Большая советская энциклопедия
Адамюк Эмилиан Валентиевич
Адамюк Эмилиан Валентиевич [11(23).6.1839 - 5(18).9.1906], один из основоположников офтальмологии в России. В 1863 окончил медицинский факультет Казанского университета. В 1868-70 приват-доцент и в 1871-1901 профессор Казанского университета. Автор большого числа работ, посвященных вопросам этиологии и патогенеза трахомы и глаукомы. Первый обосновал ведущую роль нарушения оттока крови из сосудистой оболочки…
Адамян Нора
Адамян Нора (псевдоним; настоящая имя и фамилия Элеонора Георгиевна Адамова) [р. 18(31).5.1910, Баку], русская советская писательница. Училась в Бакинском университете (1927-30). Печатается с 1939. С 1953 выступает с рассказами и повестями. В 1954 вышел сборник "Рассказы", затем сборники "Начало жизни" (1955), "У синих гор" (1957), "Девушка из министерства. Повести и…
Адамян Ованес Абгарович
Адамян, Адамиан Ованес (Иван) Абгарович [5(17).2.1879, Баку, - 12.9.1932, Ленинград], советский изобретатель, инженер-электрик. Учился в Цюрихском (с 1899) и Берлинском (с 1901) университетах. А. принадлежит свыше 20 изобретений, главным образом в области телевидения и фототелеграфии. В 1907-08 получил патент на проект двухцветного телевидения; в 1920 - на "аппарат для передачи…
Адамян Петрос Иеронимович
Адамян Петрос Иеронимович [1849, Константинополь, - 3(15).6.1891, там же], армянский актёр. В 1866 начал сценическую деятельность в армянском театре в Константинополе. С 1879 выступал в Тифлисе, Баку, Шуше, Александрополе. В 1883-88 гастролировал в русских и украинских городах, выступая на армянском и французском языках. В 1888 вернулся в Константинополь. Искусство А.…
Адан Адольф Шарль
Адан (Adam) Адольф Шарль (24.7.1803, Париж, - 3.5.1856, там же), французский композитор. Член Института Франции (1844). Окончил парижскую Консерваторию, с 1849 её профессор. Римская премия (1825). Автор около 40 опер, в том числе "Почтальон из Лонжюмо" (1836), "Король из Ивето" (1842, обе поставлены в театре "Опера комик", Париж), балетов, музыки…
Адана
Адана (Adana), Сейхан (Seyhan), город на Ю. Турции, на р. Сейхан; административный центр вилайета Адана. 290,5 тыс. жителей (1965). Железно-дорожная станция, узел автодорог. Торгово-промышленный центр важного хлопководческого района. Производство с.-х. машин. Текстильная, хлопчато-очистительная, обувная, табачная и др. промышленности. Крупные мельницы и бойни. Производство цемента. …
Адансон Мишель
Адансон (Adanson) Мишель (7.4.1727 - 3.8.1806), французский ботаник, член Французской АН (1759). Один из основоположников естественной системы растений, вариант которой изложил в "Семействах растений". В поисках логических основ классификации составил 65 искусственных систем, каждая из них основывалась на каком-либо одном признаке; сопоставляя эти системы, А. по числу совпадений определял степень…
Адапазары
Адапазары (Adapazari), город на С.-З. Турции, близ р. Сакарья; административный центр вилайета Сакарья. 85,6 тыс. жителей (1965). Железно-дорожная станция, узел автодорог. Торгово-промышленный центр с.-х. района (зерновые, овощи, цыплята). Пищевая (в том числе сахарная) и лесопильная промышленность. Вагоноремонт, сборка тракторов. …
Адаптациогенез
Адаптациогенез (от адаптация и греч. génesis - происхождение), адаптиогенез, возникновение, развитие и преобразование приспособлений (адаптаций) в процессе эволюции органического мира. Открытие Ч. Дарвином механизма органической эволюции показало, что по существу вся эволюция есть А.: любой признак организации является адаптивным. Конечности наземных позвоночных животных имеют самое различное строение вследствие приспособления к…
Адаптациоморфоз
Адаптациоморфоз (от адаптация и греч. morphé - форма, вид), адаптиоморфоз, развитие, смена и преобразование приспособлений (адаптации) в процессе эволюции организмов. Термин применялся русским биологом И. И. Шмальгаузеном. Развитие, смену и преобразование адаптаций обычно рассматривают в совокупности с их возникновением и объединяют в понятие адаптациогенез. …
Адаптационно-трофическая функция
Адаптационно-трофическая функция (от позднелат. adaptatio - прилаживание, приноровление и греч. trophé - питание), функция симпатической нервной системы, обеспечивающая приспособление организма позвоночных животных и человека к меняющимся условиям среды (особенно экстремальным) путём изменения уровня обмена веществ всех органов и тканей. Экспериментально обоснованная теория А.-т. ф. разработана советским физиологом Л. А. Орбели…
Адаптационный синдром
Адаптационный синдром, общий адаптационный синдром, совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме животных и человека при действии значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей; эти реакции способствуют восстановлению нарушенного равновесия и направлены на поддержание постоянства внутренний среды организма - гомеостаза. Понятие А. с. выдвинул канадский учёный Г. Селье…
Адаптация
Адаптация (позднелат. adaptatio - прилаживание, приспособление, от лат. adapto - приспособляю), процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая А. есть и результат, т. е. конкретный исторический этап приспособительного процесса - адаптациогенеза, протекающего в определённых местообитаниях (биотопах) и отвечающих…
Адаптация социальная
Адаптация социальная, см. Социальная адаптация. …
Адаптация физиологическая
Адаптация физиологическая, совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды - гомеостаза. В результате А. ф. повышается устойчивость организма к холоду, теплу, недостатку кислорода, изменениям барометрического давления и др. факторам. Изучение А. ф. имеет большое значение для…
Адаптер
Адаптер (англ. adapter, от лат. adapto - приспособляю), 1) в фотографии - добавочная кассета к фотоаппарату, позволяющая применять не предусмотренные его конструкцией светочувствительные материалы др. форматов и различного исполнения. Для пластиночных фотоаппаратов имеется 2 типа плёночных А.: с плоской фотоплёнкой (на 10 фотоплёнок), помещенной в фильмпак,и с катушечной 70-мм плёнкой. Фотографирование…
Адаптивная зона
Адаптивная зона, комплекс условий среды, определяющий тип приспособлений (адаптаций) группы организмов. Автор термина английский биолог Дж. Г. Симпсон (1944). А. з. подразделяют на подзоны (субзоны), соответствующие более частным специфическим условиям существования. Весь органический мир можно рассматривать как систему широких или узких А. з., ограниченных связями населяющих их организмов с условиями…
Адаптивная обучающая машина
Адаптивная обучающая машина, см. Обучающая машина. …
Адаптивная радиация
Адаптивная радиация, образование разнообразных форм организмов в пределах вида или группы родственных видов. Термин предложил американский учёный Г. Осборн в 1915, однако мысль об А. р. высказал ещё раньше Ч. Дарвин, который назвал этот процесс дивергенцией. А. р. лежит в основе всех форм адаптациогенеза и является результатом приобретения организмами специальных…
Адаптивная система
Адаптивная система, то же, что самоприспосабливающаяся система. …
Адаптивные ферменты
Адаптивные ферменты, биокатализаторы, синтез которых ускоряется или вызывается веществами, на которые они действуют, т. е. самим субстратом фермента или близкими к нему соединениями; то же, что индуцируемые ферменты. …
Адаптированный текст
Адаптированный текст, облегчённый текст какого-либо литературного произведения, приспособленный для малоподготовленных читателей, а также для детей. Адаптирование литературных текстов требует большого мастерства, глубокого проникновения в содержание, сохранения стиля автора. Чаще всего А. т. применяются при изучении иностранных языков. В этом случае текст обычно сокращается, упрощается синтаксис, исключаются сложные обороты, редко употребляемые…
Адаптометр
Адаптометр(от адаптация и ...метр), прибор для измерения световой чувствительности глаза путём нахождения минимальной интенсивности светового потока, вызывающего у испытуемого ощущение света (см. Порог ощущения), а также для изучения ряда физиологических характеристик зрения (ход темновой адаптации, сумеречное зрение и др.). Конструкция А. обеспечивает плавное, точно учитываемое изменение интенсивности света в широких…
Адат
Адат (араб. - обычай), обычное право у мусульманских народов, противостоящее религиозному праву - шариату. Многие нормы А. сложились в условиях господства родоплеменных отношений (кровная месть, побратимство и т. д.). В образовании и развитии А. важную роль играли решения третейского суда и постановления сходки сельской общины. Различие местных условий обусловило крайнее…
Адашев Алексей Федорович
Адашев Алексей Федорович (умер 1561), русский государственный деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с московским боярством. С конца 40-х гг. 16 в. один из руководителей правительства Избранной рады, способствовавшей осуществлению важнейших реформ, укреплявших центральную власть. А. был окольничим, начальником Челобитного приказа и постельничим (придворный чин), ведавшим личным архивом царя…
Адашев Даниил Федорович
Адашев Даниил Федорович (умер около 1562-63), русский военачальник; брат А. Ф. Адашева. С февраля 1559 окольничий (придворный чин). Участник казанских походов и Ливонской войны 1558-83.В феврале-сентябре 1559 первый воевода войск, посланных в Крым. В 1560 начальник артиллерии в Ливонии; в том же году вместе с братом попал в опалу. Был…
Адвекция
Адвекция (от лат. advectio - доставка) в метеорологии, перенос воздуха (а вместе с ним и его свойств) в горизонтальном направлении, в отличие от конвекции, означающей перенос в вертикальном направлении. Часто говорят об А. отдельных свойств воздуха, например А. внутренней энергии, энтальпии воздуха (тепла, холода), водяного пара, содержащегося в воздухе, момента…
Адвентивная эмбриония
Адвентивная эмбриония (от лат. adventicius - пришлый), формирование зародыша у растений из соматических (а не половых) клеток семяпочки. Часто при этом образуется несколько (до 20) зародышей (полиэмбриония). А. э. - один из типов апомиксиса, встречается у мандаринов, лимонов, апельсинов и др. цитрусовых. …
Адвентивные органы
Адвентивные органы, органы растений, происходящие не из эмбриональных тканей точки роста, а из более старых частей растения и развивающиеся в необычных местах (например, почки на корнях, листьях, междоузлиях стебля). См. также Придаточные органы. …
Адвентивные растения
Адвентивные растения, растения, занесённые человеком в новую для них область. См. Пришлые растения. …
Адвентисты
Адвентисты (от лат. adventus - пришествие), приверженцы христианской (протестантской) секты, в основе вероучения которой лежит ожидание "второго пришествия Христа" и "тысячелетнего царства". Адвентизм возник в 30-х гг. 19 в. в США в среде мелкой буржуазии. Основатель - баптист У. Миллер (1782-1849), предсказывавший "пришествие Христа" в 1843-44. Современные А. не указывают…
Адвентиция
Адвентиция (от лат. adventicius - пришлый, внешний), внешняя оболочка сосудистой стенки, образованная соединительной и мышечной тканями. В А. артерий и вен проходят кровеносные сосуды, питающие стенку - "сосуды сосудов" (vasa vasorum). А. вен и артериол относительно толще, чем А. артерий. Некоторые авторы называют А. капилляров окружающие их соединительнотканые клетки. Иногда…
Адвокат
Адвокат (от лат. advocatus - юридический консультант), лицо, избравшее своей профессией оказание юридической помощи. В СССР А. может быть гражданин, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет. С разрешения Советов Министров АССР или исполкомов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся в коллегию А. могут…
Адвокатура
Адвокатура, организация адвокатов, в СССР - добровольная общественная организация лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, построенная на началах выборности всех её органов самоуправления. Организация А. регламентирована Положениями, принятие которых отнесено к компетенции союзных республик (в РСФСР действует Положение об А., утвержденное 25 июля 1962; "Ведомости Верховного Совета РСФСР", 1962, Ї 29, стр.…
Адгезия
Адгезия (от лат. adhaesio - прилипание), слипание поверхностей двух разнородных твёрдых или жидких тел. Пример А. - прилипание капелек воды к стеклу. А. обусловлена теми же причинами, что и адсорбция. Количественно А. характеризуется удельной работой, затрачиваемой на разделение тел. Эта работа рассчитывается на единицу площади соприкасающихся поверхностей и зависит от…
Адда
Адда, (Adda), река на С. Италии, левый приток р. По. Длина 313 км, площадь бассейна 8 тыс. км2. Берёт начало в Ретийских Альпах из озера Канкано. В верховье течёт по троговой долине Вальтеллина; протекает через озеро Комо, пересекает предгорья Ломбардских Предальп, затем течёт по Ломбардской низменности. Половодье весной, летом и…
Адденды
Адденды (от лат. addo - прибавляю), лиганды (от лат. ligo - привязываю), в химических комплексных соединениях молекулы или ионы, непосредственно связанные с центральным атомом - комплексообразователем; например, в соединении [Со(NH3)6]Cl3 центральный атом - Co, а А. - группы NH3. …
Аддингтон Генри
Аддингтон, (Addington) Генри, лорд Сидмут (Sidmouth) (30.5.1757 - 15.2.1844), английский государственный деятель. В 1783 был избран в парламент от партии тори. В 1801-04 премьер-министр. В 1813-21 министр внутренних дел в кабинете Ливерпула. Санкционировал кровавую расправу над участниками массового митинга, собравшегося 16 августа 1819 в Манчестере (см. "Питерлоо"). В том же…
Аддис-Абеба
Аддис-Абеба (амхарск. - новый цветок), столица Эфиопии, крупнейший город, промышленный и культурный центр страны. Расположена на Эфиопском нагорье на высоте свыше 2400 м. 664 тыс. жителей (1968; около 400 тыс. жителей в 1958). Узел автодорог; железная дорога на порт Джибути (Сомали франц.). Аэропорт международного значения. В А. сосредоточены в основном…
Аддис-Абебская конференция 1963
Аддис-Абебская конференция 1963, см. в ст. Организация африканского единства. …
Смотрите также: