Большая советская энциклопедия
Сельскохозяйственные институты
Сельскохозяйственные институты научно-исследовательские, научные учреждения, ведущие исследования в области сельского хозяйства. Основные задачи институтов: развитие теоретических исследований по ведущим направлениям с.-х. науки, выявление принципиально новых путей технического прогресса в области сельского хозяйства, совершенствование методов научных исследований в целях повышения теоретического уровня и эффективности исследовательских работ; изучение и обобщение достижений мировой…
Сельскохозяйственные карты
Сельскохозяйственные карты, географические карты, отражающие территориальную дифференциацию с.-х. производства. К С. к. относятся: карты экономических условий ведения и развития сельского хозяйства; карты экономических показателей самого сельского хозяйства; карты экономической оценки ресурсов с.-х. производства (материальных, трудовых, естественных); карты технологии с.-х. производства. При отборе главных признаков и показателей для составления С. к. исходят…
Сельскохозяйственные музеи
Сельскохозяйственные музеи, научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно-исследовательскую работу по почвоведению, микробиологии, лесоводству, истории развития сельского хозяйства и с.-х. техники; пропагандируют научные и производственные достижения, идеи охраны природы; ведут занятия со студентами и школьниками. Первым С.…
Сельскохозяйственные науки
Сельскохозяйственные науки, совокупность наук, изучающих с.-х. производство, - агрономия, зоотехния, экономика сельского хозяйства, ветеринария, инженерно-технические науки. С. н. способствуют всемерному развитию и совершенствованию всех отраслей сельского хозяйства в целях увеличения производства высококачественных с.-х. продуктов с наименьшими трудовыми и материальными затратами. В условиях научно-технического прогресса С. н. превращаются в непосредственную производительную…
Сельскохозяйственные энциклопедии
Сельскохозяйственные энциклопедии и словари, научно-производственные справочные издания, содержащие систематизированные сведения по сельскому хозяйству, с.-х. наукам и смежным с ними отраслям народного хозяйства и областям знаний. С. э. и словари могут освещать все вопросы сельского хозяйства (земледелие, животноводство, механизацию, электрификацию, мелиорацию, химизацию, экономику отрасли, с.-х. строительство и т. д.) или относящиеся только…
Сельскохозяйственный налог
Сельскохозяйственный налог, в СССР один из государственных налогов, взимаемый с населения. Введён в 1923, заменил ряд существовавших до того натуральных и денежных налогов на сельское хозяйство. Сначала уплачивался деньгами и натурой, а с 1 января 1924 только деньгами. С. н. уплачивают граждане, имеющие приусадебные земельные участки и служебные земельные наделы…
Сельцо
Сельцо, посёлок городского типа в Брянском районе Брянской области РСФСР. Расположен на р. Десна (приток Днепра). Ж.-д. станция на линии Брянск - Рославль. 17,6 тыс. жителей (1970). Лесокомбинат, молочный завод. …
Селянинов Георгий Тимофеевич
Селянинов Георгий Тимофеевич [28.2(12.3).1887, г. Новоалександровск, ныне г. Зарасай Литовской ССР, - 12.9. 1966, Ленинград], советский климатолог, основатель школы советских агро- и микроклиматологов. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1913), с 1915 работал на Сочинской опытной станции, затем - в Ленинграде: с 1928 - в институте опытной агрономии, с 1932 -…
Сема
Сема (от греч. sema - знак), термин, обозначающий минимальную единицу языкового плана содержания (элементарное лексическое или грамматическое значение), соотносящуюся с морфемой (минимальной значимой единицей плана выражения) и представляющую собой компонент её содержания. Например, в словоформе "книгу" морфема "-у" содержит три С.: "единственное число", "женский род" и "винительный падеж". Иногда понятие…
Семанги
Семанги (самоназвание - мени, меник, моник, менди), группа племён на С. Малайзии и Ю. Таиланда, остатки древнейшего коренного населения лесов центральной части полуострова Малакка. Численность около 4 тыс. человек (1972, оценка). Язык относится к мон-кхмерским языкам, близок языку сеноев; постепенно С. переходят на язык малайцев. Для религиозных верований С. характерны…
Семани
Семани (Semani), река в Албании. Образуется слиянием рр. Осуми и Деволи, берущих начало на западных склонах хребта Грамос. Длина 85 км (от истока р. Деволи - 266 км), площадь бассейна около 6 тыс. км2. Течёт по Албанской низменности в широкой, извилистой, местами заболоченной долине, впадает в Адриатическое море. Паводки зимой…
Семантика
Семантика (франц. sémantique, от греч. semantikós - обозначающий, sema - знак) в языкознании, 1) один из аспектов изучения знаков в семиотике. 2) В истории языкознания то же, что семасиология. 3) Значения единиц языка. 4) Раздел языкознания, изучающий значения единиц языка - языковедческая С.Элементарный объект изучения языковедческой С. составляет единство трёх…
Семантическая информация
Семантическая информацияв логике, характеристика содержания, которая передаётся в некотором сообщении. Существуют разные подходы к измерению С. и. В концепции И. Бар-Хиллела (США) и Р. Карнапа (Австрия) сообщение понимается как пропозициональная формула (высказывание), а С. и. измеряется числом состоянии универсума, при которых эта формула ложна. Это реализация идеи Г. В. Лейбница…
Семантор
Семантор (Semantor), род ископаемых млекопитающих отряда ластоногих. С. близок к безухим тюленям, но имел черты сходства с выдрами (например, в строении задних ног). С. - представитель своеобразной вымершей группы ластоногих, приспособившихся к жизни в больших водоёмах озёрно-речного типа и относительно подвижных на суше. Некоторые палеонтологи относят семантора к подсемейству выдр.…
Семар Пьер
Семар (Semard) Пьер (15.2.1887, Верден-сюр-ле-Ду, - 7.3.1942, Эврё), деятель французского рабочего движения. По профессии рабочий-железнодорожник. В 1916 вступил в Социалистическую партию. Одни из создателей Французской коммунистической партии (ФКП, основана в декабре 1920) и её руководителей. В ноябре 1922, будучи делегатом 2-го конгресса Профинтерна, вместе с Г. Монмуссо был принят В.…
Семаранг
Семаранг (Semarang), город и порт в Индонезии, на северном побережье о. Ява. Административный центр провинции Центральная Ява. 647 тыс. жителей (1971). Крупный торговый, промышленный, транспортный узел. Вывоз с.-х. продуктов (сахар, табак, кофе). Пищевая, текстильная, табачная (в С. находится управление табачного предприятия англо-американской компании "Бритиш-Американ тобакко компани") промышленность. Ремёсла (в т.…
Семасиология
Семасиология (от греч. semasía - значение, смысл и ...логия), в русской и европейской традиции - раздел языкознания, занимающийся лексической семантикой) т. е. значениями тех языковых единиц (слов и словосочетаний), которые используются для называния, номинации отдельных предметов и явлений действительности. В современном языкознании задачи С. решаются в рамках более общей дисциплины…
Семафор
Семафор (франц. sémaphore, от греч. sema - знак, сигнал и phorós - несущий), стационарный сигнальный прибор, применяемый на железных дорогах, оборудованных полуавтоматической блокировкой, жезловой системой и централизацией стрелок и сигналов. На мачте С. размещаются 1, 2 или 3 крыла и сигнальный привод для изменения их положения. То или иное положение…
Семафор флажный
Семафор флажный, один из видов зрительной связи, основанный на передаче букв, цифр или служебных сигналов положением или движением рук с флажками с помощью семафорной азбуки (русской, латинской и др.). С. ф. позволяет передавать сообщения со скоростью 60-70 знаков в мин. Дальность действия около 2,5 км. В зависимости от окружающего фона…
Семашко Николай Александрович
Семашко Николай Александрович [8(20).9.1874, с. Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии, - 18.5.1949, Москва], советский партийный и государственный деятель, один из организаторов сов. здравоохранения, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945). Член Коммунистической партии с 1893. Родился в семье педагога. В 1891 поступил на медицинский факультет Московского университета; с 1893…
Сембен Усман
Сембен (Sembéne) Усман (р. 1923, Зигиншор), сенегальский писатель. Пишет на французском языке и языке волоф. В годы 2-й мировой войны 1939-45 сражался против фашизма на фронтах Северной Африки и Европы. В 1946-58 докер в Марселе. С 1960 живёт в Сенегале. Как теоретик искусства С. выступает с марксистских позиций. Он первый…
Семевский Борис Николаевич
Семевский Борис Николаевич [р.21.2(6.3).1907, с. Верховье, ныне Смоленской области], советский экономико-географ, доктор географических наук (с 1949). Член КПСС с 1942. Окончил экономический факультет Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1931). профессор, заведующий кафедрой экономической географии (с 1959), декан (с 1970) географического факультета Ленинградского университета. Основные труды по экономической географии зарубежных…
Семевский Василий Иванович
Семевский Василий Иванович [25.12.1848(6.1.1849), г. Полоцк, ныне Витебской области, - 21.9(4.10).1916, Петроград], русский историк. Окончил Петербургский университет (1872). В 1882-86 приват-доцент Петербургского университета (отстранён от преподавания за "вредное направление"); много лет вёл занятия со студентами на дому. В 1891 совершил поездку по Сибири для работы в архивах. С. активно участвовал…
Семевский Михаил Иванович
Семевский Михаил Иванович [4(16).1.1837, с. Федорцево Великолукского уезда Псковской губернии, - 9(21).3.1892, Кронштадт], русский историк, журналист, общественный деятель. Брат В. И. Семевского. Окончил Константиновский кадетский корпус (1855). Служил на военной (до 1861) и государственной (до 1882) службе, участвовал (с 1877) в Петербургском городском самоуправлении. С 1856 печатал статьи по русской…
Семейкино
Семейкино, посёлок городского типа в Краснодонском районе Ворошиловградской области УССР. Ж.-д. станция на линии Родаково - Лихая. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. …
Семейко Николай Илларионович
Семейко Николай Илларионович (25.3.1923, г. Славянск, ныне Донецкой области, - 20.4.1945, Восточная Пруссия), дважды Герой Советского Союза (19.4. 1945 и 29.6.1945, посмертно), военный лётчик-штурмовик, капитан (1945). Член КПСС с 1943. Окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов (1942) и курсы усовершенствования начсостава (1942). В Великую Отечественную войну 1941-45 с марта 1943 -…
Семейная община
Семейная община, домовая община, одна из основных хозяйственных и социальных ячеек эпохи разложения первобытнообщинного строя. Состояла из 3-5 или более поколений ближайших родственников. Они совместно владели землёй, орудиями производства, домашним скотом и другим хозяйственным имуществом. производство и потребление также было совместным. В поздних модифицированных формах С. о. длительное время сохранялась…
«Семейная ферма»
«Семейная ферма», см. в ст. Фермерское хозяйство, «Устойчивости семейных хозяйств (ферм)» теория.…
Семейное воспитание
Семейное воспитание, систематическое целенаправленное воздействие на ребёнка взрослых членов семьи и семейного уклада. Главная и общая задача С. в. - подготовка детей к жизни в существующих социальных условиях; более узкая, конкретная - усвоение ими знаний, умений и навыков, необходимых для нормального формирования личности в условиях семьи. Цели и средства С.…
Семейное право
Семейное право, отрасль советского права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи. Семейные отношения регулируются отдельно и независимо от иных (не связанных с семьей) имущественных и личных отношений, регулируемых гражданскими или иными отраслями права. В отличие от гражданского права, в С. п. многие неимущественные отношения носят…
Семейный договор 1761
Семейный договор 1761, между французскими и испанскими Бурбонами; см. Фамильный пакт 1761. …
Семейские
Семейские, этнографическая группа русских в Забайкалье (Бурятская АССР). С. - потомки русских старообрядцев, которые, спасаясь от преследований царского правительства, переселялись в 17 - начале 18 вв. в пределы Польши (в Стародубье и Ветку). После присоединения этих областей к России (2-я половина 18 в.) значительная часть старообрядцев с семьями (отсюда и…
Семейство
Семейство (familia), систематическая категория в ботанике и зоологии. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Например, С. буковых образуют роды: бук, дуб, каштан и др.; С. беличьих составляют роды: белки, сурки, бурундуки, суслики, тонкопалые суслики и некоторые др. Наряду с С. с большим числом родов (сложноцветные - около 1000 родов,…
Семейство комет
Семейство комет Юпитера, группа короткопериодических комет, у которых афелии орбит расположены вблизи орбиты Юпитера. Притяжение Юпитера (обладающего большой массой), с которым эти кометы время от времени сближаются, сильно влияет на их движение. Так, вычислено, что комета Лекселя и комета Брукса II раньше двигались по орбитам больших размеров и стали короткопериодическими…
Семейство линий
Семейство линий, множество линий, непрерывно зависящих от одного или нескольких параметров. С. л. на плоскости может быть задано, например, уравнением вида F (x, у, C1, C2,..., Cn) = 0, (*) где C1, C2,..., Cn - параметры. Если параметрам придать какие-нибудь численные значения, то уравнение (*) определит одну линию. Совершенно аналогично может быть…
Семейство поверхностей
Семейство поверхностей, множество поверхностей, непрерывно зависящих от одного или нескольких параметров. Аналитически С. п. определяется либо одним уравнением F (х, y, z, C1, C2,..., Cn) = 0, (1) либо тремя уравнениями ?(2)Если параметрам Ci придать определённые численные значения, то уравнения (1) или (2) превратятся в уравнения одной поверхности из С.…
Семема
Семема (от греч. semáino - обозначаю), термин, образованный по аналогии с терминами фонема, морфема и обозначающий единицу языкового плана содержания, которая соотносится с морфемой (минимальной единицей плана выражения) как совокупность компонентов её содержания (сем). Иногда обобщённое понятие С. расчленяется на два в зависимости от характера выражаемого в морфеме значения: лексема…
Семена
Семена, см. Семенной материал. …
Семендер
Семендер, хазарский город на Северном Кавказе, приблизительно до 723 - столица Хазарского каганата. Точное его месторасположение не установлено; находился, видимо, в северной части Дагестана или в прилегающих к ней районах Чечено-Ингушетии. С. был важным промежуточным пунктом на торговом пути из Закавказья в Восточную Европу, славился своими садами. Был разрушен в…
Семененко Николай Пантелеймонович
Семененко Николай Пантелеймонович [р. 3(16).11.1905, Мариуполь, ныне г. Жданов], советский геолог, академик АН УССР (1948). Член КПСС с 1932. После окончания Днепропетровского горного института (1927) работал в нём по 1941 (с 1937 профессор). С 1944 заведующий отделом в институте геологических наук АН УССР; одновременно профессор Киевского университета (1944-52). В 1948-50…
Смотрите также: