Большая советская энциклопедия
Сабейское царство
Сабейское царство, древнее государство в Южной Аравии; см. в ст. Саба. …
Сабеллы
Сабеллы (лат. Sabelli), древнеиталийские племена (см. Италики) умбро-оскско-сабелльской ветви. Расселялись вокруг Фуцинского озера; включали марсов, марруцинов, вестинов, френтанов и др. В 4 в. до н. э. вошли в военный союз племён - так называемую Самнитскую федерацию под главенством родственных им самнитов. Со 2-й половины 4 в. по начало 3 в.…
Сабельник
Сабельник (Comarum), род растений семейства розоцветных. Многолетние травы или полукустарнички с перистыми листьями. Цветки в щитковидном соцветии; плод - многоорешек. 2 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария; оба встречаются в СССР. С. болотный (С. palustre) - растение с длинным ползучим деревянистым корневищем, восходящими стеблями и пурпуровыми цветками; растет…
Сабза
Сабза, сушёный виноград бессемянных сортов с белыми ягодами (кишмиш белый овальный и др.), один из видов кишмиша. С. получают двумя способами: с предварительным (в течение 3-4 сек) обвариванием ягод в кипящем слабом (0,3-0,4%-ном) известково-щелочном растворе с последующей промывкой их водой и сушкой на солнце или с таким же предварительным обвариванием,…
Саби
Саби, Сави (Sabi, Save), река в Южной Родезии и Мозамбике. Длина 640 км. Берёт начало на плато Матабеле, впадает в Индийский океан. Максимум воды летом (декабрь - февраль), в это время река судоходна в низовье для небольших судов. Используется для орошения. …
Сабиле
Сабиле, город в Талсинском районе Латвийской ССР, на р. Абава (приток Венты), в 12 км к Ю. от ж.-д. станции Стенде (на линии Вентспилс - Тукумс). Производство консервов, кожаных и галантерейных изделий. …
Сабин Мазурий
Сабин Мазурий (Masurius Sabinus) (годы рождения и смерти неизвестны), римский юрист 1 в. н. э., один из представителей так называемой классической римской юриспруденции. Выражал интересы крупных собственников. Сторонники и последователи С. образовали одну из ведущих школ римских юристов - школу сабинианцев (см. Римское право, Рим Древний). Наряду с некоторыми другими…
Сабина Карел
Сабина (Sabina) Карел (29.12.1813, Прага, - 9.11.1877, там же), чешский общественный и политический деятель, журналист. Родился в небогатой мещанской семье. Изучал философию и право в Пражском и Венском университетах. Находился под влиянием К. Г. Махи и идей романтизма. В 30-х гг. включился в общественно-политическую деятельность: был одним из организаторов тайного…
Сабинас
Сабинас (Sabinas), город на С. Мексики, в штате Коауила. 30,7 тыс. жителей (1970). Центральный каменноугольный бассейн. Запасы каменного угля оцениваются в 3 млрд. т. Добыча коксующегося угля (около 2 млн. т в год). …
Сабинин Дмитрий Анатольевич
Сабинин Дмитрий Анатольевич [17(29).11.1889, Петербург, - 22.4.1951, Голубая Бухта, близ Геленджика Краснодарского края], советский ботаник, создатель школы физиологов растений. Окончил Петербургский университет (1913). Преподаватель Пермского университета (с 1918, профессор с 1924), заведующий лабораториями НИИ хлопководства в Ташкенте (с 1929), Всесоюзного института удобрений, агрохимии и агропочвоведения (с 1932), Института физиологии растений…
Сабины
Сабины (лат. Sabini), древнеиталийские племена (см. Италики) умбро-оскско-сабелльской ветви. Расселялись на территории между рр. Тибр, Атернус и Анио. Римские авторы считали С., как и самнитов, потомками бога солнца (Sabus) и, исходя из суровых обычаев С., приписывали им то лакедемонское (спартанское), то персидское происхождение. Главными занятиями С. были земледелие и скотоводство.…
Сабир (азербайдж. поэт)
Сабир (азербайдж. поэт)Сабир (псевдоним; настоящее имя Мирза Алекпер Таирзаде) [19(31).5.1862, г. Шемаха, - 12(25).7.1911, там же], азербайджанский поэт. Учился в медресе, затем в новометодной школе (см. Джадидизм) поэта Сеида Азима Ширвани. В ранние годы писал лирические газели. Революция 1905-07 породила гражданские мотивы в поэзии С. Выступал в сатирическом журнале "Молла…
Сабир (пос. гор. типа в Азербайджанской ССР)
Сабир (пос. гор. типа в Азербайджанской ССР)Сабир, посёлок городского типа в Шемахинском районе Азербайджанской ССР. Расположен на р. Пирсагат, на автомобильной дороге Баку - Тбилиси, в 79 км к С.-В. от ж.-д. станции Кюрдамир (на линии Тбилиси - Алят). Винный завод. …
Сабирабад
Сабирабад, город (с 1935), центр Сабирабадского района Азербайджанской ССР. Пристань на правом берегу Куры (при впадении в неё Аракса). Соединён ж.-д. веткой (8 км) с линией Баку - Ереван. 14,3 тыс. жителей (1975). Заводы: хлопкоочистительный, молочный, железобетонных изделий. Назван в честь азербайджанского поэта Сабира. …
Сабирова Малика Абдурахимовна
Сабирова Малика Абдурахимовна (р. 22.5.1942, Душанбе), советская артистка балета, народная артистка СССР (1974). Окончила Ленинградское хореографическое училище (ученица Е. В. Ширипиной, позднее совершенствовалась у Г. С. Улановой и А. М. Мессерера). С 1961 солистка труппы Таджикского театра оперы и балета им. Айни. Лучшие партии: Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Жизель ("Жизель"…
Сабия
Сабия, город на Ю.-З. Саудовской Аравии, на шоссе, в провинции Хиджаз. Около 20 тыс. жителей. Торгово-ремесленный центр. Близ С. - добыча каменной соли. …
Саблезубый тигр
Саблезубый тигр, то же, что махайрод. …
Саблерогая антилопа
Саблерогая антилопа (Oryx algazei), парнокопытное животное рода ориксов. Длина тела до 2 м, высота около 1 м. Самцы и самки имеют саблевидно изогнутые рога длиной до 1 м, круглого сечения, с кольцевидными утолщениями у оснований. Окраска светло-жёлтая, лишь на голове тёмные пятна. Встречается в Северной Африке. Полигамное животное; живёт небольшими…
Саблин Николай Алексеевич
Саблин Николай Алексеевич [10(22).2.1849, Вологда, - 2(14).3.1881, Петербург], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Московском университете. Член московской группы общества чайковцев. Участвовал в "хождении в народ". В ноябре 1874 эмигрировал. За границей стал членом 1-го Интернационала, редактировал газету "Работник". По возвращении в Россию 12 марта 1875 арестован. Судился по "процессу…
Саблин Юрий Владимирович
Саблин Юрий Владимирович [12(24).11.1897 - 19.6.1937], советский военный деятель, комдив (1935). Член Коммунистической партии с 1919. Родился в г. Тарту в семье московского прогрессивного книгоиздателя В. М. Саблина (1872-1916). Учился в Московском коммерческом институте, где в 1915 стал эсером. В 1916 добровольно вступил в армию, служил в артиллерии, окончил школу…
Саблуков Александр Александрович
Саблуков Александр Александрович [22.10 (2.11).1783 - 3(15).3.1857, Петербург], русский изобретатель и учёный, генерал-лейтенант корпуса горных инженеров. В 1832 изобрёл, а в дальнейшем усовершенствовал центробежный вентилятор, который получил распространение на кожевенных и сахарных заводах, на морских судах и в рудниках. В 1838 построил центробежный насос, позднее работал над применением его при…
Саблуков Гордий Семенович
Саблуков Гордий Семенович [1804 близ Уфы, - 29.1(10.2).1880, Казань], русский востоковед, миссионер. Из семьи священника. Окончил Оренбургскую духовную семинарию (1826) и Московскую духовную академию (1830). В 1830-49 преподавал историю и восточные языки в Саратовской духовной семинарии, где в 1843-45 был учителем Н. Г. Чернышевского. В 1849-62 преподаватель восточных и классических…
Сабля (вид оружия)
Сабля (вид оружия)Сабля (венг. szablya, от szabni - резать), вид рубящего холодного оружия. Имеется много различных типов С. Появилась на Востоке в 6-7 вв.; в русских летописях упоминается с 10 в. Состоит из стального клинка и рукояти (эфеса), вкладывается в ножны. Клинок - кривой, с лезвием на выпуклой стороне и…
Сабля (горный массив)
Сабля (горный массив)Сабля, горный массив на западном склоне Приполярного Урала, в Коми АССР. Высота до 1425 м. Сложен метаморфизованными порфиритами и спилитами. На склонах высотой 500 м - таёжные леса, выше - горные тундры, каменные россыпи. На С. - ледники (наиболее значительный из них - ледник Гофмана, длиной 1 км). …
Сабля (спортивная)
Сабля (спортивная)Сабля спортивная, эспадрон (франц. espadon, от итал. spadone, увеличительное от spada - шпага), колющее и рубящее оружие в спортивном фехтовании. Состоит из стального эластичного клинка и эфеса (чашеобразной гарды с удлинением для защиты руки и рукоятки). Клинок трапециевидного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, заканчивается утолщением (4´4 мм). Сабельные…
Сабля-рыба
Сабля-рыба (Trichiurus japonicus), рыба семейства волосохвостов. Тело голое, удлиненное, серебристое (напоминает саблю - отсюда название). Длина почти до 2 м, весит обычно до 1 кг. Обитает в Японском, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, у берегов Индии и Западной Африки; в СССР - у берегов Приморья. Морская стайная хищная рыба, питающаяся сардиной.…
Сабляница
Сабляница, русская серебряная монета, чеканившаяся при Иване III (1462-1505) и Василии III (1505-1533). Название "С." происходит от изображения на лицевой стороне монеты всадника с саблей. Из гривенки серебра (около 204 г) чеканилось 260 С. С возникновением единой монетной системы Русского государства (реформа 1534) из серебряной гривенки стали чеканить 600 С.;…
Сабо Имре
Сабо (Szabó) Имре (р. 1912), венгерский учёный, специалист в области теории и права и сравнительного права. Вице-президент Венгерской академии наук (с 1960). В 1949-55 преподавал теорию государства и права в Будапештском университете, с 1955 директор Института государства и права Венгерской академии наук. Основные труды по теории социалистического права. Премия им.…
Сабо Лёринц
Сабо (Szabó) Лёринц (31.3.1900, Мишкольц, - 3.10.1957, Будапешт), венгерский поэт, переводчик. Сборники стихов С. "Земля, лес, бог" (1922), "Калибан" (1923), "Шедевры Сатаны" (1926) исполнены ожесточённо-анархического, часто экспрессионистски окрашенного протеста против буржуазного строя. Сборники "Ты и мир" (1932), "Сепаратный мир" (1936), "Бой за праздник" (1938) и другие пронизаны мотивами разочарования в…
Сабо Пал
Сабо (Szabó) Пал (5.4.1893, Бихаругра, - 31.10.1970, Будапешт), венгерский писатель. Деятель Венгерской советской республики 1919, после её падения подвергался репрессиям. Был деятелем Партии независимости и 1848 года и Национально-крестьянской партии (в 1939-44 её председатель), связанной с подпольным коммунистическим движением. С 1945 депутат парламента. В первом романе С. "Люди" (1930) заметно…
Сабо Эрвин
Сабо (Szabo) Эрвин (22.8.1877, Сланица, - 30.9.1918, Будапешт), деятель венгерского рабочего движения. В 1899 окончил юридический факультет университета в Вене. Член Социал-демократической партии Венгрии (СДПВ) с 1899, в 1900-02 редактировал ЦО СДПВ газету "Непсава" ("Népszava"). Выступал с теоретическими статьями по проблемам исторического материализма, рабочего движения. В 1905-09 издал в переводе…
Сабогаль Хосе
Сабогаль, Савогаль (Sabogal) Хосе (19.3.1888, Кахабамба, - 15.12.1956, Лима), перуанский живописец и график. Учился в Европе (1909-11) и в национальной АХ в Буэнос-Айресе (1912-1918). Испытал влияние Д. Риверы и Х. К. Ороско. Основатель и глава индихенизма в живописи Перу. С. писал лирические по характеру, декоративные по форме картины, посвященные жизни…
Сабольч-Сатмар
Сабольч-Сатмар (Szabolcs-Szatmar), медье на С.-В. Венгрии. Площадь 5935 км2. Население 592 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Ньиредьхаза. С.-С. расположен в бассейне р. Тиса, в пределах восточной части Среднедунайской равнины (Альфёльд); в центральной части медье - плато Ньиршег. Экономика имеет аграрно-индустриальный характер. В 1970 в сельском хозяйстве было занято 44,3%…
Сабор
Сабор (серб.-хорв.), представительный орган у некоторых южнославянских народов. В Хорватии впервые созван (в Северной Хорватии) в 1273, с 16 в. общий для всей страны; существовал до декабря 1918. В С. входили представители аристократии, дворянства, духовенства, свободных королевских городов; возглавлялся С. баном. Рассматривал вопросы внутренней политики. В 1848 С. высказался за…
Саботаж
Саботаж (франц. sabotage), умышленный срыв какого-либо мероприятия, уклонение от работы или умышленное недобросовестное её выполнение. В советском уголовном праве С. - сознательное неисполнение определённых обязанностей или умышленно-небрежное их исполнение с целью ослабления Советского государства. До 1958 в советском законодательстве была специальная норма, устанавливавшая ответственность за С. Действующим законодательством ответственность за…
Сабрата
Сабрата, древний город в Ливии на берегу Средиземного моря, к З. от г. Триполи. Основан в 1-й половине 1-го тыс. до н. э. финикийцами. Расцвет С., одного из важнейших центров торговли с Италией, приходится на период римского владычества (главным образом в первые века н. э.). В 5 в. захвачен вандалами,…
Сабри Исмаил
Сабри Исмаил (16.2.1854, Каир, - 21.3. 1923, там же), египетский поэт. В 1878 окончил университет г. Экс (Франция). Юрист. Писал касыды на патриотические темы, об освобождении родины: "Возрождение египетского народа", "Воспоминание о Даншавае", "Элегия Мухаммеду Абдо" и др. Многие стихи С., ставшие песнями, посвящены темам любви и дружбы, жизни и…
Сабрина берег
Сабрина берег (Sabrina Coast), часть побережья Земли Уилкса (Восточная Антарктида) между мысом Саутард на В. (122°05' в. д.) и выводным ледником Тоттена на З. (116°02' в. д.). Протяжённость около 300 км. Большая часть С. Б. представляет собой шельфовый ледник Московского университета, примыкающий к материковому ледниковому покрову, поверхность которого круто поднимается…
Сабсай Пинхос Владимирович
Сабсай Пинхос (Петр) Владимирович [р. 19.6 (1.7).1893, Одесса], советский скульптор, народный художник СССР (1973), действительный член АХ СССР (1947). Член КПСС с 1945. Учился в Одесском художественном училище (1908-15) и ленинградской АХ (1922-1925) у Г. Р. Залемана и А. Т. Матвеева, С 1926 живёт в Баку, где преподаёт (с 1928)…
Сабунчи
Сабунчи, посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, на Апшеронском полуострове, подчинён Ленинскому райсовету г. Баку. 25,7 тыс. жителей (1975). Машиностроительные заводы: им. Ю. Касимова, "Бакинский рабочий", асфальтобетонный завод. Бакинский индустриально-педагогический техникум. Добыча нефти. …
Смотрите также: