Большая советская энциклопедия

Пропердин

Пропердин, белок сыворотки крови млекопитающих, относящийся к глобулинам; один из факторов естественного иммунитета. Самостоятельно или активируя систему комплемента, участвует в разрушении бактерий и простейших, в нейтрализации вирусов и стимуляции фагоцитоза. П. человека - индивидуальный белок, обнаруживаемый при электрофорезе в Р-глобулиновой области; молярная масса 223 000. В 1 мл крови здоровых людей содержится 2,5-8 мкг азота этого белка. При ожогах, после облучения и при злокачественных новообразованиях содержание П. уменьшается, при введении бактериальных эндотоксинов - увеличивается. Функционально и по антигенным свойствам П. отличается от иммуноглобулинов и факторов комплемента и входит в особую систему совместно функционирующих белков сыворотки - т. н. систему П. (открыта в 1954 американским учёным Л. Пиллимером с сотрудниками). Помимо П., в неё входит фактор А (инактивируемый гидразином белок) и фактор В (b-гликопротеид с повышенным содержанием глицина), а также ион Mg2+.

Лит.: Чернохвостова Е. В., Система пропердина, в книга: Резникова Л. С., Комплемент и его значение в иммунологических реакциях, М., 1967, с. 157-84; Properties of highly purified human properdin, "Journal of Immunology", 1968, v. 100, ? 1.

? А. Н. Мац.

Смотрите также: