Большая советская энциклопедия
Скаррон Поль
Скаррон (Scarron) Поль (4.7.1610, Париж, - 7.10.1660, там же), французский писатель. Противник эстетики классицизма и прециозной литературы. Выступил со "Сборником бурлескных стихов" (1643), за которым последовали поэмы-травести "Тифон, или Гигантомахия" (1644) и "Перелицованный Вергилий" (1648-52). Создатель нового жанра - бурлески и поэм-травести, он изображает наделённых человеческими пороками античных богов и…
Скат
Скат, наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для спуска различных грузов под действием их массы. …
Скаткин Михаил Николаевич
Скаткин Михаил Николаевич [р. 29.7(11.8).1900, с. Козлово, ныне Конаковского района Калининской области], советский педагог, член-корреспондент АПН РСФСР (1950) и АПН СССР (1968), доктор педагогических наук (1970), профессор (1970). В 20-е гг. работал на 1-й опытной станции Наркомпроса РСФСР (там же окончил в 1925 педагогические курсы), в 30-е гг. - в…
Скатол
Скатол (от греч. skor, родительный падеж skatos - помёт, фекалии), b-метилиндол, бесцветные, с отвратительным запахом кристаллы, tпл 95 ?С, tKun 265 ?C; нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях. Сильно разбавленные растворы С. имеют приятный цветочный запах. С. в небольших количествах содержится в каменно-угольной смоле, цибете (выделениях цибетовой кошки -…
Скаты
Скаты (Batoidei), подотряд рыб отряда акулообразных; некоторые ихтиологи считают С. отрядом. Кожа голая или покрыта шипами. Скелет хрящевой. Голова и туловище уплощены в спинно-брюшном направлении; у большинства С. они слились с разросшимися грудными плавниками, образуя диск. Жаберные отверстия в количестве 5 пар расположены на брюшной стороне тела. Спинные плавники расположены…
Скаудвиле
Скаудвиле, город в Таурагском районе Литовской ССР. Расположен на шоссе Рига - Калининград, в 7 км от ж.-д. станции Варлаукис. производство художественной керамики, швейных изделий, масла и сыра; ремонт тракторов. …
Скаутизм
Скаутизм (от англ. scout - разведчик), одна из наиболее распространённых систем буржуазного внешкольного воспитания, являющаяся основой деятельности детских и юношеских скаутских организаций. Цель С. - воспитание молодого поколения в духе верности идеалам буржуазного общества. Провозглашая официально "партийную нейтральность", скаутские организации в действительности имеют ярко выраженную политическую, милитаристскую и религиозную направленность;…
Скафандр
Скафандр (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и aner, родительный падеж andros - человек), индивидуальное герметичное снаряжение, обеспечивающее жизнедеятельность и работоспособность человека в условиях, отличающихся от нормальных. С. состоит обычно из оболочки, шлема, перчаток и ботинок. В зависимости от способа образования дыхательной смеси различают С. вентиляционные, или вентилируемые (смесь…
Скафтымов Александр Павлович
Скафтымов Александр Павлович [28.9(10.10). 1890, с. Столыпино Вольского уезда Саратовской губернии, - 26.1.1968, Саратов], советский литературовед, заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Окончил Варшавский университет (1913). С 1923 профессор Саратовского университета. Печатался с 1916. В книге "Поэтика и генезис былин" (1924) впервые рассмотрена художественная структура русских былин. Главная тема работ С.…
Скачки
Скачки, испытания племенных лошадей верховых пород с целью выявления и развития их работоспособности (резвости, выносливости, прыгучести), один из видов конного спорта. Различают С.: гладкие - на ровной местности (обычно на скаковых дорожках ипподромов), дистанция 1000-4000 м в зависимости от возраста лошадей (от 2 до 4 лет и старше); барьерные -…
Скачков Петр Емельянович
Скачков Петр Емельянович [1(13).2. 1892, Петербург, - 8.11.1964, Ленинград], советский китаевед, специалист в области библиографии, историографии и публикации памятников. С 1930 старший научный сотрудник института востоковедения АН СССР. Автор фундаментальной "Библиографии Китая" (1932, 2 изд., 1960), охватывающей книги и журнальные статьи по Китаю на русском языке с 1730. Лит.:…
Скачков Семен Андреевич
Скачков Семен Андреевич [р. 16(29).1.1907, Харьков], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1977). Член КПСС с 1936. Родился в семье рабочего. Окончил в 1930 Харьковский машиностроительный институт. В 1930—45 заместитель начальника, начальник цеха, главный металлург, парторг ЦК ВКП (б) завода оборонной промышленности. В 1945—54 директор ряда заводов Министерства…
Скачковые механизмы
Скачковые механизмы, устройства в киносъёмочной, кинопроекционной и кинокопировальной аппаратуре, осуществляющие периодическое прерывистое перемещение киноленты в фильмовом канале в процессе съёмки, печати и проекции фильмов. В течение некоторого времени tn кинолента находится в покое; при этом происходит экспонирование светочувствительного материала (при киносъёмке и печати фильмов) или проецирование изображения (при кинопроекции). Затем…
Скачок
Скачок, см. в ст. Переход количественных изменений в качественные. …
Скачок конденсации
Скачок конденсации, особая форма скачка уплотнения, возникающая в ускоряющемся сверхзвуковом потоке газа в результате конденсации содержащихся в нём паров. Обычно С. к. наблюдается в сверхзвуковом сопле, где ускоренное движение газа сопровождается монотонным снижением его температуры и соответствующим увеличением относительной влажности. В некотором сечении сопла относительная влажность достигает 100% (температура насыщения),…
Скачок уплотнения
Скачок уплотнения, ударная волна, характерная для сверхзвукового течения газа область, в которой происходит резкое уменьшение его скорости и соответствующий рост давления, температуры, плотности и энтропии. Толщина С. у. в направлении, нормальном к его поверхности, т. е. длина, на которой происходит изменение параметров газа, мала - порядка средней длины свободного пробега…
Скважина
Скважина буровая, горная выработка круглого сечения глубиной свыше 5 м и диаметром обычно 75-300 мм, проводимая с помощью буровой установки. С. проходят с поверхности земли и из подземных горных выработок под любым углом к горизонту. Различают начало скважины (устье), дно (забой) и ствол. Глубины скважин составляют от нескольких м до…
Скважинная геофизика
Скважинная геофизика, геофизические исследования, выполняемые с целью изучения массива горных пород в окрестностях скважин и между скважинами на расстояниях от долей м до сотен м. Основное отличие С. г. от каротажа, применяемого для изучения геологических разрезов вдоль стенок скважин, - большая дальность действия. Основные задачи С. г.: обнаружение тел полезных ископаемых…
Скважинная гидродобыча
Скважинная гидродобыча, метод подземной добычи твёрдого полезного ископаемого, основанный на разрушении и доставке его к скважинам водой и выдачи в виде гидросмеси на поверхность. Применяется преимущественно для добычи рыхлых и слабосцементированных руд (например, фосфоритных месторождений), залегающих в виде пластов на относительно небольшой глубине от поверхности. При С. г. месторождение вскрывается скважинами…
Скважность (в геологии)
Скважность (в геологии)Скважность в геологии, совокупность пор, трещин, каналов и других пустот в горном массиве независимо от их формы и размеров. Различают пористость горных пород, трещиноватость горных пород и т.п. …
Скважность (в физике)
Скважность (в физике)Скважность следования импульсов, отношение периода следования (повторения) импульсов одной последовательности к их длительности. С. определяет отношение пиковой мощности импульсной установки (например, передатчика радиолокационной станции - РЛС) к её средней мощности и т. о. является важным показателем работы импульсных систем (см. Импульсная техника). Так, при уменьшении С. импульсов, посылаемых…
Сквайр
Сквайр (англ. squire), сокращённая форма английского дворянского титула эсквайр. …
Сквален
Сквален (от лат. squalus - акула), ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C30H50 с tkип 242 ?С, растворимый во многих органических растворителях. Важный промежуточный продукт в метаболизме тритерпеноидов и стероидов; широко распространён в тканях животных и растений, а также у микроорганизмов; впервые выделен из печени акулы. Биосинтезируется из мевалоновой кислоты, превращающейся…
Скваттеры
Скваттеры (англ., единственное число squatter, от squat - селиться самовольно на чужой земле), фермеры, самовольно, явочным порядком захватывавшие незаселённые земли. Скваттерство было распространено в английских колониях в Северной Америке, а затем в США (до 1862), в Австралии и некоторых других странах. Оказалось возможным благодаря обширному фонду свободных земель; являлось важной…
Сквери Михаил Петрович
Сквери Михаил Петрович [8(20).11.1856, Одесса, - 13.10.1924, там же], русский революционер. Сын итальянского подданного и русской крестьянки. Учился в Одесском реальном училище, в 1871 оставил его и поступил на завод в Одессе. Познакомившись с Е. О. Заславским, стал активным участником "Южнороссийского союза рабочих". В январе 1876 арестован и в 1877…
Сквира
Сквира, город, центр Сквирского района Киевской области УССР. Расположен в 121 км к Ю.-З. от Киева. Конечная станция железнодорожной ветки от линии Киев - Казатин. 18,3 тыс. жителей (1975). Предприятия пищевой и лёгкой промышленности. …
Сквозная долина
Сквозная долина, долина прорыва, речная долина, прорезывающая поперёк горные хребты или возвышенности. С. д. могут быть антецедентными долинами и эпигенетическими долинами. …
Сквозной фильтр
Сквозной фильтр, дренажное устройство в виде оборудованной фильтром скважины, пробурённой с земной поверхности до подземной горной выработки. Вода, поступающая в С. ф., стекает в выработку самотёком, где принимается в дренажную канавку или водоотводный трубчатый коллектор и передаётся в шахтный водосборник. С. ф. применяются для осушения шахт и карьеров. …
Сквозные действие
Сквозные действие, термин, широко применяемый в советском театре: главная линия, целеустремлённость драматургического развития пьесы, роли, позволяющая режиссёру последовательно раскрыть идейное содержание роли и спектакля в целом. Введён К. С. Станиславским (см. Станиславского система). …
Скворцов Михаил Александрович
Скворцов Михаил Александрович [20.9(2.10).1876, Москва, - 8.3.1963, там же], советский патологоанатом, академик АМН СССР (1945), основоположник патологической анатомии болезней детского возраста. В 1899 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1911-53 прозектор Морозовской больницы (ныне Московская клиническая детская больница Ї 1) и одновременно профессор 2-го (с 1939) и 1-го (1942-47) Московских…
Скворцов-Степанов Иван Иванович
Скворцов-Степанов Иван Иванович (настоящая фамилия - Скворцов, литературный псевдоним - И. Степанов) [24.2(8.3).1870, Богородск, ныне Ногинск Московской области, - 8.10.1928, Сочи], советский государственный и партийный деятель, историк, экономист. Член Коммунистической партии с 1896. Родился в семье фабричного служащего. В 1890 окончил Московский учительский институт. Работал учителем в Москве. В революционном…
Скворцы
Скворцы (Sturnidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 18-43 см. Клюв прямой. Ноги сильные, цевка сзади покрыта двумя щитками. Оперение плотное, часто с металлическим блеском. 104 вида. Распространены в основном в тропиках и субтропиках Восточного полушария; обыкновенный С. завезён в Северную Америку. Обитают главным образом в лесах, некоторые - в…
Скелет
Скелет (от греч. skeletos, буквально - высохший), совокупность твёрдых тканей в организме животных и человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Различают наружный и внутренний С. У большинства беспозвоночных С. наружный, обычно в виде раковины или кутикулы. У многих видов простейших имеется раковина, образованная выделениями наружного слоя…
Скелетон
Скелетон (англ. skeleton, буквально - скелет, каркас), один из видов скоростного спуска на специальных санях, также называемых С. Сани без рулевого управления, полозья стальные, рама утяжелённая, масса до 50 кг, длина 70 см, ширина 38 см. Сконструированы в 1887 в Санкт-Морице (Швейцария). Спортсмен лежит на санях лицом вниз, используя для…
Скена
Скена (греч. skene, основное значение - палатка), одна из трёх частей здания древнегреческого театра (С., орхестра и места для зрителей). Вначале - временное деревянное помещение для переодевания и выхода актёров. С усложнением театрального действия и введением 2-го и 3-го актёров в 1-й половине 5 в. до н. э. С. стала…
Скенектади
Скенектади (Schenectady), город на С.-В. США, в штате Нью-Йорк, на р. Мохок. 73 тыс. жителей (1974), вместе с соседними городами Олбани и Трои и общей пригородной зоной 790 тыс. жителей Машиностроение и металлообработка: электротехническая промышленность, производство двигателей, промышленного оборудования, реакторов, радиоаппаратуры. Химическая, швейная промышленность. Основан голландцами в 60-х гг. 17…
Скенирование
Скенирование, см. Сканирование в радиологии. …
Скептицизм
Скептицизм (франц. scepticisme, от греч. skeptikos, буквально - рассматривающий, исследующий), философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надёжного критерия истины. Крайняя форма С., основанная на утверждении, что в наших знаниях нет ничего соответствующего действительности и достоверное знание в принципе недостижимо, есть агностицизм. Акцентируя относительность человеческого познания, С. сыграл…
«Скептическая школа»
«Скептическая школа», направление в рус. исторической науке 1-й половины 19 в., развившее критическое («скептическою») отношение к историческим источникам. Основатель школы — М. Т. Каченовский. ««Скептическая школа»» выступила с требованием отнестись к истории как к науке, а не как к нравоучительному повествованию и подвергла критике источниковедческие основы «Истории государства Российского» Н.…
Скерда
Скерда (Crepis), род растений семейства сложноцветных. Много-, дву- или однолетние опушенные или, реже, голые травы. Стебель высотой 5-150 см, с очередными зубчатыми, перистораздельиыми, перисторассечёнными или цельнокрайными листьями, реже стебель безлистный (имеется только прикорневая розетка листьев). Корзинки крупные или мелкие, собранные в щитковидное, реже кистевидное общее соцветие или по 1-5 на…
Смотрите также: