Большая советская энциклопедия
Завод-втуз
Завод-втуз в СССР, организуется на базе крупного промышленного предприятия для подготовки инженеров из числа работников данного и др. близких по профилю предприятий. Обучение проводится как с отрывом (до 5 мес в течение учебного года), так и без отрыва от производства при чередовании этих форм обучения по неделям, месяцам, семестрам. Учебный…
Заводнение
Заводнение нефтяных месторождений, закачка воды в нефтяные пласты в целях поддержания и восстановления пластового давления (см. Забойное давление) и баланса пластовой энергии. При З. обеспечиваются высокие темпы добычи нефти и сравнительно высокая степень извлечения нефти из недр, т. к. разработка проходит при наиболее эффективном водонапорном режиме работы пласта (нефть, содержащаяся…
Заводопетровский
Заводопетровский, посёлок городского типа в Ялуторовском районе Тюменской области РСФСР. Расположен в 41 км к С.-В. от ж.-д. станции Ялуторовск (на линии Тюмень - Омск). Стекольный завод.…
Заводоуковск
Заводоуковск (до 1960 - поселок 3аводоуковский), город, центр Заводоуковского района Тюменской области РСФСР. Расположен на р. Большой Ук (приток Тобола). Ж.-д. станция на линии Свердловск - Омск, в 93 км к Ю.-В. от Тюмени. 17 тыс. жителей (1970). Лесная промышленность, завод с.-х. машиностроения, швейная фабрика.…
Заводоуправление
Заводоуправление, аппарат хозяйственного и технического руководства промышленным предприятием. Возглавляется директором. Основная работа З. заключается в подготовке, разработке и обосновании решений директора путём сбора и обработки информации. Структура З. зависит в основном от размеров и производственного профиля предприятия. Труд работников З. является частью общего производительного труда всего промышленно-производственного персонала. Непосредственная задача З.…
Заводоуспенское
Заводоуспенское, посёлок городского типа в Тугулымском районе Свердловской области РСФСР. Расположен на крайнем Ю.-В. области, в 45 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Тугулым (на линии Свердловск - Тюмень). Бумажная фабрика.…
«Заводская лаборатория»
«Заводская лаборатория», ежемесячный научно-технический журнал для работников исследовательских и контрольных лабораторий, орган министерства чёрной металлургии и Центрального правления Научно-технического общества чёрной металлургии. Основан в 1932 в Москве. Переиздаётся на английском языке в Нью-Йорке (США). Публикует статьи о методах физических исследований и механических испытаний промышленных материалов, их химического и спектрального анализа,…
Заводской
Заводской, посёлок городского типа в Ростовской области РСФСР. Расположен у ж.-д. станции Погорелово (на линии Миллерово - Лихая), в 10 км к С. от г. Каменск-Шахтинский. заводы: ремонтно-механический, железобетонных изделий. Мясокомбинат. Филиал Краматорского машино-строительного техникума.…
Завойко Василий Степанович
Завойко, Завойка Василий Степанович [15(27).7.1810, с. Прохоровка Золотоношского уезда, ныне Каневского района Черкасской области, - 15(27).2.1898, Подольская губерния], русский адмирал (1874). Из дворян. В 1827 произведён в мичманы. Участвовал в Наваринском сражении 1827. Дважды совершил плавание на транспортах на Камчатку и Аляску. С 1840 служил в Российско-Американской компании начальником Охотской…
Завойский Евгений Константинович
Завойский Евгений Константинович [р. 15(28).9.1907, Могилёв-Подольск], советский физик, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1953), Герой Социалистического Труда (1969). Окончил Казанский университет (1930). С 1947 работает в институте атомной энергии. В 1944 открыл явление электронного парамагнитного резонанса, положившего начало новому разделу физики - магнитной радиоспектроскопии. Это явление широко применяется в физике,…
Заволжск
Заволжск, город (до 1954 - поселок Заволжье), центр Заволжского района Ивановской области РСФСР. Расположен на левом берегу Волги, против г. Кинешма (ближайшая ж.-д. станция). 17 тыс. жителей (1970). Химический завод (производство красителей), фибровая фабрика, завод железобетонных изделий, молокозавод.…
«Заволжские старцы»
«Заволжские старцы», монахи-противники церковного землевладения в России конца 15 — начала 16 вв. См. Нестяжатели.    …
Заволжье (город в Горьковской обл.)
Заволжье (город в Горьковской обл.)Заволжье, город (до 1964 - посёлок) в Горьковской области РСФСР. Расположен на берегу Горьковского водохранилища. Ж.-д. станция в 55 км к С.-З. от г. Горького. 35 тыс. жителей (1970). Возник в связи со строительством Горьковской ГЭС. Заводы: моторный, гусеничных тягачей, промышленного железобетона, деревообрабатывающий филиал Горьковского политехнического…
Заволжье (территория)
Заволжье (территория)Заволжье, территория, расположенная между Волгой, Уралом, Северными Увалами и Прикаспием. Заволжье Высокое включает возвышенности: Верхнекамскую (высота до 337 м), Вятский Увал (до 284 м), Бугульминско-Белебеевскую (до 418 м), Общий Сырт (до 405 м). Заволжье Высокое сложено пермскими породами: песчаниками, сланцами, глинами, мергелями, известняками, доломитами, гипсом, на Ю. - мезозойскими…
Заволочье
Заволочье, территория в бассейне Северной Двины и Онеги, за "волоками", связывающими Онежское оз. с Белым оз. и р. Шексной (часть современной Архангельской области). В древности изобиловало пушным зверем и соляными угодьями. В 11-14 вв. освоено Великим Новгородом. С конца 14 в. началась борьба за З. между Новгородом и Московским великим…
Заворот кишок
Заворот кишок, форма острой непроходимости кишечника, перекручивание части кишки вместе с брыжейкой вокруг оси с нарушением кроветока от корня брыжейки к просвету кишки. З. к. может возникнуть вследствие поворота кишки вокруг собственной оси, кишки с брыжейкой вокруг брыжеечной оси, кишки с брыжейкой вокруг другой кишечной петли (например, петли тонкой кишки…
Завриев Кириак Самсонович
Завриев Кириак Самсонович [р.16(28). 1.1891, Тбилиси], советский учёный в области строительной механики и сейсмостойкости сооружений, академик АН Грузинской ССР (1941), заслуженный деятель науки и техники Грузинской ССР. Член КПСС с 1940. В 1914 окончил Петербургский институт путей сообщения. Основные труды по теории сооружений. З. первым предложил метод расчёта сооружений по…
Завядание растений
Завядание растений, утрата растениями тургора (напряжённости тканей) вследствие нарушения водного баланса. Возникает в тех случаях, когда транспирация воды листьями превышает поступление её в ткани. Внешне З. р. проявляется в повисании листьев и верхушек стеблей. Разные виды растений завядают при различной степени потери воды: подсолнечник и картофель - при потере более…
Завязка
Завязка, событие, определяющее начало развёртывания сюжетного действия, "завязывание" конфликта литературного произведения. См. в ст. Сюжет.…
Завязь
Завязь (ovarium), нижняя, более или менее утолщённая, полая часть пестика в цветке покрытосеменных растений. В полости З. находится одна или несколько, а нередко и много семяпочек; после оплодотворения из семяпочек образуются ("завязываются") семена, а сама З. превращается в плод. См. также Пестик.…
Завялочная машина
Завялочная машина, машина для завяливания и предварительной сушки зелёного листа чая (содержание влаги с 75-78% доводится до 61-62%). З. м. непрерывного действия состоит из замкнутой металлической камеры, внутри которой находится несколько, один над другим расположенных, горизонтальных пластинчатых конвейеров. По мере движения конвейеров чайный лист пересыпается сверху вниз. Подогретый до 45-48?С…
Загадка
Загадка, жанр народнопоэтического творчества у всех народов мира; поэтическое, часто иносказательное описание какого-либо предмета или явления. В древности имела культовое значение, была связана с поверьями и обрядами, запрещавшими называть предметы своими именами. Позже З. приобретает большей частью эстетическое и познавательное значение. Служит для испытания смекалки. З. отличаются разнообразием тематики и…
Заганский хребет
Заганский хребет, горный хребет на юге Западного Забайкалья, вытянут на В.-С.-В., в основном в правобережье р. Хилок. Длина 130 км, высота до 1348 м. Сложен гранитами, гранодиоритами, граносиенитами и кристаллическими сланцами. Водоразделы широкие, пологоволнистые. На южном склоне - сосновые боры, на северном - главным образом лиственничная тайга.…
Загар
Загар, потемнение кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения, вследствие которого в поверхностных слоях избыточно отлагается пигмент меланин. З. развивается постепенно после повторных облучений небольшой интенсивности (см. Солнцелечение). Наиболее интенсивный и стойкий З. возникает после длительного пребывания на солнце, что часто вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах).…
Загар пустынный
Загар пустынный, тонкая корка на поверхности горных пород в пустынях; то же, что защитная корка.…
Загиб матки
Загиб матки, перегиб матки, отклонение от нормального положения тела матки женщины в малом тазу. З. м. может быть кпереди, кзади или в стороны (вправо или влево). При перегибе матки кпереди угол между телом и шейкой матки острый (обычно он не менее 90?), открытый кпереди. Такой З. м. может быть врождённым…
Заглул Саад
Заглул, Заглул-паша Саад (июль 1857-23.8.1927, Каир), египетский государственный и политический деятель; основатель и первый председатель партии "Вафд". Окончил мусульманский университет аль-Азхар (Азхар). Участвовал в национально-освободительном движении 1879-82. В 1906-12 сначала министр просвещения, затем - юстиции. Был первым вице-президентом Законодательного собрания (1914). В 1918 возглавил движение за полную независимость Египта. Дважды…
Заглушённая камера
Заглушённая камера, специально оборудованное помещение для акустических измерений в условиях, приближающихся к условиям свободного открытого пространства (в свободном звуковом поле). Стены, пол и потолок З. к. покрываются звукопоглощающими материалами, обеспечивающими практически полное отсутствие отражённых звуковых волн. В современной З. к. заглушающая отделка состоит из клиньев лёгкого пористого материала (стекловолокна), располагаемых…
Заговор
Заговор, заклинание, в устном творчестве разных народов словесная формула, по суеверным представлениям якобы имеющая магическую силу. В древности З. были связаны с магическим действием, позже магическое значение приобрела сама словесная формула. Известны охотничьи, рыбачьи, пастушеские, земледельческие, торговые З., а также З. на неправедных судей. Большую группу составляют З. от болезней.…
«Заговор равных»
«Заговор равных», термин, употребляемый в исторической литературе для обозначения движения «во имя равенства» во Франции 1796 (в период термидорианской реакции), которым руководила «тайная повстанческая директория» во главе с Г. Бабёфом.    …
Загонная пастьба
Загонная пастьба, см. в ст. Пастьба скота.…
Загородников Николай Иванович
Загородников Николай Иванович (р. 22.3.1918, с. Ламки, ныне Тамбовской области), советский учёный, специалист в области уголовного права, доктор юридических наук (1962), профессор (1963), заслуженный деятель науки РСФСР (1971). Член КПСС с 1945. На научной и педагогической работе с 1948. Автор трудов по теории советского права, социалистической законности, по отдельным проблемам…
Загорск
Загорск (до 1930 - Сергиев), город в Московской области РСФСР. Ж.-д. станция в 70 км к С.-В. от Москвы. 94 тыс. жителей (1971; 45 тыс. в 1939). Историческим ядром была Троице-Сергиева лавра (ныне в лавре историко-художественный музей-заповедник). С 14 в. вокруг неё возникли сёла и слободы, в которых благодаря наплыву…
Загорские куры
Загорские куры, породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими белыми, нью-гемпширами и род-айландами. З. к. имеют выраженные мясные формы. По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососёвые - с листовидным. Масса…
Загорский Владимир Михайлович
Загорский (настоящая фамилия Лубоцкий) Владимир Михайлович (партийный псевдоним Денис) [3(15).1.1883, Нижний Новгород, ныне Горький, - 25.9.1919, Москва], участник российского революционного движения, партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. В революционном движении с гимназических лет. В 1902 за участие в первомайской демонстрации в Нижнем Новгороде был арестован и сослан в Енисейскую…
Загорский Пётр Андреевич
Загорский Пётр Андреевич [9(20).8.1764, с. Поморница, ныне Коропского района Черниговской области, - 20.3(1.4). 1846, Петербург], русский анатом и физиолог, основоположник первой русской анатомической школы, академик Петербургской АН (1807). Окончил Петербургское медико-хирургическое училище (1786). С 1799 читал курс лекций по анатомии и физиологии в Медико-хирургической Академии и ввёл обязательные для студентов…
Загортач
Загортач, заделывающий орган сеялок и посадочных машин в виде металлического кольца, 2 дисков, отвальчиков. З. засыпает землёй образованную сошником бороздку с семенами.…
Загорчинов Стоян
Загорчинов Стоян (3.12.1889, Пловдив, - 31.1.1969, София), болгарский писатель. Печатался с 1912. В центре его внимания - историческое прошлое болгарского народа. Повесть "Легенда о св. Софии" (1926) посвящена борьбе славян против Византии в 6 в., роман "Ивайло" (1962) - антифеодальному крестьянскому восстанию 13 в. Крупнейшее произведение - роман "День последний"…
Загоскин Лаврентий Алексеевич
Загоскин Лаврентий Алексеевич [21.5(2.6).1808-22.1(3.2). 1890], русский морской офицер, исследователь Аляски. Окончил Морской кадетский корпус, служил в Петербурге и Астрахани. В 1839 перешёл на службу в Российско-Американскую компанию. В 1842-44 начальник экспедиции на Аляске, исследовал главным образом реки Куикпак и Кускоквим. Результаты экспедиции опубликованы в труде "Пешеходная опись части русских владений…
Загоскин Михаил Николаевич
Загоскин Михаил Николаевич [14(25).7.1789, с. Рамзай, ныне Мокшанского района Пензенской области, - 23.6(5.7).1852, Москва], русский писатель. Участник Отечественной войны 1812. Был директором московских театров, с 1842 - Оружейной палаты. Литературный дебют З. - комедия "Проказник" (1815). Необычайный успех имел роман "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" (1829). А. С.…
Смотрите также: