Большая советская энциклопедия
Киносеть
Киносеть в СССР, совокупность культурно-зрелищных предприятий, осуществляющих показ фильмов населению, - кинотеатры, клубы и др. Киноустановки подразделяются на городские и сельские, постоянные и сезонные, стационарные и передвижные, демонстрирующие фильмы обычные и широкоэкранные (на 35-мм плёнке), широкоформатные (на 70-мм плёнке), узкоплёночные (на 8-мм и 16-мм плёнке), стереоскопические и для круговой кинопанорамы.…
Киносита Дзюндзи
Киносита Дзюндзи (р. 2.8.1914, Токио), японский драматург и теоретик театра. Окончил отделение английской литературы Токийского университета (1939). Первое значительное произведение - историческая драма "Буря" (1947). Его драмы отличаются реализмом, органической связью с традициями народного творчества, глубиной отражения современной японской действительности: "В одной восточной стране" (1959), "Остров Окинава" (1963) и др.…
Киноскефалы
Киноскефалы (греч. Kynós kephalái, буквально - собачьи головы), гряда холмов в Фессалии (Греция), северо-западнее г. Фивы, в районе которой в 197 до н. э. во время 2-й Македонской войны 200-197 до н. э. произошло сражение между римской армией консула Т. Квинкция Фламинина и войсками македонского царя Филиппа V. Силы сторон…
Киностудия
Киностудия (от кино... и итал. studio - изучение; комната для занятий), предприятие по производству кинофильмов, сочетающее художественно-творческие и производственно-технические процессы. Советская К. является предприятием с завершенным циклом производства, обеспечивающим весь процесс создания кинокартины от сценария до фильмокопии. В зависимости от характера выпускаемых фильмов различают К.: художественных фильмов, документальных фильмов, научно-популярных…
Киносценарий
Киносъёмка
Киносъёмка, важнейший этап работы по созданию фильма, представляющий собой художественно-творческий и одновременно производственно-технический процесс, в котором участвуют основной состав съёмочной группы (актёры, операторы, художники, звукооператоры, их ассистенты и помощники, монтажёры, организаторы производства), а также работники цехов и отделов киностудии, под руководством режиссёра-постановщика. К. осуществляется при помощи киносъёмочного аппарата, а иногда…
Киносъёмочный аппарат
Киносъёмочный аппарат, аппарат для съёмки объектов на киноплёнку через определённые промежутки времени в виде серии последовательных изображений (кинокадров), используемых для создания кинофильма. Оптическая часть К. а. (рис. 1) включает: съёмочный объектив 1, образующий изображение объекта на светочувствительном слое киноплёнки, визирную систему (визир) для наблюдения за объектом съёмки и необходимого расположения К.…
Киносъёмочный объектив
Киносъёмочный объектив, оптическая система, служащая для получения на киноплёнке изображения объекта съёмки. Осн. критериями для оценки качества изображения, даваемого К. о., являются фотографич. разрешающая сила, контраст изображения и распределение освещённости по полю кадра. Разрешающая сила большинства К. о. составляет 45-55 линий на 1 мм в центре поля и 25-35 линий…
Кинотеатр
Кинотеатр, общественное здание (или часть его), оборудованное для показа фильмов. Современный К. в СССР и зарубежных странах представляет собой сложное сооружение. Основное помещение К. - зрительный зал с большим светоотражающим звукопрозрачным экраном (ширина до 30 м) и установленными за ним мощными громкоговорителями. В крупных К. имеются система кондиционирования воздуха, акустически…
Кинотелевизионная техника
Кинотелевизиоpan>нная техника, способы фиксации и передачи изображений,? для осуществления которых применяют сочетание технических средств кино и телевидения. К. т. связывает между собой кинотехнику, телевидение, видеозапись и является базой не только для производства телевизионных кинофильмов, но и для всё большего числа новейших технологических процессов кинематографии. В области К. т. сложилось 5…
Кинотехника
Кинотехника, отрасль техники, образовавшаяся в результате развития производства, размножения и демонстрирования кинофильмов. Для этого К. использует фотографию, оптику, механику, светотехнику, электронику и многое другое. К. широко используется в художественной игровой и документальной кинематографии, для научного исследования, сохранения информации, обучения, инструктажа и любительских целей. Основной кинотехнический процесс - передача движения или изменения…
Киноустановка
Киноустановка, комплекс оборудования для демонстрирования кинофильмов. По условиям эксплуатации К. бывают стационарные и передвижные - кинопередвижки. В состав стационарных К. входят: 2 или 3 кинопроекционных аппарата, комплект звуковоспроизводящего устройства с громкоговорителями, электросиловое оборудование, вспомогательное оборудование для включения и выключения освещения зрительного зала (темнители света), управления предэкранным занавесом, фильмостаты, перематывающие киноплёнку…
Кинофестиваль
Кинофестиваль (от кино... и французского festival - празднество), смотр, творческое соревнование произведений киноискусства. Проводится с целью выявления лучших фильмов, тенденций дальнейшего развития кинематографии, сотрудничества между кинематографистами, обмена опытом. Наряду с К. художественных кинокартин организуются К. хроникально-документальных, научно-популярных, учебных, мультипликационных фильмов. Иногда К. получают название - декада, месяц, неделя, день, цикл.…
Кинофильм
Кинофотоинститут
Кинофотоинститут научно-исследовательский всесоюзный (НИКФИ), научное учреждение, работающее над проблемами развития и совершенствования техники и технологии профессиональной кинематографии. Подчинён Государственному комитету Совета Министров СССР по кинематографии. Организован в 1929 в Москве. В институте созданы и непрерывно совершенствуются различные типы черно-белых и цветных кинопленок, кинопроекционная и кинокопировальная техника, техника и технология записи…
Кинохроника
Кинохроника, оперативная киноинформация об актуальных событиях и фактах современной жизни. В отличие от кинопублицистики, рассматривающей факты в совокупности, К. ограничивается информацией, констатацией факта с кратким комментарием. Однако при помощи изобразительных средств (ракурсы, планы, композиция кадра) и тщательного отбора деталей оператор нередко выражает свое отношение художника и публициста к тому или…
Киноэкран
Киноэкран, см. Кинопроекционный экран.…
Кинросс
Кинросс (Kinross), графство в Великобритании, в Шотландии. Площадь 0,2 тыс. км2. Население 6,3 тыс. человек (1970). Административный центр - г. Кинросс.…
Кинта
Кинта (Kinta), долина в Западной Малайзии, на полуострове Малакка (штат Перак), по среднему течению реки Кинта. Основной район добычи олова в стране.…
Кинтальская конференция 1916
Кинтальская конференция 1916, Вторая Циммервальдская, международная социалистическая конференция участников Циммервальдского объединения, созданного на Циммервальдской конференции 1915. Открылась 24 апреля 1916 в Берне (Швейцария). Дальнейшие заседания конференции - с 25 апреля до 30 апреля - проводились в горном посёлке Кинталь. В работе конференции, проходившей в условиях продолжавшейся 1-й мировой войны 1914-18,…
Кинтана Мануэль Хосе
Кинтана (Quintana) Мануэль Хосе (11.4.1772, Мадрид,-11.3.1857, там же), испанский общественный деятель, поэт и прозаик. Принимал активное участие в Испанской революции 1808-14, был секретарём Центральной хунты и одним из авторов её декретов и постановлений. После поражения революции находился в заключении (1814-20). Во время Испанской революции 1820-23 депутат кортесов (примыкал к партии…
Кинтана-Роо
Кинтана-Роо (Quintana Roo), территория в Мексике, на В. полуострова Юкатан. Площадь 42 тыс. км2. Население 91 тыс. человек (1970). Административный центр - г. Четумаль. Покрыта тропическими лесами. Подсечно-огневое земледелие (кукуруза, фасоль). Лесные промыслы (сбор сока чикле для производства жевательной резинки). В бассейне р. Рио-Ондо - заготовка и сплав поделочной древесины.…
Кинцвиси
Кинцвиси, средневековый грузинский монастырь (в 7 км к Ю.-З. от поселка Карели). Среди построек - купольный кирпичный храм (рубеж 12-13 вв.), в котором сохранились фрески того же времени (включают портреты царей Георгия III, Тамары, Георгия Лаши). Лит.: Амиранашвили Ш., История грузинского искусства, М., 1963, с. 225-228.…
Кинчинджунга
Кинчинджунга, вершина и массив в Гималаях; см. Канченджанга.…
Киншаса
Киншаса (Kinshasa) (до 1966 - Леопольдвиль), столица Республики Заир. Главный торгово-транспортный, промышленный, финансовый и культурный центр страны. К. расположена на левом берегу р. Конго (Заир), у её озеровидного расширения Стэнли-Пул. Население 1,3 млн. человек (1970). Климат субэкваториальный с дождливым летним и сухим зимним сезонами; средняя температура июля около 22 ?С,…
Кио Эмиль Теодорович
Кио (псевдоним; настоящая фамилия Ренард) Эмиль Теодорович [30.3(11.4).1894, Москва, - 19.12.1965, Киев, похоронен в Москве], советский цирковой артист, иллюзионист, народный артист РСФСР (1958). В 1917 работал в театре миниатюр, затем перешёл в цирк А. Чинизелли (Польша). Вернувшись в Россию в начале 20-х гг., выступал как иллюзионист на эстрадных площадках. С…
Киога
Киога (Kioga), озеро в Уганде; см. Кьога.…
Киодо Цусин
Киодо Цусин, информационное агентство Японии. Создано в 1945 в Токио. Является акционерным объединением ведущих японских газет и японской радиовещательной корпорации. Поставляет внутреннюю и международную информацию для газет, радио и телевидения.…
Киот
Киот (от греч. kibotós - деревянный ящик), божница, деревянный украшенный шкафчик или створчатая рама для икон.…
Киото (город в Японии)
Киото (город в Японии)Киото (японский, буквально - столичный город), город в Японии, в центральной части острова Хонсю, важный экономический центр страны. Расположен в котловине Ямасиро, в 10 км от озера Бива, с которым связан судоходным каналом. Административный центр префектуры Киото. Население 1,4 млн. человек (1970). К. - транспортный узел. Центр…
Киото (префектура Японии)
Киото (префектура Японии)Киото, префектура Японии, в центральной части Хонсю. Входит в состав крупного экономического района Кансай. Площадь 4,6 тыс. км2. Население 2,2 млн. человек. (1970). Из всего экономически активного населения (1 млн. человек в 1967) на обрабатывающую промышленность приходится 33%, торговлю 22%, сферу обслуживания 10%, сельское хозяйство 12%. Главный город…
Киотский университет
Киотский университет, один из ведущих и старейших национальных университетов Японии. Основан в 1897 императорским указом как физико-математический и инженерный колледж. В 20-е гг. 20 в. к К. у. присоединились колледжи: юридический (основан в 1889), медицинский (1899), филологический (1906), экономический (1919), с.-х. (1923), которые были преобразованы в факультеты; физико-математический и инженерный…
Кип
Кип, денежная единица Лаоса (с 1955). 1 кип равен 100 атам. Золотое содержание К. не установлено. Официальный курс к доллару США на 1 января 1972 составлял 500,0 К.…
Кипа
Кипа, крупная упаковочная мера текстильного сырья - хлопка, шерсти, тряпья и др. Имеет форму четырёхгранной призмы или (реже) цилиндра. При упаковке в К. материал прессуется на механических и гидравлических прессах для удешевления транспортировки и предохранения от пыли и влаги. Масса К. хлопка объёмом 0,3-0,59 м3 от 120 до 220 кг.…
Кипарис (мифологич.)
Кипарис (мифологич.)Кипарис, в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, любимец бога Аполлона. Убив нечаянно своего любимого оленя, К. впал в такую безысходную тоску, что Аполлон из сострадания превратил его в дерево - кипарис, который стал символом печали (поэтому кипарисы обычно сажали на кладбище). По другой версии, К. превратился в дерево, стремясь избежать…
Кипарис (род деревьев)
Кипарис (род деревьев)Кипарис (Cupressus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства кипарисовых. Листья перекрёстно-парные, мелкие, чешуевидные, примыкающие к побегу или несколько отогнутые, на спинке выпуклые, со смоляной желёзкой. Шишки шаровидные, деревянистые, чешуи их на ножках, щитовидные, многогранные, с коротким остриём в центре, плотно прилегают друг к другу, у зрелых шишек (на…
Кипарисиакос
Кипарисиакос, Кипариссийский залив (Kyparissiakós kólpos), открытый залив Ионического моря, у западного берега полуострова Пелопоннес (Греция). Вдаётся в сушу на 18 км, ширина у входа 51 км. Глубина более 500 м. Приливы полусуточные, их величина 0,2 м. В К. впадает река Алфиос.…
Кипарисовик Лавсона
Кипарисовик лавсона, хвойное дерево семейства кипарисовых; то же, что лавсонов кипарис.…
Кипарисовые
Кипарисовые (Cupressaceae), семейство хвойных вечнозелёных кустарников или деревьев. Листья супротивные или в мутовках по 3, чешуевидные или игловидные. Пыльниковые колоски небольшие, большей частью не верхушках коротких побегов. Пыльца без воздушных мешков, борозд и пор. Шишки деревянистые, реже (у можжевельника) ягодообразные; семенные чешуи щитовидные, срастаются с кроющей чешуей, прилегают друг к…
Кипение
Кипение, переход жидкости в пар, происходящий с образованием в объеме жидкости пузырьков пара или паровых полостей. Пузырьки растут вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в пузырьках насыщенный пар переходит в паровую фазу над жидкостью. К. начинается, когда при нагреве жидкости давление насыщенного пара над её поверхностью становится равным…
Смотрите также: