Большая советская энциклопедия
Цетан
Цетан, гексадекан, CH3(CH2)14CH3, насыщенный углеводород; бесцветная жидкость, tпл 18,2 ?С, tкип 286,8 ?С, плотность 0,770 г/см3 (25 ?С); не растворим в воде и спирте, растворим в бензоле, эфире и др. органических растворителях. Получают Ц. нагреванием октилбромида с натрием (см. Вюрца реакция) и др. методами. Применяют как эталон для оценки качества…
Цетановое число
Цетановое число, условная количественная характеристика самовоспламеняемости дизельных топлив в цилиндре двигателя. Ц. ч. определяют (как и октановое число) в строго контролируемых условиях; в качестве эталонов применяют цетан (отсюда и название) и a-метилнафталин, Ц. ч. которых приняты равными 100 и 0 соответственно. Устойчивость к самовоспламенению исследуемого топлива характеризуют составом смеси цетана…
Цетиловый спирт
Цетиловый спирт, гексадециловый спирт, CH3(CH2)14CH2OH, насыщенный первичный спирт алифатического ряда; бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде, растворимые в спирте и эфире; tпл 49,27 ?С, tкип 344,0 ?С. Соединения Ц. с. встречаются в природе, например эфир его с пальмитиновой кислотой - главная составная часть спермацета. В промышленности Ц. с. получают, наряду с…
Цетине
Цетине, Цетинье, город в Югославии, в Социалистической Республике Черногории. Расположен на восточном склоне горы Ловчен. 13 тыс. жителей (1973). Автомобильным сообщением связан с гг. Титоград и Котор. Производство холодильников, электротехнических изделий, обуви. Высшая педагогическая школа. Монастырь Богородицы (сооружен в 1701-1785 на месте монастыря 15 в.), дворец Негоша ("Бильярда", 1838). Театр…
Цеткин Клара
Цеткин (Zetkin) Клара (5.7.1857, Видерау, Саксония, - 20.6.1933, Архангельское, близ Москвы), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ). родилась в семье сельского учителя Г. Эйснера. Училась в частном учительском учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с членами кружка русских студентов и эмигрантов, среди которых…
Цефаласпиды
Цефаласпиды, костнопанцирные (Cephalaspides, или Osteostraci), подкласс вымерших низших позвоночных животных надкласса (или ветви) бесчелюстных. Существовали с позднего силура до позднего девона. Длина до 60 см. Голова уплощённая, покрыта сплошным костным щитом, закрывающим иногда и часть туловища. Туловище в разрезе уплощённое или треугольное. Глаза сближены к оси тела животного. Жаберных отверстий…
Цефализация
Цефализация (от греч. kephale - голова), усиленное развитие головного отдела тела у билатерально-симметричных животных в процессе их эволюции. Ц. связана с тем, что передний конец тела, несущий ротовое отверстие, первым встречается с новыми объектами среды. Поэтому на переднем конце тела концентрируются органы чувств (зрения, обоняния, осязания, у позвоночных животных -…
Цефалокариды
Цефалокариды (Cephalocarida), подкласс мелких примитивных ракообразных. Тело вытянутое, длиной до 3 мм, состоит из головы, 10-сегментной груди с ножками и 9-членикового безногого брюшка; на конце тела вилочка с двумя длинными щетинками. Ножки служат для передвижения, дыхания и проталкивания пищи к ротовому отверстию. На голове 2 пары усиков, маленькие верхние челюсти…
Цефалоспорины
Цефалоспорины, группа близких по химическому строению и биологическим свойствам природных и полусинтетических антибиотиков. Природные Ц. - цефалоспорин С и цефалоспорин N (пенициллин N) выделены в 1945 итал. микробиологом Дж. Бротцу из плесневого гриба рода Cephalosporium. Все Ц., кроме цефалоспорина N, содержат в своей молекуле 7-аминоцефалоспорановую кислоту (7-АЦК), состоящую из b-лактамного…
Цефалотаксус
Цефалотаксус, тисс головчатый (Cephalotaxus), род хвойных растений семейства головчатотиссовых. Вечнозелёные деревья или кустарники с густооблиственными супротивными или мутовчатыми ветвями. Листья узколинейные, на боковых побегах двурядно расположенные. Микростробилы из 7-12 микроспорофиллов, составляющих шарообразные скопления в пазухах листьев прошлогодних побегов. Мегастробилы состоят из двух семязачатков, располагающихся в пазухах супротивных утолщённых чешуй. 3-4…
Цефалоцереус
Цефалоцереус (Cephalocereus), род растений семейства кактусовых. 1 вид - Ц. старческий, или "голова старика" (С. senilis). Стебель колонновидный, слабо ветвящийся, высотой до 15 м и диаметром 30 см, незначительно одревесневающий, с 20-30 ребрами, на которых расположены пучки мелких колючек и длинные белые прямые или волнистые волоски. У растений, переходящих в…
Цефалярия
Цефалярия, головчатка (Cephalaria), род растений семейства ворсянковых. Одно-, дву- или многолетние травы, редко кустарнички. Листья супротивные, от цельных до перисторассечённых. Цветки неправильные, краевые более крупные, голубые, белые или жёлтые, в головчатых соцветиях с черепитчатой обёрткой; наружная чашечка 4- или 8-гранная, с 8 ребрами и 4-8 зубцами, внутренняя - блюдцевидная или…
Цефеиды
Цефеиды, тип переменных звёзд, строго периодические колебания блеска которых (с амплитудой от 0,1 до 2-й звёздной величины) обусловлены пульсацией наружных слоев звезды. Название получили от переменной звезды этого типа - 8 Цефея. К числу классических Ц. относятся сверхгиганты спектр, классов F и G; периоды изменения их блеска составляют от 1…
Цефей
Цефей (лат. Cepheus), созвездие Северного полушария неба, наиболее яркая звезда (Альдерамин) 2,4 визуальной звёздной величины. 8 Цефея является первой звездой, отнесённой к типу переменных звёзд, названному её именем (см. Цефеиды). Наилучшие условия для наблюдений в июле - сентябре, видно на всей территории СССР круглый год. См. Звёздное небо. …
Цех
Цех (от нем. Zeche), основное производственное подразделение промышленного предприятия. Участвуя в общем процессе производства, Ц. выполняют определённые функции по изготовлению продукции, по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства (или предприятия в целом. В зависимости от назначения Ц. подразделяются: на основные (производственные), вспомогательные, обслуживающие, подсобные и побочные. Основные Ц. осуществляют технологический процесс…
Цехановецкий Григорий Матвеевич
Цехановецкий Григорий Матвеевич (1833-98), русский экономист-статистик. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1855). В 1869 защитил докторскую диссертацию. В 1871 проректор Киевского университета. В 1873 перешёл в Харьковский университет ординарным профессором по кафедре политической экономии, в 1881-84 - ректор университета. Ц. принадлежал к прогрессивной группе профессоров Харьковского университета; в своих лекциях…
Цеханув
Цеханув (Ciechanów), город в Польше. Административный центр Цеханувского воеводства. 28,1 тыс. жителей (1976). Пищевая промышленность, машиностроение. …
Цеханувское воеводство
Цеханувское воеводство (Województwo Ciechanowskie), административно-территориальная единица на С. Польши. Образована в 1975. Площадь 6,4 тыс. км2. Население 399 тыс. чел. (1976), в том числе 28% городское. Административный центр - Цеханув. преимущественно аграрный район. Животноводство (молочный скот, свиньи); посевы ржи, картофеля, сахарной свёклы. Пищевая промышленность; металлообработка. …
Цехи
Цехи (нем. единственное число Zunft, Zeche), в городах феодального общества организации по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоятельными производителями. Ц. в странах Западной Европы. Наиболее развитые формы организаций городских ремесленников сложились в странах Западной Европы, где население средневековых городов добилось широких прав самоуправления (см. Город). Завоёванные горожанами права облегчили как объединение…
Цехин
Цехин (итал. zecchino, от zecca - монетный двор), золотая монета, начала чеканиться в Венеции в 1284 массой в 3,41 г. С середины 16 в. Ц. чеканились в ряде европейских стран под название дукатов. …
Цеховые профсоюзы
Цеховые профсоюзы, профсоюзы, объединяющие трудящихся одной и той же профессии или даже узкой специальности. Стали складываться в Великобритании, др. странах Западной Европы и США с конца 18 в. По мере распространения всё более дробного разделения труда при одновременном укрупнении капиталистических предприятий задачам классовой борьбы трудящихся стали больше соответствовать профсоюзы, построенные…
Цеховые расходы
Цеховые расходы (общецеховые), управленческие и хозяйственные расходы цеха. В Ц. р. включаются: затраты по содержанию управленческого и хозяйственного персонала цехов (основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальное страхование); сумма амортизации; затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря, числящихся в составе основных средств цеха; затраты на…
Цеховые школы
Цеховые школы, начальные общеобразовательные школы, существовавшие в средневековых городах Западной Европы для сыновей ремесленников. Возникли в связи с тем, что господствовавшая церковная школа не удовлетворяла потребностей ремесленных цехов в начальном образовании. Ц. ш. получили большое распространение в 13-14 вв. Они открывались по инициативе цехов и содержались за их счёт, с…
Цехоцинек
Цехоцинек (Ciechocinek), бальнеогрязевой курорт в Польше (Влоцлавское воеводство). Расположен в долине р. Висла, в 25 км к Ю.-В. от г. Торунь. Зима мягкая (средняя температура января около -5 ?С), лето тёплое (средняя температура июня 17 ?С); осадков около 600 мм в год. Лечебные средства: хлоридно-натриевые источники с содержанием йода и…
Цехштейн
Цехштейн (нем. Zechstein), тюринги и, обозначение верхнего подразделения пермской системы Центральной Европы (ГДР, ФРГ, Польша) [см. Пермская система (период)]. Ц. представлен в нижней части известняками и доломитами с морской фауной, а в верхней - соленосными отложениями; в основании разреза залегает рудный горизонт - медистые сланцы. Карбонатные отложения Ц. связаны с…
Цеце
Цеце (Glossina), род насекомых из семейства настоящих мух. Длина тела 9-14 мм. Для Ц. характерны длинные и широкие челюстные щупальца и длинный колющий хоботок. около 20 видов, в тропической и субтропической Африке. Все виды Ц. живородящи. Яичник состоит из одной яйцевой трубки; личинки развиваются в расширенном влагалище и рождаются готовыми…
Цецидии
Цецидии, патологические новообразования на органах растений; то же, что галлы. …
Цешин
Цешин (Cieszyn), город в Польше, в Вольском воеводстве, на р. Ольза (Ольше), напротив г. Чески-Тешин (ЧССР). 31,4 тыс. жителей (1976). Электротехническая, металлообрабатывающая, пищевая, трикотажная промышленность; производство кожгалантереи. …
Цёльнер Иоганн Карл Фридрих
Цёльнер (Zöllner) Иоганн Карл Фридрих (8.11.1834, Берлин, - 25.4.1882, Лейпциг), немецкий астрофизик. С 1866 профессор Лейпцигского университета. Основные работы посвящены вопросам астрофотометрии. Сконструировал фотометр для визуальных наблюдений блеска небесных светил. При помощи спектроскопа один из первых наблюдал протуберанцы на Солнце. Ему принадлежат работы, посвященные строению комет и атмосферы Солнца. …
Цзан Кэ-цзя
Цзан Кэ-цзя (р. 1905, Чжучэн, провинция Шаньдун), китайский писатель. В 1934 окончил Шаньдунский университет. Во время Национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков 1937-45 был на фронте в составе бригады работников культуры. В 1956 избран секретарём Союза китайских писателей. В 1957-66 и с 1976 - редактор журнала "Шикань". Первый поэтический…
Цзаофани
Цзаофани (кит., буквально - бунтари), участники отрядов из работающей молодёжи, которые создавались в Китае вслед за отрядами хунвэйбинов в 1966-67, в разгар т. н. "культурной революции". Выполняли ту же роль, что и хунвэйбины. В конце 60-х гг. исчезли с политической арены. …
«Цзефанцзюнь бао»
«Цзефанцзюнь бао» («Освободительная армия»), ежедневная газета, орган Военного совета ЦК компартии Китая и министерства обороны КНР; издаётся в Пекине. Тираж (1975) 1,5 млн. экз.    …
Цзи Кан
Цзи Кан (второе имя - Шу-е) (223, область Цзяоцзюнь, современная провинция Аньхой, - 262), китайский поэт и философ, музыкант. Отказываясь служить власть имущим, звал людей к "великой чистоте", к опрощению. Был обвинён в заговоре и казнён. Поэзия Ц. К. - художественное выражение даосских "поисков истины" (см. Даосизм); в ней он…
Цзилинь
Цзилинь, город на С.-В. Китая, см. Гирин. …
Цзилун
Цзилун, город и порт в Китае, в провинции Тайвань. 313,7 тыс. жителей (1969). Расположен на северо-восточном побережье острова Тайвань; один из аванпортов Тайбэя; грузооборот порта около 3 млн. т. Торгово-промышленный центр. Машиностроение, главным образом судостроение; химическая, цементная, пищевая промышленность. Рыбный промысел. …
Цзинань
Цзинань, город в Восточном Китае, на р. Хуанхэ. Административный центр провинции Шаньдун. 1,1 млн. жителей (1970). Узел железных и шоссейных дорог, крупный перевалочный пункт. Пищевая (мукомольная, маслобойная, мясокомбинат, спиртовой завод и др.), бумажная, текстильная промышленность (в т. ч. ковровое производство). Один из основных центров КНР по производству резин, изделий (в…
Цзиндэчжэнь
Цзиндэчжэнь, Фулян, город в Китае, на р. Чанцзян (впадает в озеро Поянху), в провинции Цзянси. Около 300 тыс. жителей (1971). С конца 6 в. Ц. ("столица фарфора") - один из важнейших центров китайского фарфорового производства. Известен тонкий белый фарфор, первоначально гладкий, впоследствии расписной (особенно с 14 в.). …
Цзинин
Цзинин, город в Китае, в автономном районе Внутренняя Монголия. 160 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел Улан-Батор - Пекин и Ц. - Баотоу. Мясокомбинат, масло- и мясо-молочный заводы, шерстяная и кожевенная фабрики; заводы с.-х. машин и минеральных удобрений. …
Цзинь (государство и династия в Китае)
Цзинь (государство и династия в Китае)Цзинь, государство и династия (1115-1234) чжурчжэней, живших на территории современного Северо-Восточного Китая. Государство возникло в процессе борьбы чжурчжэней против киданей, которым те платили дань. В 1125 Ц. уничтожило киданьское государство Ляо, захватив его территорию. В 1125-27 воевало против китайской династии Северный Сун, захватив значительную часть…
Цзинь (царство в Др. Китае)
Цзинь (царство в Др. Китае)Цзинь, царство в Древнем Китае (11-4 вв. до н. э.). Находилось на территории современной провинции Шаньси. С 632 по 546 до н. э. - одно из сильнейших древнекитайских царств - т. н. гегемон (ба). В 5 в. до н. э. было ослаблено междоусобной борьбой знатных домов,…
Смотрите также: