Большая советская энциклопедия
Инверсия (в химии)
Инверсия (в химии)Инверсия в химии, 1) изменение конформации циклической молекулы, в результате чего меняется ориентация заместителя относительно кольца. Например, метилциклогексан существует в виде равновесной смеси двух конформаций с преобладанием формы II: @ Частота И. зависит от характера заместителей и температуры. См. Стереохимия, Конформационный анализ. 2) Переход конфигурации молекулы, содержащей трёхвалентный "пирамидальный" атом (например,…
Инверсия населённостей
Инверсия населённостейв физике, состояние вещества, при котором более высокие уровни энергии составляющих его частиц (атомов, молекул и т. п.) больше "населены" частицами, чем нижние (см. Населённость уровня). В обычных условиях (при тепловом равновесии) имеет место обратное соотношение: на верхних уровнях находится меньше частиц, чем на нижних (см. Больцмана статистика). …
Инверсия рельефа
Инверсия рельефа, обращенный рельеф, изменение рельефа агентами денудации с образованием обратных соотношений между геологическими структурами и формами рельефа (например, на антиклиналях могут возникнуть речные долины, а на синклиналях - горные хребты). …
Инверсия тектоническая
Инверсия тектоническая, важнейшая стадия в цикле развития геосинклинали, выражающаяся в смене опусканий земной коры поднятиями. С ней связаны: начало роста горных хребтов, смятие слоев горных пород в складки, внедрение гранитов, региональный метаморфизм. До начала И. т. в геосинклинали преобладающее значение имело прогибание земной коры; после И. т. преобладают поднятия, в…
Инверсно-магнетронный манометр
Инверсно-магнетронный манометр, магнитный электроразрядный манометр, сходный по конструкции с магнетроном, но с обратной по сравнению с ним полярностью приложенного напряжения. Диапазон измерений от 1,33×10-2 до? 1,33×10-12 н/м2 (10-4-10-14 мм рт. ст.). См. Вакуумметрия. …
Инверсный каскад
Инверсный каскад, фазоинверсный, или парафазный, каскад, усилительный каскад на транзисторе или электронной лампе, на выходе которого получаются 2 равных по амплитуде и противоположных по фазе (сдвинутых на 180?) электрических напряжения. И. к. применяют главным образом в двухтактных усилителях мощности колебаний звуковой частоты. См. Электрических сигналов усилитель. …
Инвертирование
Инвертирование в электроэнергетике (от лат. inverto - переворачиваю, обращаю, изменяю), превращение постоянного электрического тока в однофазный или многофазный переменный ток с помощью устройства, состоящего из управляемых вентилей электрических. И. - процесс, обратный выпрямлению. На практике применяют схемы И. с несколькими вентилями. Потери энергии при И. зависят от падения напряжения DU в…
Инвертор
Инвертор 1) в технике преобразования видов электрического тока устройство для инвертирования тока или напряжения. Различают И. зависимые (ведомые электрической сетью) и автономные. В зависимых И. между источниками постоянного и переменного тока (рис. 1) включены управляемый вентиль В, сопротивление R и катушка индуктивности L. В режиме выпрямления (раннее зажигание вентиля) сдвиг…
Инвеститура
Инвеститура (позднелат. investitura, от лат. investio - облачаю, облекаю), в средние века в Западной Европе юридический акт передачи земельного феода (лена), должности, сана, закреплявший вассальную зависимость (см. Вассалитет) и сопровождавшийся символическим обрядом: передачей сеньором вассалу горсти земли, перчатки, меча, копья, знамени, скипетра и т. п. символов власти. Особым видом И.…
Инвестиционные банки
Инвестиционные банки, вид капиталистических банков, специализирующихся на финансировании и долгосрочном кредитовании различных отраслей народного хозяйства, главным образом промышленности, транспорта, торговли. Особенно широкое развитие получили в эпоху империализма. Средства И. б. формируются в основном путём размещения на денежном рынке собственных акций и облигаций. С развитием государственного монополистического капитализма в ряде капиталистических стран…
Инвестиция
Инвестиция (нем. Investition, от лат. investio - одеваю), долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др. отрасли хозяйства как внутри страны, так и за границей с целью получения прибыли. В буржуазной экономической науке различаются И. финансовые и реальные. И. финансовая - вложение капитала в покупку акций, облигаций и…
Инволюта
Инволюта (математическое), то же, что эвольвента. См. Эволюта и эвольвента. …
Инволюция
Инволюция (от лат. involutio - изгиб, завиток, свёртывание), регресс (биологический), редукция или утрата в процессе эволюции отдельных органов, упрощение их организации и функций (например, разные степени редукции кишечника у некоторых паразитических червей, членистоногих и т. д.). И. называются также дегенеративные изменения простейших и бактерий, вызываемые неблагоприятными условиями обитания. В медицине…
Ингаляторий
Ингаляторий, помещение, оборудованное приборами для ингаляции. Создают И. в поликлиниках, а также на здравпунктах шахт, текстильных и химических фабрик, цементных и асбестовых заводов для профилактики некоторых профессиональных заболеваний. В И. оборудуют кабины для больных. И. снабжены ингаляционными установками, блоками воздушного компрессора, фильтрами для очистки воздуха и др. аппаратурой. …
Ингаляция
Ингаляция (от лат. inhalo - вдыхаю), метод введения в организм лекарственных веществ посредством вдыхания. Для И. лекарственные вещества применяют в виде пара, газа, аэрозолей (дымов, влажного и масляного тумана). Надлежащие степени размельчения вещества (чем меньше частицы, тем глубже они проникают в дыхательные пути) достигаются в особых аппаратах (ингаляторах), в которых…
Ингарден Роман
Ингарден (Ingarden) Роман (5.2.1893, Краков, - 15.6.1970, там же), польский философ, феноменолог, доктор философии (1918), профессор (1933), действительный член Польской АН (1957). Ученик Э. Гуссерля. В l933-41 преподавал в Львовском, с 1945 в Ягеллонском университетах. В 1938-48 редактор журнала "Studia Philosophica". Развил свой вариант феноменологии, отличный от идеалистической феноменологии Гуссерля.…
Ингеман Бернхард Северин
Ингеман (Ingemann) Бернхард Северин (28.5.1789, Торкильструп, о. Фальстер, - 24.2.1862, Сорё), датский писатель. Сын пастора. С 1822 профессор датского языка и литературы. Творчество И. развивалось под значит, влиянием немецкого романтизма, особенно Ф. Новалиса. Написал мелодраматическую историческую трагедию "Мазаниелло" (1815), сентиментальную трагедию "Бланка" (1816). В исторических романах И. идеализирует средневековье: "Вальдемар Великий…
Ингеноль Фридрих фон
Ингеноль (Ingenohl) Фридрих фон (30.6.1857, Нёйвид, - 19.12.1930, Берлин), немецкий адмирал (1913). Начал службу на флоте в 1874. С 1909 командовал эскадрой крейсеров, а с 1913 флотом "Открытого моря". В начале 1-й мировой войны 1914-18 был сторонником доктрины "уравнивания сил" с британским флотом методами "малой войны" для последующего генерального сражения…
Ингибиторы (в биологии)
Ингибиторы (в биологии)Ингибиторы (от лат. inhibeo - останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности и др. свойствам. В организме в роли естественных И. ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с…
Ингибиторы коррозии
Ингибиторы коррозии, вещества, снижающие скорость коррозии; применяются для антикоррозионной защиты материалов, главным образом металлов. Подробнее см. Ингибиторы химические. …
Ингибиторы роста
Ингибиторы роста растений, вещества, тормозящие рост растений (подавляющие распускание почек, прорастание семян и рост стебля). Природные И. р. накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста при переходе растения в состояние покоя. Весной, перед распусканием почек и прорастанием семян, содержание И. р. резко…
Ингибиторы химические
Ингибиторы химические, вещества, тормозящие разнообразные химические реакции; находят широкое применение для предотвращения или замедления нежелательных процессов, например коррозионного разрушения металлов, окисления топлив, смазочных масел и пищевых продуктов, полимеризации, старения полимеров (см. Стабилизаторы полимерных материалов) и др. Характерной особенностью И. х. является эффективность их в малых концентрациях - от тысячных долей…
Ингичка
Ингичка (до 1959 - Рудник Ингичка), посёлок городского типа в Самаркандской области Узбекской ССР. Расположен в 30 км к Ю.-З. от г. Каттакурган. 7 тыс. жителей (1970). Добыча вольфрамовых руд …
Инглвуд
Инглвуд (Inglewood), город на Тихоокеанском побережье США, в штате Калифорния. Юго-западный пригород Лос-Анджелеса. 90 тыс. жителей (1970). Аэропорт. Крупный центр авиаракетной промышленности США. …
Инглин Мейнрад
Инглин (Inglin) Мейнрад (р. 28.7. 1893, кантон Швиц), швейцарский писатель. Пишет на немецком языке. Сын часовщика, был кельнером в отеле. Изучал филологию в Бернском и Женевском университетах. И. продолжил реалистические традиции швейцарской литературы в романах: "Жизнь в Ингольдау" (1922), где показан быт захолустного швейцарского городка в начале 20в., "Вендель фон…
Ингода
Ингода, река в Читинской области РСФСР; слившись с р. Онон, образует Шилку (одну из рек, составляющих р. Амур). Длина 708 км, площадь бассейна 37,2 тыс. км2. Берёт начало в хребте Хэнтэй. В верховьях течёт в узком ущелье, в среднем течении - по широкой котловине между хребтом Яблоновым и Черского, ниже…
Инголд Кристофер
Инголд, Ингольд (Ingold) Кристофер (28.10.1893 - 8.12.1970), английский химик-органик. С 1930 профессор Лондонского университета. Большое число работ И, посвящено изучению строения и реакционной способности ароматических углеводородов. Исследовал оптические свойства бензола, влияние разнообразных заместителей на реакционную способность углеродных атомов ароматических ядер, подтвердил применение правила ориентации к реакциям дейтерирования ароматического ядра, изучил…
Инголич Антон
Инголич (Ingolič) Антон (р. 5.1.1907, Сподня - Полскава), словенский писатель. Сын столяра. Окончил университет в Любляне. В годы гитлеровской оккупации сослан в Сербию. Начал печататься в середине 30-х гг. Автор реалистических романов и повестей из жизни крестьян. Народно-освободительная война отражена И. в рассказах сборников "Перед восходом солнца" (1945) и "На…
Ингольштадт
Ингольштадт (Ingolstadt), город в ФРГ, в Баварии, на Дунае. 72 тыс. жителей (1970). Транспортный узел на магистрали Нюрнберг - Мюнхен. Машиностроительная, металлообрабатывающая, электротехническая, деревообрабатывающая промышленность. В послевоенный период, в связи с постройкой нефтепроводов в 60-х гг. 20 в. Марсель - Карлсруэ - И., Генуя - И. и Триест - И.,…
Ингороква Эгнате Фомич
Ингороква Эгнате Фомич (1859-1894), настоящие имя и фамилия грузинского писателя Ниношвили Э. …
Инграо Пьетро
Инграо (Ingrao) Пьетро (р. 30.3.1915, Ленола, близ Рима), деятель итальянского рабочего движения, один из руководителей Итальянской коммунистической партии (ИКП). Родился в семье служащего. Окончил юридический и филологический факультеты Римского университета. После вступления в 1940 в коммунистическую партию - один из главных руководителей подпольных коммунистических групп в Риме. В 1947-57 И.…
Ингредиент
Ингредиент (от лат. ingrediens, род. падеж ingredientis - входящий), составная часть какого-либо сложного соединения или смеси. …
Ингредиенты
Ингредиенты в биологии, виды растений, временно входящие в растительные сообщества засушливых областей (сухие степи, полупустыни). И. развиваются эпизодически: они могут быть в массе представлены в более влажные годы. Одни И. используют излишки влаги ранней весной, другие - поздней осенью, когда компоненты или виды, составляющие постоянную основу растительного покрова (превалиды), только…
Ингрессионные берега
Ингрессионные берега, морские берега с изрезанной береговой линией, образовавшиеся в результате проникновения морских вод в понижения рельефа прибрежной суши (при поднятии уровня моря или при погружении берега). В зависимости от происхождения этих понижений различают И. б. гляциального (фьордового, шхерного), флювиального (риасового, лиманного), эолового (аральского), структурно-денудационного (далматинского) типов расчленения. Этитипы И. б.…
Ингрессия
Ингрессия (от лат. ingressio - вхождение), проникновение морских вод в понижения рельефа прибрежной суши при повышении уровня моря или погружении берега. В результате И. формируются ингрессионные берега, характеризующиеся изрезанной береговой линией. В зависимости от происхождения понижений рельефа различают берега гляциального, флювиального, эолового и структурно-денудационного расчленения. …
Ингрид Кристенсен берег
Ингрид Кристенсен берег (Ingrid Christensen Coast), часть побережья Земли Принцессы Елизаветы, между 72 и 81? восточной долготы (Восточная Антарктида). В средней части этого побережья расположен антарктический оазис Вестфолль, на территории которого находилась австралийская научная станция Дейвис, действовавшая в период 1957-64. Берег открыт англо-австрало-новозеландской экспедицией 1930-31. Название дано капитаном судна норвежской антарктической…
Ингул
Ингул, Великий Ингул, река в Кировоградской и Николаевской областях УССР. Длина 354 км, площадь бассейна 9890 км2. Берёт начало и течёт в пределах Приднепровской возвышенности; в низовьях протекает по Причерноморской низменности и делится на рукава. Впадает в Южный Буг у г. Николаева. Питание преимущественно снеговое и дождевое. Средний расход воды…
Ингулец (город в Днепропетровской обл.)
Ингулец (город в Днепропетровской обл.)Ингулец, город (с 1956) в Днепропетровской области УССР, на р. Ингулец (приток Днепра). Ж.-д. станция (Ингулец Новый). 32,2 тыс. жителей (1970). Добыча железных руд. Горнообогатительный комбинат, бетонный завод. Вечерний горнообогатительный техникум. …
Ингулец (река в УССР)
Ингулец (река в УССР)Ингулец, Малый Ингул, река в УССР правый приток Днепра. Длина 549 км, площадь бассейна 13700 км2. Берёт начало и протекает главным образом в пределах Приднепровской возвышенности, низовья - на Причерноморской низменности. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды у с. Могиловка 0,32 м3/сек. Замерзает во 2-й половине декабря,…
Ингури
Ингури, Ингур, река в Западной Грузии. Длина 213 км, площадь бассейна 4060 км2. Берёт начало несколькими истоками из ледников Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, впадает в Чёрное море. В верховьях течёт по Сванетской котловине, ниже - в узком глубоком ущелье, а затем в постепенно расширяющейся долине. У посёлка Джвари…
Смотрите также: