Большая советская энциклопедия
Пильчатая лента
Пильчатая лента, стальная фасонная лента с зубьями; используется в текстильном производстве в качестве расчёсывающей гарнитуры чесальной машины. Основание ленты мягкое и при обтягивании барабана (валика) плотно прилегает к его поверхности, вершины зубьев П. л. закаливаются (для повышения износостойкости).…
Пилюгин Николай Алексеевич
Пилюгин Николай Алексеевич [родился 5(18).5.1908, Красное Село, ныне Ленинградской области], советский учёный в области автоматики и телемеханики, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958), с 1967 член Президиума АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956 и 1961). Член КПСС с 1940. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана (1935), работал в ЦАГИ…
Пилюльщики
Пилюльщики (Byrrhidae), семейство жуков. Тело выпуклое, короткоовальное, длина 2-13 мм. Потревоженные жуки глубоко втягивают голову, плотно прижимают к нижней стороне тела короткие ноги, булавовидные усики и становятся неподвижными, напоминая пилюлю (отсюда название). Личинки с крупной головой, суженным посредине телом, 3 парами ног. Распространены в умеренных широтах, в тропиках встречаются редко.…
Пилюля
Пилюля (от лат. pilula - шарик), твёрдая лекарственная форма для внутреннего применения, в виде шарика массой 0,1-0,5 г., приготовленного из однородной пластичной массы, включающей лекарственные вещества. В современной практике применяются редко, так как таблетки, драже и капсулы более удобные лекарственные формы.…
Пилявцы
Пилявцы (ныне с. Пилява Старосинявского района Хмельницкой области), место, в районе которого казачье-крестьянские войска под предводительством Б. Хмельницкого 13(23) сентября 1648 разгромили польско-шляхетскую армию. Чтобы подавить освободительное движение на Украине, польско-шляхетское правительство сформировало армию (32 тыс. шляхтичей, 8 тыс. немецких наёмных солдат и несколько десятков тысяч вооружённых шляхетских слуг) во…
Пилястра
Пилястра, пилястр (итал. pilastro, от лат. pila - колонна, столб), плоский вертикальный прямоугольный в плане выступ на стене или столбе, повторяющий все части и пропорции ордерной колонны, но, в отличие от неё, обычно лишённый энтазиса. П. широко применялись в ордерной архитектуре (см. Ордер архитектурный), являясь преимущественно декоративным элементом, членящим стену.…
Пим (река в Тюменской обл.)
Пим (река в Тюменской обл.)Пим, река в Тюменской области РСФСР, правый приток р. Оби. Длина 390 км, площадь бассейна 12 700 км2. Берёт начало с Сибирских Увалов, течёт на Ю. по заболоченной низменности. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по октябрь, в августе высокая межень. Средний расход воды…
Пим Джон
Пим (Рут) Джон (около 1584, Браймор, Сомерсетшир, - 8.12.1643, Лондон), английский политический деятель, один из главных руководителей парламентской оппозиции накануне и в первый период Английской буржуазной революции 17 века. Впервые был избран в парламент в 1614. П. - один из авторов "Петиции о праве". Роль и влияние П., наиболее яркого…
Пима
Пима, индейское племя, жившее в 16 в. по р. Хила и в предгорьях Сьерра-Мадре (современный штат Аризона, США). Язык П. относится к сонорской группе юто-ацтекской языковой семьи. Основой хозяйства П. издавна было ирригационное земледелие с возделыванием кукурузы, бобов, тыквы, хлопчатника; от европейцев они заимствовали скотоводство и пахотное земледелие с культурой…
Пимелиновая кислота
Пимелиновая кислота, двухосновная насыщенная карбоновая кислота, HOOC (CH2)5COOH; бесцветные кристаллы, ограниченно растворимые в воде; tпл105,5 ?С. П. к. образуется при окислении жиров (отсюда её название: греч. pimelé - жир), содержится в моче травоядных животных. В промышленности П. к. получают из акрилонитрила и бутадиена, окислением касторового масла и другими методами. Применяют…
Пимен
Пимен (Сергей Михайлович Извеков) [родился 10(23).7.1910, г. Богородск, ныне Ногинск Московской области], патриарх Московский и всея Руси, доктор богословия, почётный член Ленинградской (1962) и Московской (1963) духовных академий. В монашестве с 1927, в духовном сане с 1930 (иеродиакон, иеромонах), с 1946 игумен, 20 лет служил в храмах Москвы, Мурома, Одессы,…
Пименов Николай Степанович
Пименов Николай Степанович [24.11(6.12).1812, Петербург,- 5(17).12.1864, там же], русский скульптор. Сын С. С. Пименова. Учился в петербургской АХ (1824-1833) у отца и С. И. Гальберга, был пенсионером при АХ в Петербурге (1833-36) и в Риме и Флоренции (1837-50); преподавал в петербургской АХ (1856-64). Его ученики: Н. А. Лаверецкий, Ф. Ф.…
Пименов Степан Степанович
Пименов Степан Степанович [1784, Петербург, - 22.3(3.4).1833, там же], русский скульптор. Отец Н. С. Пименова. Учился у М. И. Козловского и И. П. Прокофьева в петербургской АХ (1795-1803; пенсионер в 1803-07), преподавал там же (1809-30; профессор с 1814). В 1809-1830 заведовал скульптурной частью Императорского фарфорового завода; по моделям П. изготовлялись…
Пименов Юрий Иванович
Пименов Юрий (Георгий) Иванович [родился 13(26).11.1903, Москва], советский живописец и график, народный художник СССР (1970), действительный член АХ СССР (1962). Учился в московском Вхутемасе (1920-25) у С. В. Малютина, В. А. Фаворского, В. Д. Фалилеева. Преподавал во ВГИКе в Москве (1945-72; профессор с 1947). Для ранних работ П. остовского периода…
Пимента
Пимента (Pimenta), род древесных, обычно сильно ароматических растений из семейства миртовых. Около 15 видов, в тропической Америке и Вест-Индии. 2 вида П. культивируют, в том числе П. лекарственную (P. dioica, прежде P. officinalis), издавна возделываемую на о. Ямайка и в ряде тропических стран; быстро высушенные незрелые плоды этого дерева дают…
Пимоненко Николай Корнильевич
Пимоненко Николай Корнильевич [25.2(9.3).1862, Киев,- 13(26).3.1912, там же], украинский живописец. Учился в петербургской АХ (1882-84) у В. Д. Орловского. Преподавал в Киевской рисовальной школе (1884-1900). Член Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники) (с 1899: с 1893 - экспонент). Произведения П. в опоэтизированном виде изображают быт и труд украинского народа; в…
Пимы
Пимы, 1) старое русское название валяной обуви (валенок, катанок, чёсанок). Сохраняется в некоторых областях СССР (например, на Урале, в Западной Сибири, в Башкирской АССР и др.); существует также в словосочетаниях (пимокат и т.п.). 2) На севере Европейской части СССР и в Западной Сибири русское название зимней обуви местных народов - высоких…
Пинагор
Пинагор, морской воробей (Cyclopterus lumpus), рыба семейства круглопёров. Длина обычно 25-40 см, иногда до 60 см, весят до 2-3 кг. Тело толстое, покрыто продольными рядами крупных костных бугорков. Брюшные плавники превращены в присасывательный диск. Распространён П. в северной части Атлантического океана. Донная прибрежная рыба, предпочитающая прибрежные грунты. Половая зрелость наступает…
Пинаева Людмила Иосифовна
Пинаева Людмила Иосифовна (родилась 14.1.1936, Красное Село Ленинградской области), советская спортсменка (гребля на байдарке), заслуженный мастер спорта (1964), педагог. Неоднократная чемпионка СССР (21 раз в 1960-72), Европы (9 раз в 1961-71), мира (5 раз в 1966-71), Олимпийских игр (1964, 1968, 1972) в составе различных экипажей. Награждена орденом Ленина, 2 др.…
Пинакль
Пинакль (франц. pinacle), декоративные башенки, столбики на контрфорсах (иногда и на др. архитектурных частях) позднероманских и готических церквей. П. обычно завершаются фиалами и украшаются краббами.…
Пинаколиновая перегруппировка
Пинаколиновая перегруппировка, образование кетонов - пинаколинов - при действии кислот (HCI, H2SO4), а также ZnCl2 на пинаконы; при этом происходит дегидратация, сопровождающаяся изменением скелета молекулы - миграцией одного из заместителей к соседнему углеродному атому. Отход гидроксильной группы и перемещение заместителя происходят синхронно (R - органический радикал): Обратная перестройка скелета называется…
Пинаконы
Пинаконы, органические соединения; двутретичные гликоли с группами - ОН у соседних атомов углерода (R - одинаковые или разные органические радикалы). Простейший представитель П. - тетраметилэтиленгликоль (СНз)2С(ОН)С(ОН)(СНз)2, называются обычно "пинаконом", - бесцветное кристаллическое вещество с камфорным запахом; tпл 42 ?С, tкип 171-172 ?С; растворим в спирте и хлороформе, плохо -…
Пинакотека
Пинакотека (греч. pinakotéke, от pínax - доска, картина и théke - хранилище), хранилище живописных произведений, картинная галерея. В античности была известна афинская П., находившаяся на Акрополе и занимавшая северное крыло Пропилей. Название "П." носят некоторые картинные галереи, основанные в 19 в. Наиболее известны Старая и Новая П. в Мюнхене (см.…
Пинанг (город в Малайзии)
Пинанг (город в Малайзии)Пинанг (Pinang), Пенанг (бывший Джорджтаун), город и порт в Малайзии, на острове Пинанг. Административный центр штата Пинанг. 270 тыс. жителей (1970). Остров связан с полуостровом Малакка паромом. Оловоплавильный завод; обработка каучука; пищевая (производство кокосового масла и др.), швейная, электронная промышленность. Значительная часть населения занята в сфере обслуживания…
Пинанг (штат в Малайзии)
Пинанг (штат в Малайзии)Пинанг (Pinang), Пенанг, штат в Малайзии, на С.-З. полуострова Малакка и острова Пинанг. Площадь 1,0 тыс. км2. Население 776,8 тыс. чел. (1970). Административный центр и главный порт - г. Пинанг. П.- один из наиболее экономически развитых штатов страны, где сосредоточена значительная часть промышленности Малайзии. Оловоплавильные заводы, принадлежащие…
Пинанга
Пинанга (Pinanga), род пальм с невысокими (6-9 м) и тонкими одиночными или многочисленными стеблями и перистыми листьями. Свыше 100 видов, встречающихся в Юго-Восточной Азии.…
Пинар-дель-Рио (город на Кубе)
Пинар-дель-Рио (город на Кубе)Пинар-дель-Рио (Pinar del Río), город на З. Кубы, административный центр провинции Пинар-дель-Рио. 73,2 тыс. жителей (1970). Узел автодорог. Ж.-д. станция (линия на Гавану). Пищевая, табачная, мебельная и химическая промышленность, производство стройматериалов. Строится (1974) завод смешанных удобрений.…
Пинар-дель-Рио (провинция на Кубе)
Пинар-дель-Рио (провинция на Кубе)Пинар-дель-Рио (Pinar del Rio), провинция на З. Кубы. Площадь 11,1 тыс. км2. Население 542,4 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Пинар-дель-Рио. Основной район табаководства (около 60% сбора) и лесоводства. Возделывают также сахарный тростник, цитрусовые, кофе, ананасы, рис, овощи. Пастбищное животноводство, рыболовство и пчеловодство. На С.-З.- добыча…
Пинг
Пинг, Мепинг, река в Таиланде, правый приток р. Менам-Чао-Прая. Длина около 800 км, площадь бассейна около 46 тыс. км2. Истоки на С. страны, в северо-восточных отрогах хребта Танентаунджи, течёт преимущественно по горно-холмистой залесённой местности, в нижнем течении - по Менамской низменности П. многоводен в период муссонных дождей (с апреля по…
Пинг-понг
Пинг-понг, одно из названий настольного тенниса.…
Пингвины
Пингвины (Sphenisciformes), отряд птиц. Длина тела от 40 см (галапагосский П.) до 120 см (императорский П.), весят от 3 до 42 кг. Оперение короткое, плотное, покрывает тело равномерно (без аптерий), на спине тёмное (от чёрного до сине-чёрного), низ тела белый; у некоторых видов на голове жёлтые пятна или хохол. Грудная…
Пинд
Пинд (Pindos), горы на З. Балканского полуострова, в Греции (северного предгорья в Албании). Длина около 200 км, высота до 2637 м (г. Змоликас). Сложены преимущественно известняками и флишем. Состоят из нескольких хребтов, разделённых глубокими речными долинами. На склонах - субтропические кустарники, широколиственные и хвойные леса.…
Пиндаль
Пиндаль (Pindal), пещера на С. Испании, близ г. Овьедо (провинция Астурия). В глубине галерей пещеры на стенах гравировкой, красной и изредка чёрной краской нанесены реалистические изображения бизонов, лошадей, слона, оленя, рыбы, а также знаки, напоминающие изображения метательных дубин. Большая часть изображений датируется эпохой мадленской культуры. ? Лит.: Окладников А. П., Утро…
Пиндар
Пиндар (Píndaros) (около 518-442 или 438 до н. э.), древнегреческий поэт. Из произведений П. сохранились целиком 4 книги эпиникиев, торжественных хоровых песен, прославлявших победителей в общегреческих спортивных состязаниях. Условия достижения победы (благосклонность судьбы, врождённая доблесть победителя и его собственные усилия) мотивируют размышления поэта о могуществе богов и непознаваемости их замыслов,…
Пиндемонте Джованни
Пиндемонте (Pindemonte) Джованни (4.12.1751, Верона, - 23.1.1812, там же), итальянский поэт и драматург. Происходил из аристократической семьи. Участвовал в Великой французской революции, прославленной им в революционно-классицистических одах; входил в правительство Цизальпинской республики (посвятил ей сонет 1797); воспевал Наполеона, в котором видел освободителя Италии. Героико-патриотические трагедии П. созданы в традициях В.…
Пиндемонте Ипполито
Пиндемонте (Pindemonte) Ипполито (13.11.1753, Верона,- 18. II.1828, там же), итальянский поэт. Брат Дж. Пиндемонте. Первые стихи - "Фата Моргана" (1784) и "Сельские идиллии" (1788) отмечены сентиментальными настроениями. В поэме "Франция" (1789) П. приветствовал Великую французскую революцию, но позднее, напуганный якобинским террором, утратил революционный энтузиазм. В трагедии "Арминий" (1804) осудил деспотизм…
Пиндиншань
Пиндиншань, город в Китае, в провинции Хэнань. Свыше 300 тыс. жителей (1973). Крупный центр угледобычи. Уголь потребляется преимущественно металлургическим комбинатом в г. Ухань. Машиностроительная, металлургическая, коксохимическая, резиновая, авторемонтная, цементная, лесная и деревообрабатывающая промышленность.…
Пиндун
Пиндун, Биндун, город в Китае, на острове Тайвань, на р. Даньшуйци, близ г. Гаосюн. 118 тыс. жителей (1959). Важный транспортный пункт на транстайваньской ж. д. Один из основных центров сахарной промышленности на юге острова; спиртоводочное производство.…
Пиндуши
Пиндуши, посёлок городского типа в Медвежьегорском районе Карельской АССР. Расположен на берегу Онежского озера, в 7 км от ж.-д. ст. Медвежья Гора. Медвежьегорский судоремонтно-судостроительный завод, канифольно-экстракционный завод.…
Пинеальная железа
Пинеальная железа, шишковидная железа; то же, что эпифиз.…
Смотрите также: