Большая советская энциклопедия
Черенкование
Черенкование, способ размножения растений отделяемыми от них частями (черенками). Применяется в плодоводстве, декоративном садоводстве, лесоводстве, при выращивании некоторых технических, лекарственных и др. растений. Чаще всего практикуется размножение черенками корневыми и стеблевыми (одревесневшими без листьев и зелёными с листьями). Корневыми черенками размножают малину, ежевику, молодые сеянцы яблони, серебристый тополь и др.…
Черенковский счётчик
Черенковский счётчик, прибор для регистрации заряженных частиц и g-квантов, в котором используется Черенкова-Вавилова излучение. Если заряженная частица движется в среде со скоростью u, превышающей фазовую скорость света для данной среды (c/n, n - показатель преломления среды, с - скорость света в вакууме), то частица испускает черенковское излучение. Последнее происходит в…
Черенок
Черенок, часть растения, используемая для вегетативного размножения. Ч. заготавливают с высококачественных растений (называемых маточными, или материнскими). Образовавшиеся из Ч. растения сохраняют свойства и признаки маточных. Различают Ч. корневые, стеблевые и листовые. При определённых условиях выращивания на стеблевых Ч. образуются корни, на корневых - почки, на листовых - и почки и…
Череп
Череп (cranium), скелет головы позвоночных животных и человека. Различают осевой и висцеральный Ч. Осевой, или мозговой, Ч. представляет переднее продолжение осевого скелета туловища, разрастающееся вокруг головного мозга, органов обоняния и внутреннего уха. Висцеральный, или лицевой, Ч. - скелет переднего отдела кишечника (глотки), первоначально представленный жаберными (висцеральными) дугами, разделяющими жаберные щели. Череп…
Черепанов Сергей Александрович
Черепанов Сергей Александрович [19(31).3.1881, Кунгур, - август 1918, Тюмень], участник российского революционного движения. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье рабочего. С 1903 вёл партийную работу в Екатеринбурге (Свердловск), Самаре (Куйбышев), Уфе, Перми. В 1916 мобилизован в армию, вёл революционную работу среди солдат. После Февральской революции 1917 - один…
Черепаново
Черепаново, город, центр Черепановского района Новосибирской области РСФСР. Ж.-д. станция в 109 км к Ю.-В. от Новосибирска. Завод строительных материалов; мясокомбинат, молкомбинат; фабрики: швейная и мебельная. …
Черепановы Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович
Черепановы Ефим Алексеевич [1774, Выйский завод, - 15(27).6.1842, Нижний Тагил] и Мирон Ефимович [1803, Выйский завод, - 5(17). 10.1849, Нижний Тагил], русские машиностроители, отец и сын. Крепостные заводчиков Демидовых. Ефим Ч. и его жена получили вольную в 1833, Мирон Ч. и его жена - в 1836. В 1810-х гг. Ефим…
Черепахи
Черепахи (Testudinata), подкласс пресмыкающихся. Характерная особенность - тело покрыто панцирем, состоящим из выпуклого спинного щита (карапакс) и плоского брюшного (пластрон). Оба щита соединяются неподвижно боковыми перемычками или свободно - кожей. Основу панциря составляют кожные окостенения, а также расширенные ребра и остистые отростки позвонков. Ключицы и грудина вошли в состав пластрона.…
Черепашинский Михаил Михайлович
Черепашинский Михаил Михайлович (1845-30.4.1916), русский учёный в области строительной механики. В 1873 окончил Венский политехнический институт. С 1885 профессор и с 1907 заслуженный профессор Московского высшего технического училища. Основные труды Ч. посвящены вопросам расчёта инженерных сооружений (в частности, разработке методов расчёта статически неопределимых систем), истории строительной механики и мостостроения. Ч.…
«Черепашка»
«Черепашка», язычковый клавишный музыкальный инструмент. Небольшая однорядная диатоническая, т. н. «череповецкая», гармонь. Название по месту первоначального производства — г. Череповец Новгородской губ. Была популярна в конце 19 в. И в 20-е гг. 20 в. Имела 2—6 клавиш в правой клавиатуре и 2 — в левой; высота корпуса до 70 мм.…
Черепашка вредная
Черепашка вредная, насекомое семейства щитников, наиболее вредоносный вид хлебных клопов. …
Черепетская ГРЭС
Черепетская ГРЭС, тепловая электростанция в г. Суворов Тульской области РСФСР. Установленная мощность 1500 Мвт (4 турбины по 150 Мвт и 3 по 300 Мвт в блоке с котлами). Топливом служит подмосковный бурый уголь для блоков мощностью 150 Мвт и каменный уголь Кузнецкого бассейна для блоков мощностью 300 Мвт. Техническое водоснабжение…
Черепеть
Черепеть, посёлок городского типа в Суворовском районе Тульской области РСФСР. Расположен на р. Черепеть (приток Оки). Ж.-д. станция на линии Тула-Козельск. Предприятия ж.-д. транспорта. …
Черепица
Черепица, кровельный штучный керамический материал из обожжённой глины (глиняная Ч.), из цементно-песчаного раствора (цементная Ч.) или из известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная Ч.). Наиболее распространённая глиняная Ч. производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота). По форме и по методу прессования Ч. подразделяется на пазовую (штампованную…
Черепнин Лев Владимирович
Черепнин Лев Владимирович [30.3 (12.4).1905, Рязань, - 12.6.1977, Москва], советский историк, академик АН СССР (1972), заслуженный деятель науки РСФСР (1970). Член КПСС с 1957. Специалист в области Отечественной истории эпохи феодализма, источниковедения, историографии, вспомогательных исторических дисциплин. В 1925 сдал экзамены за университетский курс. В 1929 окончил аспирантуру института истории Российской…
Черепнин Николай Николаевич
Черепнин Николай Николаевич [3(15). 5.1873, Петербург, - 27.6.1945, Исси-ле-Мулино, близ Парижа], русский композитор, дирижёр, педагог. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1895) и Петербургскую консерваторию (1898, ученик Н. А. Римского-Корсакова). Дирижировал концертами Русского музыкального общества, "Русскими симфоническими концертами", в 1906-09 - в Мариинском театре, в 1908-13 - в петербургском Народном доме.…
Черепной указатель
Черепной указатель, отношение наибольшей ширины черепа (поперечный диаметр) к его наибольшей длине (продольный диаметр), выраженное в процентах. Ч. у. применяют в антропологии для характеристики формы черепа в горизонтальной плоскости. Низкие значения Ч. у. соответствуют относительно более длинному и узкому черепу. При Ч. у. не свыше 74,9 говорят о долихокранни (длинноголовость),…
Черепномозговые нервы
Черепномозговые нервы, правильнее черепные, головные нервы, двенадцать пар нервов, отходящих от передней (нижней) поверхности стволовой части головного мозга последовательно спереди назад через особые отверстия черепа и иннервирующих органы и ткани головы и шеи (за исключением блуждающего нерва, который спускается в грудную и брюшную полости). У круглоротых, рыб и земноводных постоянно…
Черепные
Черепные, подтип животных типа хордовых; то же, что позвоночные. …
Череповец
Череповец, город областного подчинения, центр Череповецкого района Вологодской области РСФСР. Расположен на Волго-Балтийском водном пути. Порт на Рыбинском водохранилище (см. Волжского бассейна речные порты). Ж.-д. станция на линии Вологда - Ленинград. 246 тыс. жителей в 1977 (32 тыс. в 1939). Город разделён на 2 административных района. Возник как слобода около…
Череповецкий металлургический завод
Череповецкий металлургический завод им. 50-летия СССР, одно из крупнейших предприятий чёрной металлургии СССР, с полным металлургическим циклом. Расположен в г. Череповец Вологодской области, на трассе Волго-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина. Составная часть угольно-металлургической базы Северо-Запада РСФСР; рассчитан на использование железорудных концентратов с месторождений Кольского полуострова, коксующихся углей Печорского угольного бассейна…
Череповецкое водохранилище
Череповецкое водохранилище, Шекснинское водохранилище, образовано плотиной Череповецкого гидроузла на р. Шексна на территории Вологодской области РСФСР. Состоит из 2 участков: речной части и Белого озера. Заполнение происходило в 1963-64. Площадь 1670 км2, объём 6,5 км3, длина 167 км, наибольшая ширина 20 км, средняя глубина 4 м. Уровень Ч. в. колеблется…
Череспериодная компенсация
Череспериодная компенсация (ЧПК), метод выделения отражённых от цели радиосигналов на фоне пассивных радиолокационных помех, основанный на использовании различия скоростей движения цели и источника помех. Применяется в когерентно-импульсных радиолокационных станциях (см. также Радиолокация). Указанное различие скоростей позволяет при воздействии полезного сигнала и помехи на систему, в которой используется ЧПК (систему ЧПК),…
Чересстрочная развёртка
Чересстрочная развёртка, способ реализации телевизионной развёртки, при котором однократная развёртка передаваемого изображения на мишени передающей телевизионной трубки и получение телевизионного кадра на экране кинескопа осуществляются в виде двух полукадров (полей) так, что в первом поле развёртываются и воспроизводятся нечётные строки, во втором - чётные строки, располагающиеся в промежутках между строками…
Черешня
Черешня, вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода вишня сем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50-60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю глубокодвоякопильчатые, с длинным черешком. Цветки крупные, лепестки белые, при отцветании розовеют, чашелистики красноватые. Плод - тёмно-красная костянка. Распространена в…
Черёмуха
Черёмуха (Padus), род невысоких деревьев и (редко) кустарников семейства розоцветных. Листья простые, очередные, с рано опадающими прилистниками. Цветки белые, собраны в кисти. Плод - костянка. Около 15 (по другим данным, до 27) видов, в Евразии и Северной Америке; в СССР - 4 (и несколько в культуре). Ч. обыкновенная (P. avium,…
Черёмухин Алексей Михайлович
Черёмухин Алексей Михайлович [17(29).5.1895, Москва, - 19.8.1958, Паланга Литовской ССР], советский учёный в области самолётостроения, доктор технических наук (1937), профессор (1934), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947). В 1917-1918 - инструктор Качинской авиашколы. В 1923 окончил Московское высшее техническое училище. С 1918 работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, где принимал…
Черёмухово
Черёмухово, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР, подчинён Североуральскому горсовету. Расположен в 32 км к С. от ж.-д. станции Бокситы. Добыча бокситов. …
Черёмушский
Черёмушский, посёлок городского типа в Котласском районе Архангельской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Котлас - Воркута. Лесозаготовки. …
Черёха
Черёха, река в Псковской области РСФСР, правый приток р. Великая. Длина 145 км, площадь бассейна 3230 км2. Течёт по заболоченной низине. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с конца марта по начало мая. Средний расход воды в 14 км от устья 16,3 м3/сек. Замерзает во второй половине ноября - декабре,…
Черибон
Черибон (Tjeribon), Чиребон, город и порт в Индонезии, на северном побережье о. Ява. 179 тыс. жителей (1971). Значительный транспортный узел. Табачная, текстильная, кожевенная промышленность, производство стройматериалов, обогащение фосфоритов. …
Чериков
Чериков, город, центр Чериковского района Могилёвской области БССР. Расположен на р. Сож, в 32 км от железнодорожного узла Кричев (линии на Могилёв, Оршу, Ворожбу, Рославль). Консервно-крахмальный комбинат, филиал Чаусского маслосырзавода, кирпичный завод. …
Черинько Иван Иванович
Черкасов Николай Константинович
Черкасов Николай Константинович [14(27).7.1903, Петербург, - 14.9.1966, Ленинград], русский советский актёр, народный артист СССР (1947). Член КПСС с 1940. В 1923-26 учился в Ленинградском институте сценических искусств, затем работал в Ленинградском ТЮЗе, с 1933 в Ленинградском театре драмы им. Пушкина. Выступал на эстраде (трио - "Пат, Паташон и Чарли Чаплин"). Актёр…
Черкасская область
Черкасская область, в составе УССР. Образована 7 января 1954. Площадь 20,9 тыс. км2. Население 1552 тыс. человек (на 1 января 1977). Разделена на 20 районов, имеет 15 городов и 19 посёлков городского типа. Центр - г. Черкассы. Ч. о. награждена орденом Ленина (26 февраля 1958). (См. карту.) Природа. Ч. о. расположена…
Черкасские
Черкасские, княжеский род, сложившийся в России во 2-й половине 16 в. преимущественно из выезжавших на русскую службу правителей Кабарды - потомков Идарамурзы. Фамилия Ч. происходит от распространённого в средневековой литературе наименования северо-кавказских адыгских племён (см. Адыги) - черкесов (черкасы - в русских документах). В России Ч. принадлежали к верхушке правящего…
Черкасский Абрам Маркович
Черкасский Абрам Маркович [25.6 (7.7).1886, Белая Церковь, - 30.11.1967, Алма-Ата], советский живописец, народный художник Казахской ССР (1963). Учился в Киевском художественном училище (1901-09) у А. А. Мурашко и петербургской АХ (1909-17) у Н. Н. Дубовского, В. Е. Савинского,Я. Ф. Ционглинского. Одним из первых на Украине обратился к теме жизни советского…
Черкасский Алексей Михайлович
Черкасский Алексей Михайлович [28.9(8.10). 1680, Москва, - 4(15). 11.1742, там же], князь, русский государственный деятель (см. Черкасские). В 1719-24 губернатор Сибири. С 1726 сенатор и тайный советник. Ч. сыграл заметную роль в укреплении самодержавия Анны Ивановны, выступив против Верховного тайного совета. В 30-х гг. был сторонником тесного союза с Англией.…
Черкасский Владимир Александрович
Черкасский Владимир Александрович [2(14).2.1824, Чернский у. Тульской губ., - 19.2(3.3).1878, Сан-Стефано, ныне Ешилькёй, Турция], русский общественный деятель, князь. Окончил юридический факультет Московского университета (1844). Был близок к славянофилам, сотрудничал в журнале "Русская беседа". Как член Тульского губернского комитета и Редакционных комиссий принимал активное участие в подготовке отмены крепостного права, сторонник…
Черкасский Яков Куденетович
Черкасский Яков (Урускан) Куденетович [год и место рождения неизвестны, - умер 8(18). 7.1666, Москва], государственный, политический и военный деятель в России 17 в., боярин с 1645, один из богатейших земельных собственников. Происходил из кабардинских князей (см. Черкасские), выехал на Русь и крестился в 1624. Участвовал в борьбе за власть в…
Смотрите также: