Большая советская энциклопедия

Субтропические плодовые культуры

Субтропические плодовые культуры, многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая пальма, миндаль, пекан, фисташка, рожковое дерево и др., многие из них выращиваются в СССР. С. п. к. характеризуются сравнительно низкой зимостойкостью и продолжительным вегетационным периодом, нуждаются в более или менее устойчивом зимнем покое. Степень морозостойкости отдельных культур сильно варьирует. Менее зимостоек лимон, который в период зимнего ростового покоя выдерживает кратковременные (в течение 1-2 ч) морозы 5-6 ?С, но сильно страдает при -7, -8 ?С. Наиболее морозостойки листопадные культуры (инжир, гранат, хурма), которые при правильной агротехнике сравнительно легко переносят температуры до -17 ?С. Требования к теплу в течение вегетационного периода также неодинаковы. Для нормальной вегетации и созревания плодов, например цитрусовых (мандарин, апельсин), требуется сумма температур не менее 4000-4500 ?С.

Лит.: Осенова Е. Х., Лемешенко И. М., Моторнова Р. Н., Субтропические и тропические плоды, М., 1969.

? А. Д. Александров.

Смотрите также: