Большая советская энциклопедия
Галиматья
Галиматья (франц. galimatias), бессмыслица, нелепость, чепуха.…
Галимов Салям Галимович
Галимов Салям Галимович (псевдоним - Г. Салям) [5(18). 1.1911, дер. Тегешево, ныне Сосновского района Челябинской обл., - 19.7.1939, Ленинград], башкирский советский поэт и публицист. Родился в семье муллы. Лишившись отца, с 10 лет батрачил. Окончил педагогический институт (1937). Начал печататься в 1929. В своих произведениях показал становление новых человеческих отношений,…
Галимокнемис
Галимокнемис (Halimocnemis), род растений семейства маревых. Сочные однолетние солянки с узкими толстоватыми листьями с колючками на конце. Известно 12 видов, преимущественно в Средней Азии. В СССР - 11 видов Г., растущих на солонцах, солончаках и песках большей части Средней Азии и на Ю.-В. Европейской части СССР. Многие виды Г. -…
Галин Борис Абрамович
Галин (псевдоним; настоящая фамилия Рогалин) Борис Абрамович [р. 25.8(7.9). 1904, Никополь], русский советский писатель и журналист. Член КПСС с 1925. Начал печататься в 1925 как очеркист. В 30-е гг. специальный корреспондент "Правды". Принимал участие в создании книги "Люди Сталинградского тракторного" (1933), высоко оцененной М. Горьким. Автор сборников: "Переход" (1930), "Испытание"…
Галин Лев Александрович
Галин Лев Александрович [р. 15(28).9.1912, Богородск, ныне Горьковской обл.], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1951. По окончании в 1939 Московского технологического института лёгкой промышленности работает в институте механики АН СССР. С 1956 профессор Московского университета. Основные труды по теории упругости, упруго-пластическим задачам и вопросам неустановившейся фильтрации…
Галисийская литература
Галисийская литература, литература галисийцев. См. Испания, раздел Литература.…
Галисийский язык
Галисийский язык, язык галисийцев, распространён на С.-З. Пиренейского полуострова. Число говорящих около 2,6 млн. чел. (оценка 1967). См. ст. Романские языки.…
Галисийцы
Галисийцы, гальеги, народ, основное население Галисии. Численность в Испании около 2,6 млн. чел. (1970, оценка). Язык Г. - гальего, родственный португальскому языку. Религия - католицизм. Предки Г. - кельтизированные племена галлаиков - подверглись сильному влиянию римлян (1 в. н. э.), свевов (5-6 вв.) и др. Занятия Г. - земледелие, скотоводство,…
Галисия
Галисия (Galicia), историческая область на -С.-З. Испании, у побережья Атлантического океана. Территория Г. разделена на провинции Ла-Корунья, Понтеведра, Луго, Оренсе. Площадь 29 тыс. км2. Население 2692 тыс. человек (1967), главным образом галисийцы. Главный город - Ла-Корунья. Г. занимает древний кристаллический Галисийский массив высотой до 1778 м, расчленённый густой сетью рек. Побережье…
Галит
Галит (от греч. hals - соль), каменная соль, минерал состава NaCI; см. Каменная соль.…
Галифакс (город в Канаде)
Галифакс (город в Канаде)Галифакс, Халифакс (Halifax), город на Ю.-В. Канады, административный центр провинции Новая Шотландия. 86,8 тыс. жителей (1968). Конечный пункт трансканадской ж. д. Порт и военно-морская база на Атлантическом океане. Г. - крупный промышленный и торгово-распределительный центр приморских провинций страны. Судостроительная, нефтеперерабатывающая, рыбоперерабатывающая и автомобильная промышленность. Одна из важнейших…
Галифакс (город-графство в Великобритании)
Галифакс (город-графство в Великобритании)Галифакс, Халифакс (Halifax), город-графство в Великобритании, в Йоркшире (Уэст-Райдинг), на р. Колдер. 93,6 тыс. жителей (1969). Крупный центр станкостроения, производства шерстяных тканей и ковров; значительная электротехническая, швейная, пищевая промышленность.…
Галифакс Эдуард Фредерик Линдли Вуд
Галифакс, Халифакс (Halifax) Эдуард Фредерик Линдли Вуд; с 1925 барон Ирвин (lrwin) (16.4.1881, Паудерем, графство Девоншир, - 23.12.1959, Йорк), английский государственный деятель. В 1910 избран в парламент от Консервативной партии. В 1922-24 и 1932-35 министр просвещения, в 1924 - 25 министр сельского хозяйства. В 1926-31 вице-король Индии; репрессии против национально-освободительного…
Галифе (военные брюки)
Галифе (военные брюки)Галифе (по имени франц. генерала Галифе), военные брюки особого покроя, облегающие колени и расширяющиеся кверху.…
Галифе Гастон Огюст
Галифе, Галиффе (Galliffet) Гастон Огюст, маркиз де (23.1.1830, Париж, - 8.7.1909, там же), французский генерал, один из палачей Парижской Коммуны 1871. Во время франко-прусской войны 1870-71 попал при Седане в плен к пруссакам; в марте 1871 был освобожден для участия в борьбе против Коммуны. Командуя кавалерийской бригадой в армии версальцев,…
Галицийская битва 1914
Галицийская битва 1914, одно из крупнейших сражений 1-й мировой войны 1914-18 между русской и австро-венгерской армиями в Галиции и Польше 5 (18) августа - 8 (21) сентября На 400-км фронте с обеих сторон участвовало около 2 млн. человек и до 5 тыс. орудий. Задачей русского Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Н.…
Галицийское восстание 1846
Галицийское восстание 1846, антифеодальное крестьянское восстание в принадлежавшей Австрии части польских земель; было следствием кризиса феодально-крепостнических отношений в Галиции, обострившегося в связи с неурожаем 1844 и 1845. Вспыхнуло 10 февраля 1846. К 18 февраля, моменту, избранному тайными патриотическими организациями, возглавляемыми шляхтой, для начала подготовлявшегося ими национально-освободительного восстания, охватило Тарнувский, Бохеньский,…
Галиция (провинция Габсбургской империи)
Галиция (провинция Габсбургской империи)Галиция (Galizien), провинция Габсбургской империи в 1772-1918. Официальное название - Королевство Г. и Лодомерии с Великим герцогством Краковским. Г. образована в результате 1-го раздела Польши (1772) из части южнопольских и западноукраинских земель. В 1786-1849 в состав Г. входила Буковина, а в 1795 - 1809 - территории между…
Галиция (терр. зап. укр. земель)
Галиция (терр. зап. укр. земель)Галиция, Галичина, историческое название территории западных украинских земель (современной Львовской, Ивано-франковской и Тернопольской областей УССР), которое к концу 18 - началу 20 вв. относилось и к части польских земель. В 9-11 вв. Г. входила в состав Киевской Руси, затем - Галицко-Волынского княжества. В 1349 была захвачена…
Галицкая четверть
Галицкая четверть, один из центральных территориальных судебно-административных финансовых органов России 16-17 вв., ведавший городом Галичем с уездами; см. Чети.…
Галицкий Виктор Михайлович
Галицкий Кузьма Никитович
Галицкий Кузьма Никитович (р. 24.10.1897, Таганрог), советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (19. 4. 1945). Член КПСС с 1918. Родился в семье рабочего. В 1917 призван в армию, был младшим унтер-офицером. В августе 1918 добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне на Украине, Южном и Юго-Западном…
Галицко-Волынская летопись
Галицко-Волынская летопись, относительно обособленная часть Ипатьевской летописи, содержащая описание событий с начала 13 в. до 1292. Для Г.-В. л. характерны светскость и поэтическая манера изложения. Связность изложения и сходство стилистических приёмов создают впечатление цельности Г.-В. л. Тем не менее исследователям удалось выделить в ней ряд последовательных обработок современных записей и…
Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество, русское феодальное княжество, возникшее в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств (1199). Было расположено на плодородных чернозёмных землях в верховьях рек Днестр, Висла, Нарев и Припять с издавна существовавшим пашенным земледелием. Для экономики княжества характерны развитие ремесла, городов (в 13 в. - свыше 80; важнейшие - Галич, Владимир-Волынский,…
Галицкое княжество
Галицкое княжество, русское феодальное княжество, занимавшее северо-восточные склоны Карпатских гор. Галицкие земли в 10 в. - в составе Киевской Руси, в середине 11 в. - в числе владений князя Владимира Ярославича, а затем его сына Ростислава. Галицкие князья в союзе с половцами и Византией боролись за освобождение от власти Киева.…
Галицы
Галицы, посёлок городского типа в Гороховецком районе Владимирской обл. РСФСР. Расположен на С.-В. области, на правом берегу р. Клязьма, в 2 км от ж.-д. станции Гороховец (на линии Горький - Владимир). Мебельная фабрика, гипсовый завод.…
Галич (город в Ивано-Франковской обл.)
Галич (город в Ивано-Франковской обл.)Галич, 1) город (до 1940 посёлок городского типа), центр Галичского района Ивано-Франковской обл. УССР, на правом берегу р. Днестр, в 26 км к С. от Ивано-франковска. Ж.-д. станция (на линии Ивано-франковск - Львов). Узел автодорог. Основан в 14 в. В конце 14 в. Г. захвачен польскими…
Галич (город в Костромской обл.)
Галич (город в Костромской обл.)Галич, город в Костромской обл. РСФСР, на берегу Галичского озера. Узел ж.-д. линий на Буй, Киров, Кострому. 19 тыс. жителей (1970). Экскаваторный, металлоизделий, кожевенные заводы, льнозавод, мебельная, обувная и швейная фабрики, пищевая промышленность (мясокомбинат, маслосырозавод и др.). Леспромхозы. Совхоз-техникум, педагогическое училище. Краеведческий музей, народный театр. В…
Галич Александр Иванович
Галич (Говоров, Никифоров) Александр Иванович (1783, г. Трубчевск, ныне Брянской области, - 9 сентября 1848, Царское Село, ныне г. Пушкин), русский психолог и философ-идеалист. Учился в Германии. Преподавал русский и латинский языки в Царскосельском лицее и философию в Педагогическом институте (с 1819 - Петербургский университет). Г. доказывал подчинённость мышления законам…
Галичина
Галичина, историческое название части территории Южной Польши и западно-украинских земель; см. Галиция.…
Галичская возвышенность
Галичская возвышенность, Галичско-Чухломекая, холмистая моренная гряда, входящая в систему Северных Увалов, в Костромской и Вологодской обл. РСФСР. Протягивается почти меридионально на 250 км. Высота 150-200 м (наибольшая 293 м). Преобладают пологие разобщённые понижениями гряды. Западный склон дренируется реками левых притоков Костромы, а восточный прорезают притоки Унжи и Волги. Имеются два…
Галичский клад
Галичский клад, клад медных изделий культового назначения (около 13 в. до н. э.). Найден в 1835 вблизи г. Галича (ныне Костромской обл.). В состав клада входили медные статуэтки мужчин (солнечное божество и лунное божество), фигурки ящериц, топор, кинжал, ножи, браслеты и т.п. Близ клада открыта одновременно охотничье-рыболовная стоянка с ямочно-гребенчатой керамикой,…
Галичское озеро
Галичское озеро, в Костромской обл. РСФСР. Площадь 75,4 км2. Длина 17 км, наибольшая ширина 6,4 км, глубина до 5 м. Дно пологое, илистое. Берега низменные, плоские. Питание снеговое и дождевое с участием грунтового. Замерзает в конце октября, вскрывается в середине апреля. В озеро впадает несколько мелких рек, вытекает р. Векса…
Галичья гора
Галичья гора, заповедник в Задонском районе Липецкой обл. РСФСР. Расположен на правом (Галичья гора, площадь 19 га) и левом (Морозова гора, площадь 100 га) берегах Дона в пределах Среднерусской возвышенности. Организован в 1925 для сохранения и изучения реликтовой флоры и растительности, впервые обнаруженных в 1882 рус. ботаниками В. Я. Цингером…
Галки
Галки, птицы семейства вороновых отряда воробьиных. Два близких вида - обыкновенная Г. (Corvus monedula) и даурская Г. (C. daurica). Длина тела 22-23 см; весит 150-200 г. Оперение мягкое. Окраска спинной стороны чёрная с металлическим блеском, брюшной - серовато-чёрная у обыкновенной Г. и белая или чёрная - у даурской; на шее…
Галкин Самуил Залманович
Галкин Самуил Залманович [23.11(5.12).1897, Рогачёв, БССР, - 21.9.1960, Москва], еврейский советский поэт и драматург. Родился в семье служащего. Печататься начал в 1920. Первый сборник стихов вышел в 1922. Основная тема сборников "Боль и мужество" (1929), "За новый фундамент" (1932), "Контакт" (1935) - отход еврейских масс от старого жизненного уклада, их…
Галл Аноним
Галл Аноним (Gall Anonim) (конец 11 - начало 12 вв.), автор древнейшей польской хроники, написанной на латинском языке. Происхождение Г. А. продолжает быть предметом научных споров. Хроника Г. А. состоит из 3 книг и охватывает историю Польши до 1113, даёт в целом достоверное её описание, является наиболее богатым и ценным…
Галла
Галла, галласы, народ, живущий в Эфиопии и на С. Кении. Численность Г. в Эфиопии свыше 5,9 млн. человек, в Кении - около 50 тыс. человек (1967, оценка). Язык Г. (см. Галла язык) относится к кушитской группе семито-хамитской семьи языков, Г. подразделяются на несколько групп: тулама (провинция Шоа), мачча (провинция Воллега),…
Галла язык
Галла язык, язык народа галла на Ю. и В. Эфиопии и на С. Кении (около 6 млн. человек; 1967, оценка). Принадлежит к кушитской группе семито-хамитской семьи языков. Система согласных содержит глоттализованные k, t и др. и преглоттализованный -d. Фонологическую роль играют тоны, долгота гласных и согласных. Грамматические значения выражаются преимущественно…
Галла-Сомали
Галла-Сомали, плато в северо-восточной Африке на полуострове Сомали. Сложено в основном известняками и песчаниками. Ступенчато поднимается с Ю.-В. на С.-З. Северная, наиболее высокая окраина плато, где выступают докембрийские кристаллические породы фундамента, круто обрывается к прибрежной низменности Аденского залива. Средняя высота 500-1000 м, наибольшая - 2406 м. Много неглубоких впадин, которые…
Смотрите также: