Большая советская энциклопедия
Мотт Невилл
Мотта Джузеппе
Мотта (Motta) Джузеппе (29.12.1871, Айроло, Тессин, - 23.1.1940, Берн), швейцарский государственный деятель. По образованию юрист. В 1899-1911 депутат Национального совета (парламента), лидер Католическо-консервативной партии. В 1912-19 министр финансов и таможен. С 1920 возглавлял политический департамент (министерство иностранных дел), был главой швейцарской делегации в Лиге Наций. В 1915, 1920, 1927, 1932…
Моттельсон Бенжамин Рей
Мотыга
Мотыга, мотыка, сапка, цапка, тяпка, ручное земледельческое орудие для разрыхления почвы и уничтожения сорняков. Состоит из рабочей части и перпендикулярно к ней расположенной деревянной рукояти. Появилась в раннеземледельческих культурах эпохи неолита (сначала в Передней Азии, затем, вместе с распространением земледелия, - в др. странах). У ранних мотыг рабочая часть делалась…
Мотыга вращающаяся
Мотыга вращающаяся, машина для разрушения почвенной корки на посевах зерновых и технических культур, уничтожения сорняков, предпосевной обработки почвы, прореживания всходов сахарной свёклы. Используемая в СССР М. в. (рис.) состоит из нескольких секций вращающихся игольчатых дисков, соединённых между собой рамой с навеской. Игольчатые диски, вращаясь и перекатываясь по поверхности почвы, делают…
Мотыгино
Мотыгино, посёлок городского типа, центр Мотыгинского района Красноярского края РСФСР. Расположен на правом берегу р. Ангары, в 119 км от её впадения в Енисей и в 275 км к С.-З. от ближайшей ж.-д. станции Канск-Енисейский. Леспромхозы.…
Мотыжение
Мотыжение, рыхление верхнего слоя почвы между возделываемыми растениями; приём ухода за посевами пропашных с.-х. культур. Прежде проводилось вручную - мотыгами. С развитием механизации М. заменено культивацией и др. приёмами междурядной обработки почвы.…
Мотыль
Мотыль, червеобразные личинки двукрылых насекомых - комаров-дергунов из рода Tendipes. Обитают в иле озёр и прудов, питаются главным образом разлагающимися органическими веществами. Выносливы к недостатку О2 в воде. Тело ярко-красное вследствие присутствия гемоглобина в гемолимфе. М. - питательный корм для рыб; используется как наживка при ловле рыбы на удочку и…
Мотыльки
Мотыльки, народное название некоторых бабочек.…
Мотыльковые
Мотыльковые (Papilionaceae, Fabaceae), семейство двудольных растений, близкородственное семейству бобовых, в которое его часто включают как подсемейство. Повсеместно распространённые виды М. представлены в тропических областях и Южном полушарии преимущественно деревьями и древовидными лианами, в умеренных областях - большей частью травами, полукустарниками и кустарниками. Цветки - "мотылькового" типа. Плод - большей частью…
Моулмейн
Моулмейн, город в Бирме; см. Моламьяйн.…
Моурави
Моурави (груз. - опекун, управляющий), административная должность в феодальной Грузии. М. назначались из представителей дворянской знати для наблюдения за исполнением царских указов, судебного разбирательства гражданских дел, сбора податей с крестьян (1/10 часть сборов шла в пользу М.). Помимо главных наследственных М., в сёлах имелись местные М. (мелкие владетели). После Крестьянского…
Моусон (антарктич. станция)
Моусон (антарктич. станция)Моусон (Mawson), научная станция и основная база австралийской антарктической экспедиции. Открыта 13 февраля 1954. Расположена на свободном от ледникового покрова участке побережья бухты Хольмевика (67?36' южной широты, 62?52' восточной долготы) на Земле Мак-Робертсона (Восточная Антарктида). Зимовочный персонал около 30 чел. Насчитывается более 20 различных сооружений; в районе станции…
Моусон Дуглас
Моусон (Mawson) Дуглас (5.5.1882, Брадфорд, Великобритания, - 14.10.1958, Аделаида, Австралия), австралийский геолог, исследователь Антарктики. После окончания Сиднейского университета (1904) преподавал в Аделаидском университете (с 1905), профессор и заведующий кафедрой геологии (1920-1954). Участвовал в трёх крупных антарктических экспедициях: в первой (1907-1909) под руководством Э. Шеклтона, во второй (1911-14) и третьей (1929-31)…
Моусона берег
Моусона берег (Mawson Coast), название центральной и западной частей побережья Земли Мак-Робертсона (Восточная Антарктида). Представляет собой краевую часть материкового ледникового щита, поверхность которой круто поднимается в глубину континента и на расстоянии 50 км от берега достигает высоты 1000-1500 м. Много выходов коренных пород. Открыт Британско-Австралийско-Новозеландской антарктической исследовательской экспедицией в 1930.…
Моусона море
Моусона море (Mawson Sea), окраинное море индийского сектора Южного океана, омывает берега Антарктиды на протяжении более 800 км между мысами Визе (95?45' восточной долготы) и Пойнсетт (113?12' южной долготы). Южные берега представляют собой края шельфового ледника Шеклтона и материкового ледникового щита. На С. граница моря проходит примерно по внешнему краю…
Моусона полуостров
Моусона полуостров (Mawson Peninsula), полуостров в Восточной Антарктиде, между заливом Слава и бухтой Гаджиева (68?30' южной широты, 154?20' восточной долготы) в восточной части Берега Георга V. Ширина около 50 км. Наиболее выдающаяся в море точка - мыс Воронина. Поверхность - материковый ледниковый покров с выходами коренных пород. Отдельные нунатаки в…
Моутама
Моутама, Мартабан, залив на С. Андаманского моря Индийского океана, у берегов Бирмы. Длина около 150 км, ширина у входа около 220 км, глубина до 20 м. Приливы полусуточные, их величина 7,2 м. В устье впадающей в залив р. Рангун - крупный морской и речной порт, столица Бирмы - г. Рангун.…
Мофеты
Мофеты (франц., единственное число mofette), струи углекислого газа с примесью водяного пара и др. газов, выделяющиеся из небольших каналов и трещин на дне и склонах кратера вулкана и на застывающих лавовых потоках. температура около 100 ?C. М. возникают в последнюю стадию затухания фумарольной деятельности вулканов (см. Фумаролы).…
Моха
Моха, город на Ю. Йеменской Арабской Республики. 6 тыс. жителей (1968). Порт на побережье Красного моря. В прошлом - важный пункт вывоза кофе ("мокко").…
Мохаве
Мохаве (Mohave), пустыня на Ю.-З. США, в южной части штата Калифорния. Площадь около 30 тыс. км2, включает Долину Смерти. Поверхность - чередование хребтов высотой до 3366 м и котловин с континентальными наносами. Климат резко континентальный, с жарким летом. Осадков 45-150 мм в год. Поверхностный сток нерегулярный. Имеется ряд небольших солёных…
Мохаммед Реза Пехлеви
Мохаммед Реза Пехлеви (р. 26. 10.1919, Тегеран), шах Ирана. Образование получил в Иране и за границей. В 1938 окончил военную академию в Тегеране. На престол вступил в сентябре 1941, после отречения своего отца Реза-шаха Пехлеви. В сентябре 1943 объявил войну фашистской Германии. В 1955 шах утвердил закон о присоединении Ирана…
Мохаммед Сиад Барре
Мохаммед Сиад Барре (р. 1919, район Луг-Ферранди, Южное Сомали), сомалийский государственный и военный деятель, генерал-майор (с 1966). Родился в семье бедняка. Начальное и среднее образование получил в Сомали. В 1940 поступил на службу в полицию, где в дальнейшем занимал ряд командных постов. В 1950 был направлен в Италию в военную…
Мохаммедия (город в Алжире)
Мохаммедия (город в Алжире)Мохаммедия, город на С.-З. Алжира, в вилайе Оран. 23,2 тыс. жителей (1966, перепись). Крупный узел железных и шоссейных дорог. Торгово-промышленный центр с.-х. района (цитрусовые, зерновые, овощи). производство фруктовых соков. Ж.-д. мастерские.…
Мохаммедия (город в Марокко)
Мохаммедия (город в Марокко)Мохаммедия, бывший Федала, город на Атлантическом побережье Марокко, в провинции Сеттат, на железной дороге и шоссе Рабат - Касабланка. 70,4 тыс. жителей (1971). Порт по ввозу сырой нефти (грузооборот около 1,5 млн. т в 1971). Крупный нефтеперерабатывающий завод. Предприятия пищевой, текстильной, металлообрабатывающей промышленности.…
Мохаммера
Мохаммера, прежнее название г. Хорремшехр в Иране.…
Мохач
Мохач (Mspan>), город на Ю. Венгрии, в медье Баранья, близ югославской границы. 19,6 тыс. жителей (1970). Порт на Дунае. производство древесноволокнистых плит, шёлкоткацкая фабрика, мельницы. Близ М. произошли две битвы: в 1526 (см. Мохачская битва 1526) и в 1687 (в ходе австро-турецкой войны 1683-99), завершившаяся поражением турецкой армии.…
Мохачская битва 1526
Мохачская битва 1526, произошла 29 августа у г. Мохач (Венгрия) между турецкой армией султана Сулеймана I Кануни (100 тыс. чел. и 300 орудий) и немногочисленным дворянским войском венгро-чешского короля Лайоша II (25 тыс. чел. и 80 орудий). Окончилась сокрушительным поражением войска Лайоша II (погиб при отступлении). После М. б. значительная…
Мохевцы
Мохевцы, грузины, живущие на территории исторической области Грузии Хеви (ныне в пределах Казбегского района Грузинской ССР). В прошлом представляли собой этнографическую группу, говорили на мохевском диалекте грузинского языка и отличались некоторыми особенностями культуры и быта.…
Мохенджо-Даро
Мохенджо-Даро (на языке синдхи - холм мёртвых), руины одного из главных центров Хараппской цивилизации. Открыты в 1922 индийским археологом Р. Банерджи. Исследовались в последующие годы Дж. Маршаллом, Э. Маккеем, Р. Уилдером. На основании изучения М.-д. были установлены основные этапы хараппской цивилизации и её характерные черты. Лит.: Маккей Э., Древнейшая…
Мохиэддин Халед
Мохиэддин Халед (р. 17.8.1922, Каир), египетский политический и общественный деятель, журналист. В 1951 окончил коммерческий факультет Каирского университета. Вступил в возглавлявшуюся Г. А. Насером организацию "Свободные офицеры". Участвовал в Июльской революции в Египте 1952 (командовал танковыми войсками, в звании майора). Был членом Совета руководства революцией. В 1955 в звании полковника…
Мохнатая бронзовка
Мохнатая бронзовка, жук семейства пластинчатоусых; то же, что олёнка.…
Мохнатки
Мохнатки (Lagriidae), семейство жуков. Тело вытянутое (длиной 5-20 мм), покрыто волосками (отсюда название). Около 550 видов, большая часть в тропиках; в СССР - 5 видов. Большинство М. питается органическими остатками, некоторые растительноядны. Часто встречается обыкновенная М. (Lagria hirta) - тело (длина 7-10 мм) чёрное, надкрылья жёлто-рыжие, покрыты торчащими жёлтыми волосками.…
«Мохнатый лемур»
«Мохнатый лемур», род полуобезьян семейства индриид; то же, что аваги.    …
Мохнацкий Мауриций
Мохнацкий (Mochnacki) Мауриций [13.9.1803 (по др. данным, 1804), деревня Боянец, ныне Нестеровского района Львовской области УССР, - 20.12.1834, Осер, Франция], польский политический деятель, публицист и критик. Входил в конспиративную организацию, подготовившую Польское восстание 1830-31. В начале восстания М. - вице-председатель Патриотического общества и один из основателей его органа "Нова Польска"…
Мохноногие хомячки
Мохноногие хомячки, пустынные хомячки (Phodopus), род грызунов семейства хомяков. Тело длиной до 10 см, хвост менее 1 см. Хвост и подошвы ног густо покрыты волосами. 3 вида. Населяют равнинные и горные степи и пустыни юга Западной Сибири и Восточного Казахстана, Монголии и северо-западная часть Китая. Все 3 вида встречаются в…
Мохноногий сыч
Мохноногий сыч (Aegolius funereus), птица семейства сов. Длина тела около 26 см, весит около 100 г. Оперение на спине светло-бурое со светлыми пятнами, снизу беловатое с тёмными пестринами. Распространён в Европе, Азии и Северной Америке; в СССР - в тайге и горных лесах Карпат, Кавказа и Средней Азии. Обитает в…
Моховая
Моховая, посёлок городского типа в Камчатской области РСФСР, подчинён Петропавловск-Камчатскому горсовету. Расположен на берегу Авачинской губы. Рыбокомбинат.…
Моховики
Моховики, группа трубчатых грибов из рода Boletus. Поверхность шляпки обычно сухая, бархатистая, реже, в раннем возрасте, клейкая; ножка без кольца. Жёлто-бурый М. (В. variegatus) - с жёлто-бурой шляпкой и буровато-оливковым трубчатым слоем - растёт в сосновых лесах в августе - октябре; зелёный М. (В. subtomentosus) - с оливково-буроватой шляпкой и…
Мохой-Надь Ласло
Мохой-Надь (Moholy-Nagy) Ласло (20.7.1895, Бачборшод, Боршод, - 24.11.1946, Чикаго, США), венгерский скульптор, дизайнер, мастер фотоискусства. Работал в основном в Германии (1920-1933), куда эмигрировал после подавления Советской власти в Венгрии, и в США (с 1937). Испытал влияние К. С. Малевича, Л. М. Лисицкого, Н. Габо. В конце 10-х - начале 20-х…
Смотрите также: