Большая советская энциклопедия
Выкса
Выкса, город на Ю.-З. Горьковской области РСФСР, в 10 км от пристани Досчатое (на р. Ока). Железнодорожной веткой (28 км) соединён со станцией Навашино (на линии Муром - Арзамас). 46 тыс. жителей (1970). В. возникла при металлургическом заводе, основан во 2-й половине 18 в., городом стала в 1934. Заводы металлургический…
Выкупная операция
Выкупная операция, государственная кредитная операция, проведённая царским правительством России в связи с крестьянской реформой 1861. В. о. осуществлялась согласно "Положению о выкупе". Помещик был обязан предоставить крестьянам на выкуп только усадьбу, полевой же надел выкупался крестьянами либо по добровольному соглашению с помещиком, либо по его одностороннему требованию. Сущность В. о.…
Вылупление
Вылупление (биологическое), выход зародышей яйцекладущих животных (например, насекомых, птиц, многих рыб, земноводных и др.) из яйцевых оболочек. В зависимости от состава и строения яйцевых оболочек способы В. различны: посредством частичного переваривания оболочек ферментами, которые выделяются специальными железами В., путём механического разрыва оболочек мускульными усилиями зародыша или с помощью специальных приспособлений:…
Вылча
Вылча (Vîlcea), уезд в Румынии, на южном склоне Южных Карпат в среднем течении р. Опт. Площадь 5,7 тыс. км2. Население 379 тыс. чел. (1968), в том числе 22% городского. Административный центр - Рымникул-Вылча. Посевы кукурузы, пшеницы, а также табака; виноградарство (район Дрэгэшани) и плодоводство. Животноводство: крупный рогатый скот и овцы.…
Вылчанов Рангел
Вылчанов (Вълчанов) Рангел (р.12.10. 1928, София), болгарский режиссер. В 1952 окончил режиссёрский факультет Высшего института театрального искусства (София) и начал работать ассистентом режиссёра и актёром на Студии художественных фильмов (София), В 1958 выступил как режиссёр, поставив фильм "На маленьком острове". Режиссер фильмов: "Первый урок" (1960), "Солнце и тень" (1961), "Инспектор…
Вымерзание растений
Вымерзание растений, гибель растений или их частей в результате образования льда в тканях под влиянием морозов. Вода в растительных клетках и межклетниках начинает замерзать при температуре ниже -1?С. Лёд разрушает невидимую (субмикроскопическую) структуру клеток, вызывает их отмирание. Сначала замерзает вода в межклетниках, а при усилении мороза - и в протоплазме.…
Вымирание
Вымирание видов (растений, животных, микроорганизмов), явление, происходящее в процессе развития живой природы на протяжении геологической истории земли. В. органических форм происходит вследствие естественного отбора при существенных изменениях внешней среды в тех случаях, когда организмы не успевают приспособиться к этим изменениям или когда даже незначительные изменения в условиях существования приводят к…
Вымогательство
Вымогательство в уголовном праве, преступление против собственности, заключающееся в требовании передачи имущества (или права на имущество) под угрозой насилия над лицом, введении или под охраной которого находится это имущество, или над его близкими, а также под угрозой оглашения позорящих сведений о них или истребления их имущества. Близкими лицами в этом…
Вымокание растений
Вымокание растений, гибель озимых хлебов или других зимующих культур (например, многолетних трав) вследствие нарушения дыхания при застое воды на поле. Наблюдается обычно весной, реже зимой, при длительных оттепелях, когда вода от растаявшего снега в пониженных местах на слабоводопроницаемых почвах затопляет растения. Залитые водой, плохо закалившиеся с осени растения из-за недостатка…
Вымораживание
Вымораживание, выделение растворителя в твёрдом виде при охлаждении раствора; остающийся жидкий раствор при этом обогащается растворённым веществом. В. применяют для концентрирования растворов и получения чистого растворителя. В частности, В. можно использовать для концентрирования соляных рассолов и получения поваренной соли из морской воды, а также для опреснения морской воды.…
Выморочное имущество
Выморочное имущество, в гражданском праве имущество умершего, которое не переходит к его наследникам. В. и. может образоваться, если ко дню смерти наследодателя не окажется наследников ни по закону, ни по завещанию, а также если ни один из наследников не принял наследства или все наследники лишены наследства завещанием. Если при отсутствии…
Вымпел
Вымпел (голл. wimpel), 1) узкий, длинный, раздвоенный на конце флаг; поднимается на мачте военного корабля, находящегося в плавании, и служит признаком его национальной принадлежности. 2) Футляр с длинной яркой лентой, используемый для сбрасывания с самолётов донесений, писем, газет и пр.…
Вымь
Вымь (Юлва, в верховье - Эмба), река в Коми АССР, правый приток р. Вычегда. Длина 499 км, площадь бассейна 25600 км2. Берёт начало с Тиманского кряжа. Далее протекает по равнинной лесистой местности с обширными болотами. Выше устья р. Елва имеет пороги. Главные притоки: справа - Ворыква, Едва, Пожег, Чуб; слева…
Вымя
Вымя, молочные железы с.-х. животных. У жвачных и кобыл В. расположено в паховой области, между бедрами; у свиней - симметрично, справа и слева от "белой" линии живота. В. коровы, верблюда, северного оленя состоит из разделённых между собой 2 передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных, долей. Молоко синтезируется в…
Вынгапур
Вынгапур, река в Ямало-Ненецком национальном округе Тюменской области РСФСР, правый приток р. Пякупур (бассейн Пура). Длина 319 км, площадь бассейна 8710 км2. Берёт начало на северном склоне возвышенности Сибирской Увалы, течёт по заболоченной низменности на С. Наиболее значительный приток - Вынгаяха (справа).…
Выносливость
Выносливость (в сопротивлении материалов), способность материалов и конструкций сопротивляться действию повторных (циклических) нагрузок. Повреждение или разрушение от действия циклических нагрузок называется усталостью. Различают малоцикловую усталость - развитие пластических деформаций при высоких уровнях нагружения, и собственную усталость - постепенное накопление скрытых необратимых изменений в структуре материалов, последующее образование микроскопических трещин и…
Вынужденное излучение
Вынужденное излучение, индуцированное излучение, испускание электромагнитного излучения квантовыми системами под действием падающего на них излучения. Фотоны, испускаемые при В. и., совпадают по частоте, направлению распространения и поляризации с фотонами, вынуждающими их испускание. Подробнее см. Излучение, Квантовая электроника, Квантовые переходы.…
Вынужденное рассеяние света
Вынужденное рассеяние света, рассеяние света в среде, обусловленное изменением движения входящих в её состав микрочастиц (электронов, атомов, молекул), происходящим как под влиянием падающей световой волны, так и самого рассеянного излучения. Различают вынужденное комбинационное рассеяние (ВКР), происходящее при участии либо внутримолекулярных колебаний атомов, либо вращении молекул, либо движений электронов внутри атомов;…
Вынужденные колебания
Вынужденные колебания, колебания, возникающие в какой-либо системе под действием переменной внешней силы (например, колебания мембраны телефона под действием переменного магнитного поля, колебания механической конструкции под действием переменной нагрузки и т.д.). Характер В. к. определяется как характером внешней силы, так и свойствами самой системы. В начале действия периодической внешней силы характер В.…
Выпадение промежуточных функций
Выпадение промежуточных функций, частный случай преобразования органа в филогенетическом развитии, при котором происходит усиление его главной функции за счёт выпадения промежуточной. Этот тип изменения органов установлен А. Н. Северцовым. Примером В. п. ф. может служить образование у млекопитающих и человека нового причленения нижней челюсти через зубную кость непосредственно к черепу…
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки, частичный или полный выворот прямой кишки через задний проход наружу. У детей встречается чаще, чем у взрослых. К В. п. к. предрасполагают недостаточное развитие подвешивающего кишку аппарата, слабость мышц тазового дна, отлогое положение крестца и копчика и др. Непосредственно В. п. к. могут вызвать тяжёлый физический труд…
Выпаривание
Выпаривание, концентрирование растворов (чаще всего твёрдых веществ в воде) частичным испарением растворителя при кипении. При этом повышаются концентрация, плотность и вязкость раствора, а также температура его кипения. При пересыщении раствора растворённое вещество выпадает в осадок. Температура кипения растворов всегда выше температуры кипения растворителей; разность между ними, называется температурной депрессией, растёт…
Выпарной аппарат
Выпарной аппарат, аппарат для концентрирования растворов твёрдых веществ в жидких растворителях путём полного или частичного удаления растворителя в виде пара (см. Выпаривание). В. а. для выпаривания воды, поступающей на питание котлов в котельных и ТЭЦ, а также для выпаривания хладоагента в холодильных установках, называются испарителями. ? И. М. Петренко.…
Выпи
Выпи, два рода птиц семейства цапель отряда голенастых (Ciconiiformes) - большие В. (Botaurus) и малые В., или волчки (Ixobrychus). Держатся скрытно в зарослях по берегам водоёмов, в случае опасности затаиваются, вытянувшись вертикально, среди растений. Гнездятся на земле, а малые В. также и на кустах и деревьях, поодиночке, в отличие от…
Выпирание растений
Выпирание растений, обнажение узлов кущения, верхушек корней растений вследствие попеременного замерзания и оттаивания или оседания почвы. Наблюдается зимой или весной на тяжёлых бесструктурных перенасыщенных влагой почвах. При замерзании почва увеличивается в объёме, а затем при оттаивании оседает, что приводит к обрыву корней и обнажению узлов кущения. В. р. может вызвать…
Выплавляемая модель
Выплавляемая модель, литейная модель, удаляемая из литейной формы в расплавленном состоянии при литье по выплавляемым моделям. В. м. изготовляют цельной или из частей заливкой расплавленной модельной смеси в пресс-форму. После застывания модельной смеси и образования на ней огнеупорной корочки пресс-форму раскрывают и вынимают готовую модель или её часть; части спаивают…
Выползово
Выползово, посёлок городскиго типа в Бологовском районе Калининской области РСФСР, на шоссе Москва - Ленинград, в 5 км от железнодорожной станции Едрово (на линии Псков - Бологое). 7,6 тыс. жителей (1968). Гравийный карьер, лесозаготовки.…
Выползок
Выползок, народное название наружного ороговевшего слоя кожи змеи, сброшенного ею во время линьки. Отслаивание линяющего рогового слоя начинается по краям рта. Линяющая змея ползает и извивается в густой жёсткой траве, в щелях между камнями и т.п. местах. Отделившийся слой зацепляется за окружающие предметы, и змея как бы выползает из кожи (отсюда…
Выпор
Выпор, элемент литниковой системы, служащий для удаления газов из полости формы во время заливки и контроля заполнения литейной формы жидким металлом, а иногда для питания отливки жидким металлом во время её остывания. В. располагается в верхней части формы так, чтобы металл при заливке начинал поступать в него лишь после полного…
Выпот
Выпот, экссудат (от лат. exsudo - выхожу наружу, выделяюсь), жидкость, пропотевающая из мелких кровеносных сосудов при воспалении. Содержит белок, лейкоциты, эритроциты, минеральные вещества, клеточные элементы, часто - микробы, вызвавшие воспалительный процесс. В. образуется при любом воспалении, пропитывает окружающие ткани или скапливается в полостях тела. Сдавливая окружающие органы и ткани, В.…
Выправительные работы
Выправительные работы, гидротехнические работы на склонах речных долин и в руслах рек, связанные с регулированием действия речных потоков, для обеспечения нормальных условий судоходства или лесосплава, защиты берегов и сооружений от местных подмывов или отложений наносов (см. Регуляционные сооружения). С помощью В. р. устанавливается равновесие между размывающей силой потока и сопротивлением…
Выправительные сооружения
Выправительные сооружения, гидротехнические сооружения, предназначенные для регулирования русла рек; то же, что регуляционные сооружения.…
Выправка
Выправка (военная), 1) элемент внешнего вида военнослужащего (чистое, аккуратно заправленное обмундирование, правильно надетое и пригнанное снаряжение, манера держаться в строю и вне строя), придающий ему и целым подразделениям бодрый воинский внешний вид. 2) Раздел строевого одиночного обучения, имеющий целью привить солдату навыки держаться в строю и вне строя, быстро и…
Выправление рек
Выправление рек, то же, что регулирование рек.…
Выпревание растений
Выпревание растений, частичная или полная гибель озимых хлебов и других зимующих культур (например, многолетних трав) от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом. В. р. способствуют недостаток света, прекращение поступления воды и пищи из почвы, большая влажность воздуха и повышенная температура под снегом. В этих условиях новые питательные…
Выпрямитель тока
Выпрямитель тока, преобразователь электрического тока переменного направления в ток постоянного направления. Большинство мощных источников электрической энергии вырабатывают ток переменного направления (см. Переменный ток). Однако многие электрические устройства на городском и железнодорожном транспорте, в химической и радиотехнической промышленности, в цветной металлургии и др. работают на токе постоянного направления (см. Постоянный ток)…
Выпрямительный полупроводниковый диод
Выпрямительный полупроводниковый диод, двухэлектродный прибор с преимущественно односторонней (униполярной) электрической проводимостью. Выпрямительный эффект возникает на переходе металл - полупроводник или в электронно-дырочном переходе в кристалле (германий, кремний, закись меди, селен и др.), служащих основой прибора. В. п. д. применяют в электро- и радиотехнических устройствах для преобразования переменного тока (напряжения) в…
Выпрямительный столб
Выпрямительный столб, полупроводниковый прибор, представляющий набор последовательно соединённых между собой выпрямительных полупроводниковых диодов. Несколько В. с., заключённых в единый корпус, составляют выпрямительный блок, который можно включать в электрические цепи по различным схемам. В. с. и блоки применяют в различных радиоэлектронных, электротехнических приборах и устройствах для выпрямления переменного тока промышленной и…
Выпрямительный электроизмерительный прибор
Выпрямительный электроизмерительный прибор, служит для измерения характеристик переменного тока; состоит из выпрямителя тока и магнитоэлектрического прибора, который измеряет либо среднее значение выпрямленного тока, либо отношение средних значений выпрямленных токов. Выпрямляющим элементом обычно служат полупроводниковые приборы. С помощью В. э. п. измеряют напряжение, силу тока, частоту, фазу, мощность. На рис. изображена…
Выпуклая кривая
Выпуклая кривая (математическая), см. Выпуклая область.…
Смотрите также: