Большая советская энциклопедия
Периостит
Периостит (от пери... и греч. ostéon - кость), острое или хроническое воспаление надкостницы, чаще инфекционного происхождения. Быстро проходящий П. развивается при ушибе незащищенных подкожной клетчаткой участков кости; П. может быть симптомом остеомиелита и др. заболеваний кости. Сопровождается повышением общей и местной температуры, болью, припухлостью и покраснением в зоне П. С…
Перипатетическая школа
Перипатетическая школа (от греч. peripatéo - прохаживаюсь), философская школа, основанная Аристотелем, который имел обыкновение во время чтения лекций прогуливаться в Ликее со своими слушателями (отсюда название). В первый период развития П. ш. (4-1 вв. до н. э.) её главой был сначала Теофраст, затем Стратон из Лампсака; в школу входили Евдем…
Перипетия
Перипетия (от греч. peripéteia), внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, трудно преодолимое обстоятельство.…
Периплазмодий
Периплазмодий (от пери... и греч. plásma - вылепленное, оформленное, éidos - вид), протоплазматическая масса, обычно образующаяся в результате слияния протопластов клеток так называемого амёбоидного тапетума (например, в спорангиях многих папоротников, в микроспорангиях некоторых покрыто- и голосеменных растений). У селагинелл и хвощей в формировании П. участвуют также и некоторые спорогенные клетки;…
Периплы
Периплы (греч., единственное число perípius, от peripléo - плыву кругом), вид древнегреческой литературы, содержащий описание морских плаваний вдоль берегов. Обычно П. разделяют на два типа: описание путешествий и практическое руководство мореплавателю. К П. первой группы принадлежит П. о путешествии вдоль западного берега Африки, составленный карфагенянином Ганноном (7-6 вв. до н.…
Периптер
Периптер (от греч. perípteros - окруженный колоннами, от perí - вокруг и pterón - крыло, боковая колоннада), тип древнегреческого храма. П.- прямоугольное в плане здание, с четырёх сторон обрамленное колоннадой, расстояние от которой до стен наоса равно одному интерколумнию. Внутри П. обычно состоял из пронаоса и наоса (латинское целла), позади…
Перисад
Перисад (греч. Pairisádes), имя нескольких царей Боспорского государства. П. I правил в 349/48-310/09 до н. э. П. V, последний царь Боспора, был убит в 107 до н. э. во время Савмака восстания.…
Периселений
Периселений (от пери... и греч. seléne - Луна), ближайшая к Луне точка орбиты искусственного спутника Луны.…
Перископ
Перископ (от греч. periskopéo - смотрю вокруг, осматриваю), оптический прибор для наблюдения из укрытий (окопов, блиндажей и др.), танков, подводных лодок. Многие П. позволяют измерять горизонтальные и вертикальные углы на местности и определять расстояние до наблюдаемых объектов (см. Дальномер).Устройство и оптические характеристики П. обусловлены его назначением, местом установки и глубиной…
Перископическая антенна
Перископическая антенна, сложная зеркальная антенна, состоящая из двух отдельных антенн: излучающей, располагаемой у основания мачты или башни, и переизлучающей, устанавливаемой у её вершины. Применяется преимущественно в линиях радиорелейной связи в качестве передающей (или приёмной) антенны. Излучающая антенна состоит из рупорного излучателя и зеркала параболической или эллиптической формы; рупор связан коротким…
Перисперм
Перисперм, периспермий (от пери... и греч. spérma - семя), запасающая питательная ткань семени, используемая зародышем при прорастании. Функционально П. сходен с эндоспермом, но образуется из нуцеллуса, имеет диплоидный (а не триплоидный) набор хромосом, беден белковыми веществами и содержит главным образом крахмал, реже жиры. Характерен для семейства гвоздичных и имбирных, перечных,…
Периспориевые
Периспориевые (Perisporiaceae), семейство сумчатых грибов из пиреномицетов. П. имеют бурый, погруженный в субстрат мицелий с небольшими выростами гиф (гифоподии), прикрепляющими мицелий к поверхности субстрата и поглощающими питательные вещества. Плодовое тело П. снабжено устьицем. В отличие от мучнисторосяных грибов, с которыми П. иногда объединяют в один порядок, плодовые тела П. лишены…
Перистальтика
Перистальтика (от греч. peristaltikós - обхватывающий и сжимающий), волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (кишок, желудка, мочеточников и др.), способствующее передвижению их содержимого в каудальном направлении (у животных) или сверху вниз (у человека). П.- результат координированных сокращений продольных и поперечных мышц трубчатых органов. Одиночная волна П.- кольцевое сужение просвета органа,…
Перистиль
Перистиль (от греч. perístylos - окруженный колоннами, от perí - вокруг и stýlos - столб, колонна), прямоугольные двор и сад, площадь, зал, окруженные с четырёх сторон крытой колоннадой. П. как составная часть древнегреческих жилых и общественных зданий известен с 4 в. до н. э. (дворики в жилых домах г. Олинфа).…
Перистожаберные
Перистожаберные, крыложаберные (Pterobranchia), класс вторичноротых животных типа полухордовых. По строению внутренних органов и по развитию П. близки к кишечнодышащим. П.- мелкие (до 10 мм) прикрепленные формы, образующие путём почкования колонии (кроме представителей рода Atubaria). Тело П. состоит из хоботка, воротничка и туловища; на воротничке - парные, перистые щупальца, покрытые ресничками.…
Перитектика
Перитектика (от греч. peritéko - плавлю, расплавляю, разжижаю), жидкость, находящаяся (при постоянном давлении) в равновесии с кристаллическими фазами (химическими соединениями или твёрдыми растворами), число которых равно числу компонентов системы и при изменении её температуры уменьшается на 1; последнее отличает П. от эвтектики - жидкости, находящейся в равновесии с кристаллическими фазами,…
Перитеций
Перитеций (от пери... и греч. théke - вместилище, сумка), микроскопическое плодовое тело грибов пиреномицетов, открывающееся на вершине порой или трещиной. П. бывает шаро- или полушаровидным, кувшинообразным, бутылко- или грушевидным. Образуется на мицелии или на его особом сплетении - ложе, или строме, иногда внутри стромы. В полости П. развиваются сумки со…
Перитонит
Перитонит (от греч. peritónaion - брюшина), воспаление брюшины. Возникает вследствие острого аппендицита, прободной язвы желудка или 12-перстной кишки, кишечной непроходимости и некоторых др. заболеваний органов брюшной полости или их травм, а также осложнений хирургических вмешательств (послеоперационный П.). Возбудители П.- кокки, кишечная палочка. П., обусловленные последней,- так называемые каловые перитониты (например,…
Периферия
Периферия (от греч. periphéreia - окружность), местности, отдалённые от центра, окраина; местные организации (в отличие от центральных).…
Перифитон
Перифитон (от пери... и греч. phytón - растение), поселения пресноводных организмов на подводных частях речных судов, бакенов, свай и др. искусственных сооружений. Термин предложен советским гидробиологом А. Л. Бенингом в 1924. В дальнейшем использовался и для обозначения обрастаний организмами морских гидротехнических сооружений. Ныне термин почти не применяется и заменен названием…
Перифраз
Перифраз, перифраза (от греч. períphrasis - описательное выражение, иносказание), 1) в стилистике и поэтике: троп, описательно выражающий одно понятие с помощью нескольких. Возможны П. различной сложности, от самых простых ("погрузился в сон" вместо "заснул") до самых сложных, сближающихся с метонимией, олицетворением и др. видами тропов ("... с длинных усов, напудренных…
Перихондр
Перихондр, то же, что надхрящница.…
Перицементит
Перицементит, воспаление перицемента - соединительнотканного образования, удерживающего корень зуба в костной альвеоле; устаревшее название периодонтита.…
Перицентр
Перицентр (от пери... и лат. centrum - центр), точка орбиты небесного тела, ближайшая к центральному телу, вокруг которого совершается движение. Термин "П." употребляется при рассмотрении задач небесной механики, если не уточняется, о каком центральном теле идёт речь, а также в случае орбит, описываемых Солнцем и звёздами вокруг центра Галактики. В…
Перицикл
Перицикл (от пери... и греч. kýklos - круг), перикамбий, образовательная ткань в корнях и иногда в стеблях растений, расположенная вокруг проводящего цилиндра. П. представлен одним или нескольких (у голосеменных) слоями паренхимных клеток меристемы, отграниченных от клеток первичной коры ее внутренним слоем - эндодермой. В П. корня закладываются все боковые корни,…
Перициты
Перициты (от пери... и греч. kýtos - вместилище, здесь - клетка), адвентициальные клетки, клетки Руже, отростчатые клетки в стенке кровеносного капилляра. Для цитоплазмы П. характерно наличие фибриллярных элементов и микропиноцитозных пузырьков, на мембранах которых выявляется АТФ-азная активность. Отростки П. охватывают капилляр и, проникая сквозь базальную мембрану, контактируют с эндотелиальными клетками…
Периэки
Периэки, периойки (греч. períoikoi, буквально - живущие вокруг), неполноправная часть населения некоторых древнегреческих полисов (в Спарте, Аргосе, Элиде, Фессалии). П. в Спарте - потомки коренного населения, покорённого дорийцами и оттеснённого к окраинам Лаконики (отсюда название "П."). В отличие от илотов, П. были лично свободными, могли иметь земельную собственность и должны…
Периэлектротон
Периэлектротон (от пери... и электротон), изменение возбудимости и проводимости нерва или др. возбудимой ткани, возникающее на некотором расстоянии от места воздействия на нерв (ткань) постоянного электрического тока.…
Перкаль
Перкаль (франц. percale), тонкая плотная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. П. относится к группе технических тканей. Выпускается в неотделанном, но расшлихтованном виде (см. Шлихтование). П. применяют в парашютной и химической промышленности, при производстве текстолита и т.п. Некоторые виды П. используются для пошива летних платьев и блузок.…
Перкарина
Перкарина (Percarina demidoffi), рыба семейства окуневых. Длина до 10 см. Близка к ершу, но отличается от него обособленными спинными плавниками и тёмными пятнами вдоль спины. Обитает в северных, сильно опреснённых частях Азовского и Чёрного моря (лиманы Днестра, Южного Буга, Днепра и пр.). Половозрелости достигает на 2-м году жизни. Нерест с июня…
Перкин Уильям Генри (младший)
Перкин Уильям Генри (младший)Перкин (Perkin) Уильям Генри (младший) (17.6.1860, Садбери, Мидлсекс,- 17.9.1929, Оксфорд), английский химик-органик. Сын У. Г. Перкина (старшего). Учился в химическом колледже в Саут-Кенсингтоне (1877-80), затем в Германии у И. Вислиценуса (1880) и А. Байера (1882). Профессор университетов в Эдинбурге (с 1887), Манчестере (с 1892) и Оксфорде (с…
Перкин Уильям Генри (старший)
Перкин Уильям Генри (старший)Перкин (Perkin) Уильям Генри (старший) (12.3.1838, Лондон,- 14.7.1907, Садбери, Мидлсекс), английский химик-органик. С 1853 ученик, а затем ассистент А. Гофмана в Королевском химическом колледже в Лондоне. В 1884-85 президент общества химической промышленности. П. получил (1856) пурпурную краску мовеин - один из первых синтетических органических красителей - и…
Перкина реакция
Перкина реакция, метод синтеза b-арилакриловых кислот (коричной кислоты, её производных и аналогов) взаимодействием ароматических альдегидов с ангидридами карбоновых кислот в присутствии катализаторов основного характера (щелочных солей карбоновых кислот, карбонатов щелочных аминов): Реакция открыта У. Перкином (старшим) в 1868; широко применяется в органической химии. Промышленное значение имеет синтез кумарина из…
Перколяция
Перколяция (от лат. percolatio - процеживание, фильтрация), способ выщелачивания руд (главным образом медных окисленных и золотосодержащих) в неподвижном слое (выщелачивание просачиванием). Осуществляется в чанах - перколяторах. Измельченную руду равномерно загружают на так называемое ложное дно чана (фильтрующее устройство). Выщелачивающий раствор подают либо под ложное дно (П. снизу вверх), либо на…
Перкуссия
Перкуссия (от лат. percussio, буквально - нанесение ударов, здесь - постукивание), выстукивание, метод врачебного исследования внутренних органов. Получил признание и был внедрён в медицину в начале 19 в. после работ Л. Ауэнбруггера (1761) и Ж. Н. Корвизара (1808). Позднее было дано теоретическое обоснование П. (Й. Шкода, 1839), предложены различные её…
Перламутр
Перламутр (нем. Perlmutter, от Perle - жемчужина и Mutter - мать), внутренний, прилегающий к мантии и выделяемый ею слой раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Состоит из тонких пластинок арагонита (разновидность углекислой извести), расположенных параллельно поверхности раковины. П. отличается радужным блеском, зависящим от интерференции света,отражённого его поверхностью. Используется для изготовления украшений,…
Перламутровки
Перламутровки, несколько родов бабочек семейства нимфалид. Крылья в размахе от 3 до 12 см; верхняя сторона их обычно рыжеватая с чёрными пятнами и полосами, нижняя - различной окраски, часто с блестящими, перламутровыми (отсюда название) или серебристыми пятнами и перевязями. Распространены в Северном полушарии, преимущественно в умеренных широтах. В СССР из…
Перламутровые облака
Перламутровые облака, тонкие, просвечивающие облака, расположенные на больших высотах (около 22-30 км). Наблюдаются сравнительно редко, обычно на широтах 55-60? непосредственно после захода или перед восходом Солнца (днём на фоне рассеянного света они становятся невидимыми).…
Перлис
Перлис (Perlis), штат (султанат) в Малайзии, на С.-З. полуострова Малакка и прибрежных островах. Площадь 0,8 тыс. км2. Население 121,1 тыс. чел. (1970). Административный центр - город Кангар. Самый маленький экономически слаборазвитый штат. Около 3/4 территории штата покрыто джунглями. Население сосредоточено главным образом на побережье. Основа экономики - сельское хозяйство. Основная…
Перлит (в металловедении)
Перлит (в металловедении)Перлит в металловедении, одна из структурных составляющих железоуглеродистых сплавов - сталей и чугунов: представляет собой эвтектоидную (см. Эвтектоид) смесь двух фаз - феррита и цементита (в легированных сталях - карбидов). П.- продукт эвтектоидного распада аустенита при сравнительно медленном охлаждении железоуглеродистых сплавов ниже 723 ?С. При этом g-железо переходит…
Смотрите также: