Большая советская энциклопедия
Эмайыги
Эмайыги, река в Эстонской ССР Длина 218 км площадь бассейна 9960 км2. Берёт начало из озера Пюхаярви; до озера Выртсъярв называется Вяйке Эмайыги (82 км) ниже -Суур-Эмайыги (101 км); впадает в Чудско-Псковское озеро. Питание смешанное с преобладанием дождевого. Половодье с апреля до середины июня. Средний расход воды 716 м3/сек. Замерзает…
Эмалевые краски
Эмалевые краски, лаковые краски, суспензии высокодисперсных пигментов (главным образом неорганических) в лаках. Помимо основных компонентов, могут содержать наполнители, пластификаторы, отвердители, сиккативы, матирующие добавки, разбавители. По типу пленкообразующего вещества подразделяются на масляные, алкидные (глифталевые и пентафталевые), эпоксидные, кремнийорганические, нитроцеллюлозные (нитроэмали), полиакриловые и др. Э. к. наносят на предварительно загрунтованные и иногда…
Эмалирование
Эмалирование, получение на металлах и сплавах эмалевых покрытий на основе стеклообразующих материалов с целью защиты от коррозии и действия высоких температур, для электроизоляции, придания декоративного вида (цвета, блеска и т. п.). См. Эмаль. …
Эмаль (зубная)
Эмаль (зубная)Эмаль зубная, обызвествлённая ткань, покрывающая коронку зуба. Вырабатывается специальными эпителиальными клетками - амелобластами, которые после образования зуба отмирают, превращаясь в так называемые эмалевые призмы, имеющие вид радиально расположенных тонких (3- 5 мкм в диаметре) волокон, плотно прилегающих друг к другу. Э. - наиболее твёрдая ткань в животном организме, содержит…
Эмаль (покрытие)
Эмаль (покрытие)Эмаль (франц. email, от франкск., smeltan - плавить), стеклоэмаль, преимущественно глухие (непрозрачные), окрашенные в различные цвета окислами металлов, легкоплавкие стекла, наплавляемые одним или несколькими тонкими слоями (эмалирование) на металл. Э. часто называют также легкоплавкие глухие белые или окрашенные глазури, применяемые для покрытия и художеств, росписи керамических и стеклянных изделий.…
Эман
Эман (от лат. emano - вытекаю, распространяюсь), редко применяемая внесистемная единица удельной (объёмной) активности радиоактивных изотопов в жидкостях (например, в минеральной воде) или в газах. 1 Э. равен 10-10 кюри/л = 3700 сек-1(м-3, т. е. 3700 распадов за 1 сек в 1 м3, или 3700 бк/м3 (беккерелей на 1 м3). …
Эманационный метод
Эманационный методв химии, физико-химический метод изучения свойств твёрдых веществ, основанный на измерении их эманирования. Идея Э. м. впервые была высказана Л. С. Коловрат-Червинским в начале 20 в. Э. м. состоит в следующем: в исследуемый твёрдый препарат (пробу) вводят, например пропиткой, микроколичества материнского вещества (обычно радия), при радиоактивном распаде ядер которого образуется…
Эманация (философ.)
Эманация (философ.)Эманация (позднелат. emanatio - истечение, распространение, от лат. emano - вытекаю, распространяюсь), в античной идеалистической философии и особенно в неоплатонизме - распространение избыточной полноты абсолютного бытия за собственные пределы. В основе термина лежит употребительный в традиции платонизма метафорический образ истока, дающего начало реке, но неисчерпаемого, или образ Солнца, изливающего…
Эманация (химич.)
Эманация (химич.)Эманация, Em, название, часто употребляемое применительно к любому из природных изотопов радона (219Rn - актинон, 220Rn - торон, 222Rn - "истинный" радон). Ранее Э. называли сам химический элемент радон. …
Эманирование
Эманирование, эманирующая способность, выделение в окружающую среду твёрдыми веществами, содержащими радий, радиоактивного газа радона (эманации). Переход радона из объёма твёрдого вещества в окружающую среду происходит либо за счёт энергии отдачи, приобретаемой ядрами радона после a-распада материнских ядер радия, либо диффузией. При этом часть радона остаётся замурованной в объёме твёрдого вещества…
Эмансипация
Эмансипация (от лат. emancipatio - освобождение сына из-под отцовской власти), освобождение от какой-либо зависимости, опеки, угнетения, уравнение в правах (например, Э. женщин). …
Эмануэль Николай Маркович
Эмануэль Николай Маркович [р. 18.9 (1.10). 1915, поселок Тим, ныне Тимского района Курской области], советский физико-химик, академик АН СССР (1966, член-корреспондент 1958). Член КПСС с 1948. Окончил Ленинградский политехнический институт (1938). Работает в институте химической физики АН СССР (с 1938; с 1960 заведующим сектором кинетики химических и биологических процессов). Одновременно…
Эмар Гюстав
Эмар (Aimard) Гюстав [псевдоним; настоящее имя - Оливье Глу (Gloux)] (13.9.1818, Париж, - 20.6.1883, там же), французский писатель. Участник буржуазно-демократической революции 1848 во Франции. Во время франко-прусской войны 1870-71 возглавил писательский батальон "вольных стрелков". Автор обширного цикла историко-приключенческих романов, написанных под влиянием Ф. Купера, Т. Майн Рида: "Охотники Арканзаса" (1858),…
Эматалирование
Эматалирование, получение непрозрачных эмалевидных плёнок на алюминии и его сплавах в результате их анодирования в хромовоборнокислых растворах или растворах, содержащих соли титана, циркония, тория и других элементов. Обычно плёнки молочного цвета толщиной 10-20 мкм; для их окрашивания используют органические красители. Эматалированные изделия обладают улучшенным декоративным видом, повышенным сопротивлением воздействию термических…
Эмба (город в Казахской ССР)
Эмба (город в Казахской ССР)Эмба, город (с 1967), центр Мугоджарского района Актюбинской области Казахской ССР. Расположен на левом берегу р. Эмба. Ж.-д. станция на линии Актюбинск - Ташкент. Предприятия ж.-д. транспорта. Филиал Актюбинского мясокомбината. …
Эмба (река)
Эмба (река)Эмба, река в Актюбинской и Гурьевской области Казахской ССР. Длина 712 км, площадь бассейна 40400 км2. Берёт начало на западном склоне Мугоджар, течёт по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности; теряется среди солончаков в 5 км от Каспийского моря. В верхнем течении (около 120 км) сильно меандрирует; летом русло на…
Эмбарго
Эмбарго (исп. embargo), в международном праве первоначально запрещение государственной властью выхода из портов своей страны судов других стран или своих собственных. Впоследствии термин "Э." стал применяться в смысле запрещения ввоза в страну или вывоза из этой страны товаров или валюты. Э. может быть введено как в военное, так и в…
Эмбии
Эмбии (Embioptera), отряд мелких насекомых. Длина тела 1-2,2 см. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. Усики чётковидные. Ротовой аппарат грызущий. Брюшко заканчивается двучленистыми цёрками (асимметричными у самцов). Ноги короткие, с 3-члениковыми лапками. В первых члениках лапок передних ног - шёлкоотделительной железы. Передвигаются Э. одинаково быстро и вперёд и назад. Крылья обычно…
Эмблема
Эмблема (от греч. emblema - вставка, выпуклое украшение), условное пояснение отвлеченного понятия, идеи с помощью какого-либо изображения (например, голубь - Э. движения сторонников мира); нередко рассматривается как разновидность аллегории. В узком смысле - символическое изображение, обычно снабженное кратким девизом и более подробным дидактическим текстом; образец характерного для культуры маньеризма и…
Эмболия
Эмболия (от греч. embole - вбрасывание, вклинивание), нарушение кровоснабжения органа или ткани вследствие закупорки сосуда какими-либо частицами, перенесёнными током крови или лимфы, но не циркулирующими в них в нормальных условиях. Расстройства кровообращения усугубляются рефлекторным сосудистым спазмом и вторичным тромбозом. При Э. мелких сосудов возможно быстрое восстановление циркуляции крови за счёт…
Эмболотерий
Эмболотерий (Embolotherium), род ископаемых непарнокопытных млекопитающих семейства бронтотериев. Жил в олигоцене. По внешнему виду напоминал носорога, а по размерам был со слона. На переднем конце морды у Э. имелся костный лопатовидный рог. Обитал на болотистых равнинах, а также по берегам рек и озёр. Питался сочной растительностью. Остатки известны из Центральной…
Эмбриоадаптация
Эмбриоадаптация (от эмбрион и адаптация), вырабатывающееся в ходе эволюции приспособление зародышей или личинок к условиям среды, в которых протекает их развитие. Э. возникают и редуцируются в процессе зародышевого или личиночного развития, не сохраняясь у взрослых организмов. Термин "Э." предложен Б. С. Матвеевым в 1937 для замены термина ценогенез, в связи…
Эмбриогенез
Эмбриогенез (от эмбрион и ...генез), развитие многоклеточного организма животного, состоящего из различных органов и тканей, из относительно просто организованной зиготы или, в случаях бесполого размножения, из неоплодотворённого яйца. Подробнее см. Зародышевое развитие. …
Эмбриология
Эмбриология (от эмбрион и ...логия), буквально - наука о зародыше, однако содержание её шире. Различают Э. животных и человека, обычно применяя к ней термин "Э.", и эмбриологию растений. Э. животных и человека изучает предзародышевое развитие (оогенез, сперматогенез), оплодотворение, зародышевое развитие, т. е. развитие зародыша внутри яйцевых и зародышевых оболочек, личиночный (у…
Эмбриология растений
Эмбриология растений, наука о путях зарождения и формировании нового растительного организма. В более широком смысле Э. р. изучает не только собственно зародышевое развитие, но и период формирования генеративной сферы, образование в ней половых клеток и оплодотворение. Э. р. - один из важнейших разделов ботаники со своими методами и задачами, выделившийся…
Эмбрион
Эмбрион (греч. embryon), организм животного и человека в ранний период развития; то же, что зародыш. По отношению к растениям применяют только термин "зародыш". …
Эмбриональное развитие
Эмбриональное развитие, то же, что зародышевое развитие. …
Эмбриопатии
Эмбриопатии (от эмбрион и греч. pathos - страдание, болезнь), заболевания и повреждения зародыша человека, возникающие в период с середины 1-го до конца 3-го мес внутриутробного развития. Причинами Э. могут быть генетические нарушения; гипоксия, интоксикации, инфекционные заболевания и другие болезнетворные факторы, влияющие на зародыш через материнский организм. Э. приводят к нарушению…
Эмбриотомия
Эмбриотомия (от эмбрион и греч. tome - разрез, рассечение), плодоразрушающие операции, группа акушерских операций, имеющих целью разрушение плода с последующим его извлечением через естественные родовые пути. Относится к наиболее древним оперативным вмешательствам. Широко применялась до конца 19 в. Успехи профилактики тяжелых форм акушерской патологии и относительная безопасность кесарева сечения в…
Эмбритопода
Эмбритопода (Embritopoda), отряд ископаемых млекопитающих. Представлен лишь одним олигоценовым родом Arsinotherium. Размером с крупного носорога. Ноги короткие, массивные. На носовых костях перед глазницами имелось два крупных рога, а над глазницами два маленьких. Коренные зубы крупные, с высокой, гребенчатого строения коронкой. Растительноядный. Наиболее близок к хоботным и даманам. Остатки известны только…
Эмден Роберт
Эмден (Ernden) Роберт (4.3. 1862, Санкт-Галлен, Швейцария, - 8. 10. 1940, Цюрих), швейцарский астрофизик и геофизик. В 1887 окончил университет в Страсбурге. С 1899 доцент Высшей технической школы в Мюнхене. Основные труды посвящены термодинамическим, аэро- и гидродинамическим проблемам в применении их к астрофизике; наибольшее значение имеют его исследования по состоянию…
Эмергенцы
Эмергенцы (нем., единственное число Emergenz, от лат. emerge - появляюсь, выхожу), выросты на поверхности стеблей и листьев растений, образованные не только эпидермисом, но и глубже лежащими тканями (в отличие от волосков). Это - жгучие волоски крапивы, шипы на стеблях розы и на плодах дурмана, железки на листьях росянки и др. …
Эмерджентная эволюция
Эмерджентная эволюция (англ. emergent - внезапно возникающий, от лат. emerge - появляюсь, возникаю), идеалистическая концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс возникновения новых высших качеств, обусловленный вмешательством идеальных сил. Зрелую форму Э. э. приобрела в работах С. Александера и английского биолога и философа К. Ллойда Моргана. Э. э. различает два типа…
Эмерсон Ралф Уолдо
Эмерсон (Emerson) Ралф Уолдо (25. 5. 1803, Бостон, - 27. 4. 1882, Конкорд), американский философ-идеалист, поэт и эссеист, глава трансценденталистов. Философские взгляды Э. сформировались под влиянием немецкого классического идеализма. Мировоззрение Э. - спиритуализм; дух утверждается как единственная реальность. С позиций, близких пантеизму, Э. рассматривал природу как воплощение духовного абсолюта. Человеческая…
Эмигранты (биол.)
Эмигранты (биол.)Эмигранты (биол.), животные, выселяющиеся из района своего обычного обитания, т. е. за пределы своего ареала. Выселения Э. носят часто массовый характер; они обычно связаны с массовыми размножениями, приводящими в результате к недостатку кормов, что и вызывает уход животных из обычных местообитаний. Например, выселения леммингов, белок, кедровок, саджи, различных видов…
Эмигранты (социальн.)
Эмигранты (социальн.)Эмигранты (от лат. emigro - выселяюсь, переселяюсь), граждане, добровольно или вынужденно покинувшие свою страну по политическим, экономическим, религиозным и иным мотивам и поселившиеся в какой-либо другой стране. Эмиграция не влечет автоматически утраты прежнего гражданства Э. Этот вопрос решается законодательством государства, гражданином которого он является. Э., утратившие гражданство и не…
Эмиграция белая
Эмиграция белая, совокупность покинувших Россию после 7 ноября 1917 лиц, не принявших Советскую власть или боровшихся против неё. Э. б. состояла из помещиков и капиталистов, купцов и чиновников, обанкротившихся политических деятелей, генералов, офицеров, солдат и казаков разбитых белых армий, части интеллигенции, членов их семей, перепуганных обывателей, связавших свою судьбу с…
Эмиграция населения
Эмиграция населения, выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства или временного обоснования, обычно для работы. Э. н. может быть постоянной ("окончательной") и временной, даже лишь сезонной, срок которой иногда лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая и т. п.). Наряду с Э. н. по…
Эмиграция революционная
Эмиграция революционнаяиз России, совокупность лиц, покинувших Россию в связи с невозможностью продолжать легальную политическую деятельность в условиях полицейско-самодержавного строя Российской империи. Э. р. органически связана с революционным движением в России и в своём развитии прошла те же этапы: дворянский (1825-61), разночинский, или революционно-демократический (1861-95), и пролетарский (1895-1917). Э. р. из России…
Эмилии
Эмилии (Aemilii), в Древнем Риме старинный патрицианский род. К роду Э. принадлежали многие государственные деятели и полководцы, в том числе Луций Эмилий Павел, консул 219 и 216 до н. э., командовавший вместе с Теренцием Варроном римской армией в битве при Каннах, и Луций Эмилий Павел Македонский, консул 182 и 168…
Смотрите также: