Большая советская энциклопедия

Абердин-ангусская порода

Абердин-ангусская породакрупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) путём совершенствования местного чёрного комолого скота. Имеет хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах. Масть чёрная. Живая масса (широко распространён термин "живой вес") быков 700-750 кг, коров 500 кг, наибольшая соответственно 950 и 600 кг; масса телят к 7-8-месячному возрасту до 200 кг. Убойный выход 60%. Животные хорошо передают мясные качества при скрещивании с другими породами. Молочность около 2 тыс. кг ?молока. А.-а. п. - одна из ведущих пород скота в Англии, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине. В СССР используется для скрещивания с калмыцким скотом, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Разводят скот в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Ведущее племенное хозяйство - племенной завод "Парижская Коммуна" Волгоградской обл.

Лит.: Гарригус У. П., Животноводство США, пер. с английского, М., 1957; Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961.

Смотрите также: