Большая советская энциклопедия
Ваккернагель Якоб
Ваккернагель (Wackernagel) Якоб (11.12.1853, Базель, - 22.5.1938, там же), швейцарский лингвист. Специалист в области греческого языка и индологии. Профессор индоевропеистики Базельского (1879-1902) и Гёттингенского (1902-15) университетов. Автор фундаментального исследования "Грамматика санскритского языка" (т. 1-3, 1896-1930). Соч.: Die epische Zerdehnung, "Beiträge zur Kunde der indogermanischen Spachen", 1878, Bd 4; Das…
Ваксель Свен
Ваксель Свен (г. рождения неизвестен - умер 1762), офицер русского флота, участник 2-й Камчатской экспедиции В. Беринга. По национальности швед. С 1726 на русской службе в качестве штурмана. В 1741 на пакетботе "Св. Петр" под командованием Беринга совершил плавание к северо-западным берегам Америки. В августе 1742, после смерти Беринга, с…
Ваксман Зелман Абрахам
Вакуленчук Григорий Никитич
Вакуленчук Григорий Никитич [1877-14(27).6.1905], участник революционного движения на Черноморском флоте, один из организаторов "Севастопольской матросской централки". Член РСДРП с 1903. Родился в деревне Б. Коровинцы, ныне Житомирской области, в крестьянской семье. В 1898 призван в Черноморский флот. После окончания минно-артиллерийской школы в 1900 назначен комендором на броненосец "Потемкин", где в…
Вакунайка
Вакунайка, река в Иркутской области РСФСР, правый приток р. Чона (бассейн Вилюя). Длина 362 км, площадь бассейна 10100 км2.Протекает по центральной части Среднесибирского плоскогорья. Питание снеговое и дождевое. Приток справа - Киллемтине.…
Вакуоли
Вакуоли (франц. vacuole, от лат. vacuus - пустой), небольшие, большей частью шаровидные, полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. В клетках ряда многоклеточных беспозвоночных (губки, кишечнополостные, ресничные черви, некоторые моллюски), способных к внутриклеточному пищеварению, и в теле некоторых одноклеточных организмов (простейших) образуются пищеварительные В., содержащие пищеварительные ферменты. У…
Вакус
Вакус, вакка. (эст. vakus), 1) административная единица в средние века у эстов и ливов. Число крестьянских хозяйств, входивших в В., колебалось от 10 до 100. 2) Традиционное собрание дворохозяев в некоторых районах Прибалтики (1-5 раз в год), во время которого они уплачивали денежный оброк и отбывали натуральные повинности, здесь же…
Вакуум (от лат. пустота)
Вакуум (от лат. пустота)Вакуум (от лат. vacuum - пустота), состояние газа при давлениях значительно ниже атмосферного. Понятие В. применяется обычно к газу, заполняющему ограниченный объём, но нередко его относят и к газу, находящемуся в свободном пространстве, например в космосе. Поведение газа в вакуумных устройствах определяется соотношением между длиной свободного пробега…
Вакуум (физический)
Вакуум (физический)Вакуум физический, среда, в которой нет частиц вещества или поля. В технике В. называют среду, в которой содержится "очень мало" частиц; чем меньше частиц находится в единице объёма такой среды, тем более высок В. Однако полный В. - среда, в которой совсем нет частиц, вовсе не есть лишённое всяких…
Вакуум-инфильтрация
Вакуум-инфильтрация, метод изучения действия ферментов в живом растении, заключающийся во введении в листья растворов различных веществ. При В.-и. исследуемую часть растения погружают в раствор, над которым создают сильное разрежение воздуха. В результате из межклетников выходит воздух, а затем под давлением вновь впущенного воздуха раствор поступает в межклетники. Этим методом были…
Вакуум-ковш
Вакуум-ковш, литейный ковш для извлечения металлургических расплавов из ванн. В.-к. плотно закрывается крышкой, через которую пропущена труба; второй конец трубы погружен в расплавленный металл. В В.-к. насосом создаётся разрежение и металл по трубе засасывается внутрь ковша. В.-к. широко применяется при электролизе алюминия, магния (извлечение шлаков) и др.…
Вакуум-сусло
Вакуум-сусло виноградное, вакуум-сок, виноградный мёд, сгущенное в вакуум-аппарате виноградное сусло, содержащее 60-80% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), а также органические кислоты (главным образом винная и яблочная), минеральные и азотистые вещества. Первоначальное В.-с. изготовлялось в паровых котлах или непосредственно на огне. Такое сгущенное виноградное сусло называлось бекмесом. В.-с. - ценный…
Вакуум-фильтр
Вакуум-фильтр, аппарат для разделения суспензий, то есть жидкостей, содержащих твёрдые частицы во взвешенном состоянии. Разделение происходит в результате разности давлений, создаваемой вакуум-насосом, над фильтрующей перегородкой и под ней. Известны В.-ф. периодического (рис. 1) и непрерывного (рис. 2) действия. Последний представляет собой горизонтальный вращающийся барабан, который изнутри разделён радиальными герметичными перегородками…
Вакуум-экстракция
Вакуум-экстракция, акушерская операция извлечения плода специальным аппаратом - вакуум-экстрактором. В.-э. в акушерскую практику вошла после сконструирования аппаратов В. Финдерле (1952, Югославия) и Т. Мальмстрёмом (1954, Швеция). В СССР оригинальные вакуум-экстракторы предложили К. В. Чачава и П. Д. Вашакидзе (1957) и А. И. Петченкои И. П. Демичев (1957). Вакуум-экстрактор состоит из…
Вакуумметр
Вакуумметр (от вакуум и... метр), вакуумный манометр, прибор для измерения давления разреженных газов. Принцип действия, описание устройства и назначения различных В. см. в ст. Вакуумметрия.…
Вакуумметрия
Вакуумметрия (от вакуум и... метрия), совокупность методов измерения давления разреженных газов. Универсального метода измерений вакуума не существует. При измерении давления основываются на различных физических закономерностях, прямо или косвенно связанных с давлением или плотностью газа. Единица давления в Международной системе единиц (СИ) - ньютон на квадратный метр (н/м2). В вакуумной технике…
Вакуумная арматура
Вакуумная арматура, комплект вспомогательных, обычно типовых устройств вакуумной системы. Требования, предъявляемые к В. а.: весьма высокая герметичность всех её деталей и соединений и очень малое отделение газа с её стенок и уплотнителей. К В. а. относятся: вентили запорные и регулирующие с ручным (рис. 1), электрическим, гидравлическим или пневматическим приводом; затворы…
Вакуумная плавка
Вакуумная плавка, плавка металлов и сплавов под пониженным давлением, чаще всего 10-1-10-4 н/м2 (10-3-10-6 мм рт. ст.). Позволяет эффективно очищать металл от газов (азота, кислорода и водорода), примесей цветных металлов и неметаллических включений; успешно используется в производстве металлов для особо ответственных изделий. Эту плавку осуществляют в вакуумных электропечах. В. п.…
Вакуумная спектроскопия
Вакуумная спектроскопия, спектроскопия коротковолновой ультрафиолетовой области и мягких рентгеновских лучей (длиной волны от 200 до 0,4-0,6 нм, или от 2000 до 4-6Ă. Излучение в этом диапазоне длин волн сильно поглощается в воздухе, поэтому в В. с. спектральный прибор, приёмник и источник излучения помещают в герметическую камеру, из которой откачан воздух…
Вакуумная техника
Вакуумная техника, совокупность методов и аппаратуры для получения, поддержания и контроля вакуума. История развития физики и химии, а также ряда отраслей промышленности неразрывно связана с развитием В. т. Герон из Александрии (вероятно, 1 в.) описывает приспособления (рис. 1 и 2), которые можно считать прототипами пневматических механизмов, использованных позднее для создания разрежения.…
Вакуумное литьё
Вакуумное литьё, процесс литья, при котором заполнение жидким металлом полости литейной формы ведётся в вакууме. При В. л. принудительное заполнение формы металлом сопровождается полным удалением из неё газов, что позволяет получать тонкостенные, плотные и высококачественные отливки. Применяются различные способы производства фасонных отливок методами В. л.: вакуумное всасывание металла в форму,…
Вакуумное масло
Вакуумное масло, жидкость с низким давлением пара при комнатной температуре; относится к вакуумным материалам. Применяется главным образом как рабочая жидкость в паромасляных насосах и уплотняющая жидкость в механических насосах, как смазочный материал трущихся частей вакуумных устройств, а также для наполнения жидкостных вакуумметров. Как рабочая жидкость паромасляных вакуумных насосов, В. м.…
Вакуумные измерения
Вакуумные измерения, см. Вакуумметрия.…
Вакуумные материалы
Вакуумные материалы, материалы, применяемые в вакуумных аппаратах и приборах. Основные требования, предъявляемые к В. м., - низкое давление пара при рабочих температурах и возможность лёгкого обезгаживания. В. м. для оболочек вакуумных приборов, кроме того, должны быть мало газопроницаемы. Давление пара, газоотделение и газопроницаемость В. м. - основные свойства, определяющие верхний…
Вакуумный манометр
Вакуумный манометр, вакуумметр, прибор для измерения давления разреженных газов. См. Вакуумметрия.…
Вакуумный насос
Вакуумный насос, устройство для удаления (откачки) газов и паров из замкнутого объёма с целью получения в нём вакуума. Существуют различные типы В. н., действие которых основано на разных физических явлениях: механические (вращательные), струйные, сорбционные, конденсационные. Основные параметры В. н.: предельное (наименьшее) давление (остаточное давление, предельный вакуум), которое может быть достигнуто насосом;…
Вакуумный перекладчик
Вакуумный перекладчик, пневмо-механическое устройство для перемещения листовых материалов (бумаги, жести и др.). Рабочими органами транспортирующего механизма В. п. являются резиновые присосы, соединённые с вакуумной установкой. При подходе к пачке листов они присасывают, отделяют верхний лист от пачки и перемещают по заданной траектории. После этого присосы переключаются на атмосферное давление и…
Вакуумфактор
Вакуумфактор, 1) отношение действительной быстроты откачки вакуумного насоса к её предельному теоретическому значению (В. часто называют коэффициентом Хо, по фамилии японского учёного, который ввёл понятие В.). 2) Малоупотребительный термин, обозначающий отношение ионного тока многоэлектродной электронной лампы к её электронному току, служащее мерой давления остаточного газа в лампе.…
Вакуумформование
Вакуумформование, метод формования изделий из пластмассовых листов. При В. листовые материалы на основе термопластичных полимеров толщиной до 2 мм закрепляют на форме, нагревают до температуры размягчения и затем формуют под действием атмосферного давления, создавая в полости, образованной листом и поверхностью формы, разрежение (вакуум) порядка 10 кн/м2 (100 мм рт. ст.)…
Вакуф
Вакф
Вакф, вакуф (араб., буквально - удержание), имущество, в соответствии с мусульманским правом, отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Институт В. возник в 7-8 вв. в Халифате. Получил распространение во всех мусульманских странах и явился экономической основой огромного влияния мусульманского духовенства. В. мог состоять из недвижимого и…
Вакх
Вакх (греч.), Бахус (лат.), в античной мифологии одно из имён Диониса.…
Вакханалии
Вакханалии (лат. Bacchanalia), 1) в Древнем Риме мистерии в честь Диониса (Вакха), со 2 в. до н. э. приобретшие характер оргий. В В. первоначально участвовали только женщины, потом были допущены и мужчины. В 186 до н. э. специальным постановлением сената В. были запрещены в Италии под страхом уголовного преследования. Однако…
Вакханка
Вакханка, в античной мифологии спутница бога Вакха.…
Вакхилид
Вакхилид, греческий поэт 5 в. до н.э.; см. Бакхилид.…
Вакцина
Вакцина (лат. vaccinum - коровий, от vacca - корова), препарат, получаемый из микроорганизмов (бактерий, риккетсий, вирусов) или продуктов их жизнедеятельности и используемый для активной иммунизации людей и животных с профилактическими и лечебными целями. Впервые В. была применена в 1796 английским врачом Э. Дженнером, который прививал людям для предохранения их от…
Вакцинация
Вакцинация, применение вакцин с целью предупреждения инфекционных болезней - иммунизации.…
Вакцинотерапия
Вакцинотерапия (от вакцина и терапия), метод лечения некоторых инфекционных болезней введением вакцин. В. основана на учении И. И. Мечникова о фагоцитозе. Под влиянием повторных введений вакцины (через определённые промежутки времени, в определённых дозах, определённое число раз) снижается чувствительность организма к специфическому антигену (возбудителю), происходит так называемая десенсибилизация, увеличивается фагоцитоз специфического…
Вал (в архитектуре)
Вал (в архитектуре)Вал в архитектуре (в мелкомасштабных профилях - валик), криволинейный архитектурный облом (см. Обломы архитектурные), имеющий в поперечном разрезе вид полукруга.…
Вал (в машиностроении)
Вал (в машиностроении)Вал в машиностроении, вращающаяся (обычно в подшипниках) деталь машины, передающая крутящий момент. В. - одна из основных деталей почти всех машин и механизмов. По конструкции различают прямые (гладкие, ступенчатые, шлицевые кулачковые валы), коленчатые валы, гибкие валы и др. Наиболее распространены прямые ступенчатые В. (рис.), в которых фиксирующие уступы препятствуют…
Смотрите также: