Большая советская энциклопедия

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота, витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к. - бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; t 49,5?C. А. к. легко окисляется кислородом воздуха. В составе липидов А. к. найдена в мозгу, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников А. к. составляет ок. 20% от суммы жирных кислот. При гидрировании А. к. образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности - арахиса.

Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966.

Смотрите также: