Большая советская энциклопедия

Линотип

Линотип (от лат. linea - линия и греч. týpos - отпечаток), наборная строкоотливная машина для набора текста газет, книг и журналов и его отливки в виде монолитных металлических строк с рельефной печатной поверхностью. Л. изобретён О. Мергенталером в США (1884). Первые Л. в СССР изготовлены в 1932 на Ленинградском заводе полиграфических машин. Советские Л. работают в 60 странах мира (1972).

Л. состоит из трёх основных аппаратов: наборного, отливного и разборочного. При нажимании на клавиши клавиатуры из магазинов выпадают металлические матрицы с углублённым изображением отдельных знаков алфавита. В промежутках между словами устанавливаются раздвижные шпационные клинья. Из матриц и клиньев формируется текстовая строка, которая затем направляется к отливному аппарату. Все последующие операции в машине осуществляются автоматически. Типографский сплав заполняет все углублённые изображения знаков на матрицах и, застывая, образует монолитную строку с рельефной печатной поверхностью. Остывшая строка выталкивается из формы, подвергается точной обрезке по росту и кеглю и выставляется на приёмный столик. После отливки шрифтовой строки матрицы передаются в разборочный аппарат, а клинья - в шпационную коробку. Разборочный аппарат осуществляет поштучное распределение матриц по тем каналам магазинов, из которых они были вызваны при наборе. Благодаря круговой циркуляции матриц и клиньев, линотипист после окончания набора очередной строки может продолжать набирать следующую строку. Л. отличаются друг от друга числом матричных магазинов и разборочных аппаратов. В современных моделях Л. число магазинов колеблется от одного до восьми, число каналов в каждом из них - до 91, число разборочных аппаратов - от одного до четырёх.

Наряду с полуавтоматическими Л. получают распространение Л.-автоматы с программным управлением (рис.). На ленте каждый знак набора кодируется определённой комбинацией отверстий. Программа управления изготовляется на программирующих аппаратах. Благодаря тому, что производительность оператора-программиста выше производительности линотиписта, а скорость работы автомата выше скорости работы полуавтомата, при автоматическом наборе достигается значительное повышение производительности труда. Программа может передаваться по каналам связи с целью осуществления дистанционного управления работой одного или нескольких автоматов одновременно.

В СССР выпускаются Л. унифицированного ряда "Россия" (см. табл.): две модели полуавтоматических машин для простого (Н-140) и сложного (Н-240) видов набора, два автомата (НА-140 и НА-240) и две универсальные машины для сложного и крупнокегельного набора (Н-144 и Н-244).
Основные технические параметры линотипов унифицированного ряда "Россия" Параметры Модель машины полуавтоматы автоматы Н-140 Н-240 Н-144 Н-244 НА-140 НА-240
Кегль отливаемых строк (в пунктах) 4-16 4-16 4-36 4-36 4-16 4-16
Формат строки (в цицеро) 4-28 4-28 4-28 4-28 4-28 4-28
Количество магазинов 4 4 8 8 4 4
Количество разборочных аппаратов 1 2 1 2 1 2
Максимальное число знаков для набора 90 180 124 248 80 180
Производительность Л.-полуавтоматов зависит от квалификации линотиписта и обычно составляет 4-5 строк набора в 1 мин. Максимальная техническая производительность автоматов НА-140 и НА-240 - 16 строк набора в 1 мин. Лучшие Л.-автоматы, выпускаемые за рубежом, - "Электрон" (США), "Европа" (ФРГ), "Монарх" (США) - имеют производительность 14-15 строк в 1 мин.? Лит. см. при ст. Наборные машины.
? Г. С. Ершов.

Смотрите также: