Большая советская энциклопедия

Анаэробиоз

Анаэробиоз (от греч. an - отрицательная частица, aēr - воздух и bíos - жизнь), аноксибиоз (позднелат. oxygenium - кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, А. - обычное условие их существования (см. Анаэробы). Понятие "А." было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, гибнут в присутствии кислорода. У многоклеточных животных А. - часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние (см. Анабиоз). У аэробных организмов (см. Аэробы)также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идёт главным образом путём гликолиза. В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма. Процессы анаэробного превращения (брожение, гниение) имеют большое значение в круговороте веществ в природе. Ср. Аэробиоз.

Смотрите также: