Большая советская энциклопедия
Электрофоретические покрытия
Электрофоретические покрытия, покрытия, формирующиеся на катоде вследствие электрофореза коллоидных частиц и их коагуляции. Электрофоретический метод нанесения покрытий широко применяют в технике, особенно для получения лакокрасочных покрытий. Лит.: Дейнега Ю. Ф., Ульберг З. Р., Эстрела-Льопис В. Р., Электрофоретическое осаждение металлополимеров, К., 1976.…
Электрофотографическое копирование
Электрофотографическое копирование, электрографическое копирование, ксерография, один из наиболее распространённых процессов копирования документов (в т. ч. увеличенных копий с микрофильмов), основанный на использовании эффекта фотопроводимости некоторых полупроводниковых материалов, нанесённых на специальную бумажную, металлическую или другую основу, и их способности удерживать частицы красящего вещества с помощью электростатических сил. Принцип Э. к. запатентован…
Электрофотография
Электрофотография, процессы получения фотографических. изображений на светочувствительных электрофотографических материалах (ЭФМ) - слоях фотопроводников (ФП, см. Фотопроводимость) с высоким темновым удельным сопротивлением, наносимых на проводящую основу (подложку). Перед получением изображения слой ФП "очувствляют", заряжая его ионами, обычно из коронного разряда в воздухе, а подложку заземляют; затем равномерно заряженные ЭФМ экспонируют, в…
Электрофотополупроводниковая бумага
Электрофотополупроводниковая бумага, электрофотографическая бумага, предназначена для изготовления копий при электрофотографическом копировании. Э. б. г представляет собой электропроводную баритовую бумагу - основу, покрытую с одной стороны тонким слоем (20-100 мкм) фотополупроводника, который становится светочувствительным после зарядки до потенциала в несколько сотен в. В состав фотополупроводникового слоя чаще всего входит ZnO в…
Электрофреза
Электрофреза, с.-х. орудие для обработки почвы и заделки в неё удобрений в теплицах, парниках и на парниковых участках. В СССР выпускают самоходную Э. ФС-0.7А, основными узлами которой являются электродвигатель мощностью 3 кВт, редуктор с муфтой включения, ротор диаметром 420 мм с рабочими органами - ножами. Частота вращения ротора 200 061…
Электрохемилюминесценция
Электрохемилюминесценция, люминесценция, возникающая при моляризации ион-радикалов, образующихся во время электролиза раствора активатора (изобензофуран, изоиндол и др.) в сопровождающем электролите (димстилформамид и др.); возбуждённые молекулы активатора, образующиеся в результате моляризации их ион-радикалов, возвращаются в основное состояние, испуская кванты света. Э. может быть использована для создания индикаторных устройств: при возбуждении люминофора переменным…
Электрохимическая обработка
Электрохимическая обработка, см. в ст. Электрофизические и электрохимические методы обработки. …
Электрохимическая поляризация
Электрохимическая поляризация, см. Поляризация электрохимическая.…
Электрохимические методы анализа
Электрохимические методы анализа, совокупность методов качественного и количественного анализа, основанных на электрохимических явлениях, происходящих в исследуемой среде или на границе раздела фаз и связанных с изменением структуры, химического состава или концентрации анализируемого вещества. Э. м. а. делятся на пять основных групп: потенциометрию, вольтамперометрию, кулонометрию, кондуктометрию и диэлектрометрию. Потенциометрия объединяет методы, основанные…
Электрохимический генератор
Электрохимический генератор (ЭХГ), химический источник тока, в котором реагенты (обычно газообразные или жидкие вещества) в ходе электрохимической реакции непрерывно поступают из специальных резервуаров к электродам. ЭХГ состоит из батареи топливных элементов, систем хранения и подачи реагентов, отвода продуктов реакции, контроля и автоматического управления. В отличие от гальванических элементов, ЭХГ могут…
Электрохимический потенциал
Электрохимический потенциал, термодинамическая функция, характеризующая состояние какого-либо компонента, состоящего из заряженных частиц (электронов, ионов), в фазе данного состава. Э. п. может быть определён как приращение любого из потенциалов термодинамических системы при введении в неё одной заряженной частицы i-того компонента при неизменных всех остальных переменных, от которых зависит рассматриваемый потенциал. Э.…
«Электрохимия»
«Электрохимия», ежемесячный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Издаётся в Москве с 1965. Основан А. Н. Фрумкиным. Публикует оригинальные статьи, обзоры, краткие сообщения и рефераты депонированных в ВИНИТИ статей по кинетике электродных процессов, электросинтезу, термодинамике растворов и другим разделам электрохимии. Помещает также рецензии на книги и отчёты…
Электрохимия
Электрохимия, раздел физической химии, предметом изучения которого являются объёмные и поверхностные свойства твёрдых и жидких тел, содержащих подвижные ионы, и механизмы процессов с участием ионов на границах раздела и в объёме тел. Практическое значение электрохимических процессов, их роль в живом организме, своеобразие экспериментальной техники привели к выделению Э. в самостоятельный…
Электрохирургия
Электрохирургия (от электро... и хирургия), методы хирургического лечения при помощи воздействия на ткани током высокой частоты (сотни тыс. колебаний в сек) с резким повышением температуры в точке контакта активного электрода с тканями. Различают электротомию - разделение и иссечение тканей, и электрокоагуляцию (см. Диатермокоагуляция) - прижигание (свёртывание белковых веществ) тканей. Рассечение…
Электроход
Электроход, самоходное судно, у которого электрический привод движителей получает энергию от собственной электростанции, аккумуляторных батарей или внешней электрической сети. По типу первичных двигателей (турбина, дизель) различают турбо-Э. и дизель-Э. Основное преимущество Э. заключается в способности электродвигателей плавно изменять скорость вращения гребного вала и быстро менять направление его вращения, что улучшает…
Электрошлаковая печь
Электрошлаковая печь, агрегат для проведения электрошлакового переплава. Э. п. имеют механизмы для подачи расходуемого электрода в шлаковую ванну, поддон, на котором установлен кристаллизатор для формирования слитка, или механизмы для перемещения кристаллизатора (и слитка с поддоном) во время плавки (рис. 1). Э. п. питаются переменным током промышленной или пониженной частоты или…
Электрошлаковая сварка
Электрошлаковая сварка, шлаковая электросварка; см. Сварка.…
Электрошлаковый переплав
Электрошлаковый переплавэлектрометаллургический процесс, при котором металл (расходуемый электрод) переплавляется в ванне электропроводного синтетического шлака под действием тепла, выделяющегося в шлаке при прохождении через него электрического тока. Э. п., существенно повышающий качество металлов и сплавов, разработан в начале 50-х гг. 20 в. в институте электросварки им. Е. О. Патона АН УССР на…
Электроэнергетика
Электроэнергетика, ведущая составляющая часть энергетики, обеспечивающая электрификацию хозяйства страны на основе рационального производства и распределения электроэнергии. Э. имеет важное значение в хозяйстве любой промышленно развитой страны, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относительная лёгкость передачи на большие расстояния, распределения между потребителями, а также преобразования в другие…
Электроэнергии качество
Электроэнергии качество, совокупность свойств энергии электрического тока, определяющих режим работы электроприёмников (электродвигателей, нагревательных установок, осветительных приборов, радиоэлектронных устройств и др.). Показателями Э. к. являются: для сетей однофазного переменного тока - отклонение частоты и напряжения, колебания частоты и напряжения, несинусоидальность формы кривой напряжения; для сетей трёхфазного переменного тока - то же,…
Электроэнергия
Электроэнергия, термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества энергии, отдаваемой электростанцией в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Мера Э. - киловатт-час.…
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (от электро..., греч. enkephalos - головной мозг и ...графия), метод исследования деятельности головного мозга животных и человека; основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга. Э. применяется в современной нейрофизиологии, а также в нейропатологии и психиатрии. Мозг, как и многие другие ткани и органы, в состоянии деятельности…
Электрум
Электрум (лат. electrum, от греч. elektron - янтарь, в связи с цветом), минерал, разновидность золота самородного с содержанием серебра свыше 25-50%. Примеси Te, Си, Sb, Hg и др. Характерно неравномерное распределение (зональность, структуры распада высокосеребристых твёрдых растворов золота). Кристаллизуется в кубической системе. Кристаллы редки. Обычно встречается в виде плоских дендритов…
Элемент
Элемент (от лат. elementum - стихия, первоначальное вещество), 1) в античной философии одно из первоначал, то же, что стихия (вода, земля, огонь, воздух). 2) Составная часть какого-либо сложного целого. См. также Элементы химические.…
Элементарная геометрия
Элементарная геометрия, часть геометрии, входящая в элементарную математику. Границы Э. г., как и вообще элементарной математики, не являются строго очерченными. Говорят, что Э. г. есть та часть геометрии, которая изучается в средней школе; это определение, однако, не только не вскрывает содержания и характера Э. г., но и никак её не…
Элементарная длина
Элементарная длина, то же, что фундаментальная длина.…
Элементарная математика
Элементарная математика, несколько неопределённое понятие, охватывающее совокупность таких разделов, задач и методов математики, в которых пользуются общими понятиями переменной функции предела и т п. Иначе говоря Э. м. пользуется теми общими понятиями (абстракциями), которые сложились до появления математического анализа; хотя Э. м. продолжает развиваться и теперь и в ней появляются…
Элементарная нить
Элементарная нить, одиночная нить, не делящаяся в продольном направлении без разрушения. Является составной частью текстильных комплексных нитей. К Э. м. относятся химические нити различного вида, а также шелковина (одна из двух нитей, составляющих коконную нить). См. также Волокна текстильные.…
Элементарная операция
Элементарная операция, микрооперация, в вычислительной технике, элементарное машинное действие, не содержащее др. более простых действий, обозначенных в языке ЦВМ. Реализация каждой команды ЦВМ состоит из последовательного выполнения некоторого количества операций, в том числе таких Э. о., как установка регистра в нулевое положение, запись нуля в ячейки памяти, сдвиг влево или…
Элементарная теория музыки
Элементарная теория музыки, первоначальный учебный музыкально-теоретический курс, преподаваемый в музыкальных школах и включающий нотную грамоту, основные сведения о важнейших элементах музыки, средствах музыкальной выразительности (музыкальные звуки, интервалы, аккорды, лад, метр, ритм, темп, динамика и др.). Лит.: Способин И, В., Элементарная теория музыки. М., 1954.…
Элементарная ячейка
Элементарная ячейка кристалла, минимальный объём кристалла, параллельные переносы (трансляции) которого в трёх измерениях позволяют построить всю кристаллическую решётку. Выбор Э. я. может быть произведён различными способами.…
Элементарное волокно
Элементарное волокно, одиночное волокно текстильное, не делящееся в продольном направлении без разрушения и пригодное для изготовления пряжи и текстильных изделий.…
Элементарные делители
Элементарные делители квадратной матрицы А = ||aiK||1n, степени двучленов (l - l1) p1, (l - l2) p2,..., (l - ls) ps, которые получаются из характеристического уравнения следующим образом. Миноры k-го порядка определителя D(l) (для k £ п) представляют собой многочлены относительно l. Пусть Dk (l) (k =…
Элементарные реакции
Элементарные реакции, химические реакции, которые не могут быть представлены более простыми химическими превращениями. Э. р. - составные части сложной реакции. Иногда вместо термина "элементарная реакция" пользуются терминами "элементарная стадия" или просто "стадия" (сложной реакции). В Э. р., как правило, разрывается или образуется не более одной-двух связей между атомами. Например, в…
Элементарные функции
Элементарные функции, класс функций, состоящий из многочленов, рациональных функций, показательных функций, логарифмических функций, тригонометрических функций и обратных тригонометрических функций, а также функций, получающихся из перечисленных выше с помощью четырёх арифметических действий и суперпозиций (образование сложной функции), примененных конечное число раз; например, , y = xa = ea ln…
Элементарные частицы
Элементарные частицы. Введение. Э. ч. в точном значении этого термина - первичные, далее неразложимые частицы, из которых, по предположению, состоит вся материя. В понятии "Э. ч." в современной физике находит выражение идея о первообразных сущностях, определяющих все известные свойства материального мира, идея, зародившаяся на ранних этапах становления естествознания и всегда…
Элементарный анализ
Элементарный анализ, то же, что элементный анализ.…
Элементарный электрический заряд
Элементарный электрический заряд, е, наименьший электрический заряд, известный в природе. На существование Э. э. з. впервые с определённостью указал в 1874 английский учёный Дж. Стони. Его гипотеза вытекала из установленных М. Фарадеем (1833-34) законов электролиза (см. Фарадея законы). В 1881 Стони впервые вычислил величину электрич. заряда одновалентного иона, равную е…
Элементный анализ
Элементный анализ органических соединений, элементарный анализ, совокупность методов количественного определения и качественного обнаружения элементов, входящих в состав органических соединений. Э. а. состоит из двух стадий: разложения органического вещества, например сжиганием в токе кислорода, сплавлением с некоторыми твёрдыми реагентами; количественного или качественного анализа образовавшихся неорганических соединений элементов (см. Количественный анализ, Качественный…
Элементоорганические полимеры
Элементоорганические полимеры, высокомолекулярные элементоорганические соединения. По составу главной и боковых цепей макромолекул Э. п. делят на 3 группы: 1) с неорганическими главными цепями, обрамленными органическими группами (например, полиорганосилоксаны, полиорганосилазаны - см. Кремнийорганические полимеры, полиорганофосфазены - см. Полифосфонитрилхлорид); 2) с органонеорганическими главными цепями [например, карбосиланы (I), карбосилоксаны (II), борорганические полимеры с…
Смотрите также: