Большая советская энциклопедия
Гуарани (язык индейских племён)
Гуарани (язык индейских племён)Гуарани, язык южноамериканских индейских племён (каингуа, гуаяки, апапокура, ивапаре, гуияна, чане, чирингуано и др.), относящийся к семье языков тупи-гуарани. До колонизации Южной Америки (16 в.) был распространён на территории современной Бразилии, Парагвая, северной Аргентины. Язык Г. лег в основу т. н. общего языка (lingua geral), который доныне…
Гуардати Томмазо
Гуардати (Guardati) Томмазо (около 1420 - около 1475), итальянский писатель; см. Мазуччо Салернитанец.…
Гуарульюс
Гуарульюс (Guarulhos), город в Бразилии, на правом берегу р. Тиете, примыкающий к Сан-Паулу. 119,6 тыс. жителей (1968, с пригородами). Узел шоссейных дорог. Чёрная металлургия, машиностроение, промышленность стройматериалов, целлюлозно-бумажная.…
Гуахаро
Гуахаро (Steatornis caripensis), птица, единственный вид семейства жиряков отряда козодоеобразных. Длина тела до 55 см. Оперение каштаново-бурое с поперечными пестринами и светлыми крапинами. Встречается в горах в северной части Южной Америки и на острове Тринидад. Кормится Г. ночью; находит корм (плоды пальм и деревьев семейства лавровых), по-видимому, пользуясь обонянием. Переваривает…
Гуахира
Гуахира, Гоахира (Guajira, Goajira), полуостров на С. Южной Америки, в Колумбии (большая часть) и Венесуэле. Поверхность на Ю.-З. низменная, на С.-В. -с отдельными останцовыми массивами высотой до 853 м. Климат и растительность тропические полупустынные. Пастбищное животноводство. Добыча соли (на Ю.-З.). На Г. находится самая северная точка Южной Америки - мыс…
Гуашь
Гуашь (франц. gouache, от итал. guazzo - водяная краска), краски, состоящие из тонко растёртых пигментов с водно-клеевым связующим (гуммиарабик, пшеничный крахмал, декстрин и др.) и примесью белил, а также произведение искусства, выполненное этими красками. Г. обычно употребляется для живописи по бумаге, картону, фанере, полотну, шёлку, кости. Возникла как разновидность акварели…
Гуаяки
Гуаяки, одно из племён индейцев Южной Америки. Живут в лесах восточного Парагвая, в труднодоступных местах у подножия хребта Каагуасу. Численность точно не установлена. Относятся к группе племён тупи-гуарани. Основные занятия - охота, рыбная ловля, собирательство; оружием служат лук и стрелы. Г. не имеют постоянных селений; в поисках дичи переходят с…
Гуаякиль (город в Экуадоре)
Гуаякиль (город в Экуадоре)Гуаякиль (Guayaquil), прежнее название - Сантьяго-де-Гуаякиль, город в Экуадоре, порт на берегу судоходной р. Гуаяс, в 50 км от впадения её в залив Гуаякиль Тихого океана; административный центр провинции Гуаяс. 738,6 тыс. жителей (1969). Ж.-д. станция (линии на Кито и порт Салинас). Аэропорт международного значения. Литейные и…
Гуаякиль (залив Тихого ок.)
Гуаякиль (залив Тихого ок.)Гуаякиль (Golfo de Guayaquil), залив Тихого океана, у западных берегов Южной Америки (Экуадор). Вдаётся в материк на 115 км, ширина у входа около 160 км. Глубина до 200 м. Приливы полусуточные, их величина 4.4 м. В залив впадает реку Гуаяс, в низовьях которой расположен доступный для морских…
Губа (морской залив)
Губа (морской залив)Губа, поморское название далеко вдающихся в сушу морских заливов и бухт на севере СССР, в которые обычно впадают крупные реки (например, Онежская Г., Обская Г. ). В таких заливах заметно выражено влияние рек: ложе покрыто речными отложениями, вода сильно опреснена и цвет её резко отличается от цвета морской…
Губа (терр. округ в Русском гос-ве)
Губа (терр. округ в Русском гос-ве)Губа, территориальный округ в Русском государстве 16-17 вв., в котором действовали губные власти, осуществлявшие судебно-полицейские функции. См. в ст. Губная реформа.…
Губанов Василий Николаевич
Губанов Василий Николаевич (1887, Вятская губерния, - 20. 10. 1918), активный участник борьбы за установление Советской власти в Воронеже. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в семье крестьянина. Рабочий. За участие в стачечной борьбе был сослан в Сибирь, откуда бежал в Баку, где вёл революционную работу на Балаханских нефтяных промыслах.…
Губаны
Губаны (Labridae), семейство рыб отряда окунеобразных. Окраска, особенно у самцов, яркая (на желтоватом или зелёном фоне ярко-красные, голубые, фиолетовые или оранжевые полоски и пятнышки) и меняется в зависимости от условий. Длина тела у большинства видов 10-30 см, весят около 250 г; некоторые виды (например, Cheilinus undulatus) длиной до 1,8 м,…
Губарев Алексей Александрович
Губаха
Губаха, город в Пермской обл. РСФСР, на р. Косьва (приток Камы). Ж.-д. станция в 30 км к Ю. от г. Кизела. 33 тыс. жителей (1970). Один из центров добычи угля в Кизеловском угольном бассейне; производство кокса, химический и биохимический заводы, завод детской механической и электротехнической игрушки. Кизеловская ГРЭС (работает на…
Губач (млекопитающее сем. медведей)
Губач (млекопитающее сем. медведей)Губач (Meiursus ursinus), млекопитающее семейства медведей. Отличается длинным и подвижным рылом, причём губы могут сильно выпячиваться (отсюда название). Когти очень длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов; добывая термитов, Г. выкапывает ямы глубиной до 1,5м. Тело у…
Губач (рыба рода гольцов)
Губач (рыба рода гольцов)Губач, голец-губач, пёстрый губач (Nemachilus strauchi), рыба рода гольцов семейства вьюновых. Тело веретенообразное, голое; на спине и боках чёрные округлые пятна. Длина тела до 25 см, весит до 120 г. Населяет бассейны озера Балхаш, Сасыкколь, Алаколь, Иссык-Куль, Зайсан и р. Тарим; в Иссык-Куле обитает особый подвид. Предпочитает…
Губельман Моисей Израилевич
Губельман Моисей Израилевич [31. 12. 1883 (12.1.1884) , Чита, - 12. 1. 1968, Москва], советский партийный и профсоюзный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье ссыльного учителя. Окончил Читинское городское училище. В 1906 член Читинского комитета РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. После февральской революции 1917 во Владивостоке член обл.…
Губер Александр Андреевич
Губер Александр Андреевич [19.3(1.4). 1902, село Каменка, ныне Черкасской обл., - 16.6.1971, Москва], советский историк, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1953). Член КПСС с 1952. Окончил Московский институт востоковедения (1925). Специалист по истории стран Юго-Восточной Азии, главным образом Индонезии, Филиппин, Вьетнама. Положил начало изучению в СССР истории этих стран, разработал…
Губерлинские горы
Губерлинские горы, горы в юго-восточной части Южного Урала, в бассейне р. Губерля. Высота 300-350 м, максимальная более 400 м. Протяжённость около 70 км.; сложены главным образом туфами, кремнистыми и глинистыми сланцами нижне- и среднепалеозойского возраста. На склонах степная растительность. Месторождения железных, медных, никелевых руд.…
Губернатор
Губернатор (от лат. gubernator - правитель), 1) в современных буржуазных государствах высшее должностное лицо территориальной единицы. Например, в США Г. - глава исполнительной власти штата, избирается населением из кандидатов, выдвинутых ведущими буржуазными партиями. В Дании каждая из 25 губерний возглавляется Г., назначаемым королём. В Великобритании Г. - должностное лицо, возглавляющее…
Губерния
Губерния, высшая единица административного деления и местного устройства в России, оформившаяся в 18 в. при Петре 1 в процессе организации абсолютистского государства. Указом 1708 страна была разделена на 8 Г.: Петербургская (до 1710 - Ингерманландская), Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 1713-1719 образованы: Нижегородская, Астраханская, Рижская Г., а…
«Губернские Ведомости»
«Губернские Ведомости», название официальных Правительственных газет царской России, издаваемых в губерниях и областях (в последнем случае назывались «Областные ведомости»). Указ Сената об издании «Г. в.» (первоначально в 6 губерниях) появился в октябре 1830, но не был реализован. «Положением» 1837 предусматривалось издание «Г. в.» во всех губерниях. «Г. в.» состояли из…
Губернские комитеты
Губернские комитеты, комитеты по улучшению быта крестьян, в 1858 - 59 дворянские комитеты по разработке условий отмены крепостного права в России. В Г. к. входили выборные представители дворянства (по одному от каждого уезда) и два представителя от губернии по назначению губернатора. Председателем Г. к. назначался губернский предводитель дворянства. Начали деятельность…
Губертусбургский мир 1763
Губертусбургский мир 1763, один из мирных договоров, завершивших Семилетнюю войну 1756-63, подписан 15 февраля 1763 в замке Губертусбург (Hubertusburg, Саксония) между Пруссией, с одной стороны, Австрией и Саксонией - с другой. По Г. м. Пруссия закрепила за собой Силезию (захваченную ею в 1740-42 у Австрии), но должна была вывести войска…
Губеца Матии восстание 1573
Губеца Матии восстание 1573, антифеодальное восстание хорв. и словенских крестьян 29 января - 9 февраля. Названо по имени предводителя - хорватского крестьянина Матии Губеца (Matija Gubec). Причиной восстания явилось усиление феодальной эксплуатации. Начавшись в имениях Суседград и Нижняя. Стубица (близ Загреба), восстание вышло вскоре за пределы Хорватии и охватило ряд…
Губин Игорь Евгеньевич
Губиниха
Губиниха, посёлок городского типа в Новомосковском районе Днепропетровской области. УССР. Ж.-д. станция на линии Днепропетровск - Красноград. Сахарный завод.…
Губки
Губки (Porifera), тип беспозвоночных животных. Включает единственный класс Spongia, представленный 4 отрядами: известковые губки, шестилучевые губки (или стеклянные), четырёхлучевые губки и кремнероговые губки (рис. 1). Г. - наиболее примитивные из многоклеточных животных, не имеющие ясно дифференцированных тканей и обособленных органов. Тело типичной Г. (рис. 2) имеет вид бокала или цилиндра,…
Губкин (город в Белгородской обл.)
Губкин (город в Белгородской обл.)Губкин, город на С. Белгородской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Старый Оскол - Сараевка. Через Г. проходит автомагистраль Белгород - Воронеж. 56 тыс. жителей (1971). Возник в 1930-х гг. в связи с изучением и освоением железных руд Курской магнитной аномалии (КМА) на месте деревни Коробково.…
Губкин Иван Михайлович
Губкин Иван Михайлович [9(21 ).9. 1871, с. Поздняково, ныне Навашинского района Горьковской обл., - 21.4. 1939, Москва], советский геолог, создатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937). Член КПСС с 1921. После окончания Петербургского горного института (1910) работал в Геологическом комитете.…
Губмайер Бальтазар
Губмайер, Хубмайер (Hubmaier) Бальтазар (около 1485, Фридберг, близ Аугсбурга, - 10.3.1528, Вена), деятель Реформации в юго-западной Германии, участник Крестьянской войны 1524-26. Сторонник У. Цвингли, придавший его учению радикальное толкование. Будучи с 1521 проповедником в г. Вальдсхут, примкнул к анабаптистам. В 1524 познакомился с Т. Мюнцером; испытал его сильное влияние. С…
Губная гармоника
Губная гармоника, музыкальный инструмент с проскакивающими металлическими язычками, приводимыми в колебание струей воздуха, вдуваемого или всасываемого ртом. Изобретена К. Ф. Л. Бушманом (Берлин) в 1821. Основные виды Г. г.: диатонические и хроматические - сольные и оркестровые (сопрано, альт, тенор, бас); басоаккордовые, аккордовые; своими особенностями отличаются национальные Г. г. Наиболее распространены Г.…
Губная реформа
Губная реформа, реформа местного управления в Русском государстве 16 в. Была вызвана обострением классовой борьбы. По Г. р. дела о заведомо известных "лихих людях" (разбойниках и ворах) были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы "выборным головам" (губным старостам) из местных дворян или детей боярских. В помощь им из…
Губные гласные
Губные гласные (или лабиализованные), гласные, произносимые при дополнительном участии губ в артикуляции, например в русском языке "о" и "у". См. Гласные.…
Губные грамоты
Губные грамоты, великокняжеские (позже - царские) грамоты в Русском государстве 16-17 вв., определявшие организацию и компетенцию органов губного самоуправления (см. Губная реформа). Наиболее ранние Г. г. - Белозерская и Каргопольская (1539). Известна 21 Г. г. Их можно разделить на уставные (местным жителям для введения губного самоуправления) и губные наказы (рассылались…
Губные согласные
Губные согласные (или лабиальные), смычные фрикативные дрожащие согласные, образуемые полным или неполным сближением нижней губы с верхней или верхними зубами. См. Согласные.…
Губные учреждения
Губные учреждения, органы местного управления, возникшие в России в 16 в. (ликвидированы в 1702). Г. у. вводились на основании губных грамот. С течением времени в каждом уезде было образовано своё губное управление - губная изба, состоявшая из губного старосты, целовальников и губного дьяка. Губные старосты выбирались только из дворян или…
Губоногие
Губоногие (Chilopoda, или Opisthogoneata), класс членистоногих животных; некоторыми зоологами считается подклассом класса многоножек. Тело сильно вытянутое, длиной от нескольких миллиметров до 25-30 см, разделено на голову и сегментированное туловище, несущее по паре конечностей на каждом сегменте. На голове пара усиков, по бокам - по скоплению простых глазков. Ротовые части -…
Губоцветные
Губоцветные (Labiatae, или Lamiaceae), семейство двудольных растений. Травы, полукустарники, кустарники, изредка лианы и небольшие деревья. Листья супротивные или мутовчатые, простые, без прилистников. Цветки в соцветиях (лишь иногда одиночные), как правило, обоеполые и неправильные. Чашечка сростнолистная, 5-лопастная, 5-зубчатая или двугубая, с выраженной трубкой, Венчик спайнолепестный, большей частью двугубый. Тычинок 4 (в…
Смотрите также: