Большая советская энциклопедия
Радиометеорология
Радиометеорология, наука, в которой изучается, с одной стороны, влияние метеорологических условий в тропосфере и стратосфере на распространение радиоволн (главным образом УКВ), с другой - метеорологические явления в тропосфере и стратосфере по характеристикам принимаемых радиосигналов, в том числе собственного излучения атмосферы, как теплового, так и обусловленного электрическим разрядами. Первые радиометеорологические наблюдения проводились…
Радиометр (в радиоастрономии)
Радиометр (в радиоастрономии)Радиометр в радиоастрономии, радиотехническое устройство для измерения мощности излучения малой интенсивности в диапазоне радиоволн (длины волн от 0,1 мм до 1000 м). Применяется в качестве приёмного устройства радиотелескопов, а также в радиотеплолокации для составления тепловых карт поверхности Земли. Мощность излучения, попадающего на вход Р. с антенны, принято выражать…
Радиометр (прибор)
Радиометр (прибор)Радиометр (от радио... и ... метр),1) прибор для измерения энергии электромагнитного излучения, основанный на его тепловом действии. Применяется для исследования инфракрасного излучения,солнечной радиации и др. (см., например, Актинометр, Пиргелиометр). 2) Приемное устройство радиотелескопа, которое в сочетании с антенной позволяет исследовать излучение астрономических объектов в радиодиапазоне (см. Радиометр в радиоастрономии).…
Радиометр акустический
Радиометр акустический, прибор для измерения давления звукового излучения (радиационного давления звука) и в конечном счёте - ряда важнейших характеристик звукового поля - плотности звуковой энергии, интенсивности звука и др. Представляет собой лёгкую подвижную систему, помещенную в звуковое поле на упругом подвесе (типа обычного или крутильного маятника или весов). Сила, обусловленная…
Радиометрическая разведка
Радиометрическая разведка, комплекс методов разведочной геофизики, использующих проявления естественной радиоактивности для поисков и разведки руд радиоактивных элементов. В сочетании с др. методами применяется также при поисках и разведке нерадиоактивных руд (фосфоритов, редких земель, циркония, ванадия и др.), в составе которых содержатся примеси радиоактивных элементов. Как вспомогательный метод используется при геологическом…
Радиометрический анализ
Радиометрический анализ, метод анализа химического состава веществ, основанный на использовании радиоактивных изотопов и ядерных излучений. В Р. а. для качественного и количественного определения состава веществ используют радиометрические приборы (см. Детекторы ядерных излучений). Различают несколько способов Р. а. Прямое радиометрическое определение основано на осаждении определяемого иона в виде нерастворимого осадка избытком…
Радиометрический эффект
Радиометрический эффект, проявление действия силы отталкивания между двумя поверхностями, поддерживаемыми при разных температурах (T1 > T2)и помещенными в разреженный газ. Р. э. вызывается тем, что молекулы, ударяющиеся о поверхность с T1, отскакивают от неё, имея более высокую среднюю кинетическую энергию, чем молекулы, ударяющиеся о поверхность с T2. Холодная пластина со…
Радиометрическое обогащение
Радиометрическое обогащение, отделение полезных минералов от пустой породы, основанное на свойстве минералов испускать излучения (эмиссионно-радиометрические методы) или ослаблять их (абсорбционно-радиометрические методы). В эмиссионно-радиометрических методах используется естественная радиоактивность минералов, их люминесценция и др. В абсорбционно-радиометрических методах используются рентгеновское, нейтронное и гамма-излучение. Р. о. осуществляется с помощью радиометрических сепараторов (рис. 1), в которых…
Радиометрия
Радиометрия (от радио... и ... метрия), совокупность методов измерений активности (числа распадов в единицу времени) нуклидов в радиоактивных источниках. Родоначальниками Р. можно считать Э. Резерфорда и Х. Гейгера,впервые в 1930 осуществивших с помощью искрового счётчика определение числа a-частиц, испускаемых в 1 сек 1 г Ra (удельная активность). Радиометрические методы различают по…
Радиомиметические вещества
Радиомиметические вещества (от радио... и греч. mimetikós - подражательный), химические соединения, действие которых на отдельные клетки, органы, ткани и организм животных и человека по многим показателям сходно с биологическим действием ионизирующих излучений. Чаще к Р. в. относят алкилирующие соединения (иприт, этиленимин и др.), оказывающие губительное действие на клетку на всех…
Радиомонтаж
Радиомонтаж, см. Монтаж радиоэлектронной аппаратуры.…
Радионавигационная система
Радионавигационная система, комплекс из нескольких однотипных или разнотипных радионавигационных устройств, взаимодействующих между собой (по радиоканалам или в рамках единой структурной схемы) и обеспечивающих при совместной работе определение местоположения движущихся объектов и решение др. комплексных задач навигации. Наибольшее распространение в радионавигации получили (начиная с 40-50-х гг. 20 в.) разностно-дальномерные (гиперболические) и…
Радионавигация
Радионавигация, совокупность операций по обеспечению вождения движущихся объектов (летательных аппаратов, судов и др.), а также по наведению управляемых объектов с помощью радиотехнических средств; научно-техническая дисциплина, рассматривающая принципы построения радиотехнических средств и разрабатывающая методы их использования применительно к решению задач вождения движущихся объектов по определённой траектории (маршруту) и вывода их в…
Радиопеленгация
Радиопеленгация, вид пеленгации; определение направления на источник радиоизлучения. Осуществляется с помощью радиопеленгаторов. Радиопеленгатор состоит из антенно-фидерной системы (АФС), служащей для приёма распространяющихся от пеленгуемого объекта радиоволн, и так называемого приёмоиндикатора (ПИ). В ПИ в результате сравнения амплитуд (при Р. амплитудным методом) или измерения разностей фаз (при Р. фазовым методом) переменных электродвижущих…
Радиопередатчик
Радиопередатчик, устройство (комплекс устройств), служащее для получения модулированных электрических колебаний в диапазонах радиочастот с целью их последующего излучения (антенной) в виде электромагнитных волн. Р. - важнейшая составная часть систем и устройств передачи информации посредством радиоволн: систем и устройств, применяемых в радиосвязи, телевидении, радиовещании, радиолокации, радионавигации и др. отраслях техники (см.,…
Радиопилот
Радиопилот, аэрологический прибор, представляющий собой шар-пилот, снабженный мишенью для отражения радиоволн, что позволяет определять его положение с помощью радиолокации.…
Радиопилюля
Радиопилюля, радиокапсула, эндорадиозонд, миниатюрный радиопередатчик, который, будучи проглочен человеком или животным, позволяет регистрировать методом биотелеметрии определённые показатели состояния желудочно-кишечного тракта. См. Эндорадиозондирование.…
Радиопоглощающие материалы
Радиопоглощающие материалы, неметаллические материалы, состав и структура которых обеспечивают эффективное поглощение (при незначительном отражении) электромагнитной энергии в определённом диапазоне длин радиоволн. Р. м. используют для уменьшения эффективной отражающей поверхности наземных и морских объектов и летательных аппаратов с целью их противолокационной маскировки, для оборудования испытательных камер, в которых исследуются антенные устройства,…
Радиополукомпас
Радиополукомпас, самолётный радиопеленгатор для полуавтоматического нахождения направления на наземные передающие радиостанции, отличающийся от радиокомпаса отсутствием следящей системы (поворот рамки его антенны осуществляется вручную). К середине 70-х гг. 20 в. Р. практически вышли из употребления.…
Радиополяриметр
Радиополяриметр в радиоастрономии, прибор для исследования характера поляризации излучения, принимаемого радиотелескопом; при наблюдениях измеряют: интенсивность излучения, степень и характер его поляризации. Обычно излучение космических источников слабо поляризовано (проценты или доли процентов). Антенны радиотелескопов с помощью неподвижного дипольного или рупорного облучателя принимают ту долю излучения, которая соответствует его линейной поляризации в…
Радиопомехи индустриальные
Радиопомехи индустриальные, электромагнитные возмущения, создаваемые непреднамеренно во время работы различных электрических и радиоустройств, приборов и аппаратов, воздействующие на цепи радиоприёмника и мешающие радиоприёму. Источниками Р. и. могут быть электродвигатели транспортных средств (электровозов, трамваев, троллейбусов и др.) и бытовых приборов (пылесосов, полотёров, электрических бритв и пр.), аппаратура электросвязи (телефонные и телеграфные приборы…
Радиоприёмник
Радиоприёмник, устройство, предназначенное (в сочетании с антенной) для приёма радиосигналов или естественных радиоизлучений и преобразования их к виду, позволяющему использовать содержащуюся в них информацию. В зависимости от назначения Р. делят на вещательные (см. Радиовещательный приёмник), телевизионные (см. Телевизор),связные (см. Радиосвязь), радиолокационные (см. Радиолокационная станция) и др. Основные функции, выполняемые Р.: частотная…
Радиопрогноз
Радиопрогноз, прогноз условий радиосвязи на коротких волнах. Различают долгосрочный и краткосрочный Р. Долгосрочный Р. с заблаговременностью более месяца основывается на прогнозе медианного (т. е. среднего для данного месяца) спокойного состояния ионосферы. Краткосрочный Р. составляется в виде уточнения долгосрочного Р. и основывается на данных текущей информации о состоянии ионосферы, а также…
Радиопрозрачные материалы
Радиопрозрачные материалыконструкционные, неоднородные диэлектрики с однослойной или многослойной структурой, не изменяющие существенным образом амплитуду и фазу проходящей сквозь них электромагнитной волны радиочастотного диапазона. Р. м. применяют в основном для изготовления обтекателей антенн радиолокационных станций, защищающих антенны от воздействия окружающей среды. Прозрачность Р. м. для радиоволн обеспечивают выбором диэлектриков с малыми…
Радиопромышленность
Радиопромышленность, отрасль машиностроения, производящая оборудование и аппаратуру для средств телефонной, телеграфной и радиосвязи, средств радиовещания и телевидения, радиолокации, радионавигации, систем радиоуправления летательными аппаратами и др. (см. Радиотехника). Развитие Р. в значительной мере способствует техническому прогрессу во всех областях народного хозяйства, науки и техники, укреплению обороноспособности государства. В дореволюционной России Р. имела…
Радиопротекторы
Радиопротекторы (от радио... и лат. protector - страж, защитник), радиозащитные средства, химические вещества, создающие в облучаемом организме состояние повышенной радиорезистентности - стойкости к действию ионизирующих излучений. Подробнее см. Защита организма от излучений, Радиозащитные средства.…
Радиорезистентность
Радиорезистентность(от радио...и лат. resisto - противостою, сопротивляюсь), устойчивость биологических объектов к ионизирующим излучениям. В радиобиологии вместо Р. чаще используют термин радиочувствительность.…
Радиорелейная связь
Радиорелейная связь (от радио... и франц. relais - промежуточная станция), радиосвязь, осуществляемая при помощи цепочки приёмо-передающих радиостанций, как правило, отстоящих друг от друга на расстоянии прямой видимости их антенн. Каждая такая станция принимает сигнал от соседней станции, усиливает его и передаёт дальше - следующей станции (рис. 1). Р. с. используют…
Радиорубка
Радиорубка, помещение на судне для несения службы радиосвязи. Обычно Р. расположена на ходовом мостике судна или вблизи него. В Р. установлены главные, эксплуатационные и резервные средства радиосвязи (передатчики, приёмники), здесь же рабочее место вахтенного радиооператора. В зависимости от типа и назначения судна вахту в Р. несут либо круглосуточно, либо в…
Радиосвязь
Радиосвязь, электросвязь посредством радиоволн. Для осуществления Р. в пункте, из которого ведётся передача сообщений (радиопередача), размещают радиопередающее устройство, содержащее радиопередатчик и передающую антенну, а в пункте, в котором ведётся приём сообщений (радиоприём), - радиоприёмное устройство, содержащее приёмную антенну и радиоприёмник. Генерируемые в передатчике гармонические колебания с несущей частотой, принадлежащей какому-либо…
Радиосенсибилизация
Радиосенсибилизация (от радио... и лат. sensibilis - чувствительный), искусственное увеличение радиочувствительности биологических объектов; сопровождается усилением повреждающего действия ионизирующих излучений. Существует 3 основных способа Р.: уменьшение собственных радиозащитных возможностей клеток и организмов (например, путём химического связывания эндогенных тиолов, сопровождающегося увеличением окислительно-восстановительного потенциала в клетках); подавление репарации от лучевых повреждений (например, с…
Радиоспектрометр
Радиоспектрометр (радиоспектрограф) в радиоастрономии, устройство для исследования спектра космического радиоизлучения, принимаемого радиотелескопом. Применяется главным образом для исследования спектральных радиолиний, образующихся в межзвёздной среде. В состав Р. входят: высокочувствительный супергетеродинный радиоприёмник, анализатор спектра и регистрирующее устройство. В приёмнике высокочастотные электрические колебания, вызванные исследуемым излучением, усиливаются и преобразуются к частотам, на которых…
Радиоспектроскопия
Радиоспектроскопия, совокупность методов исследования строения вещества, а также физических и химических процессов в нём, основанных на резонансном поглощении радиоволн. Р. изучает вещество в твёрдом, газообразном и жидком состояниях. Ряд исследований структуры атомов и молекул осуществлен с помощью молекулярных и атомных пучков, когда взаимодействие между частицами практически отсутствует. Р. отличается от…
Радиоспорт
Радиоспорт, технический вид спорта, включающий различные комплексные соревнования с использованием приёмной и передающей радиоаппаратуры в сочетании с общефизическими упражнениями. В современной программе Р.: соревнования по радиосвязи на КВ и УКВ, скоростному приёму и передаче радиограмм, "охота на лис" (поиск при помощи приёмников-пеленгаторов 3-5 маломощных коротковолновых и ультракоротковолновых замаскированных радиопередатчиков -…
Радиостанция
Радиостанция, комплекс устройств для передачи информации посредством радиоволн и (или) её приёма. В зависимости от назначения различают передающие (например, в составе передающего радиоцентра), приёмные (см. Приёмный радиоцентр) и приёмо-передающие радиостанции. Основными устройствами передающей Р. являются радиопередатчик, антенна,соединяющий их фидер и источники электропитания; основными устройствами приёмной Р. - радиоприёмник, антенна, фидер…
Радиостанция низовой связи
Радиостанция низовой связи, стационарная или подвижная приёмо-передающая радиостанция, применяемая для организации служебной или производственной (низовой) радиотелефонной связи. Низовая радиосвязь используется (преимущественно в качестве диспетчерской связи); при непосредственном управлении работой отдельных предприятий или их производственных подразделений; при организации обслуживания пассажиров и управлении движением на ж.-д. транспорте (см. Железнодорожная радиосвязь), в авиации,…
Радиотелеграфная связь
Радиотелеграфная связь, электрическая связь, при которой посредством радиоволн осуществляется передача дискретных (буквенных, цифровых или знаковых) сообщений. В течение первых 20-30 лет после изобретения радио (1895) в Р. с. применяли главным образом ручной способ передачи сообщений (Морзе кодом) и слуховой метод их приёма, которые сохранились, например, в современной радиолюбительской связи. Затем…
Радиотелеметрия
Радиотелеметрия, см. Телеметрия, Радиотелемеханика.…
Радиотелемеханика
Радиотелемеханика, отрасль телемеханики, в которой для передачи команд управления и контрольной (сигнализирующей и измерительной) информации используют каналы радиосвязи. Наиболее часто работают в диапазонах сантиметровых и дециметровых волн. Радиотелемеханические (РТМ) системы подразделяются на системы радиоуправления, в которых передаётся различная командная информация, радиотелеметрии, в которых передаётся контрольная информация, и комплексные системы. Обычная…
Радиотелескоп
Радиотелескоп, астрономический инструмент для приёма собственного радиоизлучения небесных объектов (в Солнечной системе, Галактике и Метагалактике) и исследования его характеристик: координат источников, пространственной структуры, интенсивности излучения, спектра и поляризации. Р. состоит из антенной системы и радиоприёмного устройства - радиометра. Конструкции антенн Р. отличаются большим разнообразием, что обусловлено очень широким диапазоном длин…
Смотрите также: