Большая советская энциклопедия

Ксилит

Ксилит, CH2OH (CHOH)3CH2, OH, многоатомный спирт (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По калорийности К. идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют К. до 50 г в сутки. К. может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол. В промышленности К. получают восстановлением ксилозы; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха).

Смотрите также: