. гор. типа в Алтайском крае)
Яровое (пос. гор. типа в Алтайском крае)Яровое, посёлок городского типа в Алтайском крае РСФСР, подчинён Славгородскому горсовету. Расположен на берегу оз. Большое Яровое, в 6 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Славгород (на линии Карасук- Кулунда).…
Яровые культуры
Яровые культуры, однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3-12 ?С). Группа Я. к. включает большинство возделываемых растений, например: зерновые хлеба - яровые пшеница, рожь (ярица),…
Ярозит
Ярозит (от названия местности Jaroso - Харосо в Испании, где впервые был найден Я.), минерал класса сульфатов; химический состав KFe3(SO4)2(OH)6. Обычно содержит примесь натрия. Кристаллизуется в тригональной системе. Встречается в виде землистых и мелкозернистых масс охристо-жёлтого или жёлто-бурого цвета; реже в виде мелких кристаллов ромбоэдрического и псевдокубического габитуса с сильно…
Ярон Григорий Маркович
Ярон Григорий Маркович [13(25).2. 1893, Петербург, - 31.12.1963, Москва], русский советский артист оперетты и режиссёр, народный артист РСФСР (1940). Окончил драматическую школу Петербургского литературно-художественного общества в 1912. Работал в театрах Киева, Одессы, Москвы, Петрограда. Один из организаторов (1927) и руководитель (в различные годы) Московского театра оперетты. Лучшие роли: Кутайсов ("Холопка"…
Ярополк Святославич
Ярополк Святославич (г. рождения неизвестен - 980), киевский князь с 972 или 973, старший сын Святослава Игоревича. В 970 управлял Киевом в отсутствие отца, княжившего в Переяславле на Дунае. Борьба за власть с братьями Олегом и Владимиром привела к победе Я. С., гибели Олега, захвату Древлянской земли (977), Новгорода (980).…
Ярослав
Ярослав (Jarosław), город на Ю.-В. Польши, в Пшемысльском воеводстве, на р. Сан. 32,9 тыс. жителей (1977). Трикотажная, пищевая, стекольная промышленность.…
Ярослав Владимирович
Ярослав Владимирович, Осмомысл (30-е гг. 12 в. - 1.10.1187), князь галицкий с 1153, сын князя Владимирка Володаревича. В 1150 женился на дочери Юрия Долгорукого Ольге. Вёл борьбу с мятежным галицким боярством, с киевскими князьями Изяславом Мстиславичем, в 1158-61 - с Изяславом Давыдовичем. Я. В. укрепил дружественные отношения с венгерским королём,…
Ярослав Всеволодович
Ярослав Всеволодович (8.2. 1191 - 30.9.1246), великий князь владимирский с 1238, 3-й сын Всеволода Большое Гнездо. В 1200-06 князь Переяславля Южного. По завещанию отца получил Переяславль-Залесский. В 20-30-е гг. 13 в. неоднократно княжил в Новгороде Великом. После гибели от монголо-татар Юрия Всеволодовича стал великим князем владимирским. Был вызван в Каракорум…
Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый (около 978 - 2.2. 1054, Киев), великий князь киевский, сын Владимира Святославича. Управляя Новгородом, в 1014 отказался от уплаты дани Киеву. Смерть отца, великого князя киевского (1015), предотвратила войну. В ходе междоусобной борьбы с братом, Святополком Окаянным, Я. М. в 1016-1018 занимал киевский стол; окончательно утвердился в Киеве…
Ярославль
Ярославль, город, центр Ярославской области РСФСР. Расположен на р. Волге. Крупный речной порт (см. Волжского бассейна речные порты). Узел ж.-д. линий (на Москву, Вологду, Рыбинск, Кострому, Киров) и автомобильных дорог. 592 тыс. жителей (1978; 72 тыс. в 1897, 309 тыс. в 1939, 407 тыс. в 1959, 517 тыс. в 1970).…
Ярославово дворище
Ярославово дворище, один из древних районов в Новгороде на правом берегу Волхова. Назван по находившемуся там дворцу Ярослава Мудрого. С перенесением резиденции князя на Городище (под Новгородом) в конце 11 в. - одно из мест вечевых собраний. На территории Я. д. сохранились архитектурные памятники - Николо-Дворищенский собор (1113), церкви Параскевы…
Ярославская область
Ярославская область, в составе РСФСР. Образована 11 марта 1936. Площадь 36,4 тыс. км2. Население 1414 тыс. человек (на 1 января 1978). В области 17 административных районов, 10 городов, 22 посёлка городского типа. Центр - г. Ярославль. Я. о. награждена орденом Ленина (1 июня 1967). Природа. Большая часть территории области представляет собой…
Ярославская порода
Ярославская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных. У скота ярко выраженный молочный тип телосложения, хорошо развитый костяк, глубокое, растянутое туловище, вымя большое, железистое, чашеобразное. Масть в основном чёрная, голова белая с чёрными "очками", брюхо и…
Ярославский (пос. гор. типа в Приморском крае)
Ярославский (пос. гор. типа в Приморском крае)Ярославский, посёлок городского типа в Хорольском районе Приморского края РСФСР. Расположен в 12 км к Ю. от ж.-д. станции Лучки (на линии Хорольск - Арсеньев).…
Ярославский Емельян Михайлович
Ярославский Емельян Михайлович (настоящая фамилия и имя - Губельман Миней Израилевич) [19.2(3.3). 1878, Чита, - 4.12.1943, Москва], деятель Коммунистической партии, историк, публицист, академик АН СССР (1939). Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье ссыльнопоселенцев. Революционную деятельность начал в социал-демократических кружках Читы. В 1898 организовал первый социал-демократический кружок рабочих на…
Ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп»
Смотрите также: