Большая советская энциклопедия
Геофизических методов разведки институт
Геофизических методов разведки институт Всесоюзный (ВНИИ Геофизика), научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР, образован в 1944 в Москве. Имеет филиалы в Баку, Краснодаре, Октябрьском и отделение в Раменском (Московская обл.). Постоянно действующая экспедиция осуществляет проверку научных положений теоретического и методического характера, а также проводит апробацию нового геофизического оборудования. Основные отделы: сейсмо-,…
Геофиты
Геофиты (от гео. и греч. phyton - растение), многолетние растения, у которых органы, обеспечивающие перезимовку или перенесение длительной засухи, и почки возобновления (на корневищах, клубнях, в луковицах) скрыты в почве. Г. - одна из жизненных форм растений. Части растений-Г., предназначенные к переживанию неблагоприятных условий, защищены почвой, а в холодное зимнее…
Геофон
Геофон (от гео. и .фон), приёмник звуковых волн, распространяющихся в верхних слоях земной коры. Г. представляет собой коробку, внутри которой упруго закреплена тяжёлая масса между двумя тонкими гибкими металлическими пластинками. Звуковые колебания, распространяющиеся в почве, приводят в движение соприкасающийся с почвой корпус коробки, тогда как тяжёлая масса вследствие инерции остаётся…
Геохимии и аналитической химии институт
Геохимии и аналитической химии институт им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ), научно-исследовательский институт АН СССР. Организован в 1947 на базе Лаборатории геохимических проблем, основанной по инициативе В. И. Вернадского в 1929 в Москве. Главное направление геохимических Исследований - разработка физико-химической теории геологических процессов с целью создания теоретических основ геохимических методов поисков и…
Геохимическая диаграмма
Геохимическая диаграмма, парагенетическая диаграмма, графическое изображение последовательности кристаллизации и последующих преобразований минералов, а также их парагенетических ассоциаций. Г. д. изображают обычно последовательность выделения минералов в какой-либо конкретной породе, месторождении или типе руд. На ось абсцисс наносятся температуры кристаллизации соответствующих минералов, на ось ординат - отдельные минералы, расположенные сверху вниз в последовательности…
Геохимическая классификация элементов
Геохимическая классификация элементов, подразделяет химические элементы по признаку их геохимического сходства, т. е. по признаку их совместной концентрации в определённых природных системах. Наиболее известные Г. к. э. были предложены норвежским геохимиком В. М. Гольдшмидтом (1924) и русскими геологами В. И. Вернадским (1927), А. Е. Ферсманом (1932) и А. Н. Заварицким (1950).…
Геохимическая фация
Геохимическая фация, совокупность физико-химических условий среды, определяющих характер седиментации и диагенеза осадков. Г. ф. характеризуется ограниченными колебаниями значений концентрации водородных ионов (pH), окислительно-восстановительного потенциала (Eh), температуры, минерализации и солевого состава вод, концентрации органического вещества в осадках и сопровождается типичными ассоциациями аутигенных минералов. Параметры, свойственные той или иной Г. ф., могут…
Геохимические карты
Геохимические карты, карты, отображающие закономерности пространственного распределения химических элементов в горных породах. Выявляют области рассеяния и зоны концентрации элементов в разных типах пород (изверженных, осадочных, метаморфических) и в пределах различных структурных зон региона. Согласно классификации А. Е. Ферсмана, различают общие и частные Г. к. Общие Г. к. составляются на основе использования…
Геохимические поиски
Геохимические поиски полезных ископаемых, методы, основанные на исследовании закономерностей распределения химических элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере с целью обнаружения месторождений полезных ископаемых. Соответственно характеру вещества, исследуемому в геологопоисковых целях, различают литохимические, гидрохимические, атмохимические (газовые) и биогеохимические методы. Местное среднее содержание химических элементов в горных породах, почвах, природных водах, в…
Геохимические провинции
Геохимические провинции, отдельные области и районы, характеризующиеся специфическим преобладанием одних химических элементов (в изверженных горных породах называется "специализацией" по тому или иному химическому элементу) и недостатком других. Проявляется в отклонении от соотношений средних содержаний химических элементов (см. Кларки) в земной коре: чем больше отклонение, тем контрастнее выражена данная Г. п.…
Геохимические процессы
Геохимические процессы, процессы изменения химического состава горных пород и минералов, а также расплавов и растворов, из которых они образовались. В результате Г. п. происходит миграция химических элементов (удаление одних, привнос и концентрация других), изменение их валентных состояний и т.д. Г. п. могут быть подразделены на следующие группы: геологической предыстории, эндогенные, экзогенные и…
Геохимические узлы
Геохимические узлы, области пересечения двух разнородных геохимических систем. Например, пересечение специфической фации осадочных пород типа медистых песчаников с наложенными эндогенными процессами вдоль более поздних тектонических нарушений. В результате наложения геохимических процессов в Г. у. происходит усиленная миграция химических элементов с необычными их сочетаниями и аномальными концентрациями, что приводит к образованию…
Геохимические циклы
Геохимические циклы, совокупность последовательно происходящих геохимических процессов, в которых элементы после ряда миграций возвращаются в исходное состояние. Для земной коры основной Г. ц. охватывает процессы: магматической дифференциации; кристаллизации с образованием магматических пород; постмагматического преобразования пород под влиянием эндогенных флюидов (если оно имело место); выветривания; переноса материала водами с химической дифференциацией…
Геохимические эпохи
Геохимические эпохи, промежутки времени, характеризующиеся появлением месторождений определённого состава либо осадков и горных пород, обогащенных определённым элементом или целой ассоциацией элементов. Так, в геологической истории Земли отмечается железорудная эпоха, связанная с началом нижнего протерозоя (около 2500 млн. лет назад), эпоха свинцовых месторождений (1700- 400 млн. лет) и др. Каждая Г. э.…
Геохимический баланс
Геохимический баланс, баланс между массой химических элементов, поступивших в океан при выветривании изверженных годных пород (пропорционально их кларкам) за время существования Земли, и массой химических элементов, слагающих осадочные горные породы (с учетом воды и углекислого газа) в совокупности с массой химических элементов, сохранившихся в морской воде Согласно В. М. Гольтшмидту,…
«Геохимия»
«Геохимия», ежемесячный научный журнал АН СССР. Издаётся с 1956 в Москве. Публикует результаты экспериментальных и теоретических исследований по вопросам геохимии (минералогии, кристаллохимии, кристаллографии, космохимии и др.), а также статьи о геохимических методах исследования и о геохимических методах поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В 1956—60 выходил 8 раз в год,…
Геохимия
Геохимия (от гео. и химия), наука о химическом составе Земли, законах распространённости и распределения в ней химических элементов, способах сочетания и миграции атомов в ходе природных процессов. Г. - часть космохимии. Единицами сравнения в Г. являются атомы и ионы. Одна из важнейших задач Г. - изучение на основе распространённости химических элементов…
Геохимия ландшафта
Геохимия ландшафта, научное направление, возникшее на границе географии и геохимии в 40-х годах 20 в. Изучает миграцию химических элементов в ландшафте, используя с этой целью идеи и методы геохимии, особенно биогеохимии. Первые подходы к изучению Г. л. были сделаны в трудах советских учёных В. И. Вернадского о биосфере (в 1926)…
Геохимия литогенеза
Геохимия литогенеза, геохимия осадков, геохимия осадочных пород, раздел геохимии, изучающий химический состав и физико-химические процессы образования осадочных пород и руд, их эволюцию в истории Земли, закономерности распространённости, распределения и миграции элементов в осадочной оболочке и гидросфере. Г. л. тесно связана общим объектом исследования с литологией. При реконструкции геохимических процессов используются…
Геохронологическая шкала
Геохронологическая шкала, см. в ст. Геохронология.…
Геохронология
Геохронология (от гео. и хронология), геологическое летосчисление, учение о хронологической последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору. Различают относительную и абсолютную (или ядерную) Г. Относительная Г. заключается в определении относительного возраста горных пород, который даёт представление о том, какие отложения в земной коре являются более молодыми и какие…
Геоцентрическая система мира
Геоцентрическая система мира (от гео. и центр), существовавшее в древности представление, согласно которому Земля неподвижно покоится в центре мира, а все небесные светила движутся вокруг неё. См. Системы мира.…
Геоцентрические координаты
Геоцентрические координаты, системы небесных координат, определяющие положение светил относительно центра Земли.…
Гепард
Гепард (Acinonyx jubatus), хищник семейства кошачьих. Стройный, длинноногий зверь. Длина тела до 150 см, хвоста до 75 см, высота в плечах около 100 см. Шерсть гладкая, короткая, жёлтого цвета, с равномерно разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Когти большие, тупые, втягивающиеся только частично. Распространён Г. в Африке и Юго-Западной…
Гепарин
Гепарин (от греч. hepar - печень), вещество, препятствующее свёртыванию крови; впервые выделен из печени. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов. По химической природе Г. - серусодержащий мукополисахарид, состоящий из глюкозамина, глюкуроновой кислоты и связанных с ними остатков серной кислоты. Молярная…
Гепатит
Гепатит (от греч. hepar, родительный падеж hepatos - печень), общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и имеющих разное лечение. В зависимости от причин, вызвавших Г., различают инфекционные Г. первичные (см. Гепатит вирусный)и вторичные, сопровождающие некоторые инфекционные заболевания (например, мононуклеоз инфекционный, бруцеллёз, малярию, сифилис и др.). Г. также…
Гепатит вирусный
Гепатит вирусный, гепатит эпидемический, желтуха инфекционная, болезнь Боткина (по имени С. П. Боткина, впервые в 1888 высказавшего мысль об инфекционной природе болезни), вирусное заболевание с преимущественным поражением печени. Возбудитель - фильтрующийся вирус (патогенный только для человека и устойчивый в условиях внешней среды), находится в испражнениях и в течение длительного времени…
Гепато-церебральная дистрофия
Гепато-церебральная дистрофия, заболевание, характеризующееся сочетанием поражения печени и головного мозга. Впервые заболевание было описано немецким врачом К. Вестфалем (1883) под названием псевдосклероза, а затем английским врачом С. Уилсоном (1912) под названием гепато-лентикулярной дегенерации. Советский врач Н. В. Коновалов доказал единство этих заболеваний и предложил термин "Г.-ц. д.". Г.-ц. д. относят к…
Гепато-церебральный синдром
Гепато-церебральный синдром, поражения нервной системы, развивающееся при заболеваниях печени разного происхождения. При прогрессирующих заболеваниях печени наблюдаются вызванные интоксикацией астеноневротические расстройства - раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна и др., а также разнообразные вегетативно-сосудистые нарушения; возможны органические поражения мозга (преимущественно подкорковых узлов); иногда развиваются полиневриты и полирадикулиты. Лечение - терапия заболеваний печени,…
Гепатоптоз
Гепатоптоз(от греч. hepar, родительный падеж hepatos - печень и ptosis - падение), избыточная подвижность печени, обусловливающая смещение её книзу при вертикальном положении больного. См. Опущение внутренностей.…
Гепиды
Гепиды (лат. Gepidae), группа германских племён; родственны готам. Во 2 в. переселились из Скандинавии на восточном побережье Балтийского моря. В конце 2 в. двинулись вслед за готами на Ю.-В. В конце 4 в. вошли в племенной союз гуннов. Во 2-й половине 6 в. покорены соединёнными силами лангобардов и аваров. В…
Гептан
Гептан, н-гептан, углеводород C7H16; бесцветная подвижная жидкость со слабым запахом: tkип 98,4? С, плотность 0,6838 г/см3 (20?С), показатель преломления nD 1,3876; теплота сгорания жидкого Г. 1167,11 ккал/моль (25?С). Г. нерастворим в воде, смешивается с эфиром и др. органическими растворителями; пределы взрываемости в воздухе 1,10-6,00% (по объёму), tвсп -17?С. Большой интерес…
Гептархия
Гептархия (от греч. hepta - семь и arche - власть, царство), семь царств, термин, введённый английскими историками 16 в. для обозначения периода истории Англии с конца 6 - начала 7 вв. до 9 в., характеризовавшегося отсутствием политического единства страны. Под "7 царствами" имелись в виду англосаксонские королевства Уэссекс, Суссекс, Эссекс,…
Гептахлор
Гептахлор, химический препарат, применяемый в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями; см. Инсектициды.…
Гептилрезорцин
Гептилрезорцин, лекарственный препарат из группы противоглистных средств. Применяют внутрь (в таблетках) при лечении аскаридоза, трихоцефалёза и анкилостомидоза. Противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности.…
Гептод
Гептод [от греч. hepta - семь и (электрод)], электронная лампа с 7 электродами: катодом, анодом и 5 сетками (двумя управляющими, двумя экранирующими и защитной, или антидинатронной, сетками). В основном Г. применяют для смешения и преобразования электрических колебаний высокой частоты в супергетеродинных радиоприёмниках.В режиме смешения высокочастотные колебания принятого сигнала подаются на…
Гера (город в ГДР)
Гера (город в ГДР)Гера (Gera), город в ГДР, на р. Вейсе-Эльстер. Административный центр округа Гера. 111,4 тыс. жителей (1969). Узел железных и автодорог. Развиты текстильная промышленность (Г. - старинный центр шерстоткачества) и машиностроение, в том числе станкостроение, электротехника, производство текстильных машин, компрессоров. Имеются предприятия обувной, резиновой, мебельной, пищевой промышленности, фабрика…
Гера (мифологич.)
Гера (мифологич.)Гера, в древнегреческой мифологии царица богов, сестра и жена Зевса; покровительница брака. Мифы наделяют Г. властностью, жестокостью и ревнивым нравом. В древнеримской мифологии Г. соответствовала Юнона.…
Гера (округ в ГДР)
Гера (округ в ГДР)Гера (Gera), округ в ГДР. Площадь 4 тыс. км2. Население 737 тыс. человек (1969). Административный центр - г. Гера. Расположен в пределах сильно пересечённой равнины Тюрингенского бассейна (высота 300-500 м); на Ю. заходят отроги Тюрингенского Леса и Франконского Леса (высотой до 792 м). Реки (Заале, Орла, Рода,…
Геракл
Геракл, в древнегреческой мифологии величайший герой, сын бога Зевса и жены фиванского царя Алкмены. Среди многочисленных мифов о Г. наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Г., когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея: Г. убил немейского льва, лернейскую гидру, укротил чудовищную керинейскую лань, истребил стимфалийских птиц,…
Смотрите также: