Большая советская энциклопедия
Генеральный совет международного товарищества рабочих
Генеральный совет международного товарищества рабочих, центральный руководящий орган 1-го Интернационала, известный под этим названием с 1866 (до 1866 назывался Комитетом, Центральным комитетом, Центральным советом); избирался на конгрессах 1-го Интернационала. Вначале состав Генерального совета был разнородным; в него наряду с представителями рабочих входили мелкобуржуазные и буржуазно-радикальные элементы. В результате усилий К.…
Генеральный совет профсоюзов Японии
Генеральный совет профсоюзов Японии, крупнейшее профобъединение Японии, см. Сохё.…
Генеральный суд
Генеральныи суд, высшее судебное учреждение на Левобережной Украине, возникшее в ходе освободительной войны украинского народа 1648-54. Во главе стоял генеральный судья - один из помощников гетмана, избиравшийся войсковой старшиной. Г. с. являлся апелляционной инстанцией для полковых судов и разбирал дела, касающиеся старшины. Был орудием классового господства украинских феодалов, ликвидирован в…
Генеральный штаб
Генеральный штаб, высший орган военного управления, руководящий работой всех центральных и местных военных органов. Служба Г. ш. возникла в 16-17 вв., когда в армиях были учреждены должности генерал-квартирмейстеров, которые ведали осмотром местности и дорог, передвижением войск, организацией разведки и т. п. Первоначально эти должности замещались только на время войны, с конца…
Генеративные органы
Генеративные органы (от лат. genero - рождаю, произвожу), органы, связанные с функцией полового размножения. У растений вместе с органами вегетативного размножения относятся к репродуктивным органам. Г. о. различны у растений разных систематических групп и описаны в статьях об этих группах. О Г. о. животных см. в статьях Половые органы, Размножение.…
Генератор
Генератор (от лат. generator - производитель), устройство, аппарат или машина, производящие какие-либо продукты (Г. ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (Г. электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующие один вид энергии в другой (Г. ультразвуковых колебаний).…
Генератор ацетиленовый
Генератор ацетиленовый, аппарат для получения ацетилена С2Н2 разложением карбида кальция CaC2 водой. В результате реакции CaC2+2H2O= C2 H2 + Ca(OH) 2 из 1 кг технического CaC2 получают 235-285 л C2 H2 при 20 ?С и 101325 н/м2 (760 мм pm. cm.); теоретически 1 кг CaC2 даёт 370 л C2H2. Разложение…
Генератор измерительный
Генератор измерительный, прибор, генерирующий электрические колебания малой мощности для испытания и настройки радиотехнических устройств и применяющийся главным образом в качестве источника переменного тока широкого диапазона частот. Основные требования к Г. и.: стабильность (постоянство) частоты и амплитуды генерируемых колебаний, постоянство формы выходных сигналов во всём диапазоне частот, тщательное экранирование прибора для…
Генератор повышенной частоты
Генератор повышенной частоты электромашинный, электрическая машина, преимущественно однофазная, генерирующая ток в диапазоне частот от 100 до 10000 гц (иногда выше) и применяющаяся главным образом в качестве источника питания установок индукционного нагрева металлов, ультразвуковой и транспортной аппаратуры. При частотах до 500 гц и больших мощностях (500 квт и более) применяют обычные…
Генератор с посторонним возбуждением
Генератор с посторонним возбуждением, усилитель мощности электрических колебаний высокой частоты, создаваемых задающим генератором, в радиопередатчике.…
Генератор электромашинный
Генератор электромашинный, машина, преобразующая механическую энергию вращения в электрическую энергию постоянного или переменного тока. Механическая энергия получается от первичного двигателя (обычно паровые, газовые или гидротурбины, двигатели внутреннего сгорания и т. д.). (См. Переменного тока генератор, Постоянного тока генератор.)Иногда для вращения Г. э. используют электродвигатель. В этом случае Г. э. вместе…
«Генератор-двигатель» система
«Генератор-двигатель» система электропривода, система «Г-Д», система Леонарда, система электропривода, в которой исполнительный электродвигатель постоянного тока независимого возбуждения питается от генератора тока также независимого возбуждения. «Г.-д.» с. применяется главным образом для электроприводов, работающих в напряжённом режиме с частым включением, с широким регулированием скорости или с особыми требованиями к регулированию скорости, момента…
Генераторная лампа
Генераторная лампа, электронная лампа, предназначенная для преобразования энергии источника постоянного или переменного тока в энергию электрических колебаний (см. Генерирование электрических колебаний). Г. л. применяют в радиопередатчиках различного назначения, в измерительных приборах, в радиоэлектронных устройствах экспериментальной физики и медицины, в установках индукционного нагрева и др. Г. л. различают: по диапазонам радиочастот,…
Генераторный газ
Генераторный газ, вид газообразного топлива, получаемый газификацией угля, торфа и др. в газогенераторах. Подробнее см. Газификация топлив.…
Генератриса
Генератриса (матем.), то же, что производящая функция.…
Генерация
Генерация (от лат. generatio - рождение, размножение), поколение, группа организмов в популяции, одинаково отдалённых в родственном отношении от общих предков. Например, у человека - родители, дети и внуки - 3 последовательные Г.…
Генерация минералов
Генерация минералов, термин, применяемый для обозначения и различия временной последовательности образования отдельных минералов или их групп при процессе формирования минеральной ассоциации, горной породы, рудного тела и т. д. См. Минерал.…
Генерирование электрических колебаний
Генерирование электрических колебаний, процесс преобразования различных видов электрической энергии в энергию электрических (электромагнитных) колебаний. Термин "Г. э. к." применяется обычно к колебаниям в диапазоне радиочастот, возбуждаемым в устройствах (системах) с сосредоточенными параметрами (ёмкостью С, индуктивностью L, сопротивлением R), где электрические и магнитные поля пространственно разделены. При переходе к более высоким…
«Генетика»
«Генетика», научный журнал АН СССР. Издается в Москве с 1965. В журнале помещаются статьи, обзоры, сообщения по вопросам молекулярной, химической и радиационной генетики, мутационнои теории, генетики популяции, цитогенетики, взаимоотношении генотипа среды, теории селекции, частной генетики и селекции животных, растений микроорганизмов, экспериментальной полиплоидии, гетерозиса, отбора и гибридизации, генетики человека. К статьям…
Генетика
Генетика (от греч. génesis - происхождение) - наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. - разработка методов управления наследственностью и наследственной изменчивостью для получения нужных человеку форм организмов или в целях управления их индивидуальным развитием. Основные этапы и направления развития, предмет и методы генетики Основополагающие законы Г. были вскрыты…
Генетика животных
Генетика животных, раздел генетики, изучающий наследственность и изменчивость преимущественно с.-х., а также домашних и диких животных. Основывается на общегенетических принципах и положениях и использует в основном такие методы общей генетики, как гибридологический, цитологический, популяционный, онтогенетический, математико-статистический, близнецовый и др. Чаще всего у животных наблюдается независимое наследование признаков, обусловленное большим числом…
Генетика медицинская
Генетика медицинская, раздел генетики человека, изучающий наследственные заболевания и методы их предупреждения, диагностики и лечения. Существование заболеваний, передающихся по наследству (гемофилия и др.), а также тот факт, что браки между родственниками увеличивают частоту появления в потомстве наследственных заболеваний, были известны давно. В начале 20 в. исследовалась главным образом соотносительная роль…
Генетика микроорганизмов
Генетика микроорганизмов, раздел общей генетики, в котором объектом исследования служат бактерии, микроскопические грибы, актинофаги, вирусы животных и растений, бактериофаги и др. микроорганизмы. До 40-х гг. 20 в. считалось, что, поскольку у микроорганизмов нет ядерного аппарата и мейоза, на них не распространяются Менделя законы и хромосомная теория наследственности. С начала 40-х…
Генетика поведения
Генетика поведения, область науки о поведении, основывающаяся на законах генетики и изучающая, в какой степени и каким образом различия в поведении определяются наследственными факторами. Основные методы исследования Г. п. на экспериментальных животных - селекция в сочетании с инбридингом (близкородственное скрещивание), при помощи которых изучаются механизмы наследования форм поведения, на человеке…
Генетика растений
Генетика растений, раздел генетики, изучающий наследственность и изменчивость высших растений (генетические исследования грибов и водорослей обычно относят к генетике микроорганизмов), Для генетического изучения растений, кроме методов, которыми пользуются в др. областях генетики (в частности гибридологического анализа), применяют следующие методы. С помощью моносомного анализа определяют роль каждой хромосомы в наследовании и…
Генетика человека
Генетика человека, отрасль генетики, тесно связанная с антропологией и медициной. Г. ч. условно подразделяют на антропогенетику, изучающую наследственность и изменчивость нормальных признаков человеческого организма, и генетику медицинскую, которая изучает его наследственную патологию (болезни, дефекты, уродства и др.). Г. ч. связана также с эволюционной теорией, т.к. исследует конкретные механизмы эволюции человека и…
Генетико-автоматические процессы
Генетико-автоматические процессы, вероятностные процессы, определяющие изменение частоты разных аллелей в популяции. В больших, свободно скрещивающихся популяциях в отсутствие отбора и давления мутаций соотношение аллелей, независимо от их абсолютной исходной частоты, должно сохраняться во всех поколениях. Однако в реальных, ограниченных по численности популяциях частота генов не остаётся постоянной не только под…
Генетиков и селекционеров общество
Генетиков и селекционеров обществоВсесоюзное имени Н. И. Вавилова (ВОГИС) научно-общественная организация при АН СССР, объединяющая ученых и практиков СССР, ра6отающих в области генетики и селекции. Создано в 1965. 30-31 мая 1966 Москве состоялся учредительный съезд общества; был утвержден устав общества избраны центральный совет (80 чел.) и президиум (23 чел.; находится…
Генетическая информация
Генетическая информация, заложенная в наследственных структурах организмов (в хромосомах, цитоплазме, клеточных органеллах), получаемая от предков в виде совокупности генов информация о составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ (прежде всего белков и нуклеиновых кислот) и связанных с ними функциях. У многоклеточных форм при половом размножении Г. и. передается из…
Генетические карты хромосом
Генетические карты хромосом, схемы относительного расположения сцепленных между собой наследственных факторов - генов. Г. к. х. отображают реально существующий линейный порядок размещения генов в хромосомах (см. Цитологические карты хромосом) и важны как в теоретических исследованиях, так и при проведении селекционной работы, т.к. позволяют сознательно подбирать пары признаков при скрещиваниях, а также…
Генетические ряды
Генетические ряды, группы органических соединений с одинаковым числом атомов углерода в молекуле, различающихся функциональными группами; см. Гомологические ряды.…
Генетический анализ
Генетический анализ, совокупность методов изучения наследственных свойств организмов. Г. а. включает: 1) Гибридологический метод, изучающий законы наследственности, а также строение и поведение наследственных структур с помощью специальных видов скрещиваний (см. Гибридологический анализ). 2) Цитогенетический метод, развившийся на стыке генетики и цитологии. Главная его задача - установление связи между закономерностями наследования…
Генетический код
Генетический код, система зашифровки наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, реализующаяся у животных, растений, бактерий и вирусов в виде последовательности нуклеотидов. В природных нуклеиновых кислотах - дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) - встречаются 5 распространённых типов нуклеотидов (по 4 в каждой нуклеиновой кислоте), различающихся по входящему в их состав азотистому…
Генетический полиморфизм
Генетический полиморфизм, сосуществование в пределах популяции двух или нескольких различных наследственных форм, находящихся в динамическом равновесии в течение нескольких и даже многих поколений. Чаще всего Г. п. обусловливается либо варьирующими давлениями и векторами (направленностью) отбора в различных условиях (например, в разные сезоны), либо повышенной относительной жизнеспособностью гетерозигот. Один из видов…
Генетическое действие излучений
Генетическое действие излучений, радиационный мутагенез, возникновение наследственных изменений (мутаций) при облучении организмов. Г. д. и. - важная часть биологического действия ионизирующих излучений, исследуемая радиационной генетикой. Первые стабильные "радиорасы" у дрожжей получены советскими биологами Г. А. Надсоном и Г. С. Филипповым (1925); данные о повышении частоты мутаций у дрозофилы при рентгеновском…
Генетта
Генетта (Genetta), род хищных млекопитающих семейства виверровых. Длинное (до 55 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост не пушистый, до 50 см; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость - мускус. 6 видов; распространены главным образом в саваннах и тропических лесах…
Гензельт Адольф Львович
Гензельт Адольф Львович (12.5.1814, Швабах, Бавария, - 10.10.1889, Вармбрунн, Силезия), русский пианист, педагог и композитор. Родился в немецкой семье. В 1836 начал? концертную деятельность в Берлине. С 1838 жил в Петербурге, занимаясь преимущественно преподаванием игры на фортепьяно (среди его учеников - В. В. Стасов, И. Ф. Нейлисов, Н. С. Зверев).…
Гениальность
Гениальность, наивысшая степень проявления творческих сил человека. Термин "Г." употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности. Предполагая врождённую способность к продуктивной деятельности в той или иной области, гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с…
Гений
Гений (лат. genius), 1) в древнеримской религии и мифологии добрый дух, сверхъестественное существо, охраняющее человека на протяжении всей его жизни. День рождения римлянина считался праздником его Г., которому приносились жертвы, совершались возлияния и курения. Римляне почитали также Г. - покровителей семьи, общины, города и всего римского народа. Культ Г. в…
Генисаретское озеро
Генисаретское озеро, одно из названий Тивериадского озера, расположенного в Западной Азии.…
Смотрите также: