Большая советская энциклопедия

Парагвайский чай

Парагвайский чай, матэ (Ilex paraguariensis), растение из рода падуб семейства падубовых. Вечнозелёное дерево высотой 6-16 м. Листья супротивные, обратно-яйцевидные, гладкие, по краю зазубренные, длина 7-10 см, ширина 4-5 см. Мелкие, обычно 4-членные однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия. Растения двудомные, иногда встречаются однодомные экземпляры с обоеполыми цветками. Плод - костянковидный с 4-8 семенами. В диком состоянии П. ч. распространён в Южной Америке между 12 и 33? южной широты на высоте 500-900 м над уровнем моря, образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов П. ч. готовят тонизирующий напиток - матэ, ради чего его культивируют. Основная продукция (около 200 тыс. т) поступает с плантаций Бразилии и граничащих с ней районов Аргентины и Парагвая.

Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

Смотрите также: