Большая советская энциклопедия
Хватовка
Хватовка, посёлок городского типа в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области РСФСР. Ж.-д. станция (Высотная) на линии Сенная - Аткарск. Стеклозавод. …
Хверён
Хверён, город в КНДР, в провинции Хамгён-Пукто. Ж.-д. станция. производство горно-шахтного оборудования, с.-х. машин, лесопиление и деревообработка; пищевая промышленность (сахарная, переработка фруктов). Вблизи города - добыча кобальтовых руд и бурого угля. …
Хвесин Тихон Серафимович
Хвесин Тихон Серафимович [9(21).9.1894 - 8.2.1938], советский военный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1911. Родился в Оренбурге в семье рабочего. Участник 1-й мировой войны 1914-18, унтер-офицер. Во время Великой Октябрьской революции активный участник установления Советской власти в Саратове, губвоенком. В 1918 начальник штаба и в сентябре - ноябре…
Хвойная
Хвойная, посёлок городского типа, центр Хвойнинского района Новгородской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Ленинград - Москва. Консервный, пивоваренный заводы, цех завода Новгородского объединения "Комплекс" (выпускает трансформаторные катушки); предприятия ж.-д. транспорта. Детский туберкулёзный санаторий. …
Хвойная мука
Хвойная мука, витаминный корм для с.-х. животных, получаемый из искусственно высушенных хвои или еловых и сосновых веток. производство Х. м. организуют в основном при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора большее количество эфирных масел). Специальными механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают;…
Хвойник
Хвойник, род голосеменных растений; то же, что эфедра. …
Хвойные
Хвойные, самый многочисленный и наиболее широко распространённый подкласс (Coniferae, или Pinidae) голосеменных растений. Большей частью деревья и (реже) кустарники, нередко с конусовидной кроной, обычно вечнозелёные, но иногда (например, лиственница) с опадающей на зиму листвой. Древесина Х. состоит из трахеид с окаймленными порами; древесинная паренхима неразвита или отсутствует. Годичные кольца прироста…
Хвойные породы
Хвойные породы, древесные, реже кустарниковые, большей частью вечнозелёные растения с игловидными, линейными или чешуйчатыми листьями (хвоей). Известно до 400 видов, главным образом в Северном полушарии. Наиболее распространены роды Х. п.: сосна, ель, пихта, лиственница, реже - можжевельник, тисс, туя, кипарис и др. Сосна обыкновенная и сибирская, лиственница сибирская и даурская,…
Хвольсон Даниил Абрамович
Хвольсон Даниил (Иосиф) Абрамович [21.11 (3.12).1819, Вильнюс, - 23.3 (5.4).1911, Петербург], русский востоковед-семитолог, член-корреспондент (1858) и почётный член (1908) Петербургской АН. Учился в Бреславльском университете (1844-48) и Лейпциге, Доктор философии (1855). Профессор Петербургского университета (1855-94). С 1858 преподавал еврейский язык и библейскую историю в Духовной академии. Основные труды посвящены истории…
Хвольсон Орест Данилович
Хвольсон Орест Данилович [22.11 (4.12).1852, Петербург, - 11.5.1934, Ленинград], советский физик, почётный член АН СССР (1920; член-корреспондент 1895). Окончил Петербургский университет (1873); с 1876 преподавал в нём (с 1891 - профессор), а также в др. вузах Петербурга. Основные труды по электричеству, магнетизму, фотометрии, актинометрии. Предложил конструкции актинометра и пиргелиометра, которые…
Хворост
Хворост, лесоматериал, состоящий из тонких стволов (с диаметром в основании менее 4 см), срезанных вершин и ветвей деревьев. Используется для топлива, изготовления фашин, корзин, лёгкой мебели (ивовый Х.), а также для устройства изгородей. …
Хворостинин Иван Андреевич
Хворостинин Иван Андреевич [г. рождения неизвестен - 28.2 (10.3).1625, Троице-Сергиевский монастырь, ныне г. Загорск, Московской области], русский политический деятель и писатель. Происходил из рода ярославских князей. В 1605 фаворит Лжедмитрия I. При В. Шуйском был сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь. В 1613-14 участвовал в военных действиях против польского войска и отрядов…
Хвост
Хвост, более или менее обособленный и подвижный задний отдел тела позвоночных животных, выполняющий различные функции. У рыб хвостовой отдел не резко обособлен от туловища и снабжен, как правило, мощным плавником - главным органом движения. У наземных позвоночных Х. не выполняет локомоторной функции, хотя у многих животных служит вспомогательным органом движения…
Хвостатые земноводные
Хвостатые земноводные (Caudata), отряд земноводных. Вальковатое, иногда сильно удлинённое туловище переходит в сравнительно длинный, более или менее округлый или сжатый с боков хвост; в воде Х. з. плавают, совершая хвостом боковые движения, прижав ноги к телу и отведя их назад. Ноги короткие, у некоторых очень слабые (например, у амфиум), у…
Хвостник
Хвостник, водяная сосенка (Hippuris), род водных многолетних трав семейства хвостниковых (Hippuridaceae). Цветки по одному в пазухах листьев, мелкие, невзрачные, безлепестные, с 1 тычинкой и 1 нитевидным столбиком. 3-4 вида, в Европе, Азии, Америке и Австралии. В СССР 2-3 вида. Наиболее распространён в медленно текущих и стоячих водах, на илистых берегах…
Хвостов Александр Алексеевич
Хвостов Александр Алексеевич (1857 - г. смерти не установлен), русский государственный деятель. Помещик Орловской губернии. Окончил Александровский лицей. С 1895 служил в министерстве внутренних дел, в 1900-05 директор хозяйственного департамента. С 1906 сенатор, с 1912 член Государственного совета, лидер правых. С июля 1915 министр юстиции, с 7 июля по 16…
Хвостов Алексей Николаевич
Хвостов Алексей Николаевич (1872-1918), русский государственный деятель. Племянник А. А. Хвостова. Помещик Орловской губернии. Окончил Александровский лицей. С 1906 - вологодский, в 1910-12 нижегородский губернатор. Черносотенец. Председатель фракции правых в 4-й Государственной думе. С 26 сентября 1915 по 3 марта 1916 министр внутренних дел. При посредстве товарища министра С. П.…
Хвостов Владимир Михайлович
Хвостов Владимир Михайлович [11(24).6.1905, Казань. - 9.3.1972, Москва], советский историк, специалист по истории нового времени и международных отношений, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1953). Член КПСС с 1943. Сын М. М. Хвостова. Научно-педагогическую деятельность начал в 1925 в г. Казани. В 1934-41 доцент, затем профессор МГУ. В 1941-44 служил в…
Хвостов Михаил Михайлович
Хвостов Михаил Михайлович [14(26).10.1872, Керчь, - 25.2.1920], русский историк античности. С 1895 (после окончания историко-филологического факультета Московского университета) по 1900 приват-доцент этого университета; в 1900-07 приват-доцент, с 1907 профессор Казанского университета. Работы по истории античности, прежде всего по экономической истории эллинистического Египта, по истории нового времени ("История рабочего движения в…
Хвостоколы
Хвостоколы (Dasyatidae), семейство хрящевых рыб отряда скатообразных (по др. данным - отряда хвостоколообразных). Тело сильно сплющено сверху вниз, образует широкий (свыше 2,5 м) диск, обычно ромбовидной формы. Грудные плавники сливаются спереди, тонкий хвост вооружён мощным костным шипом (иногда несколькими) с зазубренными краями. Ударяя хвостом, Х. может наносить опасные раны и…
Хвостохранилище
Хвостохранилище, устройство для приёма и хранения отходов обогащения полезных ископаемых - отвальных хвостов. Х. обычно устраивают в понижениях рельефа - ущельях, распадках, котловинах, на расстоянии нескольких км от обогатительной фабрики. Х. отгораживается дамбой, которая намывается из хвостов и дополнительно укрепляется. В Х. происходит постепенное оседание твёрдой фазы хвостов, иногда с…
Хвосты
Хвосты в обогащении, отходы процессов обогащения полезных ископаемых, в которых содержание ценного компонента ниже, чем в исходном сырье. Отвальные Х. состоят в основном из пустой породы; полезные компоненты содержатся в таком количестве или форме, что они не могут быть извлечены в концентрат по принятой технологии. Содержание металлов в Х. обогащенных…
Хвощ
Хвощ (Equisetum), род растений семейства хвощовых. Многолетние травы, многие из них вечнозелёные. Корневище сильно разветвленное; от него отходят наземные, продольно бороздчатые побеги, расчленённые, как и корневище, на правильно чередующиеся узлы и полые междоузлия. На узлах помещаются мутовки слабо развитых листьев, внизу сросшиеся во влагалище, охватывающее основание междоузлия. От узлов отходят…
Хвощеобразные
Хвощеобразные (Equisetophyta), отдел высших растений. Тело расчленено на узлы и междоузлия (откуда их др. название - членистостебельные), несущие мутовки листьев. Включает классы гиениевидных (Hyeniopsida), клинолистновидных (Sphenophyllopsida, или Sphenopsida) и хвощевидных (Equisetopsida). Представители всех этих классов, некогда (особенно в карбоне) широко распространённые и игравшие тогда заметную роль в растительном покрове Земли,…
Хвощинская-Зайончковская Надежда Дмитриевна
Хвощинская-Зайончковская Надежда Дмитриевна (1824-1889), русская писательница; см. Крестовский В. …
Хвощовые
Хвощовые (Equisetaceae), семейство растений класса хвощевидных. Стебли у Х. утратили способность ко вторичному росту в толщину. Листья редуцированы. Стробилы (колоски), несущие спорофиллы со спорангиями, расположены на верхушках побегов. На развивающихся из спор обоеполых или однополых гаметофитах (заростках) возникают архегонии и антеридии. В антеридии образуются сперматозоиды с многочисленными жгутиками. После оплодотворения…
Хвоя
Хвоя, листья многих хвойных деревьев и кустарников. Обычно игольчатой или чешуевидной формы, хорошо приспособлена к неблагоприятным условиям жаркого лета, холодной зимы. Х. обычно многолетняя, опадает постепенно. Эпидермис Х. с толстой кутикулой, устьица погруженные. Мякоть листа состоит из паренхимных клеток (с хлорофилловыми зёрнами), стенки которых у сосны образуют внутри клетки выросты…
ХДС-ХСС
ХДС - ХСС, встречающееся в политической литературе и периодической печати название блока западно-германских партий - Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС). …
Хеб
Хеб (Cheb), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Западной Чешской области, на р. Огрже (приток Лабы). 27 тыс. жителей (1974). Ж.-д. узел. Производство велосипедов и часов; хлопчато-бумажная, керамическая, оптическая промышленность. …
Хеббар Каттинджери Кришна
Хеббар Каттинджери Кришна (р. 15.6.1912, Удипи), индийский живописец и график. Учился в художественной школе в Бомбее ("Школа Дж. Дж."; окончил в 1938) и в Академии Жюлиана в Париже (1949). В 1953 посетил СССР. Основное место работы - Бомбей. В творчестве Х. сочетаются национальные традиции (в т. ч. воздействие южно-индийского народного…
Хеббель Кристиан Фридрих
Хеббель, Геббель (Hebbel) Кристиан Фридрих (18.3.1813, Вессельбурен, Гольштейн, - 13.12.1863, Вена), немецкий писатель. Один из крупнейших немецких трагиков 19 в. Сын каменщика и прачки. В 1836-39 учился в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах. Начав с поэтических опытов и повестей, в 1840 опубликовал трагедию "Юдифь", после которой трагическая участь женщины стала главной…
Хебель Иоганн Петер
Хебель (Hebel) Иоганн Петер (10.5.1760, Базель, - 22.9.1826, Шветцинген, Баден), немецкий писатель. Окончил теологический факультет Эрлангенского университета (1780). В сборнике "Алеманские стихи" (1803) наряду с картинами идиллического сельского быта изобразил тяжёлую жизнь крестьян, солдат. В 1808-15 издал популярные календари, где помещал свои рассказы, новеллы, анекдоты, собранные в книге "Сокровища рейнского…
Хебер Ханс
Хебер (Huber) Ханс (28.6.1852, Эппенберг, кантон Золотурн, - 25.12.1921, Локарно), швейцарский композитор и педагог. Учился у К. Рейнеке и Э. Рихтера в Лейпцигской консерватории (1870-74). С 1877 работал в Базеле. С 1889 преподавал во Всеобщей музыкальной школе, в 1896-1918 был её директором. Один из наиболее крупных швейцарских композиторов 19 в.,…
Хеброн
Хеброн, Хеврон, см. Эль-Халиль. …
Хевеш
Хевеш (Heves), медье на С. Венгрии. Площадь 3,6 тыс. км2. Население 342 тыс. чел. (1975). Административный центр - г. Эгер. Северная часть занята вулканическим массивом Матра, западная - частью гор Бюкк, южная - равнинная (северная окраина Альфёльда). Индустриально-аграрный район. Добыча бурого угля (Эгерчехи) и лигнита (Рожасентмартон и Дьёндьёш-Вишонта). В горах…
Хевеши Дьёрдь
Хевеши (Hevesy) Дьёрдь (Георг) (1.8.1885, Будапешт, - 5.7.1966, Фрейбург, ФРГ), венгерский химик, почётный академик Венгерской АН, иностранный член Лондонского королевского общества (1939). В 1908 окончил Будапештский университет. Профессор университетов в Будапеште (1918), Копенгагене (1920-26, 1934-43), Фрейбурге (1926-34), Стокгольме (1943). Вместе с учёным Д. Костером (1922) открыл химический элемент гафний. совместно…
Хевея
Хевея, род деревьев семейства молочайных; то же, что гевея. …
Хевиз
Хевиз (Hévíz), бальнеогрязевой курорт в Венгрии, на озере Балатон, в 6 км от г. Кестхей. Лето жаркое (средняя температура июля 22?C), зима мягкая (средняя температура января -1,7?С); осадков около 750 мм в год. Воды озера Хевиз (температура воды летом 33-35?C, зимой 27-29?C) обладают лечебными свойствами (купальный сезон круглый год). Слаборадиоактивная…
Хевисайд Оливер
Хевисайд (Heaviside) Оливер (18.5.1850, Лондон, - 3.2.1925, Торки), английский физик. Член Лондонского королевского общества (1891). После окончания школы (1866) работал в телеграфной компании в Ньюкасле; в 1874 был вынужден оставить работу из-за прогрессирующей глухоты и занялся самостоятельно теорией электричества. Изучал распространение электромагнитных колебаний по одно- и двухпроводным линиям, ввёл (независимо…
Хевсуретия
Хевсуретия, Хевсурети, историко-этнографическая область Грузии, расположенная на С.-В. Грузинской ССР, населённая хевсурами. …
Смотрите также: