Большая советская энциклопедия
Нарымский хребет
Нарымский хребет, горный хребет на Ю. Алтая, в Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Высота до 2533 м на В. хребта. Длина 120 км. Сложен палеозойскими песчаниками, конгломератами, сланцами, туфами, прорванными интрузиями гранитов. На крутом северном склоне до высоты 1300 м - берёзовые, выше лиственничные, а по долинам елово-пихтово-кедровые леса. Южный склон…
Нарын (город в Киргизской ССР)
Нарын (город в Киргизской ССР)Нарын, город, центр Нарынской области Киргизской ССР. Расположен в Нарынской котловине, на р. Нарын (бассейн Сырдарьи), у подножия хребта Аламышик на высоте свыше 2000 м, в 180 км к Ю. от ж.-д. станции Рыбачье. Узел автомобильных дорог. 26 тыс. жителей (1974). Основан как укрепленный пункт на…
Нарын (река)
Нарын (река)Нарын, река в Киргизской ССР и Узбекской ССР, правая составляющая р. Сырдарьи. Длина 807 км. Площадь бассейна 59 100 км2. Берёт начало из ледников Центрального Тянь-Шаня (до впадения р. Малый Н. также называется Большой Н.), течёт в межгорной долине, местами в узких ущельях. Питание снегово-ледниковое, в верховьях ледниково-снеговое. Средний…
Нарынская котловина
Нарынская котловина, межгорная впадина во Внутреннем Тянь-Шане в Киргизской ССР, по среднему течению р. Нарын, на высоте от 1300 до 3000 м. Протяжённость около 300 км, ширина до 50 км. По правобережью Нарына развит бедленд. Климат резко континентальный с холодной, почти бесснежной зимой и относительно прохладным летом. Средняя температура июля…
Нарынская область
Нарынская область, в составе Киргизской ССР. Образована 11 декабря 1970 (в 1939-62 называлась Тянь-Шаньской области). Граничит на Ю.-В. и Ю. с Китаем, Площадь 50,2 тыс. км2. Население 203 тыс. чел. (на 1 января 1973). Делится на 6 районов, имеет 1 город и 2 посёлка городского типа. Центр - г. Нарын. Природа.…
Нарынтау
Нарынтау, горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в Киргизской ССР. Протягивается почти широтно по левобережью р. Нарын. Длина около 130 км. Высота до 4530 м. Сложен известняками, метаморфическими сланцами, гранитами. Северный склон крутой со скалистыми ущельями, южный - более пологий, с глинисто-песчаными холмами у подножия. Господствуют горно-луговые и лугово-степные ландшафты, каменистое…
Нарышкин Михаил Михайлович
Нарышкин Михаил Михайлович [4(15).2.1798 - 2(14).1.1863, Москва], декабрист. Полковник Тарутинского полка. Член "Союза благоденствия" и Северного общества. В 1824-25 активно участвовал в создании Московской управы Северного общества. Приговорён к 8 годам каторги и поселению в Сибири. В 1837 переведён рядовым на Кавказ. В 1844 уволен от службы. В Сибири и…
Нарышкино
Нарышкино, посёлок городского типа, центр Урицкого района Орловской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Орёл - Брянск, в 30 км к З. от Орла. Консервный завод. …
Нарышкинский стиль
Нарышкинский стиль, нарышкинское барокко, условное наименование стилевого направления в русской архитектуре конца 17 - начала 18 вв. Происходит от фамилии Нарышкиных, в чьих имениях в Москве и близ неё строились светски-нарядные многоярусные церкви [Покрова в Филях, 1690-93, Троицы в Троицком-Лыкове, 1698-1704 (обе - ныне в черте Москвы), и др.]. Им…
Нарышкины
Нарышкины, русский дворянский род, известный с середины 16 в. Н. выдвинулись на политическую арену в 1671 после второго брака царя Алексея Михайловича, женившегося на Наталье Кирилловне Н. (1651-94), будущей матери Петра I. Она воспитывалась в семье А. С. Матвеева, где и была представлена царю. С воцарением Петра I (1689) Наталья…
Нарьян-Мар
Нарьян-Мар (ненецк. - красный город), город, центр Ненецкого национального округа Архангельской области РСФСР. Морской порт и речная пристань на правом берегу р. Печоры, в 110 км от Баренцева моря. 17 тыс. жителей (1973). Основан в 1933 в связи со строительством промышленных предприятий. Город с 1935. В Н.-М. - Печорский рыбокомбинат,…
Наряд
Наряд (военный), подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней, караульной и гарнизонной служб, а также для выполнения различного рода хозяйственных и др. работ. Н. назначается на сутки, а на хозяйственные и др. работы - на сроки, определяемые командиром. …
Наряд-заказ
Наряд-заказ, документ, на основании которого регулируются взаимоотношения между поставщиком и потребителем (покупателем) при поставках продукции производственно-технического назначения; выдаётся поставщикам и покупателям органами снабжения и сбыта в соответствии с выделенными фондами не позднее 15 дней после получения извещений о распределении фондов. Форма Н.-з. унифицирована, утверждена Государственным комитетом Совета Министров СССР по…
Насадка
Насадка в химической технологии, тела различной формы и размера, служащие для заполнения рабочего пространства аппаратов - абсорберов, ректификационных колонн и др. с целью увеличения поверхности контакта между жидкостью и газом (паром) и усиления в результате этого взаимодействия между ними, а также выравнивания потоков, отделения брызг, изменения характера перемешивания. В абсорбционных…
Насадочная линза
Насадочная линза, линза, присоединяемая к объективу для изменения его фокусного расстояния. Положительная Н. л. уменьшает фокусное расстояние, отрицательная - увеличивает. Положительные Н. л. применяются при крупномасштабной съёмке (макросъёмке) фото- и киноаппаратами, у которых выдвижение объектива в сторону снимаемого объекта ограничено. Фокусное расстояние оптической системы f?c состоящей из объектива и Н.…
Насаждение
Насаждение, участок леса (естественного или искусственного происхождения), включающий деревья, кустарники и различные лесные растения. Состоит из древостоя и др. компонентов леса, с характерными для данного участка признаками (происхождение, состав пород, форма, полнота, возраст, тип леса, бонитет и др.), в комплексе отличающими его от др. Н. …
Насвитисы Альгимантас Казё и Витаутас Казё
Насвитисы, братья Альгимантас Казё и Витаутас Казё (оба р. 8.4.1928, Каунас), советские архитекторы. Альгимантас Н. - заслуженный строитель Литовской ССР (1965), Витаутас Н. - заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1965). Оба учились в Художественном институте Литовской ССР в Вильнюсе (1946-52), где Витаутас Н. преподаёт с 1953. Работают совместно над реконструкцией…
Насекомоядные
Насекомоядные (Insectivora), отряд млекопитающих. Длина тела от 3 (бурозубка-крошка, малая белозубка) до 39 см (тенрек). Голова удлинённая, обычно оканчивается подвижным хоботком. Глаза небольшие, у некоторых скрыты под кожей. Тело покрыто короткой густой шерстью (кроты, выхухоли, землеройки), у некоторых - щетиной (тенреки) или иглами (ежи). Окраска однотонная - серая, бурая или…
Насекомоядные растения
Насекомоядные растения, многолетние травянистые растения, улавливающие насекомых (изредка др. мелких животных) и использующие их как дополнительный источник питания (главным образом азотистого). Н. р. встречаются во всех частях света. Около 500 видов из 6 семейства, в том числе росянковых, пузырчатковых, непентесовых, саррацениевых и цефалотовых. В СССР около 18 видов из 4…
Насекомые
Насекомые (Insecta), класс беспозвоночных животных типа членистоногих. Тело членистое, покрыто плотной кутикулой, образующей наружный скелет; подразделено на 3 отдела - голову, грудь и брюшко. Голова несёт ротовые органы, глаза и пару усиков; образована плотной головной капсулой; имеются парные сложные глаза и простые глазки; усики, или антенны (нитевидные, щетинковидные, булавовидные, перистые,…
Население
Население, см. Народонаселение. …
Населённое место
Населённое место, населенный пункт, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка, где сосредоточиваются также материальные формы их обитания. Обязательный признак Н. м. - постоянство использования его как места обитания, хотя бы сезонно, но из года в год. Н. м. - категория географии населения. Разнообразный облик Н. м., его материальные…
Населённость уровня
Населённость уровня, число частиц в 1 см3 вещества, находящихся в определённом энергетическом состоянии (на данном энергетическом уровне). См. Уровни энергии, Квантовая электроника. …
Населённый пункт
Населённый пункт, см. Населённое место. …
Насер Гамаль Абдель
Насер Гамаль Абдель, Гамаль Абд ан-Насир (15.1.1918, Бени-Мур, провинция Асьют, Египет, - 28.9.1970, Каир), государственный и политический деятель Египта. Родился в семье почтового служащего. В 1935 окончил среднюю школу в Каире, в 1939 - военное училище (там же) в чине младшего лейтенанта. Служил в воинских частях в Египте и Судане.…
Насечка
Насечка, техника художественной обработки металла, дерева, кости, рога; рисунок гравируется на поверхности материала, и в штрихи забивается тонкая проволочка (золотая, серебряная и др.). Н. позволяет создавать гибкий, тонкий, эффектно мерцающий рисунок, часто в виде сплошной орнаментальной вязи. Н. известна с древнейших времён (в Индии, Средней Азии, на Ближнем и Среднем…
Наси
Наси народность; живут в провинции Юньнань и Сычуань в КНР. Численность 143 тыс. чел. (1953, перепись). Язык относится к тибето-бирманской группе языков. Религия - ламаизм, шаманизм; существуют пережитки и более древних верований (особенно культ деревьев). Основное занятие - земледелие (рис, кукуруза). У Н. сохраняется самобытная материальная культура (срубные жилища, одежда…
Насилие
Насилие, применение тем или иным классом (социальной группой) различных, вплоть до вооруженного воздействия, форм принуждения в отношении др. классов (социальных групп) с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных прав или привилегий. Марксизм показал, что систематическое применение Н. в истории связано, прежде всего, с существованием антагонистических…
Насименту Франсишку Мануэл ду
Насименту (Nascimento) Франсишку Мануэл ду (настоящее имя; псевдоним - Филинту Элизиу, Filinto Elysio) (21.12.1734, Лиссабон, - 25.2.1819, Париж), португальский поэт. В 1754 принял сан священника. Сторонник революционно-патриотического классицизма, Н. сочетал классицистскую поэтику (послание "О португальском поэтическом искусстве", 1816) с культом национальной ренессансной традиции. В своих стихах из сборников "Стихи Филинту…
Насир Хосров Абу Муин аль-Кубадияни аль-Марвази
Насир Хосров Абу Муин аль-Кубадияни аль-Марвази (1004, с. Кубадиян, близ г. Балх, - после 1072, с. Иомган в Бадахшане), таджикский и персидский поэт, философ, религиозный деятель. В 1046-1052 совершил путешествие в Египет, описанное им в "Книге путешествия" ("Сафар-наме"). По возвращении был изгнан из родного города Балха как еретик. Конец жизни…
Насирэддин Туси
Насирэддин Туси Абу Джафар Мухаммед ибн Мухаммед ибн Хасан Абу Бакр (18.2.1201, Туе, - 25.6.1274, Багдад), учёный-энциклопедист и государственный деятель. Сначала служил у исмаилитов Аламута, а с 1256 - у монгольского ильхана Хулагу, стал его личным советником и секретарём. Руководил строительством Марагинской обсерватории. Трактат Н. Т. о государственных финансах содержит…
Наскальные изображения
Наскальные изображения, петроглифы, писаницы, древние изображения на стенах и потолках пещер, на открытых скальных поверхностях и отдельных камнях. Известны во всех частях света и относятся к разным эпохам от палеолита до средневековья. Палеолитические Н. и. представлены в пещерах и гротах Южной Франции (Комбарель, Монтеспан, Ласко и др.), Северной Испании (Альтамира,…
Наскапи
Наскапи, алгонкиноязычное (см. Алгонкины) индейское племя на С. и С.-В. полуострова Лабрадор (Канада). Исконными занятиями Н. были рыболовство и охота, с 17 в. - промысел товарной пушнины. Колониальная эксплуатация Н. как поставщиков пушнины сделала их самой отсталой и нищей из индейских групп Канадского Севера. Современные Н. (в 1967 насчитывалось 284…
Наследование
Наследование, переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различается Н. по закону и по завещанию. Н. по закону обычно имеет место при отсутствии завещания. В этом случае к Н. призываются лица, указанные в законе. В СССР к Н. по закону в первую очередь призываются дети (в том числе усыновленные), супруг…
Наследственное право
Наследственное право, совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с переходом имущества умершего к др. лицам (см. Наследование). К. Маркс характеризовал законы о наследовании как юридический вывод из существующей экономической организации общества. В эксплуататорском обществе Н. п. "... оставляет за наследником то право, которым покойный обладал при жизни, а…
Наследственность (биол.)
Наследственность (биол.)Наследственность, присущее всем организмам свойство повторять в ряду поколений одинаковые признаки и особенности развития; обусловлено передачей в процессе размножения от одного поколения к другому материальных структур клетки, содержащих программы развития из них новых особей. Тем самым Н. обеспечивает преемственность морфологической, физиологической и биохимической организации живых существ, характера их индивидуального…
Наследственность (в металлах)
Наследственность (в металлах)Наследственность структуры в металлах, сохранение формы и кристаллографической ориентации каких-либо элементов структуры после прямого (при охлаждении) и обратного (при нагреве) полиморфного превращения (см. Полиморфизм). При обратном превращении могут восстанавливаться контуры исходных (перед прямым превращением) кристаллов (границы зерна), ориентация решётки кристаллов, местоположение дислокаций и дефектов упаковки в них, а…
Наследственность цитоплазматическая
Наследственность цитоплазматическая (внеядерная, нехромосомная, плазматическая), преемственность материальных структур и функциональных свойств организма, которые определяются и передаются факторами, расположенными в цитоплазме. Совокупность этих факторов - плазмагенов, или внеядерных генов, составляет плазмон (подобно тому, как совокупность хромосомных генов - геном). Плазмагены находятся в самовоспроизводящихся органеллах клетки - митохондриях и пластидах (в том…
Наследственные заболевания
Наследственные заболевания, болезни, обусловленные нарушениями в процессах хранения, передачи и реализации генетической информации. С развитием генетики человека, в том числе и генетики медицинской, выяснилась наследственная природа многих заболеваний и синдромов, считавшихся ранее болезнями с неустановленной этиологией. Роль наследственных факторов подтверждается более высокой частотой ряда заболеваний в некоторых семьях по сравнению…
«Наследственных факторов» теория
«Наследственных факторов» теория, буржуазная теория в области криминологии, рассматривающая в качестве причин преступности наследуемые свойства организма человека, его анатомические особенности, особенности генетических хромосомных структур, наследуемые свойства нервной системы и др. «Н. ф.» т. возникла в 18—19 вв. как реакция на явную несостоятельность идеалистического объяснения преступности лишь как результата «злого умысла»…
Смотрите также: