Большая советская энциклопедия
Репликация
Репликация (позднелат. replicatio - повторение, от лат. replico - обращаюсь назад, повторяю), редупликация, ауторепродукция, аутосинтез, протекающий во всех живых клетках процесс самовоспроизведения (самокопирования) нуклеиновых кислот, генов, хромосом. В основе механизма Р. лежит ферментативный синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновых кислот (РНК), осуществляемый по матричному принципу. Предложенная в 1953 Дж. Уотсоном…
Репник
Репник (Rapistrum), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние ветвистые жестковолосистые травы высотой 60-100 см. Нижние листья перистораздельные, верхние - цельные. Лепестки желтые. Плод - стручочек, с 2 члениками (нижний цилиндрический, верхний яйцевидный или шаровидный). 3 вида, в Европе. Западной и Средней Азии и Северной Африке. В СССР 2…
Репнин Аникита Иванович
Репнин Аникита Иванович [1668 - 3(14).7.1726, Рига], князь, русский военачальник, генерал-фельдмаршал (1725). С юношеских лет состоял при Петре I, в 1685 поручик "потешной" роты. Участвовал в Азовских походах 1695-96. С 1699 генерал-майор. В начале Северной войны 1700-21 командовал дивизией, участвовал во взятии Нотебурга и Нарвы. В 1708 за поражение при…
Репнин Борис Александрович
Репнин, Репнин-Оболенский Борис Александрович [г. рождения неизвестен - умер 17(27).5.1670], князь, русский государственный, политический и военный деятель, боярин (с 1639). В 1638-42 возглавлял приказы: Иконный, Сыскных дел, Золотую, Серебряную и Оружейную палаты и др. В 1642 попал в опалу и был послан воеводой в Астрахань (1643-46). В 1648-49 судья Владимирского…
Репнин Николай Васильевич
Репнин Николай Васильевич [11(22).3.1734 - 12(24).5.1801, Москва], князь, русский военачальник и дипломат, генерал-фельдмаршал (1796). В 1749 произведён в прапорщики. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762-63 посол в Пруссии, в 1763-69 посол в Польше, где активно вмешивался во внутренние дела и добился заключения Варшавского договора 1768. Во время русско-турецкой войны…
Репница
Репница (Pieris rарае), дневная бабочка из семейства белянок. Размах крыльев 4-5 см. Окраска белая; переднее крыло с чёрной вершиной и 1 (у самца) или 2 (у самки) черноватыми пятнами. Распространена в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. Гусеница матово-зелёная с жёлтой полосой вдоль спины и такими же пятнами по бокам;…
Репозиция
Репозиция (позднедат. repositio, от лат. repono - кладу обратно, вправляю), вправление, сопоставление смещенных участков кости при переломе. Смещение (в сторону, по длине, под углом к периферии) - результат воздействия травмирующей силы и сокращения мышц. Устранение смещения путём Р. - основной принцип лечения переломов. Главное правило Р.: периферический отломок должен быть…
Реполов
Реполов, птица семейства вьюрковых отряда воробьиных; то же, что коноплянка.…
Репорт
Репорт (франц. report), биржевая сделка на срок, заключаемая спекулянтами, играющими на фондовой бирже на повышение курса ценных бумаг с целью получения курсовой разницы. Противоположна депорту.…
Репортаж
Репортаж (франц. reportage, от англ. report - сообщать), информационный жанр журналистики, оперативно, с необходимыми подробностями, в яркой форме сообщающий о каком-либо событии, очевидцем или участником которого является автор. В зависимости от канала массовой коммуникации (печать, радиовещание, телевидение), для которого предназначен Р., способы подачи материала имеют некоторые специфические особенности. Р. в…
Репортажная телевизионная установка
Репортажная телевизионная установка, разновидность передвижной телевизионной станции, отличающаяся повышенной оперативностью, мобильностью и автономностью в работе. Р. т. у. используют для проведения репортажей с места событий (например, спортивных), телевизионных интервью и т.п. Часто Р. т. у, работает совместно с типовой передвижной телевизионной станцией, дополняя внестудийную передачу репортажными сюжетами. Некоторые Р. т. у.…
Реппе реакции
Реппе реакции, синтезы на основе окиси углерода и ацетилена, разработанные немецким химиком В. Реппе (W. Reppe) в Германии в период 2-й мировой войны 1939-45; важнейшие из них приведены ниже. Карбонилирование - совместное воздействие CO и H2O (или спиртов, аминов, меркаптанов, кислот) на ацетилены (1), олефины (2), спирты и простые эфиры…
Репрезентативность
Репрезентативность (от франц. représentatif - представляющий собой что-либо, показательный) в статистике, главное свойство выборочной совокупности, состоящее в близости её характеристик (состава, средних величин и др.) к соответствующим характеристикам генеральной совокупности, из которой отобрана (с соблюдением определённых правил) выборочная (см. Выборочное наблюдение). Суждение о степени Р. выносится на основании рассмотрения выборочной…
Репрессалии
Репрессалии (позднелат. represaliae, от лат. reprehendo - удерживаю, останавливаю, порицаю), в международном праве одно из средств правовой защиты в межгосударственных отношениях. Заключается в применении каким-либо государством индивидуальных санкций в ответ на незаконные действия другого государства с целью побудить последнее к возмещению ущерба или к воздержанию от правонарушений в будущем. Р.…
Репрессия
Репрессия (позднелат. repressio - подавление, от лат. reprimo - подавляю), наказание, применяемое государством.…
Репрессор
Репрессор, специальный регуляторный белок, образующийся в клетках бактерий и служащий для прекращения транскрипции, т. е. синтеза матричной, или информационной, рибонуклеиновой кислоты (и-РНК) с определённого оперона (группы генов, ведающих синтезом функционально родственных ферментов). Число различных Р. соответствует числу оперонов. В отличие от др. белков, Р. присутствует в клетке в количестве всего…
Реприза (в музыке)
Реприза (в музыке)Реприза (франц. reprisc, от reprendre - брать обратно, возобновлять) в музыке, повторение какого-либо раздела произведения. Большое значение имеют различные трёхчастные репризные структуры, в которых повторение раздела отделено от его первого проведения иным по характеру средним разделом. Наряду с точной Р. часто используется и видоизменённая. См. Музыкальная форма.…
Реприза (в цирке)
Реприза (в цирке)Реприза в цирке и на эстраде, 1) словесная, словесно-действенная или пантомимическая шутка, острота, исполняемая клоунами или артистами разговорного жанра. 2) Комбинация связанных между собою трюков, после которых следует пауза. 3) В конном цирке - движение лошади одним и тем же аллюром.…
Репрография
Репрография (от репродукция и... графия), факсимильное копирование документальной информации прямой или косвенной репродукцией (см. Репродукционные процессы) на светочувствительном или другом воспринимающем материале. Методы и средства Р. обеспечивают получение копии практически любого изображения, соответствующей оригиналу по виду, форме и содержанию (см. Копирование документов).…
Репродуктивные органы
Репродуктивные органы, органы воспроизведения, органы растений и животных, выполняющие функции размножения. У многих низших и всех высших растений в циклах развития осуществляется смена ядерных фаз, приводящая к чередованию бесполого (спорофит) и полового (гаметофит)поколений. У таких растений Р. о. представлены как органами бесполого (спорового) размножения - спорангиями (изо-, или микро-, имегаспорангиями),…
Репродуктор
Репродуктор, 1) устройство для громкого воспроизведения звука. Термин "Р." применялся в разговорной речи в 20-40-е гг. 20 в. как синоним громкоговорителя (чаще всего - сетей проводного вещания). 2) Перфоратор, предназначенный для перезаписи информации с одного носителя (перфокарты, перфоленты) на другой такой же или для перегруппировки массивов перфокарт.…
Репродукционная техника
Репродукционная техника, совокупность полиграфических машин и устройств, применяемых при изготовлении иллюстрационных печатных форм. По принципу работы Р. т. подразделяется на фотомеханическую и электронную. На фотомеханическом оборудовании выполняют отдельные технологические операции репродукционных процессов (получение негативов и диапозитивов, их ретушь и монтаж, изготовление и обработка копий). Для получения негативов применяются репродукционные фотоаппараты,…
Репродукционные процессы
Репродукционные процессы, совокупность технологических операций по изготовлению печатных форм с иллюстрационных оригиналов. Наиболее распространены фотомеханические Р. п., в ходе которых последовательно получают фотоформы (негативы и диапозитивы), изготовляют с них копии на формном материале, обрабатывают эти копии и затем печатают контрольные (корректурные, пробные) оттиски с форм (см. Репродукционная техника). Различают прямой…
Репродукция (биол.)
Репродукция (биол.)Репродукция (биологическая), воспроизведение организмами себе подобных; то же, что размножение.…
Репродукция (воспроизведение)
Репродукция (воспроизведение)Репродукция (от ре... и лат. produco - произвожу), 1) воспроизведение и размножение изображений (рисунков, чертежей, картин, фотоснимков, документов и т.п.). Выполняется фотографическим или полиграфическим способами (см. Репродукционная техника, Репродукционные процессы). 2) Воспроизведённый посредством печати рисунок, картина или фотографический снимок. При точной передаче не только содержания, но и всех особенностей воспроизводимого…
Рептилии
Рептилии, класс позвоночных животных; то же, что пресмыкающиеся.…
Репульсионный электродвигатель
Репульсионный электродвигатель (от позднелат. repulsio - отталкивание), однофазный двигатель переменного тока с трансформаторной связью между обмотками статора и ротора. На статоре неявнополюсной конструкции имеются две последовательно соединённые обмотки, оси которых образуют угол 90?. Ротор выполнен подобно якорю машины постоянного тока. Щётки коллектора замкнуты накоротко, а щёточную траверзу можно поворачивать относительно…
Рерберг Иван Иванович
Рерберг Иван Иванович [22.9(4.10).1869, Москва, - 1932, там же], советский инженер и архитектор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1932). Окончил петербургскую Военно-инженерную академию (1896). Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества - Государственных свободных художественных мастерских (1906-19). В постройках Р. передовые для своего времени металлические и железобетонные конструкции,…
«Рерум новарум»
«Рерум новарум» [от первых слов лат. текста послания: «Rerum novarum...» — «Новых вещей (касаюсь я)...»], энциклика папы Льва XIII от 15 мая 1891. Отразила процесс приспособления католической церкви и папства (защищавших и поддерживавших на протяжении веков феодально-абсолютистские режимы) к капитализму и перехода к защите основ буржуазного общества. Направлена против социализма…
Ресеквентные
Ресеквентные долины (от ре... и лат. sequens, родительный падеж sequentis - следующий), долины рек, текущих в сторону, согласную с падением слоев горных пород. См. также Консеквентные долины.…
Ресивер
Ресивер (англ. receiver, от receive - получать, принимать, вмещать), сосуд для скапливания газа или пара, поступающего в него и расходуемого через трубы меньшего сечения, а также для сглаживания колебаний давления, вызываемых пульсирующей подачей и прерывистым расходом. В компрессионной установке Р. предназначается также для охлаждения газа и отделения капель масла и…
Ресистенсия
Ресистенсия (Resistencia), город на С.-В. Аргентины, административный центр провинции Чако. 142,7 тыс. жителей (1970). Ж.-д. узел. Торговый центр главного в стране района хлопководства и разработок дерева кебрачо. Хлопкоочистительный, маслобойный, лесопильный заводы. Производство кебрачевого экстракта.…
Ресифи
Ресифи (Recife), Пернамбуку (Penambuco), город на С.-В. Бразилии, административный центр штата Пернамбуку. Расположен в устьях р. Капибериби и Бебериби, частично на материке, частично на полуострове и на острове (в лагуне), соединённых между собой мостами. Важнейший морской порт на Атлантическом океане и экономический центр С.-В. страны. Узел железных и шоссейных дорог,…
Рескин Джон
Рескин, Раскин (Ruskin) Джон (8.2.1819, Лондон, - 20.1.1900, Брентвуд, Ланкашир), английский теоретик искусства, художественный критик, историк, публицист. Окончил Оксфордский университет (1839). Будучи последователем Т. Карлейля, в своих трудах ("Современные живописцы", 5 тт., 1843-60; "Семь светочей архитектуры", 1849; "Камни Венеции", 3 тт., 1851-53; "Политическая экономия искусства", 1857) Р., развивая концепцию единства…
Рескрипт
Рескрипт (лат. rescriptum, от rescribo - письменно отвечаю), 1) в Древнем Риме имевший силу закона письменный ответ императора на представленный ему для разрешения вопрос. 2) В монархических государствах акт монарха, адресованный определённому должностному лицу (например, министру). Через Р. на должностных лиц возлагалось какое-либо поручение, объявлялась благодарность за службу и т.д.…
Ресницы
Ресницы, короткие жёсткие волосы, расположенные в 2-3 ряда по переднему ребру свободного края век у человека и млекопитающих. У человека 100-150 волос на верхнем веке и 50-70 на нижнем. У корня каждого ресничного волоса находятся 3-4 сальные железы. Р. защищают роговицу от инородных тел (например, частиц пыли). Заболевания Р.: неправильное…
Реснички
Реснички, тонкие ните- или щетинковидные выросты поверхности клеток, способные совершать ритмические движения. Среди простейших характерны для инфузорий. У некоторых низших многоклеточных животных (ресничные черви) Р. свойственны всем наружным покровным элементам (покровному эпителию). Ресничным покровом обладают личинки (планулы) большинства кишечнополостных и губок. У позвоночных и человека Р. имеют лишь некоторые специализированные…
Реснично
Реснично-фагоцитарные органы, цилио-фагоцитарные органы, органы выделения многощетинковых червей и пиявок, служащие наряду с фагоцитами для удаления из полости тела твёрдых частиц. Р.-ф. о. - обособленные участки стенок полости тела, выстланные ресничным эпителием, или мешковидные образования, соединённые с полостью тела мерцательной воронкой. К Р.-ф. о. частицы привлекаются током жидкости, вызываемым движением…
Ресничные черви
Ресничные черви, турбеллярии (Turbellaria), класс плоских червей, наиболее примитивная группа двусторонне-симметричных животных. Тело (длина от долей мм до 35 см) веретеновидное, капле-, листо- или лентовидное; покрыто ресничным эпителием (отсюда название). У мелких форм реснички служат для передвижения, крупные формы передвигаются при помощи сокращений мускулатуры. Полость тела отсутствует, промежутки между внутренними…
Респиги Отторино
Респиги (Respighi) Отторино (9.7.1879, Болонья, - 18.4.1936, Рим), итальянский композитор. Сын музыканта. Окончил Болонский музыкальный лицей (1899). Композицией занимался у Л. Торчи и Дж. Мартуччи. В 1900-03 был альтистом театрального оркестра Итальянской оперы в Петербурге и Москве. Брал уроки у Н. А. Римского-Корсакова, живописный оркестровый стиль которого оказал на Р.…
Смотрите также: