Большая советская энциклопедия
Орест
Орест, в древнегреческой мифологии сын Агамемнона и Клитемнестры. Мстя за отца, предательски убитого собственной женой и её возлюбленным Эгисфом, О., поддержанный сестрой Электрой, убил Клитемнестру и Эгисфа. Преследуемый богинями-мстительницами - эриниями, О., по одному из вариантов мифа, явился на суд в Афины и благодаря помощи богов Аполлона и Афины был…
Орех (плод)
Орех (плод)Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен ("кедровый орех"), косточку грецкого ореха ("грецкий О."), сухую костянку кокосовой пальмы ("кокосовый О."). …
Орех (раст. сем. ореховых)
Орех (раст. сем. ореховых)Орех (Juglans), род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки - в пазухах кроющих листьев; тычиночные - в повисающих многоцветковых серёжках; пестичные - в малоцветковых верхушечных соцветиях. Плод костянкообразный, с зелёной мясистой наружной оболочкой и твёрдой, деревянистой внутренней. Семя съедобное, без эндосперма. 14-15…
Орехов (город в Запорожской обл.)
Орехов (город в Запорожской обл.)Орехов, город, центр Ореховского района Запорожской области УССР. Расположен на р. Конка (бассейн Днепра). Ж.-д. станция (Ореховская) на линии Запорожье - Пологи. 17,4 тыс. жителей (1974). Заводы с.-х. машиностроения, металлоизделий, нестандартизированного оборудования, стройматериалов, маслосыродельный, плодоконсервный; комбинат хлебопродуктов; швейная фабрика. С.-х. техникум. Краеведческий музей. …
Орехов Александр Павлович
Орехов Александр Павлович [7(19).11.1881, Нижний Новгород, ныне Горький, - 19.10.1939, Москва], советский химик, академик АН СССР (1939). В 1905 за участие в студенческом движении был исключен из Екатеринославского высшего горного училища и эмигрировал в Германию, где окончил Гисенский университет (1908). С 1918 работал в Париже. После возвращения на родину заведовал…
Орехово-Зуево
Орехово-Зуево, город областного подчинения, центр Орехово-Зуевского района Московской области РСФСР. Расположен на р. Клязьма (приток Оки). Узел ж.-д. линий Москва - Владимир и Куровская - Александров, в 89 км к В. от Москвы. Население 125 тыс. чел. в 1974 (в 1926-62,8 тыс., в 1939-99 тыс.). Образовался в середине 19 в.…
Ореховск
Ореховск, посёлок городского типа в Оршанском районе Витебской области БССР, в 10 км от ж.-д. станции Хлюстино (на линии Орша - Смоленск). Белорусская ГРЭС. Заводы: льнообрабатывающий, плодоовощной. …
Ореховский мир
Ореховский мир, Ореховецкий (иногда называемый Нотебергским), первый мирный договор Новгорода со Швецией. Заключён 12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после длившихся 30 лет военных действий. По О. м. западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Швеции, восточная часть перешейка с г. Корелой осталась под…
Ореховский хлопчатобумажный комбинат
Ореховский хлопчатобумажный комбинат им. К. И. Николаевой. Находится в г. Орехово-Зуево Московской области. Выпускает хлопчато-бумажную пряжу, суровые и готовые ткани, швейные нитки и др. Создан на базе текстильных предприятий, принадлежавших до 1917 фабрикантам Морозовым. Ореховские текстильщики - активные участники революционного движения в России. Огромное значение имела Морозовская стачка 1885 (руководители -…
Ореховые
Ореховые (Juglandaceae), семейство двудольных растений. Деревья, редко кустарники. Листья большей частью очередные, без прилистников. Цветки раздельнополые; тычиночные - в серёжках, часто висячих; пестичные - также в серёжках (иногда собранных в сложные метельчатые соцветия) или одиночные и по 2-3. О. - большей частью однодомные, ветроопыляемые растения. Гинецей обычно из 2 плодолистиков.…
Ореховые леса
Ореховые леса, леса, образованные преимущественно грецким орехом и иногда маньчжурским орехом. О. л. из грецкого ореха сохранились в горах Средней Азии на высоте примерно от 1000 до 2300 м. Наиболее крупные массивы О. л. сосредоточены на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов. О. л. образуют чистые или смешанные насаждения. Под ними…
Орехоплодные культуры
Орехоплодные культуры, древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием "орехи". Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. К О. к. относят породы семейств: ореховых - грецкий орех и пекан; лещиновых - фундук, лещина; розоцветных - миндаль; буковых - каштан сладкий, бук; сосновых…
Орехотворки
Орехотворки (Cynipoidea), надсемейство перепончатокрылых насекомых, развивающихся главным образом в растительных тканях и вызывающих образование галлов; реже - паразитирующих в теле личинок др. насекомых, обитающих в тканях растений. Длина тела 1-5 мм, окраска чёрная; жилок на крыльях немного. Личинки безногие, С-образные, белые. Галлы О., особенно разнообразные на дубах и розоцветных, имеют…
Орешек (плод)
Орешек (плод)Орешек (nucula), односемянный невскрывающийся плодик апокарпного плода (например, у лютика). Иногда О. называют и др. мелкие односемянные плоды ("паракарпный О." дымянки, "лизикарпный О." гречихи), а также эремы бурачниковых и губоцветных и мерикарпии молочайных (см. Плод). О. называются также шарообразные или мясистые наросты на листьях и стеблях растений, вызванные повреждением их…
Орешек (рус. крепость)
Орешек (рус. крепость)Орешек, русская крепость, основная в 1323 [в 1661-1702 - Нотебург (швед. Noteborg), до 1944 - Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg)]; см. Петрокрепость. …
Орешник
Орешник, кустарник семейства лещиновых; то же, что лещина. …
Орешников Алексей Васильевич
Орешников Алексей Васильевич [9(21).9.1855, Москва, - 3.4.1933, там же], русский и советский нумизмат, член-корреспондент АН СССР (1928). С момента открытия Исторического музея в 1883 и до конца своей жизни работал в нём, заведуя нумизматическим отделом и фондами музея. Основные труды по античной нумизматике Северного Причерноморья, древне-русской нумизматике и истории медальерного…
Орешников Виктор Михайлович
Орешников Виктор Михайлович [р. 7(20).1.1904, Пермь], советский живописец, народный художник СССР (1969), действительный член АХ СССР (1954). Учился в Ленинграде во Вхутеине (1924-1927; в аспирантуре АХ - 1933-36, у И. И. Бродского) Преподаёт в ленинградской АХ - институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (с 1930; с 1953 -…
Орешниковая соня
Орешниковая соня млекопитающее семейства сонь отряда грызунов; то же, что мушловка. …
Орёл (пос. гор. типа в Пермской обл.)
Орёл (пос. гор. типа в Пермской обл.)Орёл, посёлок городского типа в Усольском районе Пермской области РСФСР. Пристань на острове в Камском водохранилище, в 15 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Березники. Сплавной рейд, производство лыж, рыболовство. …
Орёл (птица)
Орёл (птица)Орёл, см. Орлы. …
Орёл (созвездие)
Орёл (созвездие)Орёл (лат. Aquila), экваториальное созвездие, наиболее яркие звёзды 0,8 (Альтаир), 2,7 и 3,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в июне - августе, видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо. …
Орёл (центр Орловской обл.)
Орёл (центр Орловской обл.)Орёл, город, центр Орловской области РСФСР. Расположен на берегах р. Оки и её притока Орлика, на автомагистрали Москва - Симферополь. Крупный узел железных дорог (линии на Москву, Донбасс, Ригу, Воронеж). 265 тыс. жителей (1974; 70 тыс. в 1897, 76 тыс. в 1926, 111 тыс. в 1939, 150…
Орёл Александр Евстафьевич
Орёл Александр Евстафьевич [р. 12(25).8.1908, Петербург], советский военно-морской деятель, адмирал (1964), профессор (1970). Член КПСС с 1937. На ВМФ с 1929. Окончил Военно-морское училище им. М. В.Фрунзе (1932), Военную академию им. К. Е. Ворошилова (1953). Служил на подводных лодках Черноморского, Тихоокеанского и Балтийского флотов. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 на ответственных…
Орёл-городок
Орёл-городок, Кергедан, древняя русская крепость на левом берегу р. Камы, основанная в 1564 солепромышленниками Строгановыми близ соляных промыслов. О.-г. был укреплен деревянным острогом, имел на вооружении пушки и пищали. Здесь же находились дворы вотчинников, храмы и посад. Кроме русских, в городке жило и местное население - коми-пермяки. О.-г. служил опорным…
Орёл-скоморох
Орёл-скоморох, фигляр (Terathopius ecaudatus), хищная птица семейства ястребиных. Длина тела 55-63 см, хвоста около 12 см, весит 1,9-2,9 кг. Оперение чёрное с белым, каштановым и серым; ноги и голая кожа на "лице" красные. Название получил за пёструю окраску и своеобразные движения во время полёта. Распространён в Африке к Ю. от…
Оржев
Оржев, поселок городского типа в Ровенском районе Ровенской области УССР, при впадении р. Устье в р. Горынь (приток Припяти). Ж.-д. станция в 16 км к С.-З. от Ровно. Деревообрабатывающий комбинат. …
Орженцкий Роман Михайлович
Орженцкий Роман Михайлович [16(28).2.1863, Житомир, - 24.5.1923, Варшава], русский экономист и статистик, академик АН УССР (1919). Окончил юридический факультет Новороссийского университета в Одессе (1887). До 1907 работал в государственных учреждениях Одессы, занимался преподавательской деятельностью (в коммерческой школе, школе торгового мореплавания), принимал участие в профсоюзном движении. С 1910 возглавлял оценочно-статистическом бюро…
Оржих Борис Дмитриевич
Оржих Борис Дмитриевич [р. 23.11(5.12).1864, Одесса, - умер после 1934], русский революционер, народоволец. В революционном движении с 1880; с осени 1882 в одесской группе "Народной воли". В 1885 объединил ряд народовольческих групп и кружков на Юге России в одну организацию и руководил ею. Основал подпольную типографию в Таганроге (1885). В…
Оржица
Оржица, поселок городского типа, центр Оржицкого района Полтавской области УССР, на р. Оржица (бассейн Днепра), в 39 км от ж.-д. станции Лубны. Пищекомбинат, комбикормовый, сыродельный заводы. Добыча торфа. …
Ори Исраэл
Ори Исраэл (1658, село Сисиан, ныне Лцаван Армянской ССР, - 1711, Астрахань), один из выдающихся деятелей армянского освободительного движения. В составе делегации, искавшей поддержки в борьбе армян против иранского и турецкого ига, посетил Константинополь, Венецию, Париж, Дюссельдорф, Вену. В 1699 вместе с меликом Сафразом созвал в Ангехакоте (Армения) тайное совещание…
Орибатиды
Орибатиды, то же, что панцирные клещи. …
Ориби
Ориби (Ourebia ourebi), карликовая антилопа семейства полорогих. Стройное животное на высоких тонких ногах. Длина тела около 1 м, высота в холке до 70 см, весит 14-21 кг. Голова вытянутая, уши большие. У самцов прямые рожки длина 8-12 см; самки безрогие. Шерсть шелковистая, на коленях пучки длинных волос. Хвост короткий пушистый.…
Ориген
Ориген (греч. Ōrigénēs) (около 185, Александрия, - 253 или 254, Тир), христианский теолог, философ и учёный, представитель ранней патристики. Родился в семье христианина, позднее казнённого за свои убеждения. В молодости преподавал грамматику и риторику, изучал античную философию (по некоторым сведениям, в школе Аммония Саккаса, из которой вышел также Плотин). С…
Оригинал
Оригинал (от лат. originalis - первоначальный), 1) подлинник, подлинное произведение (в отличие от копии). 2) В издательском деле О. - машинописный экземпляр рукописи и графический материал, являющиеся основой для создания печатного издания. О. тщательно подготавливают в издательстве: вычитывают, указывают вид и размер шрифта, размер полосы и т.д. В качестве графического материала…
Ориенталистика
Ориенталистика, см. Востоковедение. …
Ориентации датчик
Ориентации датчик позиционный датчик, прибор, определяющий угловые отклонения осей космического летательного аппарата от заданных направлений. Различаются по принципу получения и преобразования информации и др признакам. При работе О. д. могут использовать какие-либо небесные тела (Солнце, планеты) или создаваемые ими силовые поля. Существуют также О. д., которые не нуждаются во внешних…
Ориентации правила
Ориентации правила, в органической химии определяют порядок замещения в ароматическом кольце при наличии в нём заместителя (ориентанта). При электрофильном ароматическом замещении (см. Замещения реакции, Нуклеофильные и электрофильные реагенты) ориентанты I рода (OH, OR, OCOR, SH, SR, NH2, NHR, NR2, алкилы, галогены) направляют замещение в орто- и пара-положения кольца, ориентанты II…
Ориентация (в геометрии)
Ориентация (в геометрии)Ориентация, обобщение понятия направления на прямой на геометрической фигуре более сложной структуры. Ориентация на прямой. Точка может двигаться по прямой в двух противоположных направлениях. Например, по горизонтальной прямой АВ (рис. 1) возможно или движение справа налево, или движение слева направо. Прямая вместе с указанием определённого направления на ней называется…
Ориентация (определение направления)
Ориентация (определение направления)Ориентация (франц. orientation, буквально - направление на восток, от лат. oriens - восток), умение разобраться в окружающей обстановке. Направление научной, общественной, политической деятельности. …
Смотрите также: