Большая советская энциклопедия

Охлаждающие смеси

Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в О. с. вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов О. с. для понижения температур до -50? С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением температуры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до -80? С используются О. с. из сухого

льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).

Охлаждающие смеси Компоненты смеси Содержание, % по массе Температура, ?С(после смешения)

Вода . . . . . . . 61,6   -12
NH4Cl . . . . . . 19,2
KNO3 . . . . . . . 19,2
H2SO4. . . . . . . 44,5   -20
Na2SO4. . . . . . 55,5
Лёд. . . . . . . . . 60   -30
H2SO4. . . . . . . 40
Лёд. . . . . . . . . 42,8   -46
K2CO3. . . . . . . 57,2
Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10-15? С, для охлаждающей смеси со льдом О? С.
В. Н. Бондарев.

Смотрите также: