Большая советская энциклопедия
Демянск
Демянск, посёлок городского типа, центр Демянского района Новгородской области РСФСР. Расположен на р. Явонь (бассейн озера Ильмень), в 41 км к Ю. от ж.-д. станции Лычково (на линии Старая Русса - Бологое). Льнообрабатывающий и маслодельный заводы.…
Ден Владимир Эдуардович
Ден Владимир Эдуардович [15(27).12.1867, Петербург, - декабрь 1933, Ленинград], советский экономико-географ и статистик. Профессор, заведующий кафедрой экономической географии в Ленинградском политехническом институте (1902-31) и в др. вузах. Основные работы по географии отраслей хозяйства и по теории экономической географии. Возглавлял отраслево-статистическое направление, в котором преобладало описание, основанное на обильных статистических материалах,…
Ден Зигфрид Вильгельм
Ден (Dehn) Зигфрид Вильгельм (25.2. 1799, Альтона, - 12.4.1858, Берлин), немецкий теоретик музыки и педагог. Получил юридическое и музыкальное образование в Лейпциге. В 1837 выпустил собрание многоголосных вокальных композиций 16-17 вв. (12 тетрадей). С 1842 руководил музыкальным отделением Королевской библиотеки в Берлине, превратив его в крупное нотохранилище. Значительная работа Д.…
Денарий
Денарий (от лат. denarius - состоящий из 10), древнеримская серебряная монета в 10 ассов. Начала чеканиться в 269 до н. э. и содержала 4,55 г чистого серебра. Ряд стран, имевших тесные торговые связи с Древним Римом, до сих пор сохранили названия своих денежных единиц, происходящие от римского Д. (например, Ирак,…
Денатурализация (в экономике)
Денатурализация (в экономике)Денатурализация в экономике, восстановление товарно-денежных отношений в хозяйстве. При социализме она может охватывать отношения между отраслями народного хозяйства, между государством и предприятиями, между государством и населением. В СССР широкая Д. хозяйственных отношений была проведена в период перехода к новой экономической политике (нэпу). Методы "военного коммунизма", базировавшиеся на натурализации…
Денатурализация (утрата гражданства)
Денатурализация (утрата гражданства)Денатурализация (от де... и натурализация), один из видов утраты гражданства того или иного государства. См. Натурализация.…
Денатурация
Денатурация белков (от де... и лат. natura - природные свойства, сущность), характерное для белковых веществ изменение их строения и естественных свойств при изменении физических и химических условий среды: при повышении температуры, изменении кислотности раствора и др. Обратный процесс называется ренатурацией. Д. проявляется в понижении растворимости белков, изменении их электрохимических, химических…
Денатурированный спирт
Денатурированный спирт, этиловый спирт-сырец, к которому добавлены неприятного запаха или вкуса вещества, растворимые в спирте и не выделяемые из него простейшими физико-химическими методами (перегонкой, вымораживанием, фильтрацией и т.д.). В качестве денатурирующих средств применяют главным образом пиридиновые основания. К Д. с. обычно добавляют также красители, придающие ему сине-фиолетовую окраску. Д. с. обязательно…
Денау
Денау, город (до 1958 посёлок) в Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Расположен в междуречье Сурхандарьи и Сангардака. Ж.-д. станция на линии Термез - Душанбе. 25 тыс. жителей (1970). заводы: хлопкоочистительный, маслоэкстракционный, винодельческий, молочный, консервный, пивоваренный, мотороремонтный, кирпичный, асфальтобитумный. Южно-Узбекская селекционная плодово-виноградарская станция.…
Денационализация
Денационализация, передача государственной собственности (промышленных предприятий, банков, земельных участков, акций и т.п.), возникшей в результате национализации, в частную собственность. Имеет целью укрепить частнокапиталистический сектор и является формой государственного финансирования крупных монополий. Д. проводится путём продажи государственного имущества обычно по сниженным ценам. При этом бывшим собственникам предоставляется преимущественное право на покупку. Д.…
Денацификация
Денацификация, мероприятия по очищению государственной, общественно-политической и экономической жизни Германии от последствий господства фашистского режима с целью проведения демократического преобразования страны. Решениями Потсдамской конференции 1945 и постановлением Контрольного совета в Германии (октябрь 1945) о проведении Д. предусматривалось: уничтожение национал-социалистской (фашистской) партии, её филиалов и подконтрольных ей организаций; роспуск всех нацистских…
Денби
Денби (Denbigh), Кремнёвый комплекс Денби, доэскимосская археологическая культура Северной Америки. Открыта в 1948 в нижнем, отделённом стерильной прослойкой горизонте эскимосского поселения Айятейет на мысе Денби в заливе Нортон (Аляска). Культуры, близкие к Д., были обнаружены также на мысах в заливе Коцебу, на Арктическом побережье Аляски, в Канаде и северо-восточной Гренландии.…
Денбишир
Денбишир (Denbighshire), графство в Великобритании, на С.-В. Уэльса. Площадь 1,7 тыс. км2. Население 181,4 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Ритин.…
Денвер
Денвер (Denver), город на западе США, административный центр штата Колорадо. Расположен на р. Саут-Платт, у восточного подножия Скалистых гор, на высоте 1600 м. 513 тыс. жителей (1970), с пригородной зоной 1240 тыс. Крупнейший город, торговый и промышленный центр Горных штатов. Важный транспортный узел. Центр обширного с.-х. (скотоводство, свеклосеяние) и горнопромышленного…
Денге лихорадка
Денге лихорадка (от искажённого англ. dandy - франт, по раскачивающейся походке больного), острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, менингитом, воспалением суставов и сыпью. Регистрируется в странах с тропическим климатом (Средиземноморье, Австралия, Филиппины, Новая Гвинея, зона Панамского канала); в СССР не встречается. Источник инфекции - больной человек и некоторые виды обезьян;…
Денди
Денди, дэнди (англ. dandy), изысканно одетый светский человек; щёголь, франт.…
Дендрарий
Дендрарий, дендрологический сад (от греч. déndron - дерево), арборетум (от лат. arbor - дерево), участок территории, на котором размещена коллекция древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), культивируемых в открытом грунте. Д. может быть самостоятельным или входить в состав ботанического сада. Насаждения Д. обычно создаются в стиле ландшафтного парка. Размещение растений осуществляется…
Дендрит (биологич.)
Дендрит (биологич.)Дендрит, ветвящийся отросток нервной клетки, воспринимающий возбуждающие или тормозные влияния др. нейронов или рецепторных клеток. У некоторых типов клеток Д. непосредственно воспринимают механические, химические или тепловые раздражения. Число Д. у разных клеток - от одного до многих. Они образуют чувствительный полюс нервной клетки. Максимального ветвления Д. достигают у нейронов…
Дендрит (кристал.)
Дендрит (кристал.)Дендрит (от греч. déndron - дерево), кристаллическое образование какого-либо минерала, металла, сплава, искусственного соединения, относящееся к сложным кристаллическим образованиям типа скелетных кристаллов (незавершённых кристаллических многогранников) или к агрегату из сросшихся кристаллов, взаимно ориентированных в соответствии с их симметрией (см. Кристаллы). Обычно Д. имеет форму веточек дерева, листа папоротника или…
Дендро...
Дендро... (от греч. déndron - дерево), составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову "дерево" (например, дендрология).…
Дендрология
Дендрология (от дендро... и... логия), раздел ботаники, изучающий древесные растения (деревья, кустарники и кустарнички), которые являются главной составной частью лесных биогеоценозов. Д. оформилась как самостоятельная дисциплина, выделившись из др. разделов ботаники (морфологии, анатомии, физиологии, систематики, экологии растений и др.). Первые работы по Д. появились в середине 18 в. и ограничивались характеристикой…
Денеб
Денеб (a Лебедя), звезда 1,3 визуальной звёздной величины, светимость в 51 тыс. раз больше, чем у Солнца, расстояние от Солнца 500 парсек.…
Денебола
Денебола (b Льва), звезда 2,1 визуальной звёздной величины, светимость в 20 раз больше, чем у Солнца, расстояние от Солнца 13 парсек.…
Денег буржуазные теории
Денег буржуазные теории, см. в ст. Деньги.…
Денежкин камень
Денежкин камень, гора на Северном Урале, в Свердловской области РСФСР. Высота 1493 м. Сложена ультраосновными горными породами (перидотиты и др.). На склонах до высоты 900 м елово-пихтово-лиственничные леса, выше - горные тундры, скалы.…
Денежная заработная плата
Денежная заработная плата, см. Заработная плата.…
Денежная реформа 1895 - 97
Денежная реформа 1895-97 в России, введение золотой валюты. Вызвана неустойчивой денежной системой, сдерживавшей развитие внутренних и внешних экономических связей, приток иностранного капитала. Подготовка реформы началась в 80-х гг. Министр финансов С. Ю. Витте 4 февраля 1895 в докладе царю предложил ввести золотое обращение. К 1897 путём увеличения налогов, добычи и…
Денежное обращение
Денежное обращение, процесс непрерывного движения денег в качестве средства обращения и платежа. Совершается в рамках денежных систем каждой страны. Процесс обращения разрывает индивидуальные и локальные границы непосредственного обмена продуктами, развивается "... целый круг общественных связей, которые находятся вне контроля действующих лиц..." (Маркс К., см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.,…
Денежное обязательство
Денежное обязательство, обязательство, содержанием которого является уплата денег. По действующему в СССР законодательству Д. о. должны быть выражены и оплачены в советской валюте. Д. о. в иностранной валюте допускаются лишь в случаях и порядке, установленных законодательством СССР. Исключительное право для совершения на территории СССР сделок с иностранной валютой и с…
Денежные дворы
Денежные дворы, предприятия по производству монет в Русском государстве. Появились во 2-й половине 14 в. В 15 в. имелись более чем в 20 городах, что было следствием феодальной раздробленности и делалось для большего удобства в совершении финансовых операций. В разное время Д. д. находились в Москве, Пскове, Новгороде, в Ярославле…
Денежные единицы стран мира
Денежные единицы стран мира, установленный законодательством страны масштаб цен, представляющий определённое весовое количество золота (см. также Деньги, Денежные системы). Приводимая ниже таблица содержит сведения о действующих денежных единицах большинства стран мира. Примечание к таблице. 17-18 декабря 1971 на совещании министров финансов США, Канады, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Японии…
Денежные знаки
Денежные знаки, знаки стоимости, замещающие в обращении определённые количества золота или серебра. Не имея собственной стоимости, Д. з. представляют в обращении золотые и серебряные деньги и в известных пределах могут замещать их в качестве средства платежа. В виде Д. з. выступают бумажные деньги (см. Деньги бумажные) и банковские билеты, а…
Денежные накопления
Денежные накопления социалистических предприятий и хозяйственных организаций, стоимостное выражение созданного прибавочного продукта. Представляют денежные средства предприятий и организаций в двух основных формах: прибыли и налога с оборота. Имеют в своей основе чистый доход, произведённый в отраслях народного хозяйства. Наличие двух основных форм Д. н. обусловлено принципами хозрасчёта и задачей обеспечения…
Денежные реформы
Денежные реформы, осуществляемые государством преобразования в сфере денежного обращения, имеющие целью упорядочение денежного обращения и укрепление всей денежной системы. Осуществляются различными методами в зависимости от способа производства, политической системы, положения отдельных классов, состояния экономики страны и т.д. Д. р. могут сопровождаться изъятием из обращения всех или части обесцененных бумажных знаков и…
Денежные системы
Денежные системы, исторически сложившиеся формы организации денежного обращения отдельных стран, регламентированные в общегосударственном масштабе. В основе любой Д. с. лежит определённый денежный товар, являющийся всеобщим эквивалентом. Его фиксированный вес составляет металлическое содержание денежной единицы страны (см. Деньги), но в функциях средства обращения и платежа этот товар может замещаться номинальными знаками…
Денежный капитал
Денежный капитал, деньги, функционирующие в качестве капитала - стоимости, приносящей прибавочную стоимость и используемой в целях эксплуатации наёмного труда. В докапиталистических формациях существовал в форме капитала, приносящего проценты, - ростовщического капитала и денежно-торгового капитала (менял). Накопление Д. к. было необходимой предпосылкой возникновения капиталистического способа производства, одним из основных факторов так называемого…
Денежный начёт
Денежный начёт, см. Начёт денежный.…
Денежный рынок
Денежный рынок, особая сфера рынка ссудных капиталов, характеризующаяся предоставлением капиталов в ссуду на краткие сроки. Как составная часть рынка ссудных капиталов Д. р. обладает всеми характерными чертами последнего. Так, в отличие от других рынков, где объекты купли-продажи различаются по своей потребительской стоимости, на Д. р. выступает обезличенная масса денежных капиталов,…
Денежный товар
Денежный товар, см. в статьях Деньги, Золото.…
Денежный фетишизм
Денежный фетишизм, преклонение перед деньгами, их обожествление в условиях стихийности и анархичности производства, основанного на частной собственности, когда отношения между людьми неизбежно принимают вещный, товарный характер. Представляет собой развитую форму товарного фетишизма (см. Товар, Товарное производство). Социалистическая революция подрывает основы Д. ф. В процессе социалистического строительства с ликвидацией пережитков капитализма…
Смотрите также: