Большая советская энциклопедия
Операций исследование
Операций исследование, научный метод выработки количественно обоснованных рекомендаций по принятию решений. Важность количественного фактора в О. и. и целенаправленность вырабатываемых рекомендаций позволяют определить О. и. как теорию принятия оптимальных решений. О. и. способствует превращению искусства принятия решений в научную и притом математическую дисциплину. Термин "О. и." возник в результате буквального…
Операционализм
Операционализм, операциональный эмпиризм, философская концепция операциональной перестройки языка науки. О. возник в связи с важнейшими открытиями в физике в начале 20 в., поставившими вопросы о природе физических понятий, об их отношении к эксперименту, о таких определениях понятий, которые гарантировали бы эти понятия от пересмотра при появлении новых экспериментальных фактов. Концепция…
Операционное время
Операционное время, время, затрачиваемое на выполнение операции производственной. Рассчитывается методами технического нормирования. Его главной задачей в условиях социалистического производства является обеспечение быстрого роста производительности труда. Поэтому при нормировании О. в. изучаются и выявляются все явные и скрытые потери рабочего времени, разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие ликвидацию этих потерь, а также проектируются…
Операционное исчисление
Операционное исчисление, один из методов математического анализа, позволяющий в ряде случаев посредством простых правил решать сложные математические задачи. О. и. имеет особенно важное значение в механике, автоматике, электротехнике и др. В основе метода О. и. лежит идея замены изучаемых функций (оригиналов) некоторыми др. функциями (изображениями), получаемыми из первых по определённым…
Операционное направление
Операционное направление,полоса местности или водного (воздушного) пространства, а иногда всё в совокупности, в границах которой развёртывают боевые действия оперативные группировки войск воюющих сторон; часть стратегического направления и театра военных действий. В границах О. н., как правило, расположены объекты (районы) оперативного значения (крупные промышленные и административные центры, узлы коммуникаций, порты, проливы…
Операционные расходы
Операционные расходы, расходы, связанные с выполнением операции производственной. Подразделяются на текущие и капитальные. О. р. должны характеризоваться минимальной суммой затрат. Капитальные затраты отражаются в О. р. через амортизацию участвующих в операции основных фондов. …
Операционный блок
Операционный блок, совокупность помещений лечебного учреждения, предназначенных для оказания хирургической помощи; включает операционные залы и вспомогательные помещения. Требования к ним: изоляция от др. помещений лечебного учреждения, достаточные кубатура и освещённость дневным и искусственным светом, отопление и вентиляция, удобства для уборки и мойки. В операционных залах размещается специальное оборудование (операционный стол,…
Операционный усилитель
Операционный усилитель в аналоговой вычислительной технике, решающий усилитель без цепей обратной связи. …
Операция (в ЦВМ)
Операция (в ЦВМ)Операция в ЦВМ, нахождение некоторой величины (элемента данных) в результате выполнения цифровой вычислительной машиной специального действия, указанного командой программы, над одной или несколькими исходными величинами. Величины, представляющие собой объект О., называются операндами. Различают О. обработки данных, или вычислительные, О. управления и О. над командами программы (О. переадресации). В группе…
Операция (воен.)
Операция (воен.)Операция (воен.), совокупность ударов, боев, сражений, согласованных и взаимосвязанных по цели, времени и месту, проводимых оперативными объединениями одного или нескольких видов вооружённых сил по единому замыслу и плану для решения оперативных или стратегических задач. Первые признаки О. как формы ведения военных действий зародились в войнах конца 18 - начала…
Операция (действие)
Операция (действие)Операция (от лат. operatio - действие), 1) законченное действие или ряд действий, направленных на решение определённой задачи, достижение поставленной цели, например О. военная, О. хирургическая 2) Очередное, периодически повторяющееся действие, входящее в круг функций, задач данного учреждения, предприятия или их отдела и пр. (например, бухгалтерская О., почтовая О.). …
Операция морская
Операция морская, совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, времени и месту ударов, боев и сражений, проводимых по единому плану оперативными объединениями флота для решения оперативных или стратегических задач. О. м. как форма боевых действий флота возникла в 20 в. на основе боевого опыта, приобретённого в ходе 1-й мировой войны 1914-18;…
Операция производственная
Операция производственная,элемент производственного процесса, являющийся объектом проектирования и организации, включая планирование, учёт, контроль и т.д. О. п. характеризуются неизменностью процесса труда рабочих-исполнителей, а также применяемого оборудования. Различают технологические (основные), вспомогательные и обслуживающие О. п. Технологические операции представляют собой преднамеренное изменение формы, размеров, состояния сырья или полуфабрикатов, их структуры, механических, физических или др.…
Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон
Опережающего (преимущественного) роста производства средств производства законОпережающего (преимущественного) роста производства средств производства закон, экономический закон расширенного воспроизводства, основанного на крупном машинном производстве, обусловливающий объективную необходимость опережающего развития производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. В условиях, когда расширенное воспроизводство опирается на технически прогрессивные изменения его структуры, на возрастающее…
Оперение
Оперение, перьевой покров птиц. Предохраняет тело от охлаждения, а при полёте обеспечивает его обтекаемую форму и образует несущие поверхности - крылья и хвост. О. состоит из различных по строению перьев: контурных, пуховых, нитчатых, пуха и щетинок. Участки кожи, покрытые перьями, - птерилии, -чередуются с участками кожи, лишёнными перьев, но обычно…
Оперение самолёта
Оперение самолёта, аэродинамические поверхности самолёта, обеспечивающие его продольную и путевую устойчивость и управление им. Располагается обычно в хвостовой части, иногда в носовой части фюзеляжа. По конструкции О. с. сходно с крылом самолёта; его общая площадь составляет 0,25-0,5 площади крыльев. О. с. различают по виду спереди (рис.), сбоку и по виду в…
Оперетта
Оперетта (итал. operetta, франц. opérette, буквально - маленькая опера), один из видов музыкального театра (разновидность оперы с разговорным диалогом), сочетающий вокальную и инструментальную музыку, танец, балет с элементами эстрадного искусства. В основе музыкальной драматургии О. обычно лежат куплетная песня и танец. Как правило, кульминацию каждой сцены составляет популярный в данное…
Оперный театр С. И. Зимина
Оперный театр С.И. Зимина,"Опера Зимина", частный оперный театр в Москве. Открыт в 1904. Возник в результате слияния оперной труппы, основанной С. И. Зиминым в начале 1904, и большей части коллектива театра "Товарищество частной оперы". С 1908 спектакли ставились на сцене театра Солодовникова (ныне помещение Театра оперетты). В 1917 стал государственным.…
Оперон
Оперон, группа функционально связанных между собой генов, детерминирующих синтез белков-ферментов, относящихся к последовательным этапам какого-либо биохимического процесса. Концепция О. как часть теории генетической организации и регуляции выдвинута в 1961 французским учёными Ф. Жакобом и Ж. Моно на основе экспериментальных работ по синтезу индуцируемых ферментов у мутантов кишечной палочки. Регуляторная функция…
Опёнок
Опёнок, 1) О. настоящий, О. осенний (Armillaria mellea), - шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая, у молодого гриба прикрыта плёнчатым белым покрывалом, которое у взрослого гриба разрывается и остаётся в виде кольца на длинной ровной ножке. Растет группами на пнях (отсюда название), валёжных…
Опиза
Опиза, средневековый монастырь в исторической области Кларджети (ныне территория Турции, вилайет Артвин), первый из культурных центров феодальной Грузии, восстановленных после арабских завоеваний 7-8 вв. (здесь, в частности, работали чеканщики Бека и Бешкен Опизари). Включает постройки 8-9 вв.: главный храм - крестово-купольное здание с 2 короткими поперечными рукавами, удлинённой западной частью…
Опизари
Опизари (2-я половина 12 в.), грузинские мастера чеканки по металлу ("златоваятели"). Работали в Опизе. Произведения Бешкена О. (оклад к "Бертскому четвероевангелию", позолоченное серебро, институт рукописей АН Грузинской ССР, Тбилиси) отличаются строгостью и некоторым архаизмом в трактовке форм, произведения Беки О., по-видимому, ученика Бешкена, - большей пластичностью рельефа, применением многообразного растительного…
Опий
Опий (лат. opium, от греч. ópion - маковый сок), высохший на воздухе млечный сок из надрезов на незрелых коробочках опийного мака; относится к обезболивающим средствам. Содержит около 20 алкалоидов - производных фенантрена (см. Кодеин, Морфин) и изохинолина. Фармакологические свойства определяются главным образом морфином, содержание которого в О. составляет в среднем…
Опиливание
Опиливание в металлообработке, одна из слесарных операций обработки металлов, заключающаяся в снятии небольшого слоя материала с заготовки напильником вручную или на опиловочном станке. …
Опилки древесные
Опилки древесные, отходы в виде мелких частиц, получаемые при распиливании древесины. Размеры О. д. зависят от вида режущего инструмента, скорости резания и скорости подачи обрабатываемого материала. О. д. используются как сырьё в гидролизном производстве, при получении древесной муки, в качестве наполнителя, как топливо. …
Описание
Описание, или descriptio (лат.), один из элементов литературно-художественного повествования, особое выделение какой-либо формы изображаемого - внешности человека, обстановки, природы. Статическое О. прерывает развитие событий (обширные О. города, дома у О. Бальзака, В. Гюго); используется как прием ретардации. Динамическое О. обычно короче, включено в события и не останавливает действие (Ф. М.…
Описанные фигуры
Описанные фигуры, см. Вписанные и описанные фигуры. …
Описательная система родства
Описательная система родства, см. в ст. Системы родства. …
Опистодом
Опистодом (от греч. opisthódomos - находящиися в задней части дома), закрытое помещение в западной части древне-греческого храма, имеющее выход на западный фасад и отделенное стеной от наоса. О. часто служил государственным казнохранилищем. Илл. см. при ст. Периптер. …
Описторхоз
Описторхоз, заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель - двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита…
Опиум
Опиум, то же, что опий. …
«Опиумные» войны
«Опиумные» войны, см. Англо-китайская война 1840-42, Англо-франко-китайская война 1856-60.…
Опиц Мартин
Опиц (Opitz) Мартин (23.12.1597, Бунцлау, - 20.8.1639, Данциг), немецкий поэт-классицист, теоретик искусства. Изучал право и филологию в Гейдельберге, был на дипломатической службе у различных князей. В трактате "Аристарх" (1617) О. призывал к изучению и совершенствованию родного языка. В "Книге о немецком стихотворстве" (1624) обосновал принцип силлабо-тонического стихосложения, утвердившийся в немецкой…
Опиц Филип Максимилиан
Опиц (Opiz) Филип Максимилиан (5.6.1787, Часлав, - 20.5.1858, Прага), чешский ботаник. Занимался ботаникой как любитель, собрал большой гербарий, опубликовал многочисленные работы по флоре Чехии, заложив основы флористического исследования этой страны. Организовал обмен естественнонаучными коллекциями. Лит.: Philipp Maxmilian Opiz und seine Bedeutung für die Pflanzentaxonomie, Prag, 1958; Futák L, Domin…
Оплата труда в колхозах
Оплата труда в колхозах, социалистическая форма распределения по труду, особенности которой определяются кооперативно-колхозной собственностью на средства производства. С начала образования колхозов основной мерой трудового участия колхозников в общественном производстве и долевого участия при распределении доходов был трудодень. На протяжении длительного времени основная часть доходов, подлежащая распределению по трудодням, выдавалась колхозникам…
Оплодотворение
Оплодотворение, сингамия, у растений, животных и человека - слияние мужской и женской половых клеток - гамет, в результате чего образуется зигота, способная развиваться в новый организм. О. лежит в основе полового размножения и обеспечивает передачу наследственных признаков от родителей потомкам. Оплодотворение у растений. О. свойственно большинству растений; ему обычно предшествует образование…
Оплывины
Оплывины, полоса маломощного слоя почвы (глубиной до 1 м) или делювиальных и элювиальных образований, смещенная (оплывшая) под действием силы тяжести вниз по склону вследствие насыщения талыми, дождевыми или грунтовыми водами до грязеподобного состояния. Возникают обычно на ровных незадернованных склонах, на откосах ж.-д. насыпей и т.п. …
Опоек
Опоек, шкура молодняка крупного рогатого скота (телят), ещё не перешедшего на растительную пищу; имеет первичную, неслинявшую шерсть. Используется как сырьё для меховой и кожевенной промышленности. Кожа, выделанная из О., отличается гладкой лицевой поверхностью, высокой прочностью. …
Опознавательные знаки самолета
Опознавательные знаки самолета, обозначения, позволяющие отличить государственную принадлежность самолёта. Выделяются Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) государственному органу, ведающему регистрацией воздушных судов, и состоят из группы символов (государственный знак), букв и цифр или их комбинации (регистрационный знак). О. з. с. советской гражданской авиации состоят из начальных букв наименования государства - СССР…
Опознание
Опознание, предъявление для опознания, следственное действие, цель которого - предоставить возможность свидетелю (потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому) опознать среди предъявляемых ему лиц, вещей и т.д. объект, наблюдавшийся опознающим в связи с совершенным преступлением или известный ему ранее. Опознающего предварительно допрашивают об обстоятельствах, при которых он видел того или иного человека, предмет, какие факторы…
Смотрите также: