Большая советская энциклопедия
Украинский институт животноводства степных районов
Украинский институт животноводства степных районовнаучно-исследовательский им. М. Ф. Иванова ВАСХНИЛ ("Аскания-Нова"). Находится в посёлке Аскания-Нова Херсонской области. Организован в 1956, реорганизован из Всесоюзного научно-исследовательского института гибридизации и акклиматизации животных ("Аскания-Нова"), созданного в 1932 на базе государственного заповедника Аскания-Нова (в 1940 присвоено имя академика ВАСХНИЛ М. Ф. Иванова). Имеет отделы (1975):…
«Украинский Исторический журнал»
«Украинский Исторический журнал» (« Украинский Icторичний журнал»), орган института истории АН УССР, института истории партии ЦК Коммунистической партии Украины — филиала института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Издаётся на украинском языке с июля 1957 (до 1964 выходил 6 раз в год, с 1965 — ежемесячно). Публикует исследования и материалы по истории…
Украинский кристаллический массив
Украинский кристаллический массив, Украинский щит, глыбовое поднятие фундамента в юго-западной части Восточно-Европейской платформы, протянувшееся вдоль среднего и нижнего течения Днепра. Площадь около 200 тыс. км2. Складчатый фундамент расчленён меридиональными глубинными разломами на ряд блоков: Волыно-Подольский, Белоцерковско-Одесский, Кировоградский, Приднепровский и Приазовский. Кристаллический фундамент У. к. м. местами перекрыт чехлом кайнозойских отложений.…
«Украинский математический журнал»
«Украинский математический журнал», научный журнал, выпускаемый институтом математики АН УССР. Издаётся на русском и украинском языках в Киеве. Выходит с 1949 6 раз в год. В журнале публикуются статьи по различным вопросам математики, математической и теоретической физики. Тираж (1976) около 1300 экземпляров.  …
Украинский народный хор
Украинский народный хоракадемический им. Г. Г. Верёвки, создан в 1943 в Харькове, с 1944 работает в Киеве. Организатор и художественный руководитель (до 1964) композитор и дирижёр, народный артист УССР Г. Г. Верёвка (с 1965 - хор его имени), с 1966 У. н. х. возглавляет народный артист УССР А. Т. Авдиевский.…
Украинский республиканский ботанический сад
Украинский республиканский ботанический сад, см. Центральный республиканский ботанический сад АН УССР. …
Украинский степной заповедник
Украинский степной заповедник, создан в 1961 на базе заповедников "Хомутовская степь", "Каменные могилы" и "Михайловская целина" для охраны степных природных комплексов. Площадь 1634 га (1976). Участок "Хомутовская степь" (1028 га)расположен на Приазовской равнине (Новоазовский район Донецкой области); обитают заяц-русак, слепыш, большой тушканчик, степной хорь, перевязка, чернолобый сорокопут, жулан, черноголовая овсянка, степная…
Украинский театр им. И. Я. Франко
Украинский театр академический им. И. Я. Франко, один из ведущих драматических театров УССР. Создан в 1920 в Виннице. В 1923 переведён в Харьков, а в 1926 в Киев. Вскоре после основания театру присвоено имя И. Я. Франко. Создавая героико-романтические, масштабные спектакли, режиссура театра добивалась правдивости актёрского исполнения, гармоничного ансамбля, бытовой…
Украинский театр им. М. К. Заньковецкой
Украинский театр академический им. М. К. Заньковецкой, один из ведущих драматических театров УССР. Создан в 1922 в Киеве на базе народного театра, которым руководил П. К. Саксаганский. Коллектив активно работал над воплощением советской драматургии: "97" (1924) и "Коммуна в степях" (1930) Кулиша, "Фея горького миндаля" Кочерги (1926), "Семья щёточников" Ирчана…
Украинский театр им. Октябрьской революции
Украинский театр им. Октябрьской революции, один из ведущих драматических театров УССР. Создан в 1925 в Одессе на базе Киевской экспериментальной театральной студии под названием Одесская украинская госдрама (с 1930 - Театр Революции, с 1946 - им. Октябрьской революции). Традиции сценической правды в творчестве коллектива принесли видные украинские актёры: И. Э.…
Украинский театр им. Т. Г. Шевченко
Украинский театр академический им. Т. Г. Шевченко, один из ведущих драматических театров УССР. Основан в 1922 в Киеве, в 1926 переведён в Харьков; до 1935 работал под названием "Березiль". В начальный период здесь ставились героико-романтические, агитационно-массовые, публицистические спектакли, театральные обозрения, отмеченные поисками новых сценических форм. Утверждению реалистических принципов способствовали: "Джимми…
Украинский театр оперы и балета
Украинский театр оперы и балета академический им. Т. Г. Шевченко, старейший и ведущий музыкальный театр УССР. Открыт в 1867 в Киеве оперой А. Н. Верстовского "Аскольдова могила" в исполнении русской труппы. Здание театра в 1896 сгорело, в 1901 построено новое (архитектор В. Шреттер). Репертуар включал произведения М. И. Глинки, П.…
Украинский язык
Украинский язык, язык украинцев. Распространён главным образом в УССР. Один из рабочих языков ООН. Число говорящих на У. я. в СССР свыше 35 млн. чел. (1970, перепись). Относится к восточной группе славянских языков. Современные диалекты У. я. объединяются в три основных наречия: северное, юго-западное и юго-восточное (легло в основу литературного…
Украинского изобразительного искусства музей
Украинского изобразительного искусства музей в Киеве, центральный художественный музей УССР. Основан в 1936. Обладает богатейшим собранием украинской живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства 13-20 вв. (в том числе замечательной коллекцией украинских портретов 17-18 вв.). В музее широко представлено, в частности, творчество живописцев и графиков С. И. Васильковского, К. К. Костанди, Н. К.…
Украинцев Емельян Игнатьевич
Украинцев Емельян Игнатьевич [1641-12(23).9.1708], русский государственный деятель, дипломат. Выходец из мелкопоместных дворян. С 1660 подьячий Посольского приказа, службу проходил под руководством А. Л. Ордина-Нащокина, участвовал с ним в посольстве в Варшаву (1662-63) и в заключении Андрусовского перемирия 1667 с Польшей. В 1672-1673 посланник в Швеции, Дании, Голландии; вёл переговоры об…
Украинцы
Украинцы, нация в СССР, основное население УССР (по переписи 1970, 35 284 тыс. чел.; 74,9% всего населения). Живут также в др. республиках СССР, в том числе в РСФСР (3346 тыс. чел.), Казахской ССР (930 тыс. чел.), Молдавской ССР (507 тыс. чел.), БССР (191 тыс. чел.), Киргизской ССР (120 тыс. чел.),…
Укреплённый район
Укреплённый район (УР), район (рубеж) или полоса местности, оборудованные долговременными и полевыми фортификационными сооружениями, прикрываемые заграждениями всех видов и системой огня, а также гарнизон специальных войск, предназначенных для самостоятельных действий или совместно с полевыми войсками. УР предназначались для прикрытия участков государственной границы, важных в оперативно-стратегическом отношении направлений или объектов, политических…
Укроп
Укроп (Anethum), род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на Ю. Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён У. пахучий (A. graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом; в культуре - в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья…
Укротитель
Укротитель, устаревшее название циркового артиста, работающего с хищными животными. В советском цирке бытует название дрессировщик (также дрессировка - вместо укрощение). …
Укрывательство
Укрывательство, в уголовном праве умышленное сокрытие преступника, орудий и средств совершения преступления, его следов либо предметов, добытых преступным путём. Выражается в предоставлении жилья преступнику, где он может укрыться от розыска, в снабжении его поддельными документами, в уничтожении следов преступления и др. Заранее обещанное У. в советском уголовном праве рассматривается как…
Укрытия
Укрытия, искусственные сооружения, а также скаты возвышенностей, ущелья, овраги, лесные массивы, пещеры, шахты и др., используемые для защиты личного состава и военной техники от огня противника, от непогоды и в целях маскировки. У. являются: окопы, траншеи, блиндажи, огневые сооружения, убежища различного назначения и местные жилые, промышленные и хозяйственные постройки. Для…
Уксеншерна Аксель
Уксеншерна, Оксеншерна (Oxenstierna) Аксель (1583-1654), шведский государственный деятель; см. Оксеншерна А. …
Уксеншерна Юхан Габриель
Уксеншерна, Оксеншерна (Oxenstierna) Юхан Габриель (19.7.1750, Шенес, - 29.7.1818, Стокгольм), граф, шведский поэт, государственный деятель, риксмаршал (1792-1801). Первые стихи опубликовал в начале 1770-х гг. Элегическая поэзия У. (поэмы "Жнецы", 1796; "Часы дня", опубликовал в 1805) содержит картины природы, руссоистские мотивы "естественного" человека - свидетельство усиления предромантических тенденций в его творчестве.…
Уксус
Уксус, столовый уксус, водный раствор (3-15%) пищевой уксусной кислоты; в промышленности готовят разбавлением водой уксусной эссенции; применяется для приготовления приправ, маринадов, консервов (см. Консервирование). …
Уксусная кислота
Уксусная кислота, CH3COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда; бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом; для безводной, так называемой "ледяной", У. к. tпл 16,75 ?С, tkип 118,1 ?С, плотность 1,055 г/см3 (15 ?C). У. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. органическими растворителями,…
Уксусная эссенция
Уксусная эссенция, торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты, получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. э. применяется для приготовления маринадов, консервов и т.п. (см. Консервирование), а также столового уксуса. Отравления У. э. относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они - следствие попыток самоубийства, реже возникают…
Уксусное дерево
Уксусное дерево, уксусник, сумах оленерогий (Rhus thyphina), один из видов рода сумах семейства сумаховых. Дерево высотой до 10-12 м. Листья крупные, непарноперистые, осенью краснеющие. Цветки однополые, мелкие, в густых опушенных метельчатых соцветиях. Плоды - красноватые опушенные костянки. Родина - восток Северной Америки. Культивируют У. д. в садах и парках; в…
Уксуснокислое брожение
Уксуснокислое брожение, окисление этилового спирта в аэробных условиях (с участием кислорода воздуха) до уксусной кислоты, вызываемое уксуснокислыми бактериями. Термин условен, так как характерные типы брожения протекают без участия кислорода воздуха, то есть анаэробно. У. б. относят к неполному окислению (окисление спирта не идёт до CO2). …
Уксуснокислые бактерии
Уксуснокислые бактерии, строго аэробные, неспороносные, грамотрицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 ´ 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную кислоту: CH3CH2OH ? CH3COOH. Образовавшаяся уксусная кислота может окисляться дальше до CO2 и H2O. На поверхности жидких питательных сред…
Уксусноэтиловый эфир
Уксусноэтиловый эфир, то же, что этилацетат. …
Уксусный альдегид
Уксусный альдегид, то же, что ацетальдегид. …
Уксусный ангидрид
Уксусный ангидрид, ангидрид уксусной кислоты, (CH3CO)2O, бесцветная с резким запахом жидкость, растворимая в бензоле, эфире и др. органических растворителях; tkип 139,5 ?С, плотность 1,082 г/см3 (20 ?С). У. а. - один из реагентов, широко применяемых в химических синтезах для введения ацетильной группы CH3CO (так называемое ацетилирование). Так, со спиртами ROH…
Улагаевский десант 1920
Улагаевский десант 1920, морской десант белогвардейских войск под командованием генерала С. Г. Улагая, высаженный в августе из Крыма на Кавказское побережье Азовского моря с целью расширения социально-экономической, политической и территориальной базы врангелевщины. По плану генерала П. Н. Врангеля намечалось высадить отборные войска в трёх пунктах: главные силы во главе с…
Улагай Сергей Георгиевич
Улагай Сергей Георгиевич [19(31).10.1875 - после 1945], белогвардейский генерал-лейтенант (1919). Родился в Кубанской области в семье офицера-черкеса. Окончил Николаевское кавалеристское училище (1897). Участник русско-японской и 1-й мировой войн, командир кубанского казачьего полка, полковник. За участие в корниловщине арестован, бежал на Кубань. Весной 1918 присоединился к белогвардейской Добровольческой армии генерала Л.…
Улан-Батор
Улан-Батор, Улаанбаатар, столица МНР, главный политический, экономический и культурный центр страны. Расположен в долине р. Тола (бассейн р. Селенга), при впадении в неё р. Сэлба, на высоте 1300-1350 м. Среди окружающих У.-Б. гор наиболее высокие Богдо-Ула, являющиеся заповедником МНР. Климат резко континентальный. Средняя температура января -27 ?С, июля 18 ?С,…
Улан-Батора радио
Улан-Батора радио, радиоцентр в г. Улан-Батор (МНР). Ведёт передачи на монгольском языке ежедневно в течение 21 часа по двум программам; транслирует также передачи на русском, китайском, английском, французском и казахском языках (30 часов в неделю). Руководит им Государственный комитет Совета Министров МНР по информации, радиовещанию и телевидению. …
Улан-Баторский мясокомбинат
Улан-Баторский мясокомбинат, предприятие пищевой промышленности МНР. Производит мясо, различные мясные и колбасные изделия. Из отходов производства вырабатываются костная мука, свечи и др. побочные продукты. Пущен в эксплуатацию с помощью СССР с февраля 1946. Мощность (1975) 200 т мяса в сутки. Продукция предприятия экспортируется в страны - члены СЭВ. …
Улан-Баторский промышленный комбинат
Улан-Баторский промышленный комбинат, предприятие лёгкой промышленности МНР (около 30% всего объёма валовой продукции отрасли). Производит больше 200 наименований шерстяных, кожевенных и др. изделий. Пущен в эксплуатацию 26 марта 1934 при материально-технической и финансовой помощи СССР. В состав комбината входит (1975) 9 заводов и фабрик (кожевенная, шерстомойная, валяльно-войлочная, швейно-галантерейная, шорная, камвольно-суконная, обувная…
Улан-Баторский университет
Улан-Баторский университет, государственный университет МНР, основан в 1942. В 1951-1961 на базе факультетов университета созданы педагогический, с.-х. и медицинский институты. В составе университета (1974) факультеты: физико-математический, химико-биологический, общественных наук, экономический, филологический (с отделениями монгольского и русского языков); библиотека (свыше 350 тыс. тт.). В 1974/75 учебном году в университете обучалось 3…
Улан-Бургасы
Улан-Бургасы, горный хребет в Западном Забайкалье Бурятской АССР. Протягивается с Ю.-З. на С.-В. Расположен между рр. Турка и Курба. Длина около 200 км. Высота 1400-1800 м, наибольшая - до 2049 м (гора Хурхаг). Сложен древними метаморфическими породами, прорванными гранитами. Рельеф среднегорный. У подножия и по южным склонам до высоты 700-800…
Смотрите также: