Большая советская энциклопедия
Тиски
Тиски, приспособление для установки и закрепления изделий в удобном для обработки положении, состоящее из корпуса и двух зажимных губок. Различают Т. станочные и слесарные. Станочные Т., устанавливаемые на металлорежущих станках, используют при фрезеровании, сверлении, строгании и др. операциях механической обработки. Слесарные Т. устанавливают на верстаках и используют при различных слесарных работах:…
Тиснение
Тиснение, техника художественной обработки кожи, листового металла, бархата и некоторых других материалов (картона и т. д.) для получения на их поверхности рельефных изображений путём выдавливания. Т. металла производилось обычно посредством наколачивания через мягкую прокладку (кожа, свинец) листиков металла на металлическую или каменную матрицу с рельефным рисунком. Этот способ, известный ещё в…
Тисо Йосеф
Тисо (Tiso) Йосеф (13.10.1887, Велька-Битча, - 18.4.1947, Братислава), словацкий политический клерикальный националистический деятель. Был католическим священником, профессором богословия. Один из идеологов словацких фашистов, с августа 1938 лидер Словацкой народной партии. В 1938-39 глава созданного словацкими сепаратистами после Мюнхенского соглашения 1938 автономного правительства Словакии. В 1939-45 президент Словацкого "самостоятельного государства" под…
Тисс
Тисс (Taxus), род хвойных вечнозелёных двудомных, редко однодомных деревьев и кустарников семейства тиссовых. Хвоя очередная, но благодаря изгибанию черешков располагается двурядно на боковых горизонтальных побегах, тёмно-зелёная, блестящая с выступающей средней жилкой. Мужские колоски (микростробилы) одиночные, шаровидные. Пыльца без воздушных мешков. Шишки (мегастробилы) одиночные; содержат 1 семя, окруженное красным мясистым присемянником…
Тисса
Тисса, река в Европе, левый приток Дуная; см. Тиса. …
Тиссагеты
Тиссагеты (греч. Thyssagétai), древние племена, упоминаемые античными авторами. По свидетельству Геродота и др., Т. - племя, жившее к В. и С.-В. от будинов и савроматов на расстоянии 7 дней пути от будинов. Т. жили в лесистой местности, добывали средства к жизни охотой, питались преимущественно мясом, кости животных приносили в жертву…
Тиссандье Гастон
Тиссандье (Tissandier) Гастон (21.11. 1843, Париж, - 30.8.1899, там же), французский аэронавт. Автор труда "История воздухоплавания" (1878), 15 апреля 1875 в окрестностях Парижа совместно с Г. Т. Сивелем и Ж. Э. Кроче-Спинелли достиг на аэростате высоты около 8600 м. В 1883 с братом Альбером разработал проект электрического винтового аэростата, пробные…
«Тиссен»
«Тиссен» (August Thyssen-Hütte A. G.), крупнейшая металлургическая монополия в ФРГ; см. Чёрной металлургии монополии.…
Тиссен Петер Адольф
Тиссен (Thieben) Петер Адольф (р. 6.4. 1899, Швейдниц, ныне Свидница, ПНР), немецкий физико-химик, член Германской АН в Берлине (1957). После окончания Гёттингенского университета (1923) работал там же, затем директор ряда химических институтов Германии. В 1945-56 вёл научную работу в СССР. В 1956-64 профессор физической химии университета им. Гумбольдта в Берлине; с…
Тиссеран Франсуа
Тиссеран (Tisserand) Франсуа (13.1. 1845, Нюи-Сен-Жорж, департамент Кот-д'Ор, - 20.10.1896, Париж), французский астроном, член Парижской АН (с 1878). В 1866 окончил Высшую Нормальную школу. Профессор университета и директор (с 1873) обсерватории в Тулузе. В 1878-92 член Бюро долгот в Париже и профессор Парижского университета, а с 1892 - директор Парижской…
Тиссовые
Тиссовые (Taxaceae), семейство голосеменных растений. Вечнозелёные деревья и кустарники, обычно сильно ветвистые, большая часть с игольчатыми, линейными или линейно-ланцетовидными, нередко асимметричными листьями. Растения чаще двудомные. Микростробилы (мужские колоски) в пазухах листьев, одиночные или собраны в серёжки. Мегастробилы сильно редуцированы (не имеют формы шишки), у основания окружены несколькими парами чешуевидных листьев…
Тиссэ Эдуард Казимирович
Тиссэ Эдуард Казимирович [1(13).4. 1897, Лиепая, - 18.11.1961, Москва], советский оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935) и Латвийской ССР (1947). Член КПСС с 1940. Работал в кино с 1914 (в Лиепае), снимал первые латышские документальные и хроникальные фильмы, в качестве военного кино-корреспондента - события Гражданской войны 1918-20. Его снимки В.…
Тиста
Тиста (Tista), река на С.-В. Индии (в Сиккиме и Западной Бенгалии) и в Бангладеш, правый приток Брахмапутры. Длина 470 км, площадь бассейна около 12 тысяч км2. Берёт начало из ледника Тиста в Больших Гималаях; в верхнем течении протекает в глубоком ущелье; ниже г. Калимпонг выходит на Индо-Гангскую равнину, где образует…
Тистлвуд Артур
Тистлвуд (Thistlewood) Артур (1774, Топхолм, близ Линкольна, - 1.5. 1820, Лондон), английский революционер-демократ. Испытал значительное влияние идей Великой французской революции. Был одним из организаторов (1814) общества последователей Т. Спенса. Отстаивал идею ниспровержения существовавшей политической системы. Высказываясь за применение насильственных методов борьбы, Т. склонялся к заговорщической тактике. Подвергался неоднократным арестам. После…
Тисуль
Тисуль, посёлок городского типа, центр Тисульского района Кемеровской области РСФСР. Расположен в 45 км к Ю. от ж.-д. станции Тяжин (на Транссибирской магистрали) и в 270 км к С.-В. от г. Кемерово. Добыча золота. Заготовка и переработка древесины. …
Тисы культура
Тисы культура, тисская культура, неолитическая культура (4-е тысячелетие до н. э.), распространённая в бассейне р. Тисы на территории Венгрии. Поселения располагались на берегах рек (на Ю. - долговременные, с прямоугольными наземными жилищами, на С. - кратковременные, с жилищами-землянками). Керамика: сосуды для хранения зерна, чаши на ножках, кувшины, миски, часто с…
Тит Флавий Веспасиан
Тит Флавий Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus) (39-81), римский император в 79-81, из династии Флавиев. Сын и преемник Веспасиана. В 73-79, будучи соправителем Веспасиана, вёл борьбу с аристократической сенаторской оппозицией. Став императором, правил в согласии с сенатом. Расходовал значительные средства на ликвидацию последствий мора и пожара в Риме в 80, извержения…
Титан (спутник планеты Сатурн)
Титан (спутник планеты Сатурн)Титан, спутник планеты Сатурн, диаметр около 5 тысяч км, среднее расстояние от центра планеты 1223 тысяч км. Открыт в 1655 Х. Гюйгенсом. См. Спутники планет. …
Титан (хим. элемент)
Титан (хим. элемент)Титан (лат. Titanium), Ti, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 22, атомная масса 47,90; имеет серебристо-белый цвет, относится к лёгким металлам. Природный Т. состоит из смеси пяти стабильных изотопов: 46Ti (7,95%), 47Ti (7,75%), 48Ti (73,45%), 49Ti (5,51%), 50Ti (5,34%). Известны искусственные радиоактивные изотопы 45Ti (Ti1/2…
Титана галогениды
Титана галогениды, соединения титана с галогенами общей формулы TiXn (где Х - галоген, n = 2-4). Высшие галогениды TiX4 более устойчивы и лучше изучены, чем низшие. Тетрагалогениды TiX4 образуются при взаимодействии титана с сухими галогенами: с фтором при 150 ?С, хлором при 300?С, бромом при 360 ?С, йодом при 55…
Титана окислы
Титана окислы, соединения титана с кислородом TiO, Ti2O3, TiO2. Кроме того, в интервале составов TiO2 ¸ TiO2O3 известен ряд промежуточных окислов. Наиболее распространённым и важным для технических целей Т. о. является двуокись TiO2, встречающаяся в природе в виде минералов рутила, анатаза и брукита. В чистом виде TiO2 представляет собой белый…
Титанаты
Титанаты, соли титановых кислот; см. Титан. …
Титанирование
Титанирование, покрытие тонким слоем металлического титана какого-нибудь др. материала, обычно стали, для повышения коррозионной стойкости. Т. может осуществляться путём конденсации паров титана на поверхности изделия, для чего металл расплавляют и перегревают с помощью электронного луча в глубоком вакууме. Таким способом наносят титановую плёнку не только на металлы, но и на…
Титанит
Титанит, сфен, минерал из группы островных силикатов; химическая формула CaTiO [SiO4]. В качестве примеси содержит Fe2+, Fe3+, до 12% (Се, Y)2О3 (в кейльгауите - разновидности Т.), Mn, Sn, Nb, Cr. Кристаллизуется в моноклинной системе. Образует обычно одиночные кристаллы в виде уплощённых призм, имеющих в поперечном сечении характерную клиновидную форму, а…
Титания
Титания, спутник планеты Уран, диаметр около 1800 км, среднее расстояние от центра планеты около 439 тысяч км, открыт в 1787 В. Гершелем. Плоскость орбиты Т. почти перпендикулярна плоскости орбиты Урана. См. Спутники планет. …
Титановая керамика
Титановая керамика, керамические материалы, обладающие свойствами сегнетоэлектриков, на основе соединений титана, главным образом двуокиси титана (TiO2) и титаната бария (BaTiO3). Т. к. на основе TiO2 характеризуется высокой диэлектрической проницаемостью (e = 20-170), малыми диэлектрическими потерями и широко используется в производстве конденсаторов электрических под названием тиконд (от титан и конденсатор). Тиконды…
Титановые руды
Титановые руды, природные минеральные образования, содержащие титан в таких соединениях и концентрациях, при которых промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Главные минералы: ильменит (43,7- 52,8% TiO2), рутил, анатаз и брукит(94,2-99,0%), лейкоксен (56,3-96,4%), лопарит (38,3-41,0%), титанит (33,7- 40,8%), перовскит (38,7-58,9%), титаномагнетит. Месторождения Т. р. делятся на магматические, экзогенные и метаморфогенные. Магматические…
Титановые сплавы
Титановые сплавы, сплавы на основе титана. Лёгкость, высокая прочность в интервале температур от криогенных (-250 ?С) до умеренно высоких (300- 600 ?С) и отличная коррозионная стойкость обеспечивают Т. с. хорошие перспективы применения в качестве конструкционных материалов во многих областях, в частности в авиации и др. отраслях транспортного машиностроения. Т. с. получают…
Титанозухи
Титанозухи (Titanosuchoidea), надсемейство вымерших зверообразных пресмыкающихся подотряда дейноцефалов. Жили в поздней перми. Две группы: хищные (титанофонеус и др.) - с сильными клыками и лёгким скелетом, и растительноядные (эстемменозух и др.) - с менее развитыми клыками и массивным скелетом. Остатки скелетов Т. известны из Южной Африки; наиболее многочисленны - на Волге…
Титаномагнетит
Титаномагнетит, минерал из класса сложных окислов; промежуточный член изоморфной серии твёрдых растворов магнетит (FeFe2O4) - ульвешпинель (Fe2TiO4) - магнезиальная ульвешпинель (Mg2TiO4). Под Т. понимают также магнетит с включениями продуктов распада твёрдых растворов (ульвешнинели, ильменита) и их последующего замещения (рутила, брукита, перовскита и др.). В природе весьма распространены магнетиты с высоким…
Титаносиликаты
Титаносиликаты, титаносодержащие минералы из класса силикатов, в которых Ti4+ совместно с Si4+ образует единый анионный радикал, статистически его не замещая и сохраняя при этом октаэдрическую координацию. Отличаются сложным составом, наличием катионов крупного размера (Na+, К+, Cs+, Ca2+, Sr2+, Ba2+), присутствием в структуре дополнительных анионов О2-, (OH)-, F-, Cl-. Известно более…
Титанофонеус
Титанофонеус (Titanophoneus), род вымерших зверообразных пресмыкающихся надсемейства титанозухов. Крупные (3 м и более) хищники; верхнечелюстные клыки длинные, хорошо развитые; передний край верхней челюсти приподнят. Тело вытянуто, хвост длинный. Скелет Т. найден в верхнепермских отложениях на Волге, близ с. Ишеево (Татарская АССР). …
Титаны
Титаны, в древнегреческой мифологии дети Урана и Геи; боги, побежденные олимпийскими богами во главе с Зевсом и низвергнутые ими в Тартар (титаномахия). В позднейших мифах Т. отождествляют с гигантами. В переносном смысле Т. - человек, отличающийся исключительным умом, талантом. …
Титикака
Титикака (Titicaca), озеро в Центральных Андах, на границе Перу и Боливии, крупнейшее в Южной Америке и самое крупное высокогорное озеро Земли. Лежит на высоте 3812 м. Площадь 8300 км2 глубина до 304 м. Впадина Т. тектонического происхождения, само озеро - остаток более обширного древнего водоёма. Берега изрезаны, на С.-В. и…
Титло
Титло, реже титла (от греч. títles - надпись), в древней и средневековой (греческой, латинской, славянской) письменности надстрочный знак над сокращённым написанием слов (с пропуском одной или нескольких букв). В древнерусской и славянской письменности Т. первоначально имело форму, близкую к прямой линии: -, , ~, впоследствии количество вариантов увеличилось. Т. обычно…
Титмар Мерзебургский
Титмар Мерзебургский (Thietmar von Merseburg) (25.7.975 - 1.12.1018), немецкий хронист. Епископ Мерзебургский с 1009. Родственник императоров Саксонской династии. Хроника Т. М. (на латинском языке), охватывающая период с правления Генриха I до 1018 (наиболее ценна для времени правления Оттона III и Генриха II), - важный исторический источник, особенно по истории германо-славянских…
Тито - Шубашича соглашения 1944
Тито - Шубашича соглашения 1944, подписаны председателем Национального комитета освобождения Югославии (НКОЮ) И. Броз Тито и премьер-министром королевского югославского правительства в эмиграции И. Шубашичем. 1) Подписано 16 июня 1944 на острове Вис. Предусматривало сотрудничество между НКОЮ и эмигрантским правительством в освобождении Югославии от фашистских оккупантов и их пособников при условии,…
Тито Иосип
Тито, Броз Тито (Broz Tito) Иосип (р. 25.5.1892, Кумровец, Хорватия), деятель югославского и международного рабочего движения, государственный и политический деятель СФРЮ, маршал (1943), дважды Народный герой Югославии (1944, 1972), Герой Социалистического Труда (1950). Родился в крестьянской семье. В 1910 вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии, участвовал в рабочем и…
Титов Василий Поликарпович
Титов Василий Поликарпович (около 1650 - возможно, 1710), русский композитор, государев певчий дьяк (в Москве). Один из первых мастеров русского хорового многоголосия (см. Партесное пение). Автор церковных концертов, псалмов, кантов, популярного в русской церкви "Многолетия". …
Титов Виталий Николаевич
Титов Виталий Николаевич [р. 24.6 (7.7). 1907, с. Вирки, ныне Белопольского района Сумской области], советский государственный и партийный деятель, кандидат технических наук (1940). Член КПСС с 1938. Родился в семье крестьянина. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт (1935). В 1923-30 рабочий. В 1936-44 на преподавательской и партийной работе. С 1944 на руководящей…
Смотрите также: