Большая советская энциклопедия
Молекулярная акустика
Молекулярная акустика, раздел физической акустики, в котором свойства вещества и кинетика молекулярных процессов исследуются акустическими методами. Основными методами М. а. являются измерение скорости звука и поглощения звука и зависимостей этих величин от разных физических параметров: частоты звуковой волны, температуры, давления и др. Методами М. а. можно исследовать газы, жидкости, полимеры,…
Молекулярная биология
Молекулярная биология, наука, ставящая своей задачей познание природы явлений жизнедеятельности путём изучения биологических объектов и систем на уровне, приближающемся к молекулярному, а в ряде случаев и достигающем этого предела. Конечной целью при этом является выяснение того, каким образом и в какой мере характерные проявления жизни, такие, как наследственность, воспроизведение себе…
Молекулярная генетика
Молекулярная генетика, раздел генетики и молекулярной биологии, ставящий целью познание материальных основ наследственности и изменчивости живых существ путём исследования протекающих на субклеточном, молекулярном уровне процессов передачи, реализации и изменения генетической информации, а также способа её хранения. М. г. выделилась в самостоятельное направление в 40-х гг. 20 в. в связи с внедрением…
Молекулярная дистилляция
Молекулярная дистилляция, способ разделения жидких смесей в высоком вакууме. См. Дистилляция.…
Молекулярная масса
Молекулярная масса, молекулярный вес, значение массы молекулы, выраженное в атомных единицах массы. Практически М. м. равна сумме масс всех атомов, входящих в состав молекулы; умножение М. м. на принятую величину атомной единицы массы (1,66043 = 0,00031) ×10-24 г даёт массу молекулы в граммах. Понятие М. м. прочно вошло в науку после…
Молекулярная оптика
Молекулярная оптика, раздел оптики, в котором изучаются процессы взаимодействия оптического излучения с веществом, существенно зависящие от атомно-молекулярной структуры вещества. М. о. устанавливает связь между характером единичных актов взаимодействия световой волны с частицами (молекулами, атомами, ионами) и макроскопическими параметрами состоящей из этих частиц среды (например, её показателем преломления). С этой точки…
Молекулярная рефракция
Молекулярная рефракция, см. Рефракция молекулярная.…
Молекулярная физика
Молекулярная физика, раздел физики, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их микроскопического (молекулярного) строения. Задачи М. ф. решаются методами физической статистики, термодинамики и физической кинетики, они связаны с изучением движения и взаимодействия частиц (атомов, молекул, ионов), составляющих физические тела. Атомистические представления о строении…
Молекулярная электроника
Молекулярная электроника, первоначальное название одного из направлений микроэлектроники. Вместо термина "М. э.", получившего некоторое распространение в 60-е гг. 20 в., с начала 70-х гг. применяют другой термин - функциональная электроника.…
Молекулярное течение
Молекулярное течение, течение разреженного газа (молекул, атомов, ионов или электронов), при котором свойства потока существенно зависят от беспорядочного движения молекул, в отличие от течений, где газ рассматривается как сплошная среда. М. т. имеет место при полёте тел в верхних слоях атмосферы, в вакуумных системах и т. д. При М. т.…
Молекулярной биологии институт
Молекулярной биологии институт АН СССР, головное научно-исследовательское учреждение в области молекулярной биологии. Организован в 1957 (до 1965 - институт радиационной и физико-химической биологии). Основатель и директор института - В. А. Энгельгардт. Основные направления научно-исследовательских работ: передача и реализация наследственной информации, молекулярные механизмы биосинтеза белка, химические и физические основы действия ферментов,…
«Молекулярные болезни»
«Молекулярные болезни», врождённые ошибки метаболизма, заболевания, обусловленные наследственными нарушениями обмена веществ. Термин ««Молекулярные болезни»» предложен американским химиком Л. Полингом. В начале 20 в. английский врач Л. Э. Гаррод, изучая ряд наследственных заболеваний, предположил, что они возникают в результате пониженной активности или полного отсутствия фермента, контролирующего определённый этап обмена веществ. Так,…
Молекулярные и атомные пучки
Молекулярные и атомные пучки, направленные потоки молекул или атомов, движущихся в вакууме практически без столкновений друг с другом и с молекулами остаточных газов. М. и а. п. позволяют изучать свойства отдельных частиц, пренебрегая эффектами, обусловленными столкновениями, кроме тех случаев, когда сами столкновения являются объектом исследований. Первый эксперимент с атомным пучком был…
Молекулярные кристаллы
Молекулярные кристаллы, кристаллы, образованные из молекул, связанных друг с другом слабыми ван-дер-ваальсовыми силами (см. Межмолекулярное взаимодействие) или водородной связью. Внутри молекул между атомами действует более прочная ковалентная связь. Фазовые превращения М. к. - плавление, возгонка, полиморфные переходы (см. Полиморфизм) - происходят, как правило, без разрушения отдельных молекул. Большинство М. к. -…
Молекулярные сита
Молекулярные сита, сорбенты, избирательно поглощающие из окружающей среды вещества, молекулы которых не превышают определённых размеров. Такие сорбенты как бы отсеивают крупные молекулы от мелких. Различают минеральные (неорганические) и органические М. с. Неорганические М. с. имеют жёсткую кристаллическую структуру, в которой находятся полости, соединённые между собой узкими каналами "порами" или "окнами".…
Молекулярные спектры
Молекулярные спектры, оптические спектры испускания и поглощения, а также комбинационного рассеяния света, принадлежащие свободным или слабо связанным между собой молекулам. М. с. имеют сложную структуру. Типичные М. с. - полосатые, они наблюдаются в испускании и поглощении и в комбинационном рассеянии в виде совокупности более или менее узких полос в ультрафиолетовой,…
Молекулярный вес
Молекулярный вес, то же, что молекулярная масса.…
Молекулярный генератор
Молекулярный генератор, устройство, в котором когерентные электромагнитные колебания генерируются за счёт вынужденных квантовых переходов молекул из исходного энергетического состояния в состояние с меньшей внутренней энергией (см. Когерентность, Квантовая электроника). М. г. - первый квантовый генератор, созданный в 1954 Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым (СССР) и независимо от них…
Молекулярных орбиталей метод
Молекулярных орбиталей метод, важнейший метод квантовой химии. В основе метода лежит представление о том, что каждый электрон молекулы описывается своей волновой функцией - молекулярной орбиталью (МО). Вследствие невозможности точно решить Шрёдингера уравнение для систем с двумя и более электронами, способ получения выражения для МО неоднозначен. На практике чаще всего каждую…
«Моление Даниила Заточника»
«Моление Даниила Заточника», памятник древнерусской литературы 13 в. Написан в форме послания к переяславско-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу. Автор, попавший в нужду, просит князя о помощи, изображает его как защитника подданных. Некоторые исследователи считают «Моление...» первым опытом древнерусской дворянской публицистики. Для стиля «Моления...» характерны сочетание цитат из библейских книг, летописи и…
Молескин
Молескин (англ. moleskin, от mole - крот и skin - кожа), плотная, прочная хлопчато-бумажная ткань, вырабатываемая усиленным сатиновым переплетением (см. Переплетение нитей). М. имеет на лицевой стороне плотный гладкий уточный застил, который создаётся своеобразным переплетением, а также большей плотностью нитей по утку, чем по основе. М. выпускается обычно гладкокрашеным в…
Молетай
Молетай, город (до 1956 - село), центр Молетского района Литовской ССР. Расположен на р. Сесартис (бассейн Нямунаса), в 33 км от ж.-д. станции Утена (на линии Шяуляй - Швенчёнеляй) и в 70 км к С. от Вильнюса. Маслозавод. В окрестностях - много озёр (Молетская группа озёр).…
Молешотт Якоб
Молешотт (Moleschott) Якоб (9.8.1822, Хертогенбос, Нидерланды, - 20.5. 1893, Рим), немецкий физиолог и философ, представитель вульгарного материализма. Изучал медицину и физиологию в Гейдельбергском университете, в котором с 1847 читал лекции. В начале 50-х гг. подвергся преследованиям за пропаганду материализма и атеизма и переехал в Швейцарию; с 1860-х гг. жил в…
Моли
Моли настоящие (Tineidae), семейство бабочек. Крылья в размахе от 6 (Meessia) до 60 мм (Scardia). 2000 видов; распространены очень широко. В СССР около 200 видов. Гусеницы в шёлковых ходах или чехликах; питаются растительными или животными остатками, грибами и лишайниками. Около 40 видов - вредители; одни портят продовольственные запасы (особенно зерновая…
Молибдаты
Молибдаты, соли молибденовых кислот. Известны нормальные М. - соли молибденовой кислоты Н2МоО4 и полимолибдаты - соли изополимолибденовых кислот. Все нормальные М., за исключением М. щелочных металлов и магния, малорастворимы в воде. Среди растворимых М. наибольшее практическое значение имеет Na2MoO4, используемый в производстве лаков и красок. Растворимые М. применяют как микроудобрения. Из…
Молибдаты природные
Молибдаты природные, минералы класса молибдатов, соли молибденовой кислоты; их состав в самом простом случае может быть изображен в виде R [МоО4] или R [МоО4] × nH2O, где R - Ca, Pb, (UO2), реже Cu, Bi, Fe3+. Известно более 15 М. п., значительную часть которых составляют молибдаты урана. В основе структуры…
Молибден
Молибден (лат. Molybdaenum), Mo, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 42, атомная масса 95,94; светло-серый тугоплавкий металл. В природе элемент представлен семью стабильными изотопами с массовыми числами 92, 94-98 и 100, из которых наиболее распространён 98Mo (23,75 %). Вплоть до 18 в. основной минерал М. молибденовый блеск…
Молибденирование
Молибденирование, нанесение молибденового покрытия на поверхность изделий из стали, титана, ниобия и других металлических материалов с целью повышения их твёрдости, поверхностной прочности, коррозионной стойкости в азотной кислоте, а с дополнительным силицированием - для повышения жаростойкости при высоких температурах. М. проводится различными способами. В порошках молибдена или ферромолибдена в потоке водорода…
Молибденит
Молибденит, молибденовый блеск, минерал из класса сульфидов, химический состав MoS2; содержит 60 % Mo и 40 % S; из примесей в небольшом количестве обнаруживается Re (до 0,33 %). Кристаллизуется в гексагональной системе; в кристаллической структуре атомы Mo, окруженные шестью атомами S, находятся в центре тригональных призм, вершины которых занимает S.…
Молибденовая синь
Молибденовая синь, молибденсодержащее вещество ярко-синего цвета; образуется при действии восстановителей (SO2, H2S, Zn, глюкоза и др.) на растворы молибденовой кислоты или кислые растворы молибдатов. Под названием "М. с." объединяют различные соединения, в которых Mo находится в степени окисления между +5 и +6. Получают М. с. в виде аморфных осадков различного…
Молибденовые руды
Молибденовые руды, природные минеральные образования, содержащие Mo в количествах, при которых экономически целесообразно его извлечение. Запасы Mo в рудах разрабатываемых месторождений колеблются от нескольких тыс. до млн. т. Среднее содержание Mo в рудах крупных месторождений 0,06-0,3 %, мелких - 0,5-1 %. В качестве попутного компонента Mo извлекается из других руд…
Молибденовые сплавы
Молибденовые сплавы, сплавы на основе молибдена; используются главным образом как жаропрочные конструкционные материалы. Детали из М. с. длительно работают в вакууме при температурах до 1800 ?С; кратковременно (до 5 мин)могут работать в продуктах сгорания топлива при 2300-2500 ?С; срок службы деталей из М. с. с защитными покрытиями на воздухе или…
Молибденовые удобрения
Молибденовые удобрения, один из видов микроудобрений. В качестве М. у. используют молибденово-кислый аммоний, молибденовый суперфосфат и др.…
Молизе
Молизе (Molise), область в Южной Италии, на Апеннинском полуострове. Образована в 1965; в составе её провинции Кампобассо и Изерния. Площадь 4,4 тыс. км2. Население 319,6 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Кампобассо. На С.-В., вдоль побережья Адриатического моря - холмистая равнина. В центральной части М. - плоскогорье Молизе, сложенное…
Молин Юрий Николаевич
Молиния
Молиния (Molinia), род растений семейства злаков. Многолетние плотнодерновинные травы; стебли выше основания без узлов. Соцветие - длинная, большей частью узкая метёлка. Колоски 2-5-цветковые, ланцетовидные, 2 (или 3) вида, в умеренном и холодном поясах Евразии и в Северной Америке (заносное). В СССР 2 вида. Наиболее распространена М. голубая, или синявка (М.…
Молитва
Молитва, обращение к божеству, один из основных элементов всякого религиозного культа, создающий иллюзорное ощущение контакта верующего со сверхъестественным и психологической общности религиозной группы. Возникая из магии слова (заклинание), М. принимает вид прошения, а в дальнейшем также благодарности и славословия. Молитвенныеформы дали образец религиозной поэзии (например, псалмы), позже - некоторым жанрам…
«Молла Насреддин»
«Молла Насреддин», азербайджанский еженедельный иллюстрированный сатирический журнал. Основан Дж. Мамедкулизаде в 1906 в Тбилиси. Выходил до марта 1912. Возобновлен в январе 1913, снова закрыт в октябре 1914. Журнал, выражавший идеи Революции 1905—07 и рабочего движения в Закавказье, широко распространялся по всему Ближнему и Среднему Востоку и оказал большое влияние на…
Моллакара
Моллакара, грязевой курорт Туркменской ССР, в пустыне Каракумы, в 5 км от ж.-д. станции Джебел, в 134 км от Красноводска и в 555 км от Ашхабада. Лето очень жаркое (средняя температура июля 31 ?С), зима мягкая (средняя температура января 1 ?С), осадков около 130 мм в год. Лечебные средства -…
Молламурт Аллаберды Ходжанияз оглы
Молламурт Аллаберды Ходжанияз оглы (1879-1930), туркменский советский поэт. Родился в бедной семье. В дореволюционные годы был известен как шахир (см. Шаир), сочинявший стихи в традициях туркменской классики. М. - один из зачинателей туркменской советской поэзии. Он воспевал новый строй ("Большевик", "Славный Октябрь", "Свобода" и др.), боролся против пережитков прошлого ("Неписанный…
Смотрите также: