Большая советская энциклопедия
Шумихинский
Шумихинский, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Гремячинскому горсовету. Расположен на правом берегу р. Усьва (приток р. Чусовая), в 10 км к С.-В. от ж.-д. станции Усьва (на линии Соликамск - Чусовская). Добыча каменного угля. Цех швейной фабрики (г. Губаха). …
Шумка
Шумка (польск. szumka), народная танцевальная песня, весёлая по характеру; распространена в Польше, на З. Украины. Музыкальный размер 2/4. По темпу близка коломыйке. Ш. встречается как самостоятельная инструментальная пьеса (например, для фортепьяно у М. Завадского). …
Шумла
Шумла (Šumla), турецкое название болгарского города Шумен, распространённое в русской и сов. военно-исторической литературе о русско-турецких войнах. …
Шумовая температура
Шумовая температура, эффективная величина, служащая мерой мощности шумов в радиоприёмных устройствах. Ш. т. Тш равна температуре согласованного сопротивления (эквивалента антенны), при которой мощность его теплового шума равна мощности шумов данного устройства. Отношение Тш/То (To - 290 К) называется относительной Ш. т. или шумовым числом. Понятием Ш. т. пользуются в радиотехнике для…
Шумовое оформление
Шумовое оформление, звукошумовое оформление, шумы и звуки, организованные в определённом темпе и ритме, используемые при постановке театральных спектаклей, кинофильмов, радио- и телевизионных передач. Выполняются с помощью специальной аппаратуры. Наряду с другими выразительными средствами (музыка, декорации, освещение) Ш. о. способствует раскрытию содержания произведений, созданию необходимого настроения, темпа и ритма спектакля, фильма…
Шумозащита
Шумозащита, комплекс мероприятий (технических, архитектурно-планировочных, строительно-акустических и др.), осуществляемых для защиты от шума и ограничения его уровня в помещениях, зданиях и на территории населённых мест в соответствии с требованиями санитарных норм. Эффективная Ш. в значительной мере способствует повышению степени благоустройства населённых мест, оздоровлению условий быта, труда и отдыха населения. См.…
Шумомер
Шумомер, прибор для объективного измерения уровня громкости звука (шума). Ш. содержит ненаправленный измерительный микрофон, усилитель, корректирующие фильтры, детектор и стрелочный прибор - индикатор. Общая схема Ш. выбрана так, чтобы его свойства приближались к свойствам человеческого уха. Чувствительность уха зависит от частоты звука, а вид этой зависимости изменяется с изменением интенсивности…
Шумопеленгатор
Шумопеленгатор, устройство для обнаружения источника звуковых колебаний или шума и определения направления (пеленга) на него; применяются главным образом в гидролокации. Работают в области звуковых, ультразвуковых и инфразвуковых частот. Ш. подразделяются на стационарные, которые устанавливаются на дне океана (моря) на спец. опорных конструкциях или на неподвижных (на якоре) буях, и подвижные…
Шумперк
Шумперк (Šumperk), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Северо-Моравской области, в предгорьях Есеника. 26,2 тыс. жит. (1974). Старый центр шёлковой и льняной промышленности. Производство легированной стальной ленты. …
Шумпетер Йозеф
Шумпетер (Schumpeter) Йозеф (8.2.1883, Трешть, Моравия, - 8.1.1950, Таконик, шт. Коннектикут, США), экономист и социолог. Образование получил в Венском университете. В 1919-20 мин. финансов Австрийской республики. В 1925-32 профессор Боннского университета (Германия). С 1932 и до конца жизни профессор Гарвардского университета (США). Историю политэкономии рассматривал как процесс восходящего развития аналитического…
Шумский (пос. гор. типа в Иркутской обл.)
Шумский (пос. гор. типа в Иркутской обл.)Шумский, посёлок городского типа в Нижнеудинском районе Иркутской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Уда (бассейн Енисея). Ж.-д. станция (Уда II) на Транссибирской магистрали, в 500 км от Иркутска. Леспромхоз. Завод по сортировке гравия. …
Шумский Сергей Васильевич
Шумский (псевд.; наст. фам. Чесноков) Сергей Васильевич [7(19).10.1820, Москва, - 6(18). 2. 1878, там же], русский актёр. В 1841 окончил Московское театральное училище; ученик М. С. Щепкина. В 1841-78 в труппе Малого театра (в 1847-50 для практики работал в Одесском театре). Первоначально выступал преимущественно в водевилях. Актёр "без амплуа", Ш.…
Шумский Юрий Васильевич
Шумский (наст. фам. Шомин) Юрий Васильевич [5(17).11.1887, Тирасполь, - 7.6.1954, Киев], украинский советский актёр, народный артист СССР (1944). Член КПСС с 1942. Активно участвовал в революционном движении. Выступал в спектаклях рабочего драматического кружка. В 1917-20 организовал в Херсоне любительские украинские театр и студию. В 1925-34 актёр украинской "Держдрамы" (ныне Одесский…
Шумский Яков Данилович
Шумский Яков Данилович (г. рожд. неизв. - ум. 1812), русский актёр. Соратник Ф. Г. Волкова. Принимал деятельное участие в создании театра в Ярославле (1740-е гг.). В 1752 в числе актёров этого театра был вызван в Петербург и зачислен в придворную труппу. С 1756 актёр первого русского постоянного публичного театра. Простая…
Шумское
Шумское, посёлок городского типа, центр Шумского района Тернопольской области УССР. Расположен на р. Вилия (приток Горыни), в 32 км от ж.-д. ст. Лепесовка (на линии Шепетовка - Тернополь). Маслодельный, торфобрикетный заводы. …
Шумшу
Шумшу, остров в северной части Курильских островов. Обособлен между полуостровом Камчатка и о. Парамушир 1-м и 2-м Курильскими проливами. Высота до 189 м. Заросли ольхового и кедрового стланика, океанические луга. …
Шумы аппаратурные
Шумы аппаратурные, внутренние шумы радиоприёмника, флуктуации электрические, возникающие главным образом во входных цепях (усилителях, фильтрах и др.) радиоприёмного аппарата. Совместно с шумами от внешних источников (см. Шумы атмосферы, Шумы Земли, Шумы космоса) создают суммарный шум, служащий естественной физ. границей чувствительности радиоприёмника. Количественная характеристика интенсивности Ш. а. - их шумовая температура.…
Шумы атмосферы
Шумы атмосферы, флуктуации электрические в приёмной антенне, обусловленные тепловым излучением земной атмосферы в радиодиапазоне, ухудшающие качество радиоприёма (порождают акустические шумы, ложные сигналы, понижают точность измерений и т.д.). Количеств. характеристикой Ш. а. является их шумовая температура, равная произведению средней физической температуры атмосферы ("300 К) на коэффициент поглощения атмосферы. Последний зависит от состояния…
Шумы Земли
Шумы Земли, флуктуации электрические в приёмной антенне, обусловленные тепловым излучением Земли в радиодиапазоне, ухудшающие (как, например, и шумы атмосферы) качество радиоприёма. Количественной характеристикой Ш. З. является их шумовая температура, равная произведению физической температуры поглощающего слоя Земли ("300 К) на коэффициент поглощения этого слоя. Последний зависит от ориентации антенны по отношению…
Шумы космоса
Шумы космоса, флуктуации электрические в приёмной антенне, обусловленные радиоизлучением Солнца, звёзд, планет, межзвёздной среды и т.д. (см. Космическое радиоизлучение); независимо от их природы, проявляются при радиоприёме так же, как и шумы теплового происхождения (см. Шумы атмосферы, Шумы Земли). Интенсивность Ш. к. оценивают т. н. яркостной температурой неба - эквивалентной температурой гипотетической…
Шумяцкая Елена Яковлевна
Шумяцкая Елена Яковлевна [р. 16(29).3.1912, Туруханск], советский мастер прикладного искусства. Училась в Московском текстильном институте (1930-34). Творческий путь Ш. связан с текстильным комбинатом "Трёхгорная мануфактура", где она начала работать в 1934. Ш. систематически изучает русское народное искусство и творчески обращается к его традициям, что находит выражение в её декоративных набивных…
Шумяцкий Борис Захарович
Шумяцкий Борис Захарович [4(16).11.1886 - 29.7.1938], советский и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) в семье ремесленника. С 1899 рабочий в Чите. В 1905-07 один из руководителей вооруженного восстаний в Красноярске и Владивостоке. В 1917 заместитель председателя Красноярского совета, представитель ЦК РСДРП (б) в…
Шумячи
Шумячи, посёлок городского типа, центр Шумячского района Смоленской области РСФСР. Расположен в 7 км от ж.-д. ст. Понетовка (на линии Рославль - Кричев). Льнообрабатывающий, маслодельный, крахмало-паточный, кирпичный, асфальтобетонный заводы. Картинная галерея (филиал Областного музея изобразительных и прикладных искусств). …
Шунгизит
Шунгизит, см. в ст. Шунгиты. …
Шунгиты
Шунгиты (от назв. с. Шуньга Карельской АССР), докембрийские горные породы, насыщенные углеродным (шунгитовым) веществом в некристаллическом состоянии. При метаморфизме переходят в графитоиды, скрытокристаллические графиты. Нестратифицированные (миграционные) Ш. содержат до 99% углерода и встречаются в виде пластовых и секущих жил, гнёзд, миндалин. Цвет чёрный с сильным полуметаллическим блеском, излом раковистый; твердость…
Шунков Виктор Иванович
Шунков Виктор Иванович [6(19).4. 1900, г. Кузнецк, ныне Кемеровской обл.,-9.11.1967, Москва], советский историк, член-корреспондент АН СССР (1962). Член КПСС с 1942. В 1925 окончил факультет общественных наук Московского университета; ученик С. В. Бахрушина. В 1936-41 и в 1946-49 в Институте истории АН СССР. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. В 1949-67…
Шунт
Шунт (от англ. shunt - ответвление), электрический проводник или магнитопровод, присоединяемый параллельно электрической или магнитной цепи для ответвления части электрического тока или магнитного потока, когда нежелательно либо невозможно весь ток (поток) пропустить через данную цепь. Например, при использовании Ш. для расширения пределов измерений амперметров измеряемый ток Ix распределяется между Ш.…
Шунтовая машина постоянного тока
Шунтовая машина постоянного тока, устаревшее название электрической машины с параллельным возбуждением (см. Постоянного тока машина). …
Шуппе Вильгельм
Шуппе (Schuppe) Вильгельм (5.5.1836, Бриг, ныне Бжег, Польша, - 29.3.1913, Бреслау), немецкий философ-идеалист, представитель имманентной философии. Профессор в Грейфсвальде (1873-1910). В качестве конечного, неразложимого элемента (основания философии) признавал опытно устанавливаемое "Я", содержание сознания которого, по Ш., есть "действительность" (познаваемая реальность). Чтобы избежать солипсизма,дополнил свою концепцию постулированием всеобщего сознания, сообщающего "действительности"…
Шур Яков Шебселевич
Шур Яков Шебселевич [р. 7(20).4.1908, м. Дубровно, ныне Витебской обл.], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1940. Окончил ЛГУ (1932). С 1932 работает в Институте физики металлов УНЦ АН СССР. Основные труды по физике магнитных явлений. Открыл явление температурного магнитного гистерезиса, установил и изучил анизотропию магнитного гистерезиса…
«Шура-и-Ислам»
«Шура-и-Ислам» (араб. — «Совет Ислама» или «Исламистский совет»), контрреволюционная буржуазно-националистическая организация в Туркестане в 1917—18. Основана в начале марта 1917 в Ташкенте и являлась фактически представителем Туркестанского комитета Временного правительства. В ««Шура-и-Ислам»-и-И.», возглавляемой лидером джадидизма М. К. Абдурашидхановым, вошли представители национальной буржуазии, буржуазно-националистической интеллигенции, феодалов и мусульманского духовенства. К концу…
«Шура-и-Улема»
«Шура-и-Улема» (араб. — «Совет духовенства»), контрреволюционная панисламистская организация в Туркестане в 1917—18. Выделилась в июне 1917 из организации «Шура-и-Ислам». Объединяла высшее мусульманское духовенство, местных феодалов и наиболее реакционную часть национальной буржуазии. На съезде ««Шура-и-Улема»-и-У.» в Ташкенте 17— 20 сентября 1917 делегаты выступили против Советов, требовали отделения Туркестана от России и…
Шураб
Шураб, город (с 1952) в Исфаринском районе Ленинабадской области Таджикской ССР. Расположен в предгорьях Туркестанского хребта. Конечный пункт ж.-д. ветки от линии Хаваст - Коканд. Добыча бурого угля. Механический завод. …
Шурабашат
Шурабашат, городище 4 в. до н. э. - первых вв. н. э. в 8 км к С.-З. от Узгена (Ошская область Киргизской ССР), центр оазиса в долине р. Яссы. Раскапывалось в 1954-57. Площадь более 70 га. Городище обнесено общим валом и разделено на 3 части внутренними валами, имеет цитадель на…
Шуруп
Шуруп (от нем. Schraube - винт), винт, ввёртываемый в дерево или другой мягкий материал, в котором он сам формирует резьбу деформированием материала. Резьбовой участок Ш. имеет коническую форму по всей длине или на конце Ш. Головку Ш. обычно выполняют сферической или плоской (потайной), шлиц на головке - прямым или крестообразным…
Шуруппак
Шуруппак, Шуриппак (современное городище Фара), древний город в Шумере. По шумерской легенде, родина мудреца Зиусудры (вавилон. Утнапиштим),пережившего потоп на корабле, построенном им по совету бога. К концу 3-го тыс. до н. э. Ш. утратил значение. В Ш. раскопками немецкой археологической экспедиции (1902) обнаружены архив хозяйственных и юридических документов и учебных…
Шурухин Павел Иванович
Шурухин Павел Иванович [5(18).11.1912, с. Солёный Ерик, ныне Быковского района Волгоградской обл., - 3.11.1956, Москва], дважды Герой Советского Союза (23.10.1943 и 24.3.1945), генерал-майор (1953). Член КПСС с 1940. В Красной Армии с 1931. Окончил Орджоникидзевскую военную школу (1934) и курсы командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1950).…
Шурф
Шурф (нем. Schurf), вертикальная (редко наклонная) горная выработка небольшой глубины (до 25 м), проходимая с земной поверхности для разведки полезных ископаемых, вентиляции, водоотлива, транспортирования материалов, спуска и подъёма людей и для других целей. …
Шурц Генрих
Шурц (Schurtz) Генрих (11.12.1863, Цвиккау, - 2.5.1903, Бремен), немецкий этнограф. С 1893 возглавлял этнографический отдел Бременского музея. Исследовал этнографию Северной Африки, Испании, М. Азии. Занимался вопросами общей этнографии (происхождение денег, одежды, пищевых запретов, орнамента и др.). Ввёл в науку проблему роли мужских союзов в родоплеменном обществе. Антропогеографический метод своего учителя…
Шуст Иван
Шуст Иван (г. рожд. неизв. - дек. 1670, район г. Козьмодемьянска), активный участник Крестьянской войны под предводительством С. Т. Разина. Посадский человек из г. Козьмодемьянска. В октябре 1670 возглавил восстание, вспыхнувшее в этом городе при подходе отряда разинцев. Ш. вошёл в избранную горожанами пятёрку по управлению городом. Он установил связь…
Смотрите также: