Большая советская энциклопедия

Гречиха

Гречиха (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Г. объединяет 4-5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. В СССР дико встречаются 2 вида: Г. татарская (F. tataricum) - сорняк в большинстве районов Сов. Союза, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP (рутина); Г. полукустарниковая (F. suffruticosum) - многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре - Г. посевная, или съедобная (F. sagittatum, или F. esculentum).

Г. посевная - однолетнее растение высотой 30-200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20-30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто - 25-40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы Г. посевной появляются при 7-8?С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12-13?C, при заморозках от -2 до -3?С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30?C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Г. влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500-800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для Г. - чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают Г. посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Белки Г. (в зерне 10-13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна - лузгу и мучель, а также солому и мякину - используют на корм. Из золы Г. получают поташ, из листьев и цветков - витамин PP. Г. - хороший медонос (до 40-60 кг мёда с 1 га).

Родина Г. посевной - горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в. В 1970 мировая посевная площадь Г. составляла 1975 тыс. га (преимущественно в СССР, Польше, Чехословакии, Франции, ГДР, ФРГ, Канаде); средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га.В СССР посевами Г. в 1970 было занято 1,88 млн. га; валовой сбор зерна более 1,0 млн. т, ср. урожай 5,7 ц с 1 га; в передовых хозяйствах 20-35 ц. Основные районы возделывания Г. в СССР: лесостепь Украины, Белоруссия, центральночернозёмные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье. Выращивают районированные сорта Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4 и др.

Посевы Г. размещают после зернобобовых, сахарной свёклы, картофеля и др. предшественников. Поля осенью пашут на зябь, весной боронуют и затем 2-3 раза культивируют с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах Г. больше нуждается в азотных и фосфорных удобрениях, на чернозёмах - в фосфорных. Из калийных удобрений под Г. лучше вносить золу или сернокислый калий. Хорошо влияет на Г. последействие навоза или др. органические удобрения. Высевают Г. в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы посева - сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45-60 см); норма высева соответственно 80-100 и 45-50 кг/га.Глубина заделки семян 4-7 см. В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям Г. подвозят пасеки (1-2 пчелосемьи на 1 га). Убирают Г. раздельным способом при побурении 70-75% зёрен. Г. повреждают медяницы, тли и др.; из болезней - ложная мучнистая роса, серая гниль (см. Гнили) и др.
Лит.: Столетова Е. А., Гречиха, М. - Л., 1958; Копелькиевский Г. В., Культура гречихи, М., 1960; Кротов А. С., Гречиха, М. - Л., 1963; Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970.
? Г. В. Копелькиевский, М. Э. Кирпичников.

Смотрите также: